Санкт-Петербург. День седьмой

Анатолий Дудник
(Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2015/08/05/384)

23-го мая к 9-ти часам утра пришвартовались к причалу Речного вокзала  Санкт - Петербурга. Наверное виртуально здание такого вокзала есть, но физически мы не видели его и в 2011 -ом году, когда нас встречала дочка.  Гранитная, как на Васильевском острове, причальная стенка весьма достойная и протяжённая  - много теплоходов войдёт.  На этот утренний час вторым бортом никто не стоял - ещё были свободные места: подходи - не хочу!

В этот день я и супруга действовали по своему плану - надо было навестить дочку и, погостив у неё, к 20-ти часам вернуться на борт "Карла Маркса" с внуком, закончившим учёбу в 3-ем классе.  Дождавшись туристов из автобусных экскурсий по Северной столице и пригородам,  судно должно было отправиться в обратный путь.

После стремительного и продолжительного пешего перехода до ближайшей станции метро, мы пришли к выводу, что денёк на твёрдую четвёрку - даже солнце есть! От   вида свежей зелени меня немного лихорадило, так как, устав бороться с весенней аллергией в Химках, я успешно её вновь и вновь  догонял при движении теплохода на север. "Хотел полюбоваться северной весной?  Любуйся!" - шептал   внутренний голос.

В  безлюдном фойе станции метро "Пролетарская" меня с чемоданом на колёсиках  "завернул" какой-то настырный мужчина с цепким взглядом - пришлось пройти через "рамку". Приятно и непривычно было ехать в полупустых вагонах - выходной. Мы гадали - сегодня или не сегодня День города?! Прожив много лет здесь не в самый благополучный для страны период,  запомнил, почему-то,  этот праздник ни тёплым днём, какие, несомненно здесь иногда случаются, а суровым: вдоль не подметённых  проспектов  Васильевского острова  солнечным  утром холодный ветер  гонит то ли пыль, то ли песок. Вечером же  - промозгло и сыро, но петербуржцы всё равно "тусуются" на Дворцовой со смешными ушками на голове. Вот такой балл в мае!

Быстро пролетел день. Вечером, возвращаясь на теплоход - он стоял у дальнего конца огромного причала, я подумал, что места  вполне достаточно и для родного крейсера. Перейдя на судно, мы с удовольствием  поднялись в  свою каюту, ставшую домом на время круиза.  Вспомнив свои  непрерывные десять лет службы на крейсере, год - полтора из которых пришлось прожить в каюте без иллюминатора, я находил её достаточно удобной.  Однако к концу дня пришлось отметить, что внук заметно подрос.

В связи с тем, что культурная программа в любимом городе нами была  сознательно пропущена и мне нечего поведать  своему читателю, опишу впечатления от  того, как нас обслуживали  во время путешествия  в ресторане  "Карла Маркса".  Несмотря на  то, что мы  уже  дважды ходили  в круиз  на лучших судах "Николай Некрасов" и "Александр Бенуа" и нынче  оказались на лучшем теплоходе Санкт-Петербурга, лично мне было интересно как  налажено  питание на судне.

"Лучше всех!" - думал я всякий раз, с комфортом усаживаясь за стол. Глаза разбегались от  белизны скатерти, обилия, блеска и сияния намытых столовых приборов. Новые ощущения накатывали, как речная вода, от прохладной шершавости салфеток. На входе  в ресторан нас встречали трижды в день, как в первый раз, официантки. В памяти отложилось, что в первый ужин официанток было больше, чем в остальные дни.  Супруга утверждает, что нашу кормилицу звали Ниной.

Признаюсь, мне нравилось, как нам подавали блюда. Во-первых, изумляло количество за один раз принесённых тарелок. Во-вторых, ждать не приходилось вовсе! Может быть одну-две минуты  - как из знакомой  загадочной двери, нагонявшей аппетит,  выплывали всё новые и новые блюда.  В-третьих, нарядная официантка  уверенно подавала каждому туристу именно то, что он накануне заказывал, а выбор блюд был ого-го каким! В-четвёртых, самое завораживающее было в конечном движении кисти девушки - она её как-то выразительно и ловко доворачивала при передаче блюда, словно завершала кистевой удар теннисной ракеткой. Я всякий раз следил при этом за пальчиками, чтобы не пропустить удар и  удержать заскорузлыми пальцами тарелку. Но  на ужине в Санкт -Петербурге случилась  секундная заминка: наш внук - седьмой по счёту номер за столом, был посажен между дедом и бабушкой , то есть между третьим и четвёртым номерами, и нарушил установленный порядок.

"Если бы не это, то и вспомнить нечего!" - думал я о пропущенной за день культурной программе.

(Продолжение - http://www.proza.ru/2015/08/11/351).