7 Киношка

Галина Польняк
Вдоволь нарезвившись в воде, ребята выбрались на берег под нестерпимо жаркое солнце и попадали на траву.

Галина Юрьевна встала и пошла вдоль берега. Ей хотелось в тишине проанализировать все, что с ними произошло. Она присела на поваленное дерево.
Странно, она ничего не делала, даже ни разу не окунулась, боясь застудить ногу. Боль прошла, она лишь почувствовала лёгкое освежающее дуновение ветерка. Усилившийся на мгновение шелест листвы, вернул её к действительности. Её ученики ещё ничего не поняли. Лес был не снаружи, он на миг заглянул в гости и остался в ней.

Галина Юрьевна ощутила, как бесконечным потоком в неё стали вливаться силы. Почувствовав себя удивительно бодрой, она открыла глаза и посмотрела на всё случившееся совсем по-другому.
Если суждено им было попасть в сказку, сделанного не воротишь.
- Маруся, ты у нас спец по обедам, - Денис прыгал на одной ноге стараясь избавиться от воды в ушах.
Галина Юрьевна встала и пошла к ребятам. От хромоты не осталось и следа.
- Почему это я? - возмутилась Маруся.

- Ну не Лиза же?
- Денис, неужели тебе ягод не хватило, - Лиза запустила в мальчика шишкой.
- Ты предлагаешь мне шишку на обед…
- Могу травку предложить.
- Канабис? Я бы не отказался.
- Нет, траву-мураву.

- Сама ешь мураву. Вот не знал, что ты у нас вегетарианка.
- Между прочем, я могу и лягушку приготовить.
- Так приготовь, французский деликатес.
- А ты налови.
- Я не стану есть лягушек, - заявил Олег, - у нас же где-то бутерброды есть.
Пока они играли словами, словно воланчиком для тенниса, Юля расстелила вышитое полотенце и стала выкладывать бутерброды.

- Юлечка, да это же у нас не рушничок, а настоящая скатерть-самобранка. Откуда столько ж…вы? - Роман подошёл ближе.
- Кузьма дал.
- Да, занятный мужичок.
- Мужичок он конечно занятный, - Макс подвинулся поближе к бутербродам, - домик у него добротный, банька славная, да и помощница огонь девка. Как вспомню её глаза, мороз по коже.

- Парням только бы на красивых женщин засматриваться.
- Лиза я с тебя сегодня полдня глаз не сводил, и где награда?
- А награда, вон, лежит горкой бутербродов.
- Всю жизнь мечтал: природа, погода, еды от пуза и девочки. Вы посмотрите на них - просто красавицы.

- Олег, хватит болтать. Языком молоть - не дрова колоть, спина не заболит.
- Я и без тебя знаю, что чужим умом - умён не будешь.
Учительница подошла к ребятам.
- Галина Юрьевна, в ногах правды нет, - сказала Юля. - Присаживайтесь, а то наши мальчишки все бутерброды смолотят за милую душу, оглянуться не успеете.
- А где Максим?
- Пошёл кустики метить, нисколько не смущаясь, поведал Роман.
- А-а-а! Пусти!

Все мигом повскакивали, услышав крик.
На полянку из густых кустов вышел Максим, держа за руку мальчишку лет двенадцати.
- Лазутчика поймал. За нами подсматривал.

Мальчишка вырывался. Да разве из железной хватки обладателя чёрного пояса можно вырваться. Наконец он замер и все смогли его рассмотреть. Светловолосый, до черноты загоревший мальчишка. В парусиновых светлых штанах, белой рубашке странного покроя, босиком, поджарый, тонкий и мускулистый, с охристо-карими глазами и россыпью ярких веснушек на носу.

- Отпусти ребёнка, - сказала Нина, и протянула мальчику бутерброд. - Хлеб соль кушай, да нас послушай.

Ей чем-то понравился этот незнакомый мальчишка. Во взгляде чайных глаз не было огонька страха и отчаяния, а когда он чуть улыбнулся и сказал спасибо, показывая ослепительно белые зубы и маленькую ямочку на щеке, девочка поняла, что никакой он не лазутчик и не шпион. Мало ли что может делать мальчишка в лесу.

- Мальчик, ты местный, дорогу можешь показать, поинтересовалась Галина Юрьевна у мальчишки.
- А что её показывать в этом лесу все дороги в одно место ведут.

- Ага, в болото. Мы его уже проходили…
- Роман, помолчи.

