Часть 1. От звонка до звонка

Мадам Де Лэкриван
Дома, прохожие, детские площадки, озарённые солнечным светом, пробегали один за другим, когда девушка, о которой в дальнейшем пойдёт речь, возвращалась домой из школы. На дворе 31 мая. Вот и прошёл ещё один год. Остался последний 11 класс, после которого всем её одноклассникам придётся задуматься о взрослой жизни, о будущем, о дальнейшей учёбе в ВУЗе. Девушка спешила домой для того, чтобы переодеться, снять с себя  парадную форму: ненавистную ей белую блузку с шитьём и чёрную классическую юбку до колен. Её одноклассники решили отметить конец учебного года и наступление лета. Была задумана прогулка в парк Прибрежный, который находился на берегу реки, от чего название у него, собственно, и такое. Но ни одна прогулка подростков, ни один праздник не обходится без алкоголя. Девушка об этом знала и ей это не нравилось. Но против одноклассников не попрёшь. Если уж ты принадлежишь к группе, значит нужно следовать большинству, этим она оправдывала себе то, что она ходит с ними и употребляет вместе с ними алкоголь.

Добравшись до дома, Софи, а именно так и звали девушку, принялась искать подходящую одежду. С верхней частью было понятно – красная кофта с короткими рукавами, которая, как сказали бы одноклассники «слегка приоткрывает декольте», а как говорит её бабушка «оголяет всё, что можно увидеть». Но она была в самый раз, как раз к случаю – ни закрытая, чтобы можно слегка загореть, и ни открытая – чтобы без лишних осложнений. День, на радость, выдался солнечным и жарким, на небе ни облачка, а по радио передавали +28градусов в тени. А раз погода расщедрилась и подарила солнечный день, то можно забыть о штанах и раскрыть ноги - к выбранной кофте как раз подойдут новые серые шорты, которые оголяют ноги и тем самым позволят и им приобрести коричневый оттенок.

Софи, удовлетворённая своим выбором, быстренько оделась, взяла сумку и направилась к месту встречи, предупредив дедушку с бабушкой, что она уходит гулять.

Софи со школьных лет живёт с ними, после смерти отца, который, узнав, что он болен туберкулёзом не справился с депрессией, тут же охватившей его, намеренно, по официальной версии, разбился на автомобиле. Зимним вечером на летней резине в сильном алкогольном опьянение он гнал машину со скоростью более 120 километров в час по речному мосту. Был гололёд, машину занесло (да и как не занести то на летней резине!) и, не справившись с управлением, отец Софи слетел с моста. Смерть была мгновенной. С тех пор мать Софи, тяжело переживав утрату, всё время проводит в командировках, совсем позабыв о дочери. По профессии она археолог и возглавляет научную экспедицию в странах Африки. Именно там она скрылась от боли потери любимого человека, именно там она пытается забыться, раскапывая находки и закапывая эту боль, свои страдания, свою прошлую жизнь, и именно там она спряталась от дочери, которую любила больше всех на свете, но с которой более не могла находиться рядом, так как та ей напоминала о муже, а любое воспоминание о нём резало острым ножом по сердцу, не давая забыться и проститься с болью. Софи её плохо помнит и редко вспоминает о ней, она знает, что у неё есть мать и что та работает ради неё. Она практически всю сознательную жизнь прожила с дедушкой и бабушкой по папиной линии, ближе и любимей которых у неё не было.

Софи шла по улице, озираемой солнцем. Ничто не омрачало радость окончания ещё одного школьного года. На небе не было ни облачка, асфальт пылал жаром. Каким же погожим выдался предлетний день!

Ничто так не может радовать школьника, как отличное настроение и солнечная погода летом, на самых длительных и долгожданных каникулах.

