8 Осёл, козёл, мартышка

Галина Польняк
- А где утка? - Даша оглянулась по сторонам.
- Так она же не дура, чтобы сидеть и ждать. От вас столько шума, что и медведь сбежит, - Денис порылся в рюкзаке и достал рогатку.
- Может, вернемся? - опасливо посмотрела вокруг Лиза, - просто так двери на пустом месте не ставят. Да и медведи тут могут быть.
- Что ты панику разводишь? Киношка сказал идти вперед, вот мы и идем. Не зря же его Леший к нам послал.

- Да и не двери это вовсе, а какие-то древние ворота. Того и гляди рассыпаться могут. Сама посмотри… Ой! А где ворота? - растерянно прошептал Макс.
Все невольно оглянулись назад. Ворот и след простыл. Ромка с Максом бегом вернулись назад но, сколько они не искали, не нашлось даже следов.
- Попали… - невесело усмехнулся Денис, - назад дороги нет.

- А нам назад и не надо, - задиристо ответил Ромка, - что мы там не видели? Деревня Галины Юрьевны впереди? Вот и пошли. Вперед и с песней.
- Запевай, - усмехнулся Олег. - Только, где это вперед?
- Привал. - Устало сказала Галина Юрьевна. - Сначала отдохнем и обсудим всё, а потом и пойдем.

Сбросив рюкзаки, вся компания расположилась на отдых. Посидев пару минут, Макс с Ромкой о чем-то пошептались и направились в лес. Никто особо не встревожился. Может надобность какая приключилась?
Все уже начали волноваться, когда из леса появилась пропавшая парочка. Поначалу их даже не узнали. Лица перемазаны, в руках у Ромки какая-то коряга, видимо изображающая дубину. Макс держал в руках наспех сделанный лук с кривой стрелой.
- Что это с вами? - испугалась Галина Юрьевна.

- Двое выползли из леса. Рэмбо и его оруженосец, - съехидничала Нина.
- Тоже мне, Рэмбо! - фыркнула Юля. - Это, который?
- С волками жить, по-волчьи выть! - выдал Макс, - если лес дикий, то и мы должны стать дикими. Точнее первобытными.
- Тогда и штаны с рубашками снимайте.
- Это наши трофеи.
- А вы кто такие будете? - неожиданно раздался скрипучий голос сверху.
Все дружно подняли головы. На ветке сидела сорока и косила черным глазом.
- Мне каж-жется? Или это п-правда? - дрожащим голосом спросила Лиза. - Это, что? Сорока говорит?

- Ясное дело, что я. Кто же еще? Нечего спрашивать, отвечать надо.
Все растерялись. Говорящая сорока? Это даже интересно. Что ж, придется знакомиться.
- Я, Нина Леховская.
- Случаем, не сродственница нашего Лиха лесного?
- Племянница, - неожиданно выдала Нина, - не буди Лихо, пока оно тихо!
- Уважаю!
- Маша Савинкова.
- А ты, знать сродственница наших сов?

- Можно и так сказать. - слукавила Маша, - Сова и по полёту такова.
- А я, Кучеров Роман! Не подумай, что от слова кучер. Дед мой любил всех, кто ему мешался, в одну кучу скидывать. И я такой же!
- Ой! Да я погляжу, у вас тут все шибко уважаемые! Не случайно, знать, наведались.
- Ты, лучше скажи, как нам скорее на дорогу выбраться?
- Дорог в лесу много. Какая нужна-то?
- Та, что в деревню ведет.

- Долго вам плутать придется. Не надо было через ворота ловучие проходить. Ну, да в такой компании, вам никто не страшен. Там, дальше, тропа будет. По ней и идите, - сорока взмахнула крыльями и была такова, оставив всех в недоумении.
- Очередной всеобщий глюк, - Олег покрутил пальцем у виска. - Галина Юрьевна, а вы не говорили, что мы встретимся с такими чудесами.

- Я не знала, что такое может случиться.
Передохнув, и оправившись от очередного сюрприза, вся компания двинулась, куда указала сорока. Вскоре и тропа нашлась. Совсем скоро они вышли на поляну возле речки, где в камышах плавала утка.

Галина Юрьевна сняла рюкзак и села на траву Сердце тревожно забилось от плохого предчувствия. Деревья тихо шелестели листьями-ладошками, легкий ветерок гладил лицо, но он не мог унять тревогу, поселившуюся где-то глубоко в груди.
 
Её воспитанникам было весело. Юность не воспринимает опасность всерьёз. Тут же подумалось, что бережёного бог бережёт. Что же это такое? Пословицы и поговорки проходу не дают и вспоминаются как раз к месту. Беда никогда не приходит одна. Галина Юрьевна вздрогнула и огляделась по сторонам. Откуда в этом с детства знакомом лесу может нагрянуть беда?

Мальчишки дурачились, подначивая девчонок, а тем было в радость такое внимание.
Денис с рогаткой в руке крался за уткой. Такой шикарный экземпляр должен румяниться на костре, рассуждал он. Охоту тешить - не беду плодить, подумалось вдруг.

Меткий выстрел камнем в голову и вот она долгожданная добыча.
С криком: - Эй – хо! – он выскочил на поляну. - Обед, сейчас будет шикарный обед!
Все посмотрели на Дениса.
- Сухая ложка - рот дерёт, - Воскликнул Макс. - Сейчас соорудим костерок, дымок и всё в ажуре. Кто голодный отправляется в лес за сучьями.
Голодными были все, и скоро на углях в фольге румянилась аппетитная утка. От неё исходил такой аромат, что тишину нарушали только шипящие поленья. Девочки настрогали салат, из чего пришлось. Юля Левтова нашла сочную траву и что удивительно, никто из подростков не стал возражать. В травах девочка разбиралась.

