Реанимация

Екатерина Щетинина
Берег пруда, цветущее лето...

Я пришла сюда с собакой моей мамы - Мартой. Она - очаровательная полукровка, шатенка с дивными очами и силуэтом крупной таксы. Да, не аристократка, найдена новорожденным щенком в придорожных кустах, однако это - сама жизнь и восторг - от родниковой воды, от запахов луговых трав, от своей блистающей молодости...

Вскоре на пляже появляется немолодая супружеская пара. На руках у женщины - черненький чубатый пёсик.

- Мальчик, девочка? - интересуюсь я.

- Он. Чуб... И даже неразвязанный – болел позвоночником – отвечает хозяйка.

- И сколько ему?

- Да он у нас умирающий, восемнадцатый год ему... – в голосе женщины звучит скорбь.

- И не видит ничего, и не ест уже… - добавляет она.

Да, глазки белые у пёсика, катарактические… Жалко...

Женщина бережно несёт Чуба "к водичке".
 
И тут неопознанным объектом к престарелому кобельку подлетает наша  Марта – в летнем собачьем вальсе, в ничем не ограниченной радости и блеске. Она только что искупалась, и брызги летят от неё радужным фонтаном. 

Чуб вздрагивает…
И вдруг, отталкивает руки хозяйки и встаёт на ноги – робко, неуверенно покачиваясь, сам удивляясь своему порыву.

А Марта – кружится и откровенно заигрывает.

Чуб, не видя, прекрасно чует её жизненную энергию -  и она держит его, ведёт вперёд  и вдохновляет. Да-да, вдохновляет, вселяясь и веселя.

Хозяйка - в онемении.
И все мы – в состоянии чуда: умирающий оживает на наших глазах.

Еще минута – и Чуб устремляется за нашей  кокетливой кометой Мартой.
 
Он припадает на правую ногу, но  всё же – умница и боец – через пару минут находит нужный баланс и темп: подскакивая и прихрамывая, он принимается бегать по берегу за своей новой  подругой – воплощённой энергией жизни...

Уже весь пляж, раскрыв рты, наблюдает за этой сценой реанимации. И это хороший пример...

Марта носится спиралями, Чуб не отстаёт.

Подходит хозяин:

- Ну ничего себе! А мы его хоронить собирались…

Чуб скачет юнцом, а провокаторша Марта всё увеличивает скорость оборота и диаметр кругов. Словом, собаки «дают дрозда», являя нам в этой томящей июльской жаре фейерверк натуральной  радости и любви!

Да и мы все рады забыть обо всём том идиотизме, что творится в этом искусственном мире…

- Он же не выдержит! – переживает хозяйка.

- Пусть лучше умрёт от любви! – изрекает хозяин.

«Умирающий» же гарцует и стопроцентно счастлив. Марта – сполна реализовывает свой женственный шарм и свою живую загадку...

А еще через некоторое время нашей Марте приносят большой кусок сырокопченой колбасы – подарок за реанимацию Чуба.

Да здравствует жизнь! Да не умрёт любовь - как ее вечный двигатель!...