Настроение у Софи было приподнятым, а погода прекрасной, что являлось хорошим сочетанием для отдыха в группе людей, с которыми тесно приходится общаться. Хотя Софи сама не знала, что она ждала от этой встречи. Встреча ни к чему не должна была привести, ни к чему не обязывала и уж тем более не имела никакого исторического значения. Она просто сплачивала коллектив, с которым у Софи были натянутые отношения. В классе у неё была лишь одна подруга Паула, которая подходила ей ближе всех. Паула была не глупа, но скромна; отзывчива, но в ней преобладала трусость.

С каждым шагом, приближающим её к месту встречи, она ощущала волнение, перемешанное с чувством неопределенности, толкающее её к сомнению насчёт того, что она решилась пойти на эту встречу.

Одноклассники решили встретиться у магазина, расположенного недалеко от парка. Это было нужно для того, чтобы купить всё необходимое для их так называемого пикника.

Город накануне лета ожил и, казалось, что все жители города повылезали из своих берлог навстречу солнцу и лету. Наконец-то люди смогли оголить свои тела, чтобы получить лёгкий загар и необходимую порцию витамина D на десерт. Вот взору Софи предстала семейная пара, гуляющая со своими детьми. Дети то и дело обгоняли родителей и друг друга, и это им безумно нравилось. Вот старенькая бабушка вышла на прогулку до магазина, но она туда не спешила, она наслаждалась каждым шагом в такой прекрасный солнечный день.

Подходя к дороге, отделяющей Софи от места встречи, она заметила темноволосого мужчину с иссиня чёрными глазами. Он стоял в тени дерева, выжидающе курил сигарету и как-будто смотрел сквозь Софи. Обычно такое выражение лица означает, что человек о чём-то глубоко задумался. На нём были чёрные штаны и чёрная футболка, что для Софи показалось несколько странным, ведь погода позволяла одеться легко и обойтись без чёрного цвета в одежде. Человек в чёрном отвлёкся от своих мыслей, видимо почувствовав,  что его разглядывают, и посмотрел на Софи. В это время зелёный человечек загорелся с характерным звуком, что позволило Софи перейти дорогу, оставив незнакомца позади.

У магазина уже собрались практически все её одноклассники, не было только Паулы, хотя та и обещала прийти.

- И снова привет, Софи! Здорово выглядишь, - первым поздоровался Нико, неформальный лидер класса. Нико – светловолосый высокий молодой человек, слегка накачанный и невероятно красивый. Многие девочки в школе хотели оказаться центром внимания этого парня, а ему не составляло труда уделить внимание каждой, но только ненадолго – максимум на неделю, а это было совсем не то, на что рассчитывали девушки. – Вроде все в сборе. Или мы ещё кого-то ждём? – обратился он к своим одноклассникам. Да, лидерские качества в нём явно присутствовали, и это ему нравилось. Истинный лидер всегда возрадуется послушанию толпы.

- Паула. Она ещё не пришла, - сказала Софи, сразу обратив внимание, что её подруги не было.

- Позвоните кто-нибудь ей, а мы с Риччи, Синди и Лиззи пойдём закупимся, чтобы не терять время, -  привычно сказал Нико командирским голосом, потом посмотрел на Софи. – Ах да, Софи, деньги давай за себя и за свою опаздывающую подругу, мы тут уже все сложились, пока вас ждали, - обратился Нико к Софи с милой туповатой улыбкой на лице и с протянутой ладонью для денег.

Софи полезла в сумочку, немного недовольная тем, что Нико со своей лжеулыбкой практически вынуждает её заплатить за Паулу.

- А если Паула не придёт? Может всё-таки следовало бы её дождаться? – Софи протянула деньги Нико и за себя, и за Паулу.

- Смотри, дорогуша, тут только два варианта. Первый - Паула приходит и отдаёт тебе деньги, второй – Паула не приходит и вот тут то тебе и решать трясти с неё деньги или нет, - ответил Нико и покатился от смеха, похлопав Софи по плечу. Затем развернулся, всё также продолжая смеяться, и зашёл в магазин вместе с Риччи, лучшим другом, Синди, которая встречается с Риччи, и Лиззи, длинноногой блондинкой, подругой Синди, и с которой Нико, видимо, решил провести этот вечер.
Когда ребята скрылись за дверью магазина, Софи достала телефон, чтобы позвонить Пауле. Остальные ребята за ней с интересом наблюдали, ведь каждому хотелось знать, какой же вариант выберет Софи. 

