Ялтинский репортаж Борис Турчинский

Борис Турчинский
“Ялтинский репортаж”
                Борис Турчинский

Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Дети и Музыка» в Крыму. Июль 2015 года.


               Фестиваль первый, он же шестнадцатый

Официально он назывался несколько «странно» и для непосвящённых непонятно: «Первый (XVI-й) международный фестиваль-конкурс…», и многие недоумевали: как это – первый и в то же время шестнадцатый?
Почтенная публика может быть спокойна. Фестиваль действительно и 16-й, и… первый одновременно, смотря как его понимать. Дело всё в том, что проводится он уже не один год, но, невзирая на «солидный» возраст серии фестивалей «Дети и Музыка» и большой опыт организаторов, в Крыму подобный детский музыкальный смотр-праздник проводился летом 2015-го впервые. Всё просто!
Главной целью его «перемещения» в Крым организаторы посчитали необходимость восстановления и укрепления творческих связей между Россией и Республикой Крым.
«В этом году мы решили провести фестиваль в Крыму. Ведь очень хочется, чтобы дети Крыма сблизить с московскими ровесниками и детьми из других регионов России, наладили творческие связи, подружились»,- рассказала исполнительный директор фестиваля Е.В.Бардовская, добавив, что в планах организаторов и спонсоров фестиваля – перенести его на полуостров на постоянную основу.
«Проведение прослушиваний в обстановке дружеской конкуренции способствует профессиональному росту творческой молодёжи. Борьба за право выступить в финале с симфоническим оркестром – даёт большой стимул к самосовершенствованию».
В нынешнем году мероприятие посвятили 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На фестивале в Крыму собралось более 200 участников из разных регионов страны в возрасте от 6 до 17 лет. В жюри – выдающиеся российские музыканты.
Оргкомитет возглавил вице-президент фонда «Дети и Музыка», директор московской музыкальной школы «ДШИ № 10» Сергей Михайлович Давыдов. Им была проделана огромная работа по подготовке. В качестве сопредседателя оргкомитета выступила начальник Управления образования Департамента культуры Москвы Наталья Андреевна Видинеева, также оказавшая серьёзную поддержку в воплощении идеи проведения фестиваля.
В состав жюри вошли: заслуженный деятель искусств Украины, главный дирижёр симфонического оркестра Крымской филармонии Александр Михайлович Долинский; лауреат премии президента Российской Федерации и международной премии ООН, заслуженный работник культуры РФ, доктор искусствоведения, доктор педагогических наук, профессор Александр Владимирович Смирнов; директор Ялтинской музыкальной школы имени А.Спендиарова Татьяна Анатольевна Хорошун; президент «Фонда развития искусств имени В.Соколика», заслуженный деятель искусств республики Крым Оксана Васильевна Соколик и руководитель экспертного отдела фонда «Дети и Музыка» Елена Валентиновна Бардовская.
Предстояла очень серьёзная борьба. Конкурсанты должны были выступить в трёх номинациях: сольное исполнение, ансамбль и хореография (введена в этом году). Участники были разделены на три возрастные категории: 7-10 лет, 11-14 лет и 15-17 лет. Конкурс проходил в два тура. Сначала, 3-5 июля, состоялось прослушивание детей, по итогам которого предполагалось отобрать 15 конкурсантов. 8 июля, согласно программе, они выступили вместе с Симферопольским оркестром Крымской филармонии. В финал вышли 7 участников. Они представили свои номера на гала-концерте, который состоялся 9 июля в Ялтинском центре культуры.
Во второй тур прошли 15 человек, а в финал вышли только 7 участников. Гран-при предусматривался обязательно один. Было 3 номинации основных, и ещё возрастные категории.
«Мы планируем сделать такой фестиваль теперь в Крыму постоянным. Мне кажется, что министерство культуры нас в этом поддержит, потому что это открывает совершенно новые возможности для детей Крыма и России. Можно делать фестиваль передвижным. Не обязательно всегда его устраивать именно в Ялте, можно проводить в разных местах Крыма. Можно проводить параллельные прослушивания частично здесь, частично в это же время в Москве или, например, в Казани»,- уточнила исполнительный директор.
Как уже сказано выше, впервые в фестивале приняли участие не только музыканты, но и танцоры. Вход на прослушивания и концерты был свободный, что характерно, фестиваль абсолютно не коммерческий: это было искусство для всех, которое, как принадлежало, так по-прежнему и должно принадлежать народу, истина стара…


