Ничего личного, кроме бизнеса

Петр Лебедев
"Служить бы рад, выслуживаться тошно", - отвечает Чацкий Фамусову, вздумавшему учить его жизни, советуя пойти послужить. В ответе Чацкого содержится формула: служить делу, а не лицам, т.е. не предаваться "любоначалию", о котором писал Пушкин в переложении молитвы Ефрема Сирина: "Любоначалия, змеи сокрытой сей, и празднословия не дай душе моей". Термин "любоначалие" имеет оборотную сторону: стремление выслужиться, самому стать начальником. Именно эту премудрость внушает Фамусов, представитель чиновной номенклатуры, готовый пришибить затылок, пляша чечетку ради продвижения по службе. Чацкий отвергает этот омерзительный холуяж, увы, так распространенный до наших дней в российском чиновничестве разного пошиба, в том числе околонаучного.

Однако, отвергая беспринципность и цинизм Фамусова, Чацкий не предлагает взамен никакой положительной программы - и в этом, собственно, состоит его горе. Его трезвый ум не позволяет не замечать очевидного, а нравственное чувство отвращает от жизненного пути, указанного "отцами". Однако его натура недостаточно энергична, чтобы найти положительную альтернативу, а не просто уехать. Он, честный и добрый малый, своим поведением не дает предположить, что когда-либо встанет на ноги и будет действительно жить своим умом. Софья несчастна, потому что ни Чацкий, ни Молчалин (двойник-негатив Чацкого, усвоивший науку Фамусова) по разным причинам не отвечают ее в общем-то простому и естественному идеалу мужа и главы семейства. 

Итак, максима Чацкого - служить делу, а не лицам. Ключевое слово - дело, бизнес. Куда уехал Чацкий? А что если - затеять свое дело, бизнес, где не надо выслуживаться перед номенклатурной сволочью, а  производить что-то имеющее спрос и способствующее прогрессу? Паровые машины, например. Если так, то вот он, положительный герой, победитель фамусова общества. Ау, Софья, Чацкий поумнел.

Но трудно предположить такое от аристократа. Бизнес - дело менее рафинированного люда. Туда больше набирались разночинцы. Впрочем, любовь к Софье могла бы  "перепахать" Чацкого как роман Чернышевского перепахал В. Ульянова, и тогда он (Чацкий) был бы поистине положительным, дельным героем.

Так что же, служить делу - делать реальный бизнес - или служить лицам? Ответ известен, и тоже в виде расхожей фразы: "ничего личного, только бизнес" - тот бизнес, который ориентирован на широкие массы людей, потенциальных покупателей, служит не лицам, а людям. Впрочем, сам по себе бизнес дело личное - т.е. дело личностей. (Молчалин сказал бы: холуяж тоже бизнес, номенклатурный бизнес, ориентированный на людей - продавать свою совесть и честь мелким бесам-столоначальникам, но это уже казуистика, и мы замнем это для ясности).