Женские истории. Настя

Анастасия -Душа
  (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)

                Настя села в автобус и немного успокоилась. Было темно, и никто теперь не мог видеть выражения её лица. Такое лицо у неё было всегда, когда её обижали. Виноватое. Ей было стыдно за  того, кто обидел. И лицо становилось виноватым. Да, да, именно виноватым, а не обиженным. Она знала в себе эту особенность. И ей было неприятно, но ничего с собой поделать не могла. Такая вот ошибка природы. И в такие моменты ей хотелось спрятаться ото всех, а прежде всего от самой себя.  И вот, наконец, рейсовый автобус, который быстро наполнялся пассажирами, причём в темноте. Спасительная темнота… .

                Настя прислонилась к холодному стеклу и ощутила, как горит её лицо. На улице шёл дождь, но она заметила это только сейчас, когда села в автобус. Всю дорогу от того злополучного места, где всё произошло, до этой спасительной темноты она была на автомате. И в кабинете, где всё случилось, и когда шла с ним, и он, якобы её провожал, а, скорее всего, хотел побыстрее от неё отделаться; и потом, в маршрутке, где  тоже было не очень светло, но она стояла на виду у всех. И ей казалось, что все пялились на неё и знали, что с ней случилось. А ей хотелось спрятаться, раствориться, исчезнуть, лучше бы на необитаемый остров.

                И вот, наконец-то  можно забиться в угол тесного сиденья и прижаться к прохладному стеклу.  С ней рядом ещё никто не сел, и она могла дать волю эмоциям. Она заплакала. Молча. Просто слёзы стекали по щекам, как капли дождя за окном. И на душе было пусто-пусто…

                Ей хотелось домой, под душ, чтобы смыть с себя все прикосновения, которые были ей неприятны. Но домой она попадёт только через полтора часа. Поэтому, наверное, и плакала, чтобы хотя бы слезами смыть с себя всё нехорошее.

                Рядом с Настей сел молодой человек, студент, наверное. Деловой очень. Разговаривает по телефону так грубо. Скорее всего , со своей девушкой. Его так раздражают все вопросы, которые она ему задаёт. И он почти что кричит. А она просто , наверное, волнуется и спрашивает, когда он приедет. И он с раздражением выдаёт фразу, которая так знакома Насте:
- Когда буду подъезжать, я тебе звякну, а ты сбрось и перезвони.

- Вот оно инфантильное молодое поколение мужское, - подумала Настя,- У дочуры тоже был такой крендель. Так же вёл себя.

                Но это Настя замечает как бы боковым зрением. Просто констатирует факт. Но он, этот факт, ей очень неприятен. Сейчас особенно. И она плачет ещё сильнее. Так же молча. За этот год она научилась плакать молча. Просто бегут слёзы, слёзы очищения, наверное. И откуда столько берется-то? Настоящее «Озеро отчаяния». Всегда в такие моменты, когда ей плохо и хочется плакать, она вспоминает своего умершего мужа, который не любил, когда она плакала и всегда возмущался:
- Зачем опять глаза набиваешь?

                Его любимое выражение. Когда он был жив, Настя плакала редко, только в крайних случаях.  Нельзя сказать, что эти крайние случаи были уж такие редкие. Просто, она считала себя сильной женщиной. И надо было очень постараться, чтобы заставить её заплакать. А этот прошедший год без мужа, она почти беспрерывно плакала. Интересно, а что бы он сказал сейчас… .

                В висках молоточками стучало:
- Расслабься, расслабься, расслабься…

И она опять вспомнила всё, до малейших подробностей. Но эти-то подробности ей были неприятны больше всего.

- Господи, зачем я поехала? Зачем? Наивная, романтическая дурочка. «тургеневская барышня». Когда же поумнею? Когда спущусь на землю? Когда же пойму, что мир вокруг очень жесток. Ну, нельзя так доверять людям. Нельзя.  А как же жить-то?

                Насте вдруг стало нестерпимо тесно на своём месте, на этом, так недавно казавшемся островком спасения, сиденье.
- Почему сидения в автобусе так близко расположены? Такое впечатление, что тебя вдавили в это сидение и прижали спереди и сзади. И дышать нечем…

                Настя расстегнула пальто, сняла шляпу и шейный платок, стало немного легче.
Последний месяц опять вернулись эти предательские приливы, когда обдаёт жаром с головы до ног, и сердце останавливается, и дышать нечем. И эта противная, липкая слабость. Кажется, сейчас потеряешь сознание. Как давно это было… . Это началось сразу, когда умер муж. А потом прошло, слава Богу. А теперь вот вернулось.
- Зачем мне это? К моему ненормальному давлению только этого не хватало. Да, и давление, скорее всего от этого ещё больше зашкаливает. Какой-то замкнутый круг…
Вот и сейчас жар и предательская слабость, и мокрая с ног до головы.
– Вот и приняла душ, - с усмешкой подумала Настя и перестала плакать. Слёзы прекратились также внезапно, как и начались. И дождь за окном тоже как-то внезапно перестал.
- Всё-таки природа меня понимает,-  подумала она.
И в это момент она ощутила, как колени пассажира, сидевшего за ней, упёрлись ей в спину.
- Господи, ну зачем так близко сидение?  Мало того, что давит на меня своими ногами, так ещё и орёт на весь автобус.