           И разнопланово, и ярко

Я с удовольствием взялся осветить этот фестиваль по приглашению Сергея Остапенко и Оксаны Соколик, так как тема детского музыкального творчества на Крымском полуострове мне близка и хорошо знакома. Мне уже приходилось бывать на подобном фестивале в Ялте, в рамках которого действовал конкурс юных исполнителей на различных инструментах, а также конкурс инструментальных ансамблей, я побывал на том конкурсе несколько лет назад в качестве сопредседателя жюри.
Очень хорошо знаком с президентом фестиваля Сергеем Остапенко и с организатором этого замечательного детского праздника музыки Оксаной Соколик, с известным дирижёром народным артистом Украины Алексеем Гуляницким, который был председателем жюри на предыдущих фестивалях.
Результатом моего приезда в Крым на детский праздник музыки в 2011 году стал очерк «Дождь фанфарам не помеха», его можно увидеть в Интернете, перейдя по ссылке: http://fanfary.fest.yalta.ua/index.php/k2/bag/89----lr--
                2 июля 2015 год
2 июля 2015 год - Ялтинский центр культуры. Со словами приветствия на торжественной церемонии выступил председатель оргкомитета, директор московской детской музыкальной школы «ДШИ №10» С.М.Давыдов, председатели жюри от России заслуженный артист Российской Федерации «отец-основатель» фестиваля С.Н.Остапенко, и от Республики Крым – заместитель министра культуры Крыма И.А.Заатов.
Выступления юных музыкантов с оркестром начались. Несмотря на множество номеров, ни слушатели, ни члены жюри нисколько не устали – так разнопланово и ярко прозвучали произведения в исполнении ребят-конкурсантов. Перед членами жюри встал сложный вопрос – кто же станет лучшим из лучших и получит Гран-при, а кто из участников будет выступать в Гала-концерте на закрытии фестиваля «Дети и Музыка в Крыму»?
А накануне, 30 июня, в агентстве «Крыминформ» состоялась пресс-конференция с участием представителя Департамента культуры Москвы Н.А.Видинеевой, главного дирижёра симфонического оркестра Крымской филармонии, заслуженного деятеля искусств Украины А.М.Долинского и исполнительного директора фестиваля Е.В.Бардовской.
Более 80 участников фестиваля из Крыма и Москвы с нетерпением ждали его начала! Кто же выйдет в финал и сможет стать победителем? Но и тех, кто пока ещё не сможет победить в этой борьбе, ожидал сюрприз...


Согласно условиям фестиваля

Прослушивания участников проходили в два тура. Для участия в первом туре было подано более 80 заявок. В основном, это были юные музыканты из разных городов и посёлков Республики Крым – Керчи, Симферополя, Севастополя, Бахчисарая, Алупки, Партенита, Ялты, Массандры… Приехал виолончелист из Ростова-на-Дону, солисты и ансамбли разных составов из Москвы.
Огромную помощь в проведении прослушиваний I тура оказала директор Ялтинской музыкальной школы имени Спендиарова Татьяна Анатольевна Хорошун. По-настоящему влюбленный в своё дело музыкант, она не только помогла создать наиболее комфортные условия для выступления юных музыкантов, но и проявила себя как принципиальный и справедливый член жюри фестиваля.
На сцене школы своё мастерство показали участники сольных и ансамблевых номинаций в разных возрастных группах. Всего за три фестивальных дня было прослушано около 80 номеров! Сделать выбор членам жюри было очень непросто – практически все выступающие смогли убедительно и ярко исполнить программы, проявив себя достаточно зрелыми музыкантами. В итоге к участию во II туре было допущено (вместо заявленных ранее пятнадцати) тридцать номеров!
Каждый из фестивалей, несмотря на общность цели, является живым творческим организмом, неповторимым и развивающимся, имеющим свои особенности, свой характер, дарящий нововведения и сюрпризы. Вот и крымский фестиваль преподнёс приятный сюрприз своим организаторам. Помимо традиционных исполнительских номинаций возникла ещё одна – хореографическая.
В ней приняли участие представители самых различных направлений хореографии – от крошечных балерин, танцующих на пуантах, до исполнителей композиций в современных стилях. Выступления всех участников были горячо приняты публикой и по-достоинству оценены членами жюри.
Большое впечатление на зрителей и организаторов фестиваля произвело выступление молодого коллектива «КРЫМ-стиль» из Бахчисарая, хотя данный состав и руководитель работают вместе всего лишь несколько месяцев, но они уже так замечательно сработались!
Юные танцоры вышли на сцену практически сразу после долгой дороги и танцевали с большим вдохновением. Быть может, пока не всё ещё получилось так, как хотелось руководителю. Но главным подарком этого коллектива музыкальному празднику явилась композиция «Мы – семья», во время исполнения которой к ребятам без стеснения и страха присоединились не только мамы, но и папы (далеко не все обладающие «танцевальной комплекцией»)! Такое семейное единодушие и патриотизм не могли не растрогать публику и жюри.
После дня отдыха, началась подготовка к выступлению участников в прослушиваниях II тура. Чтобы его провести, необходима была сцена для оркестра и солистов, а также зал, способный вместить всех желающих. Вновь тёплый отклик – директор Ялтинского центра культуры Елена Викторовна Беляева поддержала фестивальную идею, и зал был найден.
Какие же замечательные мгновения творческого общения с профессионалами пережили юные музыканты во время репетиций. Сколько терпения и мастерства проявил дирижёр и руководитель оркестра А.М.Долинский, помогая начинающим исполнителям почувствовать контакт с таким особенным инструментом, как симфонический оркестр. Наконец, многочасовые репетиции завершились, программа выступлений составлена…


