Звезды над урманом книга 2 часть 21

Олег Борисенко
Предыдущая страница: http://www.proza.ru/2015/08/05/1692

СИБИРЬ

На следующее утро Угор принес пучок сухой полыни и принялся окуривать избушку.
– Ты что, опять дударика  гоняешь? – лежа на лавке, спросонья поинтересовался Никита.
– Полынь нужна, дабы горесть из хаты вывести. Это пользительная трава, из жилища плохой дух выгоняет. Когда баба ворчит, или муж недовольный, или все у них не ладится, избу надобно полынью окурить – и жизнь наладится. Можно даже в воде запарить и стены да посуду помыть, раздор в доме враз пройдет.
Никита поднялся, подошел к кадушке, ополоснул лицо, промыл усы и бороду, пригладил волосы. Лукаво глянув на товарища, рассмеялся:
– Я тоже знаю одну чародейскую траву.
– Какую?
– Мокрицу.
– К коленям прилагать, чтоб не ныли?
– Нет.
– Кушать, чтоб печень не болела?
– Нет.
– Ну, глаголь, от чего, – сдался вогул.
Никита посмотрел на спящего Мамарку и, улыбнувшись, поведал великую тайну:
– В отхожее место сыпешь – мух не бывает.
Друзья расхохотались, разбудив мальчика.
– А гляди-ка, лешак, полынь-то твоя помогла, созерцай, как в избе весело стало, – похвалил вогула ведун, – ты и впрямь лавку-то, где Пайза лежал, промой водой с полынью, а то как-то боязно на нее садиться, тем паче спать.

***
ЧУДО-ОЗЕРО

Мудрый ворон, сидя на ветке одинокой разлапистой сосны, обнаружил вдалеке еле приметное движение.
– Кар, – изрекла трехсотлетняя птица, недовольная, что в ее владения вновь вторгаются посторонние.
Вспорхнув с ветви и поднявшись ввысь, ворон увидел бредущего в полудреме огромного медведя. Косолапый зверь упрямо шел по льду озера к острову.
– Кар!
Хвома, а это был он, никак не реагировал на угрожающее карканье.
– Кар! Кар!
Ворон стремительно, сложив крылья, ринулся с высоты в атаку.
Но когда до медведя оставалось саженей девять, птицу отбросил внезапный поток воздуха. Пернатый повторил попытку, и вновь его оттолкнула неведомая сила. Тогда мудрая птица, отлетев к острову, села на пути медведя, преграждая ему путь.
Голодный Хвома, увидав ворона, ринулся было к добыче, но, ударившись носом в невидимую стену, отпрянул назад. Повторил попытку и вновь наткнулся на невидимое препятствие.

На ледовой поверхности Чудо-Озера встретились духи – духи предков Угора и пращуров Пайзы. Они теперь никогда не смогут навредить друг другу.
– Кар! – каркнул на всю округу ворон и, взлетев ввысь, закружил, сопровождая медведя.
А в темной пучине бездонного озера, в образе огромной, поросшей водорослями и пиявками щуки, скользило им вослед огромное чудовище Сорт Лунг, которое с удовольствием проглотило бы их обоих, но толщина льда позволяла лишь созерцать из холодной бездны недосягаемые жертвы. Сорт Лунгу оставалось лишь наблюдать жадным и хищным взглядом Гришки Расстриги за жизнью на поверхности.
Ведь по преданиям народов Севера, как человек жил, кем он был – тем и станет, такое место обитания и приготовлено его душе.
Коли был ты змеюкой подколодной, ей и окажешься в следующей жизни.


***
ТОБОЛЬСК

Рано утром, пока Архип еще спал, Ксения вышла из избы, чтоб вылить вечерние обмывки поросенку. Его купили летом на ярмарке, в день святых Бориса и Глеба, куда она с Архипом ездила отдать купцам на сбыт выкованную подмастерьями утварь и оружие. Поросенка везли домой в кушаке мужа, уж больно он был еще маленький. Но к морозам Святополк, как его назвал Архип, подрос. На вопрос Ксении о странном прозвище поросенка коваль, усмехнувшись в бороду, пошутил:
– Святополк погубил смиренных братьев своих Бориса и Глеба, чтобы княжить в единственном числе. Вот мы и поквитаемся за святых. Вырастим злыдня и зарежем. Ведь купили-то его в их день.
Святополк действительно рос подлым хряком. То норовил за ногу укусить, когда Полина или Ксения управлялись в его клети. То, перепрыгнув жердины, гонялся по сарайке за ополоумевшими курами. Один раз даже, паразит, в соседний огород залез, за что был бит ухватами обеих хозяек.
Услышав топот лошадей, замедляющих рысь, женщина обернулась на ворота.
– Кажись, к нам.
В калитку громко постучали.
– Матушка! Дядька Архип! Отворяйте скорее! Это я, Ваня!
Медный таз с обмывками выпал из рук Ксении и с грохотом покатился по деревянному настилу переднего двора.
– Сынок! Ванечка! – заголосила женщина, отпирая запор ворот.
– Тише, матушка, тише! Не стоит нам ныне посад поднимать. Чай не с доброй вестью я воротился, – прошептал Ваня, обнимая мать.

***
ЮЖНЫЙ КАЗАХСТАН. РАЙОН ЖАНАТАСА

Арбу качало и трясло. От каждого резкого толчка Исатай морщился от боли. Укрытый овчинами, он, то впадая в беспамятство, то приходя в сознание, беспомощно лежал на сене.
Его поредевшая тысяча возвращалась из дальнего похода.

Год назад, видя, что на Руси не утихает смута, и ей не до помощи казахскому ханству, заручившись поддержкой южных султанов, хан Бухары Имамкули напал на районы Каратау и Аспары, нанеся неисчислимые бедствия степному народу.
Но благодаря хану Есиму, его настойчивости и стойкости, на следующий год собралось огромное войско, в которое вступил со своей тысячью и Исатай.
Храбро сражался воин, иногда забывая, что ему далеко не тридцать девять лет, каким читатель его узнал в начале повествования, когда, преследуя бежавших рабов, он натянул поводья на берегу реки Ишим.
Но, несмотря на старость, Исатай был еще сильным и здоровым воином и сам повел своих батыров к Самарканду.
Только вот при штурме города ему не повезло. Когда он шел на первый приступ цитадели, узбекская стрела угодила ему под мышку, попав в незащищенное место между доспехами.
Его тауип  долго не решался извлечь стрелу, до оперения вошедшую в тело батыра, опасаясь последующего внутреннего кровотечения.
Самарканд войска хана Есима взяли уже без него, наголову разбив бухарские отряды.
Рядом в арбе находился юноша, который периодически бережно поправлял под головой раненого отца подушку.
– Нет моего друга Ванюшки, он бы тебя вылечил, отец, – вновь и вновь повторял Ваулихан, беспомощно наблюдая, как тают последние силы у Исатая.

А далеко-далеко, на севере бескрайних степей, Ботагоз, управившись с делами, каждый вечер выходила на берег Исиля, подолгу вглядываясь вдаль в надежде увидеть возвращающийся с юга отряд, любимого мужа и сына…


*-дударик- комарик.
**-обмывки- вода после мытья пищевой посуды.
***-тауип-лекарь.



продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/12/1233