                Мужчина за спиной вёл светскую беседу по телефону, правда, слишком громко. Скорее всего, какой-то работник культуры. Обсуждал отчётный концерт, на который приезжало областное начальство. Его собеседник, видно, рассказывал, что по этому поводу думало это самое начальство. А этот постоянно переспрашивал, как будто бы плохо слышал. Наверное, приятно было слушать похвалу. Но одному неинтересно, надо было, чтобы слышал весь автобус. Настя порадовалась за мужика. И весь автобус, наверное, тоже.

                Автобус был огромный. Она любила такие большие автобусы. Ей казалось, что это целый дом передвигается на колёсах. И она представляла себя маленькой частицей огромного пространства . Но раньше она как-то не замечала, какие тут тесные  сидения. Просто сейчас ей было душно и тесно и не хватало воздуха. Казалось, мужик за спиной находился просто рядышком. И она опять вспомнила всё: все слова, все прикосновения, весь напор. И опять ей хотелось отогнать эти мысли.
- Приеду домой ,и тогда буду копаться в этом,- подумала Настя, - Впереди целая ночь. А уснуть, уверена, не смогу
.
                И тут водитель, как будто пришёл на помощь расстроенной женщине, включил на полную катушку музыку. А динамик был просто над головой. И оттуда понеслась разухабистая песня, шансон. Было непонятно, мужчина это поёт или женщина, и слова какие-то непонятные: не то от имени мужчины, не то от имени женщины. И Насте захотелось подпевать этим незамысловатым словам песни.
 - Вот бы сейчас затянула... Соседа-студента наверняка бы испугала, - усмехнулась Настя.
И только сейчас она поняла, что её перестало трясти.


(ЧАСТЬ ВТОРАЯ)

                Её трясло с того самого момента, когда это всё случилось. Вернее , слава Богу, что ничего не случилось. Нет, то, что произошло можно считать, что случилось. И опять ей стало неприятно. И опять она вспомнила все подробности.. И опять волна удушья подкатила к горлу, и опять затарахтело сердце. Настя представила, что стоит под душем, и стало немного легче. Слабость постепенно куда-то ушла.

                По натуре она была оптимистка. И почему-то в тяжёлые моменты жизни ей на ум всегда приходили анекдоты, причём подходящие, как говорится, в тему. Вот и сейчас она вспомнила анекдот:
«Учёные решили провести социологическое исследование. Какие слова говорят мужчины, когда падают в яму. И оказалось, что все говорят одно и то же слово: и сантехник, и грузчик, и профессор-интеллигент и даже поэт…»

                Так что, случившееся с ней лишнее тому подтверждение. Хоть - возвышенный, хоть нет, а все мужики одинаковые. Всем надо только одно – удовлетворить свои физиологические потребности. Только возвышенные пытаются обставить это всё более-менее пристойно. А он почему-то и не пытался. Просто так с налёту. Время поджимало, видать.
И это после того, как она ему 3 часа рассказывала о своей любви к покойному мужу.
                - Всё хватит! Не буду об этом думать! Надо позвонить дочуре. Как она там?

                Настя достала телефон и обратила внимание , что прошло всего 15 минут дороги, а ей показалось – вечность. Она набрала номер и услышала звонкий колокольчик
                - Ой, мам, как хорошо, что ты уже едешь. А то мы уже соскучились. Они сидят возле двери и скучают, к еде не притронулись, ждут тебя.
                Они – это любимые коты: Лева и Пуша, члены семьи.
Дочура еще раз  прозвенела, как она рада, что мама едет домой и как они её ждут, и отключила телефон. А по телу Насти разлилась волна нежности к своей младшенькой:
                - Боже, как же я люблю её. Как хорошо, что я родила её на старости лет. Чтобы я без неё сейчас делала? Вот приеду домой, и всё будет хорошо. Дашка всё выслушает и даст мне свои мудрые советы.
Дочуре было 21. Родила она её в 36, когда сыну было 15.  И, слава Богу, что родила. Сын уже давно живёт отдельно, имеет троих детей, сделал Настю счастливой бабушкой. Но Дашуня ещё студентка. Маленькая, изящная , просто дюймовочка. Поэтому и воспринимается девчушкой. Но это на физическом плане.  Но характер со стержнем. Иногда Насте кажется, что это она, а не Дашка, младше, настолько мудрые советы даёт её умненькая дочь. А вообще-то разница в 36 лет между ними и не ощущается. Они как  душевные подружки. Могут щебетать днями напролёт и закрытых тем для них не существует. Дашуня доверяет ей безраздельно. И Настя может обсудить с ней любой вопрос, поделиться самым сокровенным.
                - Как хорошо, что она у меня есть. Господи, спасибо тебе, что подарил мне это сокровище! Только как ей всё рассказать? Мне самой дурно. Не этого я ждала от него, не этого. Да, я вообще-то ничего и не ждала. Просто самой хотелось дать этому человеку частицу своего тепла. А тепла ещё столько нерастраченного… .