- А я вот никакой дороги не наблюдал, продираясь по кустам к сверкающей глади этой тихой речки, - сказал Денис, отправляя в рот очередной бутерброд, и никого кроме тебя не встречал. Кстати, как тебя звать величать, диво лесное?
- Я не диво, я Киношка.

- Все вмиг замолчали.
- Киношка?

- Ага… - мальчишка вгрызается в бутерброд. Его глаза улыбаются, ветерок треплет охристо-палевые вихры пушистого чубчика.
- Какое странное у тебя имя.

- Какое есть, такое есть, и совсем оно не странное.
- И не страшно тебе в лесу одному?

- Волков бояться - в лес не ходить. Меня Кузьма послал.
- Кузьма?!
- Дед мой.

Мальчишка доел бутерброд и поклонился.
- Спасибо за хлеб, да соль.
- Словом сыт не будешь.

Все смотрели на Киношку, и мальчишка посмотрел на всех каким-то странным взглядом. Лизе показалось, что он знает, что с ними будет дальше.
- Чтобы напиться - надо к ручью наклониться. Чтобы испытать себя на прочность нужно отправиться в путь, - мальчонка обвёл всех внимательным взглядом.

- Нам ещё долго топать до ближнего жилья? - поинтересовалась Нина.
- Дедушка предупредил, что бы вы в заповедном лесу ни увидели, не удивляйтесь и близко не подходите, а тропинка, вот она. По ней и идите.
Киношка повернулся и не спеша пошёл к лесу.

- Вот сказал, что узлом завязал. Странный какой-то мальчонка. - Роман поднялся и взялся за рюкзак.
- Здесь вообще всё странное. Разве вы не заметили. Каждый из нас постоянно добавляет в речь поговорки, - Нина стряхивала крошки и складывала рушничок.

- Что же в этом странного, - не выдержал Денис, - все мы славяне и это у нас в крови.
- Раньше я за тобой таких способностей не наблюдала.

- Лиза, человек не орех сразу не раскусишь. Ой…
- А я о чем говорю. Без грамматики - нет математики…

- Это мы от Кузьмы все заразились, - засмеялся Максим. - Леший что сам колдун.
- А ты веришь в лешего?

- Ах, Маша, за последние время в кого угодно поверишь.
- Давайте собираться, а то и ночевать в лесу придётся.

- Идея не нова, но мне нравится, - Олег посмотрел на Галину Юрьевну. - Идём или остаёмся?
- Идём. Идём.
- Вы говорили, что через два часа мы будем на месте, а мы уде дважды по два часа бродим по лесу.

Галина Юрьевна и сама задумывалась над этим. Они шли по зачарованному лесу, и конца края ему не было. По тропинке все углубились в лес. Он принял их в свои объятия, окружив прохладой.
Скоро тропинка исчезла и пришлось им опять пробираться через кусты и валежник. Через два часа они вышли на поляну. Посредине поляны увидели покосившиеся ворота.

- Смотрите, какая красивая дверь. Шедевр последнего дизайнера, - воскликнул Олег и поспешил, чтобы обследовать её.
- Киношка говорил, чтобы мы эту поляну стороной обошли, - напомнила Нина.

- Это ещё зачем? Не собираюсь я лишние километры наматывать, - возмутился Роман, - Мы итак уже столько часов по лесу блуждаем.
- Нас леший кругами водит, - Лиза сбросила рюкзак и села отдохнуть. Девочки последовали её примеру.

Галина Юрьевна смотрела на поляну и не узнавала её. В детстве она часто бегала сюда за ягодами. Тревожное предчувствие не отпускало, сердце в груди чувствовало беду…
Мальчишки рассматривали дверь и смеялись.

- Не понимаю, кому вздумалось ставить такую дорогущую дверь посередине поляны. Может, на самом деле здесь хотели снимать кино, да забыли.
- Не хило кто-то деньгами разбрасывается.

- Где ты тут видишь дорогую дверь? Это же старые престарые ворота.
- Кому ворота, а кому и дверь. Помните фильм «Гостья из будущего». Там мальчишка шагнул в дверь и очутился совсем в другом месте, - Денис открыл дверь и заглянул в неё.

- Что там? - поинтересовалась Нина.
- Ничего интересного, тот же лес. Вы есть не хотите? Тут утка. Я её из рогатки подстрелить могу. Каждому по кусочку достанется. Она такая огромная. Вот что значит нетронутая цивилизацией природа.

- Ну, конечно, ты же у нас Робин Гут.
- Гут не гут, а стрелять научился.

Всем захотелось посмотреть на утку не тронутую цивилизацией и, подхватив рюкзаки, девчонки вошли за мальчишками в дверь.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/08/09/625