Взаимосвязь детей и музыки

…Девять июльских дней пролетели незаметно, соревновались дети на одном дыхании! И вот, под звуки прощальной фанфары, закрылся впервые проходивший в Ялте Международный фестиваль детского и юношеского творчества «Дети и Музыка в Крыму»… Самое время без праздничной и творческой суеты, в тихой обстановке «послевкусия» этого замечательного праздника, спокойно рассказать о его становлении.
Своё шествие фестиваль «Дети и Музыка» начал ещё в 2001 году в Москве, в Оперном доме ГМЗ «Царицыно». Тогда же была сформулирована основная цель фестиваля и поставлены главные его задачи, заложены традиции, верность которым сохранялась все эти годы.
Цель простая – выявление одарённых детей, оказание всесторонней поддержки в развитии их творческих способностей. А награда и стимул к саморазвитию – предоставление юным музыкантам незабываемой возможности выступить в сопровождении профессионального оркестра.
Кроме организаторов и бессменных руководителей фестиваля заслуженного артиста России Сергея Николаевича Остапенко и директора ГБОУДОД города Москвы «ДШИ № 10» Сергея Михайловича Давыдова у истоков мероприятия стоял замечательный мастер – народный артист РСФСР, «Золотая флейта России», профессор Александр Васильевич Корнеев. На протяжении 14 лет камерный оркестр «Садко» под управлением С.Н.Остапенко неизменно сопровождал выступления финалистов.
Как сказал С.М.Давыдов в одном из интервью: «Основа фестиваля, «ствол» этого молодого, но крепкого древа – тесная творческая взаимосвязь детей и музыки, общение, взаимообогащение учащихся и их преподавателей, особенно приезжающих из отдаленных уголков, предоставление возможности поступления ребят в дальнейшем в лучшие музыкальные средние и высшие учебные заведения. Корневой системой, питающей это замечательное плодовитое древо, является великое музыкальное наследие, а ветви – это сами фестивальные прослушивания».
Идея провести фестиваль на этот раз в Крыму получила горячую поддержку со стороны Департамента культуры города Москвы и министерства культуры Республики Крым. Уникальный и высокопрофессиональный коллектив – Симфонический оркестр Крымской государственной филармонии, возглавляемый заслуженным деятелем искусств Украины, главным дирижёром Александром Михайловичем Долинским, с радостью согласился на предложение о проведении фестиваля для детей Крыма и даже безвозмездно перенёс начало своего отпуска для возможности сопровождения выступлений финалистов! Юные крымские исполнители полностью освобождались от взносов участников, такая была дана им своеобразная льгота.