               Вообще всё как-то не заладилось с самого утра. А если точнее – со вчерашнего вечера. Настя готовилась к этой встрече с ним. Шила себе очередной  наряд. Хотелось предстать перед ним во всей красе. И вот, осталось чуть-чуть дострочить, и машинка вдруг забарахлила. Настя провозилась около часа, но ничего не получалось. Хотя она была мастерицей в этом деле, и машинка всегда её слушалась. И шила она быстро и умело. Но в этот раз что-то было не так.
                - Наверное, мой любимый муж не хочет, чтобы я ехала. Смотрит с небес и говорит:
                - Не надо!

                -  Но я же еду только за профессиональными советами. У меня нет никаких дурных мыслей. Просто этот человек понимает меня, как никто. А потом такой праздник - Новый год. Могу же я сделать ему что-то приятное. Поздравить с праздником, подарить свой любимый аромат, чтобы он такой гениальный, такой чуткий, такой понимающий, ещё и на физическом уровне воспринимался, как родной и близкий.
Но машинка упорно не хотела строчить. Настя ещё раз всё перепроверила. Всё в порядке, но не строчит.
            - Значит, так надо. Это знак. Значит, поеду в своей повседневной одежде. И нечего выпендриваться…

                Потом дико разболелась голова, и Настя решила, что действительно это знак, и не надо искушать судьбу.
                - Может, просто не поехать? Ладно, утро вечера мудренее, - решила Настя и пошла спать.

                Ночью снились непонятные сны. Она – девушка ещё, школьница. Любимый спортзал, любимый тренер, и гимнастика… . Она стройная, упругая, уверенная … на соревнованиях, почему-то, в Луганской «Заре». Любила она этот зал. Хотя и связан он был с тяжелой травмой, но и с триумфальными победами тоже. И вот опять она видит себя на бревне, перед соскоком, когда предательски подвернулась нога, и этот жуткий удар головой. Ей так часто снился этот сон… . И в эту ночь тоже. Но после него всегда оставалось ощущение стройности и упругости во всём теле. И потом весь день, как в полёте…. Этот сон понятный, знакомый.
                А вот, который приснился под утро… . Она с Дашуней куда-то бежит, от кого-то прячется… и жуткое чувство страха… не только за себя, но и за Дашку. И нет спасения. И кто преследует – непонятно. В общем, заморочка ещё та. Но Настя не стала напрягаться. Когда ей снились подобные сны, она считала, что это к переменам. Ещё утром посмотрела прогноз астрологов, где говорилось что у Львов, а она была ярко выраженная Львица, сегодня удачными будут поездки. И она решила ехать. Будь что будет… .

                С утра порешала проблемы на работе и …
         - Ехать! Ехать! Ехать!

                ... но опять как-то пошло всё наперекосяк. Вначале потеряла чехол от телефона. А Настя знала за собой дурную привычку - если чехол пропадал, то телефон обязательно падал, причем, не раз и не два. Могло вообще закончиться плохо. Не один телефон уже разгасила. Потом пропали любимые перчатки, потом опоздала на автобус, прибежала через минуту после отправления… . Боже, столько знаков было, чтобы не ехала! Но, упёртая же – решила ехать, значит поеду.  Ну, вот и съездила.

                Последней каплей была потеря в автобусе. Потеряла, вернее, забыла, пакет с подарком, подарком для него... . Она так радовалась, что дождалась следующего автобуса всего через 20 минут, и место было удобное – впереди. Она любила сидеть впереди, где очень хороший обзор, интересно было смотреть на дорогу. Наверное, сильно обрадовалась. И вообще она была на волне предстоящей встречи. А когда она в таком состоянии, она обязательно что-нибудь забывала или теряла… .Не заладилось с утра: всё теряла, забывала, опаздывала, догоняла, опять забывала или теряла… .

                Динамик разрывался шансоном, который Настя терпеть не могла. Но сейчас она радовалась и этому. Это мешало заниматься самоанализом. А копаться в себе она, ох как, любила.
                - Ладно, оставлю плохие мысли на ночь,- подумала как-то с облегчением , -  А сейчас надо вспомнить, как пропал пакет с подарком.
Она только сейчас осознала, что не очень и расстроена этим фактом.
                - Значит так надо было… .

                Вообще-то Настя не была фаталисткой.  Но она твёрдо считала, что если что-то в этой жизни происходит, то для чего-то это человеку нужно, чему-то оно должно его научить. Она поняла, почему она забыла этот пакет, в котором, кстати, был не только подарок:
                - Не надо было ехать! Не надо! И муж этого не хотел… .
               
                Опять же в голове вертелась любимая фраза, которая приходила ей  ум во всех тяжелых ситуациях жизни. Кем она была сказана – неважно, скорее всего, каким-то психологом: «Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать, но жалеть».

