Воспоминание о последней войне Аррабана

Пол Унольв
- Мама, сегодня на уроке истории Аррабана нам рассказывали о олкумано – рогульфийских войнах – начала  рассказывать Уйга. И продолжила:

  - Но разве это может быть, ведь мы живем одним народом?

  - Войн давно уже нет, но в давние времена рогульфы и олкуманцы сильно враждовали – вздохнув, сказала Куммина дочери.

  - Ну как же так, мама?  - спросила дочка – ведь даже наша семья: - ведь я  - рогулла, братик, Оллкон – олкуманц, да и ты куманца, а папа рогульф – как же могли быть войны?

  - Да дочка. Теперь олкуманцы и рогульфы -  один народ, вместе с волосатиусами, конечно. А раньше Олкумания частенько воевала с Рогульфией, а волосатиусы были бесправными слугами и тех, и других. Были времена, когда между двумя странами был вечный мир, который заключили коганнар олкуманцев и конунунг  рогульфов – так уж получилось, что в детстве они дружили, а став правителями, заключили мир, который длился долгие десятилетия. Кончился он тогда. Когда Оллара и Арруг, о которых сейчас все знают, как о объединителях племен, полюбили друг дружку – с этими словами Куммина смочила горло чашкой пивойлы и решила закончить рассказ:

  - На сегодня все, Уйга, надо ведь и ужином заняться, скоро ведь и папочка придет.

  - Ладно, мама, пойдем, я тебе помогу – сказала Уйга.

И мать с дочкой пошли к плите.

Только они успели все приготовить, как Роггинак,    отец семейства, вошел в дом и сразу сказал:

  - Пора и ужинать, Кумма (так он звал жену, Куммину – сокращенно), где этот негодник Оллкон шляется, опять его ждать?

  - Папа – бросилась Уйга ему на шею - ты его не ругай, пожалуйста. Он в хаосмическом кружке задерживается, но вот-вот придет.

Ждать не пришлось, так как  Оллкон появился в дверях:

  -  Всем привет! Надеюсь, я не опоздал на ужин? Уж больно есть хочется!

  - Не опоздал, сынок, не опоздал – ответила Куммина, раскладывая еду по тарелкам…


После ужина Уйга, уже не одна, а вместе с Оллконом, стала упрашивать мать:

  - Мам, может ты дальше расскажешь о Олларе и Арруге?

  - Давай, давай, рассказывай – подначивал Роггинак жену – и я тоже послушаю.

И Куммина продолжила свой рассказ:

  - Оллара была внучкой коганнара, а Арруг – послом рогульфов и племянником их коннунунга. Уж не знаю, как так там у них получилось, но они полюбили друг дружку, и не скрываясь пошли к деду Оллары, но тот запретил им быть вместе. Возлюбленные же, не желая расставаться, бежали вместе. С ними бежал и преданный Олларе слуга волосатиус, который помогал им первое время. Между Олкуманией и Рогульфией разразилась война, причем оба племени поступили подло – тайными тропами отправились они, чтобы уничтожить стариков, женщин и детей. Когда же на обратном пути войска встретились, то поняли, что никого у них не осталось, и начался последний бой.

На этих словах Куммина остановилась, чтобы перевести дух , а муж предложил ей:

  -  Отдохни, дальше уж я сам дорасскажу:

  - Сеча та была страшной. Обе стороны ведь прекрасно понимали, что семей у них не осталось, и бились насмерть. Когда в живых оставалось совсем немного, бой остановился. Кому пришла в голову мысль – найти Оллару и Арруга – не знаю, но мысль была правильная. Когда остатки двух племен нашли тех, кого искали, оказалась, что Оллара родила. Родила она сразу олкуманца и рогульфа, куманцу и рогуллу…
Поняли олкуманцы и рогульфы, что пора объединится, ведь надежда их – дети Оллары и Арруга. И стали Оллара и Арруг править объединенным племенем, и постепенно численность восстановилась. Ну, и хватит пока! – окончил Роггинак и выпив немного крепчаги, добавил – спать пора.


А после завтрака Уйга вдруг выдала:

  - Опомнились они, две армии – вмиг встали!
От армий впрочем тех – остатки лишь остались.
Остатки от племен – и нет теперь надежды,
Оллара и Арруг – вдруг вспомнил кто-то – где ж вы!

Оллара и Арруг – вот будет нам надежда!
Скорей бы их найти, быть, или не быть – как прежде.
Оллара той порой уж матерею стала,
Рогульф и Олкуманц родились – это слава!

Куманца и Рогулла – родились в то же время,
И есть надежда, значит – спасти обои племя!
Обои – нет, одно! Давай объединимся,
Олларе и Арругу – короной поклонимся.

С тех пор в одной семье – что прежде воевали,
Оллара и Арруг – то время оборвали.
Рогульф и Олкуманц – так были непохожи,
Теперь они друзья – и волосатиусы тоже.

  - Ну ты даешь сестренка! – восхитился Оллкон – ночь небось не спала под впечатлением – сочиняла!

  - Доченька, ты обязательно в школе расскажи – через три дня как раз праздник – День Оллары и Арруга! – сказала Куммина, а отец, восхищенно поцокав языком, пошел работать…

Уйга, в последствии стала известной на весь Аррабан писательницей, а ее брат, Оллкон – первым хаосмиком Аррабана. По воле случая его корабль не облетит вокруг Аррабана, как было задумана, а долетит до прародины – Терры…

http://www.proza.ru/2009/09/14/930 - «Последняя война или новейшая эра Аррабана» - про Оллару и Арруга

http://www.proza.ru/2009/08/23/397 - «Олкуманц. Возвращение на Терру» - про Олл-кона – первого хаосмика Аррабана