Мои давние друзья и коллеги

Повторюсь, что тема детских музыкальных фестивалей мне близка и знакома. Добавляю: она ещё и очень любима мною.
После ялтинского международного конкурса молодых исполнителей, который по праву носит имя отца Оксаны Соколик Василия Соколика – «Фанфары Ялты, Юниор-2011», ставшего предвестником нового фестиваля года 2015-го, этот фестиваль постоянно расширял свои границы и возможности. Если на первом фестивале устроители ограничились лишь двумя парадами, конкурсом, морской прогулкой, концертом-капустником «Музыканты улыбаются» и грандиозным закрытием с фейерверком и запуском воздушного шара под звуки марша «Прощание славянки», то во время третьего фестиваля коллективы-участники уже играли по всему южному берегу Крыма для жителей и гостей городов и посёлков.
Причём концертными площадками были исторические знаковые места – Воронцовский дворец в Алупке, Ливадийский дворец, где проходила знаменитая Ялтинская конференция, известный на весь мир Никитский ботанический сад.
Как правило, оркестры, которые уже раз побывали на фестивале «Фанфары Ялты», стремятся приехать сюда вновь, потому что нет ничего выше чувства единения на таких мероприятиях, они несут огромную воспитательную функцию, этих фестивалей ждут и участники, и зрители. Приезжают профессиональные оркестры, муниципальные, студенческие, детские, ансамбли разных составов – и молодые, и именитые.
К участию приглашаются и небольшие оркестры интернатов, где живут лишённые опеки родителей дети. Некоторые приезжали уже не однажды. После такой поездки им уделяют больше внимания у себя на местах, закупают для них инструменты, шьют красивую концертную форму. Есть и постоянные участники. И это замечательно! Ведь откуда возьмутся позже взрослые коллективы, если они не вырастут из детских?
«Дирижёры и солисты, приезжающие в Ялту, были моим первым «музыкальным университетом»,- делится Оксана Соколик.
Самые яркие впечатления оставила у Оксаны работа с оркестром таких выдающихся музыкантов, как Дмитрий Башкиров, Рудольф Керер, Лев Власенко, Иван Козловский, Дмитрий Хворостовский, дирижёры Франко Маннино, Петер Сауль, Ниязи. Обязательно стоит упомянуть дирижёра Алексея Гуляницкого, который более 40 лет руководил ялтинским симфоническим оркестром и сейчас продолжает выступать со знаменитыми симфоническими оркестрами и солистами в городах бывшего Союза, не могу не гордиться личным долгим знакомством с ним.
Многие произведения под руководством Гуляницкого в Крыму исполнялись впервые. Алексей Гуляницкий не только делал с ялтинским оркестром интересные сложные программы и приглашал именитых солистов. Он взращивал в своём оркестре музыкантов высочайшего класса.
Частым гостем в Ялте был Натан Рахлин, выдающийся дирижёр современности. Как-то он даже уступил своё место за дирижёрским пультом Василию Соколику, из большого уважения к нему, как к музыканту и человеку.
Я знаю, что многие музыканты-духовики говорят: «Я играл в оркестре под руководством Василия Соколика» с такой гордостью, как другие говорят: «Я играл с Натаном Рахлиным». Не выходит из памяти тот интересный момент, когда «Рахлин играл у Соколика». В Ялте есть гора Магаби, где на огромной лужайке собирались все творческие коллективы города на Праздник песни. Участвовали в празднике и симфонический, и духовой оркестры, и хоры.
Музыкальное торжество собирало огромную массу людей. Натан Григорьевич Рахлин исполнил несколько произведений с симфоническим оркестром, а когда концертную площадку уступили духовому оркестру, то Рахлин, который, как известно, играл на многих оркестровых инструментах, взял у отца Оксаны баритон, сел на его место и говорит: «Вася, теперь вы дирижируйте, а я поиграю».
Когда Рахлин создал и возглавил Казанский симфонический оркестр, он несколько раз звал Василия Соколика в Казань, но тот остался верен своему городу.
В моём давнем очерке о музыкальной семье Соколик есть глава «Сидя на папином футляре от тромбона». Именно так росли дети Василия Соколика: всегда рядом с отцом в его выступлениях. Понятно, что путь им в жизни был предопределён один – в музыку, в высокое искусство, и Оксане, и её брату Сергею, замечательному пианисту, аранжировщику, композитору. Большинство проектов Оксаны связано сегодня именно с искусством.
Председатель жюри нынешнего фестиваля, президент Международного благотворительного фонда «Дети и Музыка», заслуженный артист Российской Федерации Сергей Остапенко пояснил, что задумал провести новый фестиваль год назад. Тогда же он решил, что обязательно организует его именно в Крыму.
«Я Крым очень люблю, часто здесь бывал, когда служил дирижёром военного оркестра Одесского военного округа. О Крыме впечатления – всегда великолепные. Считаю, что фестиваль удался, всё нами задуманное, успешно воплотилось. Непросто было определить победителей среди этих одарённых детей, порой, всё решали десятые доли баллов, но мы сумели выявить немало ярких индивидуальностей. Начинаем работать над следующей идеей – провести фестиваль в одном из оздоровительных лагерей Крыма, лучше всего – в «Артеке». Появится возможность пригласить талантливых ребят не только России, но и зарубежья. Главная цель – сформировать такую творческую смену, чтобы дети могли посетить с концертами все главные города полуострова: Симферополь, Севастополь, Ялту, Феодосию, Керчь. Сегодня можно с уверенностью сказать, что отныне фестиваль получил в Крыму постоянную прописку»,- рассказал Сергей Остапенко.
«Я испытываю истинную гордость за то, что Крым в очередной раз показал свою творческую, педагогическую и исполнительскую состоятельность. Не впервые, приезжая сюда как на «периферию», организаторы различных проектов удивляются высокому уровню наших участников, будь то танцевальный форум, джазовый, поэтический, или вот такой – классический, с симфоническим оркестром и солистами. У нас в Крыму есть прекрасный симфонический оркестр, есть наше Чёрное море и уникальная крымская природа – конечно, сюда многие стремятся приехать. Мы всех рады видеть и с уважением относимся ко всем творческим идеям»,- отметила член жюри конкурса, президент Фонда развития искусства имени Василия Соколика, заслуженный деятель искусств АРК Оксана Соколик.