                Настя вспомнила, как она наслаждалась видом из окна, как ей было просторно ехать, какое у неё было хорошее настроение… . Сумку она держала на коленях, а пакет поставила сбоку, возле сидения. Может его забрали гораздо раньше, потому что пассажиры постоянно входили и выходили за время пути. И кто его знает, забыла она его или ей помогли забыть. Всю дорогу ей постоянно кто-то звонил. Сейчас она чётко вспомнила, что когда она выходила из автобуса, в это время ей кто-то позвонил.
                - Ну, да Бог с ним, с пакетом.

                Настя поняла сейчас, что её этот факт не расстроил особо и тогда, когда она приехала. Главное, что дракончик – символ наступившего Нового года, лежал у неё в сумке. Она выбрала такого, как ей казалось, который нужен именно ему. Вообще на материальном она сильно не заморачивалась. А вот такие милые пустяки её всегда умиляли. Он, кстати, тоже подарил ей дракончика. Причём, тоже подходящего ей, огненного. Она же огненного знака, Львица. Тут всё как надо. Настя подумала:
                - Ну, вот. Был же и приятный момент. А потом сразу всё пошло не так… .Почему?


 (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)

                Раздался телефонный звонок, который отвлёк от ненужных мыслей. Звонила знакомая, так - по пустякам. Но Настя была рада этому звонку, как спасительному. Потом позвонила ещё одна, потом еще одна…. Так и доехала до своего города… . По крайней мере, не было времени на копание в себе. Но теперь надо настроиться для встречи с дочерью. Пока шла от остановки домой, пыталась  успокоиться. Ей это в какой-то мере удалось.

                Дома встретила ватага домашних: Дашуня и коты любимые. Дашка щебетала радостная, но увидев заплаканное лицо матери, спросила:
               - Что, приставал?
               - Да.
               - И чуткий, и понимающий… . Ну, а чего ты хотела? Он же мужик, хоть и продвинутый… ой, возвышенный… .

                Дашка пыталась расспросить, как всё было. Но Настя не хотела рассказывать. Сказала:
           - Потом… .
           - Мам, ну, а чё ты расстраиваешься? По крайней мере, ты должна извлечь из этого позитив. Мужики тебя ещё хотят. А ты всё: старая, толстая… .
            - Может и так, но осадок дикий. Лучше бы не ездила.
            - Ладно, не заморачивайся. Смотри, как коты рады твоему приезду. Пошли кормить меня и котов.

                Вечер прошёл более- менее весело, посмотрели вместе с Дашуней любимую передачу. Настина голова по-прежнему пульсировала, что не удалось снять никакими таблетками. И лучшим выходом было завалиться спать. Что Настя и сделала.

               … Но уснуть не получалось. В голове была такая чехарда. Самоанализ взял отгул. Лучшим выходом из положения было чтение любимого Тургенева. Она полюбила его ещё со школьных лет. Ей нравилась его манера повествования, его сочувствие к людям. После него легко дышится, тепло чувствуется. Когда-то очень давно, ещё в школе, прочитав роман «Накануне», Настя прорыдала всю ночь напролёт. Тогда она решила для себя, что лучшего писателя не существует.  Потом, правда, к любимым добавились и Колин Маккалоу с её «Поющими в терновнике», и Шарлотта Бронте с обожаемой «Джен Эйр», и Жорж Санд с несравненной «Консуэллой», и Маргарет Митчелл с «Унесёнными ветром», и  Чехов, и Толстой, и Достоевский, и даже Шолохов, над которым Настя тоже рыдала ночами. Она любила читать по ночам. Никто не мешает, рыдай - не хочу. Она и сейчас любит читать по ночам. Время прошло, а привычка осталась. Вот уже скоро ей шесть десятков лет, а она по-прежнему ощущает себя той девочкой, которая живёт вместе с героями книг. Только утром тяжело выходить в реальный мир… .

                …Тургенев в данный момент как-то не шёл, ещё больше заставлял плакать. И сама Настя напоминала окаменелую после смерти Инсарова Елену. Такое состояние было у неё после смерти мужа. Пустота. И сейчас пустота в душе. Ей необходимо заполнить чем-то эту пустоту. А под Тургенева опять плачется. Есть ещё спасительный Есенин, такой же светло кудрявый и бесшабашный, как любимый муж. И пишет так красиво, так созвучно с Настиными переживаниями. Когда был жив муж, она редко читала Есенина с его несбывшимися желаниями, сожалениями об утраченном или недоступном счастье. Она вообще тогда редко читала, взяла отпуск на 6 лет, которые прожила с ним. Ведь рядом был настоящий, из плоти и крови, с непростым характером, но обожаемый и любимый муж. Он заполнял всю пустоту. Он лишил её одиночества.

