Воровство или диверсия?

Леонид Аронов
   Толковый словарь русского языка под редакцией Т.Ф. Ефремовой. ДИВЕРСИЯ, б) враждебная акция по отношению к какому-л. государству, связанная с нанесением ему материального или морального ущерба.

   В настоящее время, (август 2015 года), завершается разработка поправки к уголовному кодексу, согласно которой за хищение менее 5000 рублей виновникам не будут суды назначать наказание в виде лишения свободы. Будут применяться другие меры воздействия на жулика. Таким образом, определена нижняя величина хищения, по превышению которой преступников ожидает лишение свободы. Вспомним. Представитель МВД Владимир Маркин, выступая на телевидении, много раз сообщал о раскрытии хищения государственных денежных средств  «в особо крупном размере». И приводил примерные цифры: десятки миллионов и даже миллиардов. Таким образом, можно утащить весь бюджет страны, а формулировка будет одна: «в особо крупном размере». Логика подсказывает: должна быть определена верхняя величина хищения чего-то, за которой преступное деяние квалифицировалось бы как диверсия. И за такие преступления назначалось более обширное наказание, чем пожизненное заключение в местах строгого режима.

   Почему?

   Надо провести анонимное анкетирование населения всего по одному вопросу: «Согласны ли Вы за миллиард рублей всю оставшуюся жизнь провести в строгих местах лишения свободы?» Весьма вероятно, что найдутся лица, желающие пожертвовать свою жизнь, чтобы материально обеспечить родню.
Немного посчитаем. Предположим, что некто может иметь трудовой стаж 50 лет, и того 600 месяцев. Предположим, что ОН каждый месяц кладёт на сберкнижку один миллион рублей. Таким образом, Он за 50 лет накопит 600000 миллионов. Ясно, за хищение одного миллиарда денег наказание в виде пожизненного  лишения свободы экономически не обоснованно.

   Практически мало кто может иметь трудовой стаж 50 лет, ну, а откладывать каждый месяц миллион большинство граждан даже во сне не мечтают.
Я не имею юридического образования. Уверен,  юридически грамотные люди, опираясь на современные законы, раскритикуют меня. Но я абсолютно прав: закон должен быть таким, чтобы воровство становилось экономически не выгодным. Иначе казнокрадство не избежать. Поэтому, исходя из последствия убытка государству, определить наибольшую величину хищения в денежном выражении, превышения которой такие опасные деяния  квалифицировать бы как диверсия, и возмещения убытка государству распределять бы на ближних и дальних родственников, то есть  на детей, внуков, родителей, бабушек и дедушек. Конфисковать у них движимое и недвижимое имущество, переселять в жилища более дешёвые, для этого их хорошие квартиры продавать на аукционах: часть денег расходовать на приобретение дешёвого жилья, остальные возвращать в бюджет государству.

   И ещё одна проблема. Закон обязан определить государственные должности, использование которых в корыстных целях считать диверсией, а чиновники,  совершившие хищение, используя свои служебные обязанности, судились бы как предатели Родины, диверсанты.
Хищение денег работниками  банков тоже должно считаться экономической диверсией.

  Я не собирался предлагать неоспоримые меры по борьбе с воровством государственных денег и имущества, но обозначил некоторые злободневные проблемы, которые в новой ситуации  надо срочно как-то решать по-новому. С этим никто спорить не будет.