Творческие итоги

Оксана Соколик рассказала, что I место во втором туре с оркестром завоевала ялтинская арфистка Дарья Хорошун.
«Успешно выступил ансамбль скрипачей, наши ялтинские вокалисты. Мы все радовались выступлению студента симферопольского музыкального училища имени П.И.Чайковского Вячеслава Войтенко, он тоже выпускник ялтинской музыкальной школы. Как всегда, на высоте были вокалисты из Партенита»,- добавила Оксана Соколик.
Она подчеркнула, что высокий уровень крымских конкурсантов – результат нелёгкого труда не одного дня и не одного года. Министерство культуры республики и управление культуры администрации города Ялты на протяжении многих лет делают всё возможное, чтобы крымские дети могли творчески развиваться и совершенствовать свой талант.
«Очень хочется отметить особо талантливых детей: пианистку из Симферополя Елизавету Корман, скрипачку из Керчи Милену Борисову, виолончелиста из Ростова Мурада Муртузалиева»,- сказала Оксана Соколик.
Также она поблагодарила педагогов, которые готовили к конкурсным выступлениям своих учеников.
«Подготовить ученика к выступлению на сцене – тяжкий труд. Делать это в то время, когда выбор стоит между работой и морем – тяжелее вдвойне. Спасибо вам!»,- обратилась к участникам конкурса Оксана Соколик.
Благодарность организаторам конкурса выразила член жюри, директор Ялтинской музыкальной школы имени А.А.Спендиарова Татьяна Хорошун.
«Большое спасибо организаторам за этот чудесный праздник музыки, который стартовал в московской музыкальной школе, а завершился в Ялтинском центре культуры. Хочу высказать слова огромной благодарности тем людям, которые сегодня собрались здесь, потому что такой результат можно получить только благодаря тройственному союзу: талантливый ребёнок, высокопрофессиональный педагог и упорные родители. Я вас всех поздравляю, вы все – молодцы!»,- от чистого сердца сказала Татьяна Хорошун.
Она добавила, что уникальность школы заключается не только в её богатой истории (школе исполнилось более 110 лет!), но и в том, что кроме привычных направлений обучения, в ней создан класс органа и клавесина, а также класс арфы.
«Мы были приятно удивлены тем, сколько в Крыму талантливых детей и какие сильные педагоги. Мы очень этому рады и от души желаем процветания вашей благословенной крымской земле и прекрасным людям! Спасибо вам за профессионализм и душевность!»,- добавила концертмейстер московского колледжа музыкально-театрального искусства Наталья Лякина.
С энтузиазмом и воистину патриотичным отношением к воплощению идеи проведения фестиваля в Крыму отнеслись учащиеся «ДШИ № 10» города Москвы и их родители. Собралась команда, которая приехала для выступления в прослушиваниях фестиваля, а заодно и для отдыха на тёплом крымском побережье у ласковой лазурной волны.
Вот как обозначила главную цель своего приезда ученица 4-го класса «ДШИ № 10» Екатерина Михасева: «Мне было очень интересно выступить на одной сцене со своими сверстниками-крымчанами, но главным было не соревнование, а возможность поговорить, подружиться, а может быть, в будущем, и выступить в ансамбле с моими друзьями – ребятами из Крыма».


