6 Нетронутый мир

Галина Польняк
Запах свежего хлеба поднял путешественников. Девчонки убежали к бане умываться и чистить зубы. Роман давно переоделся в свою одежду и самозабвенно махал топором. И махал довольно уверенно. Маленькие чурочки рассыпались на ровненькие полешки.

Галина Юрьевна залюбовалась мальчиком. Все вчерашние тревоги ушли на задний план. Сейчас они позавтракают и часа через два будут в деревне. Утром никто не вспоминал ни о коте, ни о блюдечке с наливным яблочком и Галина Юрьевна тоже не стала этого делать.

Девочки быстро накрыли на стол. Все позавтракали замечательным пирогом из квашеной капусты и душистым чаем. Собрали рюкзаки и были готовы выступить в поход.
Кузьма счёл нужным сказать напутственное слово:
- Я вот что вам скажу, гости мои дорогие. Коли нужда вас пригнёт, бросьте на землю вот этот перстень и беда от вас отступит. Только и перстня вы больше никогда не увидите.

- Спасибо. - Галина Юрьевна надела перстень на палец.
- Если силы потеряете, попросите её у Земли - Матушки или у дуба могучего. Вижу я, ждут вас большие испытания.
- Большие, пребольшие. Десять соток огорода, да картошка в поле, так Галина Юрьевна?

- Всё правильно Роман, ещё сенокос, корова, соления и варенье.
- А ещё речка, грибы, ягоды и мёд, - добавил Олег.
Путешественники поблагодарили Кузьму за хлеб и соль и двинулись в путь.
- Скатертью дорожка, - пожелал он им.
- Скатертью не скатертью, а мозоли натрёт, - не мог промолчать Денис.
- Денис, ты как всегда прав. Лучше плохо ехать, чем хорошо идти, - Олег закинул рюкзак за плечи.

- Слово «ехать» нужно исключить из лексикона. Оно нам долго не пригодится.
- Откуда исключить? - переспросил Макс.
- Придется нам осваивать одиннадцатый маршрут.
- Денис, перестань говорить загадками.
- Макс, ну ты, в самом деле, козёл…
- Сам ты Роман осёл.
- Вам не надоело…

- А ты, Лизка молчи и коготки свои спряч, пусть Денис объяснит, что это за одиннадцатый маршрут.
- Макс, во, даёшь. Да это обычный пешкодрал на своих двоих, - засмеялся Олег.
- Так бы и сказал.
- Я так и говорю, ни машины, ни кареты…
- Ишь чего захотел, может тебе катер припарковать или мерс подогнать?
- В таких дебрях только ступа красавицы Ядвиги может нам помочь, - Нина с тоской смотрела на тропу, которая терялась в густом лесу.

- Неужели наш Денис влюбился?
- Что я, блинов объелся, влюбляться…
- Денис, это правда, - промурлыкала Лиза, - тебе Ядвига понравилась?
- Красивая девушка, только она не в моём вкусе.
- Ах, ах! У него вкус проснулся, - рассмеялась Юля Левтова. - Ты же в школе всех симпатичных девчонок перецеловал.
- Не всех.
- Неужели?

- Да, было несколько недотрог, и ты в том числе…
- Я? - Юля чуть не упала, зацепившись за ветку.
- Может, попробуем? - Денис сделал шаг в сторону девочки. – «Долго был я неутешен. Но как быть? И я был грешен…»
- Да ну тебя. - Девочка отошла от мальчишки подальше. Вдруг ему, в самом деле, вздумается её поцеловать

- Миг прошёл, как сон пустой… Ты белолица, черноброва, нраву кроткого такого…
- Опять твои шуточки.
- Неужели не нравятся? Почему глаза опускаешь и краснеешь?
- Ты бы лучше что-то своё почитал. Нечего Пушкина переделывать.
Через час тропинка исчезла. Лес, вначале довольно редкий, становился всё гуще. Всё чаще встречались упавшие от старости деревья. Огромные пни казались вставшими на дыбы медведями. Высохшие, с отвалившейся корой сучья, тянулись к небу, как руки Кащея.
 
- Денис ты, куда нас завёл, Сусанин доморощенный, - Роман присел на поваленное дерево.
Пахло прелью. Глаза у всех разбегались от множества грибов, росших на кочках, под серыми стволами елей. Всюду виднелись лишайники, плесень, труха.
Все остановились и посмотрели по сторонам.
- Галина Юрьевна, мы заблудились?
- Это не тайга, здесь нельзя заблудиться. Мы от города всего-навсего в сотне километров. Час пути и выйдем на дорогу.

- Все дороги ведут в Рим, - уточнил Денис.
- Нам сейчас Рима и не хватало, - Даша показала в сторону малинника. - Ягод не хотите?
Пришлось им пробираться через кусты и валежник, отмахиваясь от комаров.
- Кровопийцы, - ругался Максим. - Нет, вы только посмотрите, сколько их сюда слетелось на - бесплатную жратву.
- Скорее на полянку. Они солнца не любят.

Наконец, все выбрались на маленькую полянку. Над цветами трудились пчёлы, по самое брюшко, зарываясь в чашечки. В траве непрерывно трещали кузнечики и прыгали кобылки.

- Благодать! - воскликнула Даша. - Как всё-таки хорошо, что хоть государство сохраняет такие чудесные уголки природы. Есть куда заглянуть при случае. Цветами полюбоваться, ягод поесть прямо с ветки.
- Да, места тут необычные. Галина Юрьевна, а давно здесь заповедник сделали?
- Никто заповедника тут не делал. Просто люди лишились работы, покинули дома и перебрались в город.

- То-то я смотрю, никаких указателей нет, - Олег посмотрел по сторонам.
- Не только указателей. Тут и троп-то нет. Ну, ничего. Теперь мы обязательно нагрянем сюда нашей мужской компашкой. Мы эту поляночку быстро цивилизуем!
- Тебе, Роман, только бы всё загадить.
- Лизка, ну тебя. Шашлык, костёр, гитара…
- Ага, бутылочка, девочки…
- Это твои мечты, а не мои. Мне и без девочек прикольно ночью у костра.

Поляна была покрыта цветами. По её краю густо росла малина.
- Вы посмотрите, сколько здесь ягод! - воскликнула Юля.
- Я в жизни такого не видела. - Даша подняла ветку.
Ветка была словно облита чем-то красным. Тяжелые спелые ягоды падали на землю, едва к ним прикоснёшься.

- Лесной рай, - Денис снял рюкзак и стал губами срывать ягоды.
Все последовали его примеру. Не сходя с места, они так наелись, что Галина Юрьевна стала опасаться, как бы её воспитанникам не стало плохо.
Ещё через, два часа они вышли из леса. Перед ними серебрилась в лучах солнца голубая гладь реки.

- О, река! - воскликнула Нина, - будем последними дураками, если не искупаемся.
- Скорее дурочками, - Максим прибавил шаг.
- Ты бы умник, лучше промолчал.
- С каких это пор ты Макса в умники определила, - рассмеялся Олег.
- С тех самых, когда он трактором болото пахал.
- Не пошли бы через болото, не встретили бы Кузьму.
- Ага, и говорящего кота.
- Постойте, кот был на самом деле? - пискнула Маша Савикова.

Все на миг замолчали, но яркий солнечный день, река, трескотня кузнечиков и пение лесных птиц сделали своё дело. Думать о говорящем коте никому не хотелось.
Все гурьбой поспешили к речке, на ходу снимая рюкзаки.
На другом берегу широкой и неторопливой реки, за песчаными её косами, раскинулись заливные луга с блюдечками озёр и серпами стариц, окружённых кустами. За лугом виднелась тёмная полоса леса.

Вокруг не было видно ни домика, ни дымка. Только простор, ласковый ветер да небесная синь.
Девчонки стайкой юркнули в кусты переодеваться. Мальчишки, отвернувшись от учительницы, сделали тоже самое.
"Вот ведь и не стыдно им сверкать голыми з…ми, - подумала Галина Юрьевна". Что за молодёжь? На девочках не купальники, одно название. Они больше открывают, чем прикрывают. И мальчишкам это нравится.

Сломанная, два года назад, нога давала о себе знать, и Галина Юрьевна решила просто отдохнуть. Из головы не выходила встреча со старичком. Неужели на самом деле это леший, и она завела детей в Заповедный лес? Говорящий кот и странная молодая девушка говорили о том, что она не ошибается.

Это всё болото. Ещё бабушка говорила про странное место в лесу. Она не ожидала, что городской мальчишка сможет найти тропу через него. Он нашел, и она не успела ему помешать.

Дети резвились. Над водой стремительно пролетали стайки острокрылых куличков. В воздухе суетливо носились потревоженные ласточки-береговушки. По песчаной отмели на противоположном берегу важно расхаживали журавли и цапли. «Нетронутый мир», - подумала Галина Юрьевна, и сердце тревожно сжалось.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/08/09/566