                Под Есенина плакалось ещё лучше.
                - Надо почитать что-нибудь полегче.
                Последнее время она подсела на современную женскую писательницу Екатерину Вильмонт. Пишет она задорно и оптимистично. И когда Насте становилось очень уж тошно, её проза выручала. Взяв первую попавшуюся из её книг, Настя решила, что сейчас вся хандра пройдёт. Но не тут-то было. Героиня была почти в подобной ситуации. И Настя опять вспомнила всё нехорошее, случившееся с ней в этот день.
                - Включу телек,- решила она.
               Поклацав по каналам, она нашла сериал «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…» по новому каналу.
               - Вот это то, что надо.
               Но смеяться почему-то не хотелось. Посмотрела на мобильник. Было 23.10. Походила ещё по каналам и нашла свою любимую передачу «УсоЛапоХвост» о братьях наших меньших. Ещё целый час она радовалась за них и огорчалась. Но сон-то всё равно не шёл. Можно было бы поставить диск со своим любимым Юрием Батуриным, но не хотелось вставать. И она переключила на музыкальный канал. Сделала потише, всё-таки первый час ночи. Надо пожалеть соседей. Закрыла глаза под лирическую мелодию и не заметила, как уснула.  Ей ничего не снилось. Охранительное торможение, наверное...

                Проснулась в 5 утра от того, что Пуша просит есть. Телевизор умеренно громко выдавал современные музыкальные хиты.
               - Хорошее снотворное,- подумала Настя и пошла кормить Пушу. Следом прибежал Лёва.
               - Вот и ночь прошла. Наконец-то утро.

              Настя привыкла просыпаться так рано. Иногда бывало, что и не ложилась. Сегодня хотя бы удалось уснуть.
             - Да, укатали сивку крутые горки. Это ж надо было так вымучиться, чтобы уснуть. Слава Богу, поспала как- никак.
И опять Настя вспомнила всё, что с ней произошло. И опять стало так тошно.
              - Думала, утром пройдёт. А осадок до сих пор. До работы ещё есть время. Займусь анализом ситуации.

               Настя вспоминала весь прошедший день с утра и до того злополучного момента, когда всё произошло... . И не зря так всё не заладилось: и теряла , и забывала, и опаздывала, и возвращалась, и догоняла, и опять теряла. И вдруг всё состыковалось.

                - Ну, слава Богу! А я, дурная, всё голову ломала. А всё так прозаично. А ждала-то я от Вас, мой гениальный друг, совсем не этого. Вы – такой бережный и чуткий, осторожный, такой чистый… но, оказалось, только в стихах. Ладно бы кто-то другой… . Но никто ещё никогда в жизни не поступал со мной подобным образом. Да, я – не девочка, но я и не б…ь… . Да,  что со мной церемониться, ведь я такая откровенная в стихах. Поэтому и можно:
                - Расслабься, расслабься… и получи удовольствие.
                - Да – это же целая наука, - мысленно продолжала вести диалог Настя,- И я, мой друг, могла бы вас многому научить, многому хорошему и красивому, но …
                Да, Настя знала в этом толк. Во-первых, по образованию она была врач, и ещё со студенческих лет изучила всю теорию этой нужной и интересной науки, а потом, когда вышла замуж, постепенно осваивала практику. А, во-вторых, не было, наверное, ничего такого, чего бы она не знала в этой науке. И  преуспела она в этом, когда приехал её любимый и обожаемый муж, её первая и последняя любовь, её Берсенев…
                С первым мужем она не могла познать ни душевной, ни телесной любви. Нет, любовь у неё была, но только у неё. Он-то любил только себя. И все её потуги обрести простое женское счастье не увенчались успехом. Так и прожила с ним 30 лет, надеясь, не зная на что. Но это отдельная глава её жизни. И об этом как-нибудь потом.
                А сейчас вернёмся к диалогу с ним. Кстати, пора ему дать имя. Имя у него красивое –Андрей. Оно так ему подходит.  Настя любила сравнивать человека с тем именем, которым его нарекли. Любила разгадывать тайну имени. Её очень радовало, когда всё или хотя бы большая часть совпадали. У неё была хорошая, как она думала, книга, где всё это было изложено в подробнейшей форме. А самое главное, что её имя совпадало с её характером до мельчайших подробностей. Самое главное качество её имени – это доверчивость. И кто его знает, плюс это или минус. А ещё – тонкое душевное устройство. Вот это-то устройство иногда заводило её не туда, куда надо… .
Но сейчас её обрадовало то, что трактовка его имени во многом совпадала с тем, что Настя знала о нём, и то, что не знала, но догадывалась.

                Вот что она узнала о его имени. Андрей от греческого слова «андрос» - муж, мужчина. Анри – у французов. Ей хотелось бы называть его этим именем, Анри. И хотелось бы представлять его французом. Настя вообще-то была жуткой мечтательницей. С юношеских лет она мечтала побывать в Париже. Раньше это было невозможно в принципе. А теперь… . Дожив почти до 6-ти десятков лет, она так и не смогла осуществить свою мечту. Но, тем не менее, она не собиралась расставаться с ней. И каждый Новый год она провозглашала тост за «сбычу мечт», в душе надеясь, что эта её мечта сбудется непременно.
Опять мечтания завели её в сторону. Ну и что же там об Андрее-Анри?
«Маленькие Андрюши хитры и мечтательны».
                - То, что мечтательный – сомнений нет. Иначе бы он не был поэтом,- подумала Настя,- а хитрость я увидела в его взгляде ещё тогда, когда он приехал в наш город, в библиотеку, на творческую встречу с читателями.
                Тогда её пригласили, как члена литературного объединения. Она и раньше читала его стихи. А тут такая возможность – встретиться с ним вживую. Ей понравилось, как он читал свои стихи. Вот тогда всё и началось. Она подарила ему свою книгу стихов, чтобы он как профессионал, дал оценку её литературным способностям. И примерно через неделю она эту оценку получила. Сплошные положительные эмоции. Она, оказывается , талант. Но пишет слишком откровенно.
                - А как можно иначе-то,- думала Настя. По-другому она не умела.
Но он сказал, что научит её кое-каким приёмам и стихи будут не только талантливые, но и профессиональные.

