Сандокан

Максим Акулич
- Ну что приуныл? - спросил у тигра смотритель, седовласый старик, пришедший спустя много лет навестить Сандокана.
  Так звали тигра, которого милосердно приютил 15 лет назад, еще игривым малышом, бедный индийский зоопарк.
Сандокан, на призыв старика, не шелохнулся, не отозвался. Только ветер, налетев теплой волной, чуть взъерошил его шерсть на загривке.
Немигающим желтым взором своих глаз, Сандокан продолжал смотреть только в одну одному ему известную точку.
  Со стороны могло показаться, что тигр просто дремлет. Он стар и дряхл, вот и задремал после сытого завтрака или обеда.
  Но это не так. Только одно обстоятельство могло вот так обездвижить мощного и резвого когда-то зверя.
  Старик знал. Он его принял еще маленьким и игривым комочком шерсти, которого кормил с рук когда-то молоком и весело гонял по территории зоопарка, знакомя с обитателями. Местные жители настороженно сквозь прутья клетки косились на резвящегося тигреныша. Обитатели зоопарка прекрасно понимали и знали, что через какие-то пять лет, этот блаженно развалившийся малыш на руках человека, который бережно нес его, умаявшегося от дневных игр в свой уголок, станет беспощадным хищником. Хищником, который в темноте джунглей был суров и жесток к тем, кто попадется на его пути.
  Сандокан вырос в статного и справного зверя. Беззлобно морщась от приходивших на него посмотреть детей, он иногда издавал грозный рык, приводя в восхищение местную ребятню. Сандокан никогда не пытался выбраться из клетки. Люди ему нравились. Они казались ему беззащитным видом, выживающем в суровых условиях джунглей. И не от него люди загораживались прочными бамбуковыми прутьями клетки, а тигр стоял по ту сторону препоны, понимая, что будь он на воле, все человеческие особи считались бы с ним.
  Большинство времени суток тигр проводил в тишине и покое, лишь изредка прислушиваясь к шуму набегающего прибоя.
  Ничто и никто не могло нарушить мерное течение времени его жизни. Он проживал свою жизнь не как хищник, охотясь в сумерках на ускользающую из лап добычу, а как диковинный экземпляр, выставленный на показ, словно в цирке, на потеху зрителям. Иногда ему казалось, что дай он лапой по решетке и она разлетится в прах, открыв ему путь на волю и вот тогда он всласть насладится своей силой и мощью.
  Но время шло, а тигр так и не решался. Окажись на воле, он, проведя столько лет взаперти, просто не знал, смогут ли мерно дремавшие инстинкты, пробудиться и выручать его на перепутье тех дорог, которые он бы преступил.   Поэтому тигр не решался, и время шло, и он старел. Пока однажды, в один из солнечных дней, напротив его клетки не подселили ее. Он даже не видел, как это произошло. Спал себе, нежась на заглянувшим в его уголок солнце, и вдруг почувствовал равного себе. Закрытые веки вдруг задрожали. Ощутив на себе неподвижный взгляд, медленно, очень медленно Сандокан открыл глаза. В соседнюю клетку подселили тигрицу. Посмотрев на соседа всего одно мгновение, тигрица нервно заходила по своему пристанищу, яростно хлеща себя хвостом, издавая громкие и рычащие звуки. Ну вот, подумал Сандокан, поспал, теперь покоя точно не будет. Еще и пищу с ней делить.   Поначалу его раздражала эта ее непоседливость и он с досадой следил за ней взглядом, потом ему стало любопытно. Тигр вдруг осознал, что он не один в этом большом зоопарке среди разношерстных птиц и вечно суетящихся наглых обезьян. Он увидел такого же как и он сам зверя, сильного, быстрого, равного...
  А потом случилось то, что случается со всеми видами животного мира. Тигры постепенно прижились друг к другу. Поначалу настороженно относившиеся друг к другу и боявшиеся подходить, они раз за разом сближались и оказывались рядом со стенками своих клеток.
  В один из дней, смотрители открыли створ ворот и пустили тигров друг к другу. Они подолгу могли резвиться раз за разом, то устраивая друг за другом охоту, прыгая с одного уступа конструкций клетки на другой, то просто лежали рядом, нежась на солнце. Стареющий Сандокан был счастлив, он и подумать не мог, что в его размеренной жизни может появиться кто-то, кто изменит ее раз и навсегда.
  Он никогда и ни к кому так не привязывался. Просыпаясь по утрам, он по привычке ощущал ее рядом, ее тепло, ее мерно сопящее дыхание. Так продолжалось недолго.
  Однажды тигрицы не стало. Сандокан и сам не мог вспомнить почему и как это произошло. Очнувшись утром, он почувствовал легкое беспокойство. Оно сначала было непродолжительным и быстро улеглось, но предчувствие не давало ему покоя и беспокойство стало нарастать. Повернув привычно голову в сторону своей спутницы, тигр вдруг обнаружил ее неподвижной. Нервной дрожью пробежала по телу тигра тревога. Поднявшись на лапы, Сандокан чуть тронул ее. Она не отзывалась, не поднимала привычно голову, щерясь клыками, не рычала на него и не била легонько лапой, как потревожившего ее покой. Веки ее были закрыты и в самом уголку глаз дрожала крохотная слеза. Тигр беззвучно стоял рядом. Он не мог поверить. Не мог осознать. Покачав головой, словно захотев стряхнуть забвение, он снова и снова трогал ее влажным носом, пытаясь разбудить. Она не отзывалась. Совсем. К клетке подошли люди.
Сандокан молча отошел в сторону, позволив смотрителям забрать неподвижное тело.
  Так же молча сел возле стены и более не пошевелился.
  Таким и застал тигра старый смотритель, пришедший навестить его спустя много лет. Даже белые мышки, которых запустили развлечь Сандокана, не могли его оживить. Перебирая крохотными лапками по шкуре зверя, они сновали взад-вперед и только мышиный писк выдавал в полутьме силуэт понуро находившегося в углу зверя.
  Тигр все так же продолжал лежать неподвижно и немигающим взором смотреть туда, где когда-то проснувшись, в первый раз он увидел ее...

P.S. Этого тигра зовут Сандокан (Sandokan) и он является жителем зоопарка в городе Галац , Румыния. Сандокан впал в глубочайшую депрессию после смерти свой 13-летней спутницы.
Фотография тигра из интернета.