Девушка немного отошла в сторону, надеясь спокойно поговорить с подругой, набрала нужный номер и прижала телефон к уху.

- Алло? – голос Паулы был хриплым и, как показалось Софи, немного испуганным.

- Паула, привет, это Софи. Ты что, заболела?

- Софи? Да, я заболела, - Паула говорила тихо и настороженно.

- Так ты не придёшь? Что с тобой случилось? С тобой же утром было всё в порядке, – забеспокоилась Софи за подругу.

- Простая простуда, Софи, не волнуйся.

- Хорошо, Паула. Ты выздоравливай поскорее. Не буду тебя утомлять. Пока! – Софи уже хотела нажать на «сброс», как услышала приглушённый голос Паулы:

- Софи, подожди…

- Да, Паула? Что такое?

- Будь осторожней.

- Что? Я не понимаю. Что ты хочешь этим сказать? – Софи пыталась выяснить у подруги хоть что-нибудь внятное, но в трубке послышались лишь короткие гудки.
 
Софи посмотрела на своих одноклассников, они всё также с интересом наблюдали за ней. Их интерес накалялся, потому что они не знали, что сказала Паула Софи, а по лицу последней было видно, что что-то было не так.

Девушка не на шутку была напугана внезапной болезнью подруги и её странными словами. Что они могли означать? Она не понимала, чего ей следовало бы опасаться. Софи ещё раз набрала номер Паулы, но абонент уже был недоступен. Её охватила лёгкая паника: во-первых, Паула заболела и, следовательно, её не будет на встрече с одноклассниками, и Софи придётся быть одной среди них, во-вторых, ей нужно чего-то опасаться. Но чего же? Скорее всего, Паула имела в виду напившихся одноклассников-парней, поведение которых может выйти из-под контроля из-за количества выпитого спиртного.

- Ну, так что, Паула придёт? – спросил её кто-то из одноклассников, тем самым выведя Софи из раздумий.

- Нет, она заболела, - ответила Софи, убирая телефон в сумочку.

- Так, получается, что Паула угощает! – выкрикнул радостно кто-то из одноклассников, что привело толпу ребят к ликованию и смеху.

- Да нет, угощает то Софи, а не Паула, - с издёвкой выкрикнул другой.

- Да она бухать будет за двоих, так что нам, ребята, ничего не достанется! – мигом последовал следующий комментарий, после которого раздался дикий смех всех присутствующих.

Софи даже не успела ничего ответить, чтобы защитить себя и подругу, как из магазина с огромнейшими пакетами вышли Нико, Риччи, Синди и Лиззи.

- Так, чего это мы развеселились? – спросил Нико, проведя оценивающий взгляд по одноклассникам, которые находились явно в приподнятом настроении. – Смитти, ты опять травку принёс и всем раздал раньше времени? – обратился он к низкорослому парню, стоящему позади всех.

- Нико, ты чё, сдурел?! Какая сейчас травка? Это нас Либерато развеселила, с ней никакой травки не надо, - нагло ответил Смитти, указав на Софи.

- Либерато? Хм, странно, никогда не замечал за ней чувство юмора, - удивился Нико, отдал несколько пакетов Смитти и велел всем идти в направлении парка, затем обратился к Софи, когда большинство ребят уже ушли далеко вперёд, а Софи, как полагается, плелась в конце группы:

- Софи, так что там с Паулой? Она придёт?

- Нет, она заболела, - ответила Софи, повернув голову к Нико. В этот момент она споткнулась и чуть не упала, но Нико успел её подхватить и взять под руку.

- Так будет лучше, не хватало, чтобы и ты слилась из нашей компании, сломав ногу, - сказал Нико, крепко сжав одной рукой руку Софи, а в другой у него была открытая банка пива.