                Так вот о хитрости. Эту особенность его взгляда она замечала и потом. Такой взгляд с прищуром. И на фотографиях в его книгах это тоже заметно.
               - Может это не хитрость, а таинственность, какая бывает у каждого поэта? Это какая-то вкрадчивость. И голос у него такой обволакивающий, мягкий, убаюкивающий. И пишет он о женщинах так хорошо, как будто знает, вернее, понимает их так же как они себя. Хотя, где вы видели женщину, которая понимает себя…


(ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ)


         Телефон прозвенел будильником. 8.00… до работы еще полчаса. Настя всегда ставила будильник на это время, чтобы не опоздать на работу, на 8.30. Хотя работа-то рядом совсем, в соседнем здании. Вот так ей повезло. И Дашка всегда её успокаивала, если на работе были неприятности:
- Зато ты живешь ближе всех к работе! А этот плюс перекрывает все минусы!

         Дашка – оптимистка. Хотя, это мама , научила её мудрой теории – во всем надо находить положительное, как бы плохо не было….И доча находила, по крайней мере, старалась…

         В эти полчаса до начала рабочего дня Настя всегда успевала очень много сделать. Одеться и привести себя в порядок с минимумом косметики, позавтракать – это она виртуозно выполняла уже до 8.00. Вот и сейчас, занимаясь анализом вчерашней ситуации, она это все сделала на автомате. И был еще вагон времени. Можно успеть на рынок за молоком. Благо все рядом. Вот в чем преимущества проживания в центре города. И, опять же, рядом с любимой работой.

        - Хорошо, что у Дашули каникулы и она дома со мной,- подумала Настя, и вновь тепло разлилось по телу от этой приятной мысли.

       Пока добежала до рынка, мысли поменяли знак «плюс» на «минус»:
       - Господи! Как я устала! Когда же я высплюсь? Сплю по 3-4 часа в сутки. Уже 2-ой год подряд. И никакого просвета впереди. Ни выходных, ни праздников. Боже! Как хочу на пенсию! Надоело пахать на трёх работах. Лошадь – она и есть лошадь… .

       По гороскопу Настя была лошадь. Может, поэтому у неё такая судьба. С молодости, как только вышла замуж, всё тянула на себе сама. Вначале пытались помогать родители. Настя вышла замуж ещё студенткой и родила в институте, после 4 курса. Поэтому ребёнка до 2 лет пришлось оставить с родителями. Училась 6 лет, потому что мединститут. И последние 2 года учёбы были очень тяжёлыми. Училась-то в другом городе. Оставила сына с родителями в 5 месяцев. Досталось всем: и бабушке, и дедушке, и Насте. Ездила домой через день и каждый день, а утром назад на учёбу в 4-5 утра. Можно было, конечно, приезжать раз в неделю, как все нормальные студенты. Но она была ненормальная мать. Ребёнка любила безумно, и, если не могла приехать, то ей казалось, что с сынулей обязательно что-то случиться. Хотя и бабушка с дедушкой обожали внука до самозабвения. И помогали, как могли. А муж особо не напрягался, только читал морали Насте, и тёще, и тестю. Он к тому времени уже окончил институт и работал в этом же городе и жил с родителями Насти. Это был её первый муж, и, как она думала, последний. Любила его безумно. Она вообще с рождения всё делала и чувствовала на полную катушку. Полутона не для неё. Может, потому что – холерик, а, может, потому что огненного знака, классическая львица. А скорее, и холерик,  потому что Львица.
 
        Хотя сестра-близнец, младше всего на 15 минут – полная противоположность. Спокойная, как тюлень. Иногда, правда, выходит из себя, но это когда касается её амбиций. А так… в общем фиолетово. Поэтому не понимают они друг друга. В младшие годы жить друг без друга не могли. А когда начался подростковый возраст, каждая пыталась самовыразиться, и пошло отдаление. И подружки были у каждой свои, и кавалеры совсем не похожие.

