3. Оси и Элик

Эйрэна
  Начало:

  http://www.proza.ru/2015/08/08/959

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2015/08/08/1470


  День после патруля в Саргассовом море всегда был выходным. Попробуйте с утра до вечера держать в плавниках поглотитель мусора, в который засасывается всякая гадость! Папа даже не завёл будильник, чтобы Мик поспал подольше. Но Мик почему-то встал, лишь только мама покинула грот. На кухне ждал завтрак. Мама оставила тосты из прессованной спирулины с повидлом из порфиры,  и морской салат.
- Вегетарианский сегодня завтрак! Ну ничего, зато в водорослях белка хоть отбавляй, витамины разные! – Мик тщательно пережёвывал салат, подумывая, не сходить ли в кафе за стаканчиком планктона на десерт. Травка это хорошо, но молодому растущему организму хотелось чего-то вкусненького!

  Мик направился к кафе, которое работало круглосуточно. По дороге он решил сделать крюк, чтобы повидаться с давним приятелем Оси. Оси был осьминогом, причём очень большим коллекционером. Таким большим, что практически всегда каждая из восьми щупалец была занята каким-нибудь предметом, который он подбирал для своей коллекции. А подбирал он буквально всё! Если у кого-то терялся зрительный обод, или счётчик времени, они обязательно окажутся в коллекции Оси. Свои драгоценности Оси хранил в глубоководной пещере подальше от долины – наверное, опасался, что кое-кто из жителей признает утерянные предметы, а расставаться с ними никак не хотелось!

  Оси любил свободное время проводить рядом со своей коллекцией. А поскольку свободного времени у него было хоть отбавляй, то почти всегда он там и находился, вернее, совсем перебрался жить в пещеру. Иногда надо было отлучиться на охоту, или навестить родственников, чего Оси уж очень не любил. Ведь родственники всегда начинают выяснять, не видел ли он их любимого чайника для чая из водорослей, или перламутровой жемчужины. Видел, конечно!  Вчера и видел, и даже поглаживал  перламутровые бока, перед тем, как опустить в шкатулку с такими же жемчужинами  на третьей полочке слева.

  Мик знал, что Оси должен быть в пещере, раскладывая в сотый раз предметы своей коллекции в пустых раковинах морского гребешка и на коралловых полочках. Что же он увидел, когда приплыл туда?  Оси подскакивал и отлетал от входа в пещеру, как мячик. После каждого скачка из его щупалец что-то падало. После первого прыжка он выронил коралловую веточку, после второго – большую чёрную жемчужину, потом створку радужной мидии.
- Оси! Ты чего прыгаешь, как ужаленный? – позвал Мик, подплывая.
- Не могу домой попасть! Меня током бьёт! – дёргаясь, ответил Оси и выронил свёрнутый трубочкой гамак.
- Странно! Может, ты по ошибке какой-нибудь генератор в свою коллекцию приХВАтизировал? – предположил Мик.
- Что ты! Ты же знаешь, я предпочитаю предметы искусства! – отрицательно помотал головой Оси.
-Ну да, парочка списанных компьютеров со школьного склада тоже предметы искусства! – усмехнулся Мик. – Ладно, посмотрим, что там у тебя такое!
  Мик осторожно подплыл ко входу в пещеру. Как только он просунул нос, метнулась плоская тень, и его тут же больно ужалило током прямо по носу!
- Эй! Кто там? А ну-ка, выходи! – закричал Мик. – Ты чего в чужой дом забрался! Сейчас заземлитель тока принесу, двинуться не сможешь!
- А бить не будете? – спросил кто-то из пещеры.
- Не будем! Мы же не акулы какие-нибудь! – убедительно сказал Мик. – Выходи давай!

  Из пещеры медленно показался небольшой электрический скат, и выплыл наружу.
- Ты! Да как ты посмел меня током бить! Домой не пускал! Да я... Да тебя... - Оси от негодования не мог подобрать слов.
- И что ты забыл в чужом доме, да ещё хозяина не пускал? – грозно спросил Мик.
- Испугался! Я от своих отстал, на актинию засмотрелся. Обернулся, а уже нет никого! Я искал-искал, и заблудился совсем. Устал, и пещеру нашёл, решил отдохнуть. Я же не знал, что тут кто-то живёт! – смущённо рассказывал скат.
- Ничего себе никто не живёт! Очень даже живёт! Я здесь живу! – продолжал возмущаться Оси, перекатывая щупальцами и от гнева меняя окрас на сине-зелёный, бардовый, и оранжевый в крапинку.
- Остынь, Оси! Не видишь, он же ещё совсем ребёнок! – успокоил друга Мик.

  Скат и вправду был совсем небольшой, сантиметров тридцать длиной. Мик удивился, как у него хватило электричества, чтобы столько раз ужалить Оси. Наверное, он сильно испугался! Надо помочь ему найти семью. Мик сосредоточился и закрыл глаза. Дельфины долины умели чувствовать скопление энергии, а стая электрических скатов должна была излучать её в огромном количестве. И правда, такой сгусток энергии Мик почувствовал далеко, за впадиной, где жили осьминоги, обитая среди подводных валунов и скал, разноцветных зарослей водорослей.
- Как тебя зовут? – спросил Мик у маленького ската.
- Электрон! – гордо произнёс скат.
- Домой поплыли, Элик! Я знаю, где твоя родня! – Мик вильнул хвостом. - Оси, до встречи!
- Пока-пока! Уводи поскорее отсюда этого разбойника! – Оси уже подобрал всё, что уронил, пока его били током, и пытался протиснуться в свою пещеру, но никак не мог туда влезть, держа врастопырку в щупальцах свои драгоценные находки.

  Элик послушно поплыл за Миком, стараясь угнаться за молодым дельфином. Несколько минут ушло, чтобы пересечь осьминожью впадину по короткой дороге. За впадиной простирались поля актиний. Ярко окрашенные, медленно шевелили они своими тонкими щупальцами. От такого разноцветья и красоты немудрено было засмотреться и потеряться! Над полем шныряли скаты, разыскивая кого-то.
- Смотри, тебя ищут! – кивнул в их сторону Мик. – Плыви уже, успокой родителей!
  Элик счастливо улыбнулся Мику и благодарно помахал хвостом. Он кинулся со всей своей скоростью к паре крупных чёрных скатов, обнимающих друг друга плавниками, и горько вздыхающих. Как только они увидели подплывающую "пропажу", полетели навстречу, радостные и счастливые!

  Мик не стал подплывать ближе. Всё-таки боязно – такая стая скатов, может ненароком кто током стукнет, так, для профилактики! Он развернулся и вернулся домой длинным путём, неспешно плывя над полем актиний, над осьминожьей впадиной, над родной долиной, размышляя о том, чтобы поскорее стать настоящим спасателем и работать на станции вместе с папой.

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/08/09/495

------------------------------------------

  Иллюстрация из Интернета...