Утка оказалась такой вкусной, что можно было пальчики облизать. От неё остались только косточки, приятные воспоминания, небольшая тяжесть в животе и жирные руки.
Денис посмотрел на пальцы, на рюкзак, на друзей, улыбнулся и стал их облизывать. - Ничего вкуснее нет...
- На природе и сухарь лакомством станет, а тут такая утка, - Олег последовал его примеру. - Мы не во дворце ложек, вилок и салфеток в запасе нет. Думаю, девочки нас простят.

Нина Ляховская видя, как мальчишки облизывают свои пальцы, не удержалась и последовала их примеру.
- Да, цивилизацией тут и не пахнет, - Лиза сорвала огромный лист лопуха…
Затрещали сучья, раздвинулись ветки куста и на поляну вышел мужичок…
- Ещё они Леший? - прошептал Макс.
- Я не Леший, я Сусанин, - словно читая его мысли ответил старичок.
- Вы чуток опоздали, утки вам не пробовать.

- А я не стал бы её есть.
- Почему же? Ешь пироги - хлеб береги.
- Вот-вот, пироги, а не заколдованную утку.
- Что! Утка была заколдованной? Не вы ли её зачаровали?
- Я проводник, а не колдун.
- Колдунов не бывает, - сказала Маруся.

- Это в вашем мире нет колдунов, только не в зачарованном лесу.
- Этот лес зачарованный? - прошептала Лиза, - тогда всё сходится и Леший, и говорящий кот, и Баба Яга - она же Ядвига.
- Такого не может быть, - стоял на своём Макс. - Галина Юрьевна, вы не говорили, что мы попадём в зачарованный лес.

- Мы не должны были в него попасть. Редко кому удаётся найти тропу через болото.
- Ромка, это твои фокусы? Ты куда нас завёл Сусанин доморощенный, - Макс придвинулся к приятелю.
Роман оттолкнул мальчишку и вскочил на ноги.
- В этом лесу только один Сусанин, - сказал старичок, - других быть не может.
- Если вы проводник, так выведете нас из леса.
- Я бы вывел, да вы сами не захотите из него выходить.
- Это ещё почему?

- Скоро узнаете. Воду в ступе толочь - вода и будет. Вы вот утку съели, а не подумали, что из-за вас сказка лишится самого интересного…
- Утки что ли?
- Олег не утки…
- Да?
- Не перебивай, - одёрнула его Маруся, - ты что, сказок не читал…
- В самом глубоком детстве. Сейчас все сказки травой поросли…
- В утке должно быть яйцо…
- Ага, в яйце игла, а на её конце смерть Кащеева…

- Не спорьте. Утка - эта родная сестра колдуньи. Пусть она и злится, но сестру в обиду не даст. Вам нужно собрать все косточки да отправиться к источникам мёртвой и живой воды. Утка превратится в девушку, а вы вернётесь домой, - поведал Сусанин.

- Мы и без утки найдём дорогу домой, правда, Галина Юрьевна?
- Да, Олег, постараемся найти дорогу, - сказала Галина Юрьевна, сомневаясь в этом. Всё что произошло, ей очень не нравилось. Всё происходящее было необычным и странным.
- Всему своё время, а мне пора в путь дорожку. - Старичок повернул к лесу и быстро затерялся в густой зелени.
- Туши костёр, бросай гранату. Девочки, а вам не нужно в кустики, пора продолжить путь, пока вы ходите, мы тут всё уберём. Заповедный лес чистоту любит.

Мальчишки остались на поляне, а девочки скрылись за кустами. Не успели ветки сомкнуться за спиной у Галины Юрьевны, как послышался пронзительный крик Лизы. Неужели кто-то на змею наступил. Лиха беда - начало. Вот оно и началось…
Галина Юрьевна поспешила на поляну и обомлела. Возле потухшего костра стоял козёл, осёл и петух. Вокруг них носился пёс. Он заливисто лаял и что удивительно так ругался, что у неё отчаянно покраснели уши.

Из кустов выскочила пушистая белая кошечка, рыжая мартышка, серая крыса, чёрная курица, а на верхушку ёлки села сорока и сказала голосом Даши: - Ну что доигрались? Сусанин был прав. Теперь хочешь, не хочешь, а к источникам живой и мёртвой воды придется шагать. Мартышка собери утиные косточки. Они нам пригодятся.

Белая кошечка подошла к учительнице.
- За что?
Максим набросился на Романа.
- Это ты во всём виноват…
- А может быть ты. Кто утку подстрелил? Кто первым шагнул в ворота. Киношка предупреждал…

- Сказка началась не сегодня, а вчера, как только мы повстречались с Лешим, - сказал Олег, - и нечего сваливать с больной головы на здоровую.
- Это у кого больная голова? - возмущался Денис, - от утки никто не отказался…
- Прекратите, успокойтесь, - прикрикнула Галина Юрьевна на подростков и всхлипнула. Подростки стали животными. - Криками и ссорами горю не поможешь. - А ведь она утки не ела, мелькнула мысль. Слава Богу, а то превратилась бы вместе со своими ученикам в зверя. - Давайте сядем и всё обдумаем.
Нина - мартышка в это время собирала утиные косточки.

- Ой, пошла прочь, отдай, - отбивалась она от крупной вороны.
Ворона не уступала. Она пару раз стукнула мартышку клювом, схватила утиную голову и была такова.
- Воровка, бесстыжая воровка, - кричала Нина, но ничего не смогла поделать. - Вот утиные косточки, - рыжая мартышка положила их перед учительницей. - Спрячьте их Галина Юрьевна, не ровен час растеряем, и навеки останемся в этом лесу.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/08/09/797