        Сестра была по образованию, но не по призванию, и так думала не только Настя, психолог. Ещё с детства она любила поучать не только Настю. Одноклассники  до сих пор любят говорить: «Люся (так зовут сестру) говорит, а Настя делает». Повезло как-то Люсе знать, что и как в этой жизни нужно делать. Вот она и учила всех, и даже родителей, когда они были живы. И неплохо это у неё получалось. Но Насте, как сестре, не этого от нее хотелось. Ей так не хватало любви и понимания от родного человека. А слышать приходилось только нравоучения. И даже, когда умер любимый муж, самая сочувствующая фраза, услышанная от сестры, была:
       - Вот и хорошо… освободил и тебя и себя…

       По крайней мере, делиться сейчас с сестрой Насте не хотелось.
Правда и продолжить анализ ситуации уже было некогда. Сегодня с утра по расписанию две лекции. Настя преподает в медучилище. А на лекциях посторонние мысли отдыхают.
       - Слава Богу, хотя бы отвлекусь, - подумала она, входя в аудиторию.
       - Доброе утро, дети! Прошу садиться…

       Две лекции пролетели незаметно. Настроение снова поменялось на знак «плюс». Любила она свою работу с молодежью. Всегда в тонусе. И совсем не хочется стареть. А душа у Насти молодая. Но, и, что удивительно, физически она была тоже моложе своего возраста. С кем поведешься, от того и наберешься, как говорится…

       Она была твердо убеждена , что все дети с рождения талантливы, и нужно только разглядеть этот талант. Что Настя и пыталась делать все годы преподавания. А это без малого 30 лет. Любимая работа! Благодаря ей она не сошла с ума после смерти мужа…

       Тогда ей хотелось постоянно плакать, что она в принципе и делала. Но на работе нельзя! Все эмоции надо было запрятать очень далеко. Настя вспоминает себя в том времени как робота. Она делала свое дело на автомате, и попутно улыбалась, отвечала на шутки…  Её спасло вот это НЕЛЬЗЯ! Конечно, она давала волю слезам, когда оставалась одна. И не обязательно дома. Даже на улице, когда шла на работу и обратно, и даже, когда переходила из одного корпуса училища в другой… плакала и разговаривала со своим умершим мужем… разговаривала постоянно…

         А потом она придумала спасение! Стала писать письма своему любимому мужу… . Настя всегда очень любила писать письма, но как-то забыла об этом после такой жуткой, страшной потери. Стихи писать она не перестала ни на один день. В то тяжелое время они просто лились рекой. И это тоже спасало. А письма врачевали бальзамом её израненную душу… . И в письмах и в стихах, и в постоянных круглосуточных разговорах с ушедшим мужем Настя пыталась сказать ему всё, что не успела при жизни.

         После лекций была практика, вернее практическое занятие, где общение со студентами еще ближе. И опять некогда было думать о своей проблеме.
         - Дома додумаю свои думы, - как-то спокойно решила она.

         Но домашние опять же отвлекали от мрачных мыслей. И только ночью, когда оказалась в своей люле, Настя решила всё вылить на бумагу. Она вспомнила, что писала поэту ночные письма…

         Но все письма она оставила у него. А ей так хотелось прочитать их заново и понять, почему всё пошло не так…

         Хотя, все письма есть в компьютере. Хорошее изобретение цивилизации. Тем более печатает Настя гораздо быстрее, чем пишет. Кстати, поэту она привезла письма в напечатанном виде. У нее, как у большинства докторов, почерк совсем не каллиграфический. Иногда сама не может разобрать, что написала….

         Она открыла компьютер и начала читать. Какое замечательное было первое письмо к нему…


          Письмо первое. Благодарное.

          "Я хочу сказать тебе спасибо. Спасибо за всё. Спасибо за то, что ты есть. Спасибо, что ты родился. Спасибо, что ты вырос такой чуткий и понимающий, и чувствующий всё.

          Говорю спасибо за то, что ты приехал в наш город и я смогла тебя увидеть. Спасибо, что я смогла услышать, как ты читаешь свои замечательные стихи своим мягким проникновенным голосом.

          Спасибо, что ты меня услышал, что обратил на меня внимание, откликнулся на мои терзания, ты меня понял и вообще…

          Спасибо, что ты стал со мной общаться. Для меня это очень важно, особенно сейчас. Мне необходимо поделиться своими чувствами, теми эмоциями, которые вызывают твои стихи. Нельзя всё держать в себе.

          Я читаю и перечитываю твои книги в который раз. И каждый раз нахожу в них что-то новое, что, может быть, не заметила в прошлый раз. Твои стихи очень созвучны моим переживаниям, будто говорю с родственной душой.

         Прочла твои стихи и стало ясно –
         Мы душами соприкоснулись!
         Неужто снова жизнь прекрасна?!
         Во мне опять эмоции проснулись.

         Я строки с жадностью внимаю.
         Как будто пишешь обо мне!
         С тобой я вместе вспоминаю
         Свои извилины в судьбе.

         Спасибо, что ты общаешься со мной, тратишь на меня своё драгоценное время. Слушаешь мой бред, даешь советы, успокаиваешь… Спасибо.

         Я так застряла в прошлом. Я устала находить себе оправдание в том, что произошло.

         Я в себе не могу разобраться.
         Бурю чувств вызывают стихи.
         Я назад не хочу возвращаться.
         И вперёд не могу я идти.

         Раздирать перестаньте, сомненья.
         Сбрось, душа, тяжесть прежних оков.
         Полной горстью черпну вдохновенье
         Из огромной реки твоих слов.

         А они… то текут очень плавно,
         То бурлить начинают строкой.
         И становится сладко и пьяно…
         То внезапно накроет волной.

         И расстаться я с книгой не в силах,
         Перечитывать хочется вновь.
         Выражения ёмки, красивы…
         Голова закружилась от слов.

         На осколки разбитое сердце
         Я с тобою сейчас соберу.
         Ты на чувства в стихах очень щедрый.
         Улыбнусь я судьбе поутру.

         Пора переключиться на настоящего, живого, такого понимающего, чуткого, знающего, бережного… ".


         (ЧАСТЬ ПЯТАЯ. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ)


        После первого письма было второе, и третье… Настя читала и вспоминала события вчерашнего дня ...

        Она привезла все письма с собой, чтобы прочесть их Андрею при встрече. Именно, прочесть, а не отдать. Это важно потому, что голос передаёт эмоции человека. Хотя, каждый читает по-своему и испытывает по-своему. Но Настя хотела прочесть сама, чтобы у него остались её эмоции. Голос у нее был красивый, грудной. И читать она умела...

        И в школе, и в институте, и потом...  в общем, сколько себя помнит, она везде читала. На всех концертах, мероприятиях.  И не обязательно, чтобы это были стихи собственного сочинения. Просто читала очень хорошо. Наверное, это у нее врожденное, как говорили знающие люди. Такому научить нельзя. Вот умеет человек, и всё тут. И, зная в себе эту способность, она очень хотела доставить приятные минуты Андрею. Она и раньше читала ему по телефону свои стихи. И ему нравилось. А тут и стихи и письма, посвященные конкретно ему...  такое не могло не понравиться.

        Но всё пошло совсем не так, как она представляла. Вначале он пригласил ее к чаю. Настя привезла с собой вкусности, испеченные специально к этому случаю. Любила она порадовать домашних сдобой. Она вообще очень любила готовить и это у нее неплохо получалось. Сын, когда собирался жениться, говорил, что никто не сможет готовить так, как она. Но, к счастью, невестка оказалась очень хорошей хозяйкой. И Настя передала сына, так сказать, из рук в руки.

        Андрею вкусности тоже очень понравились. Они пили чай, Настя щебетала, а он как-то странно смотрел на неё. Сейчас, вспоминая этот взгляд, ей становится не по себе. А тогда, вроде бы, было приятно. По крайней мере, так на неё давно никто не смотрел. Потом она решила прочесть ему свои ночные письма. Тем более в них было очень много стихов для него. Но, он не дал дочитать даже первое письмо, хотя было видно, что ему приятно:
       - Оставь мне их. Я сам прочту позже, - сказал он вкрадчиво.
       - Наверное, он куда-то торопится, - подумала Настя.

       И вдруг он начал целовать ей руки. Настя оторопела. Ей совсем не нужен был телесный контакт. Она приехала к чуткой душе! Ей надо поделиться с ним наболевшим и получить профессиональные советы. Разговоры по телефону с ним не могли  дать этого в полной мере. Вот они и решили встретиться. Признаться, он давно её звал, но как-то не получалось. Наверное, ей не совсем хотелось. А тут такой повод, Новый год! Вот и решилась.

       Но почему ей были неприятны его прикосновения?! Все просто - любила-то она своего Берсенева! И собиралась любить до конца жизни...

       Настя отдернула руки, пытаясь спрятать их в карманы. И вообще что-либо читать ей как-то сразу перехотелось. А все эмоции у нее всегда четко отражаются на лице. Он это конечно же увидел. Повисла неловкая пауза. Но раздался спасительный звонок. Ему звонил кто-то по работе.

       Кстати, он находился на рабочем месте. Причем место это было в областной администрации. Да, шикарное здание, хороший добротный кабинет, в котором все говорило о том, как поэт себя любит. На видном месте стояла скульптура себя любимого. На стене висели знаки его признания в рамочках. На полках стояли его книги. Всё это Настя увидела, как только зашла в кабинет. Она обрадовалась книгам. Ей хотелось прочесть все его стихи. И она со всей своей непосредственностью попросила эти книги почитать. Оказалось у него их много и он может ей продать...

       Настя выбрала три книги. Машинально заплатила.. Но ей почему-то стало неприятно. Когда он приезжал к ним в город на встречу с читателями, она купила несколько его книг. Но тогда это было в порядке вещей. А сейчас...

       Настя-то свои книги не продавала, а только дарила. Нужно сказать, что издавать книги не очень-то дешевое занятие. За свой счет все-таки. Поэтому и продают их и поэты и писатели. И он так делал, наверное. Хотя у него как раз и могли быть спонсоры. Признанный поэт! Но, Настя не представляла, как можно продавать свои стихи. Вот и дарила всем. Хотя все поэты, с которыми она состояла в городском литературном объединении, только продавали. И чего удивляться, и он так делал. Но, сейчас её это почему-то резануло... Хотя настроило на рабочий лад.

       Она достала папку со стихами к любимому мужу и решительно начала читать. Стихи были откровенные, даже очень. Но главное, сплошь пронизанные болью. