Жила была дворняжка

Валерий Семченко
      Жила-была дворняжка с глазами, любящими мир и всех, кто в нём жил. Своим присутствием дворняжка скрашивала нашу жизнь, являясь неким громоотводом. Не могу сказать, что все пацаны с большой любовью относились к этой бездомной собачонке. Порой были неоправданно жестоки только потому, что терпела все наши выходки по отношению к себе. Она была постоянно с нами, среди нас, за редким случаем, когда убегала на окраину посёлка, где располагался солдатский лагерь. Но это ненадолго. А так – играли ли мы тряпичным мячом на школьной площадке, бежали ли  на речку или на самолётное кладбище – она, довольная жизнью, была всегда рядом.
      Однажды мальчишки (по своей глупости) жестоко обидели её – простила, не затаила зла. А было это так.
      Дворняжке, как и всем живым существам, природа дала право на материнство. Пришло для неё время любви, и она была счастлива со своим избранником.  Появились бы у неё щенки, такие же дворняжки, которые со временем полюбили бы нас, оборванцев. Что делать, она дворняжкой рождена, и лицемерие людское не присуще ей, а потому и не пыталась скрыть свою любовь. Увидев босоногую ватагу, дворняжка счастливо заскулила. В её глазах можно было прочесть и счастье, и желание им поделиться, но встретила, увы, не пацанов, ласкающих её и позволяющих хватать за рваные штанины, а дикую, орущую орду. Хотела оглянуться на возлюбленного, ища защиты у него, как вдруг посыпались удары. И в ужасе к земле она припала. С ударом палки оборвалась их связь, а с ней – надежда на потомство. В недоумении дворняжка крутилась по земле, а пацаны смеялись.
      Жестокость? Жестокость была позже. Расчётливая. Хладнокровная.
      В тот злополучный день все, как обычно, собрались на пустыре. Сидели на брёвнах, перед тем как пойти на речку купаться. Дворняжка устроилась рядом, в тени, чутко прислушиваясь к нашему неспешному разговору. Какая блоха её укусила? Зачем побежала к бараку? Зачем перепрыгнула тот злосчастный штакетник? Вопросов много, но ответ один. Она была дворняжкой, она была свободной, а потому лежала там, где хотела, бежала туда, куда глаза глядят.
      На резкий хлопок никто из нас не обратил внимания, а вот звук захлопнувшейся форточки ударил громом по ушам. Когда подбежали, дворняжка лежала в пыли возле серого заборчика и смотрела на нас, не понимая, что с ней, почему так жжёт всё тело, почему не может подняться и бежать с нами на речку, по пути облаивая кузнечиков. В последний раз дёрнула лапкой и затихла. Маленькая, словно кем-то выброшенная тряпка. Никто не посмотрел на окно, откуда вылетела роковая пуля.
      Похоронили мы дворняжку в лесу. В тот день впервые за всё лето не пошли купаться. Сидели молча на бревне, боясь смотреть в глаза друг другу, словно были в чём-то виноваты.

1949г. Сибирь,  ст. Белая