   Главное – это участие!

Благодаря тому, что в состав жюри вошли опытные музыканты и преподаватели, а также благодаря высокому уровню выступлений исполнителей, разногласий практически не возникало. Все участники, которым пока не удалось пройти во второй тур, получили грамоты «Участников». Те из них, чьи выступления произвели на членов жюри наиболее яркое впечатление стали «Дипломантами» фестиваля. А участники инструментальных номинаций, выступившие с оркестром, и участники хореографической номинации, получили грамоты «Лауреатов» разной степени (I, II и III).
Единодушным было решение жюри и в определении обладателей (именно обладателей!) Гран-при. Ими стали: Милена Борисова, юная скрипачка из керченской музыкальной школы (преподаватель Батищева Н.А.), замечательно исполнившая во втором туре «Цыганские напевы» П.Сарасате, и София Матвиенко, 12-летняя вокалистка из ялтинской музыкальной школы, блестяще исполнившая «Песню Сольвейг» Э.Грига.
Среди множества участников в финале за победу боролись и другие юные музыканты из Керчи: ансамбль девочек, в состав которого вошли Елена Журавлёва, Уманская Мария и Дарья Дробот – лауреаты третьей степени (преподаватель Кураж Е.В. концертмейстер Смирнова В.В.).
Не менее долгожданного дня открытия фестиваля, особенным был и долгожданный день закрытия Первого Международного фестиваля детского и юношеского творчества «Дети и Музыка в Крыму», радостный и грустный это был день, одновременно... Зал был почти что «до краёв», как говорится, заполнен.
С приветственными словами к участникам и их наставникам обратился Сергей Николаевич Остапенко. От имени всех членов жюри он тепло отозвался о высоком исполнительском уровне участников, о замечательной творческой атмосфере, сложившейся на фестивале, о планах проведения следующих фестивалей на гостеприимной крымской земле. И подчеркнул, что главное, это, конечно же, не победа, а участие. Ведь чем больше музыкально одарённых ребят будут участвовать в подобных фестивалях, тем в будущем больше мы увидим и услышим профессионалов, а то и гениев музыки, на лучших сценах мира.
Сергей Остапенко передал привет и поздравления участникам фестиваля от С.М.Давыдова, который не смог присутствовать на закрытии. От имени организаторов он выразил благодарность тем, кто поддержал и помог воплотить в жизнь идею этого замечательного фестиваля «Дети и Музыка в Крыму», поблагодарил спонсоров – Сеть магазинов «СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ», ООО ФИРМУ «КРОКИ», Компанию «ДИСКОМ-АГРО», которые очень серьёзно относятся к развитию детского творчества и уже не первый год оказывают содействие фестивалю.
Церемония закрытия началась.
Концертные номера чередовались с награждением участников и победителей. Каждый из присутствующих членов жюри высказал юным музыкантам и их наставникам свои поздравления и пожелания. Лауреаты первой премии получили в подарок весёлые «мохнатые» призы от постоянного спонсора фестиваля – Сети магазинов «Седьмой континент». Обладателям Гра-при были вручены помимо этого небольшие денежные призы и приглашения на мастер-классы ведущих преподавателей и профессоров города Москвы.

…Итак, закончился Первый (XVI-й) международный фестиваль детского и юношеского творчества «Дети и Музыка в Крыму». Его проведение лишний раз подтвердило основную идею организаторов, что самым главным для юного музыканта, помимо возможности попробовать себя в качестве исполнителя с оркестром, является получение возможности общения со своими сверстниками-единомышленниками, что включает обмен опытом, совместное творчество. А это рождает чувство принадлежности к единому – миру искусства и музыкального исполнительства, даёт возможность ощутить себя одним из хранителей Всемирной Музыкальной Культуры!

Фото
Михаила Розенштейна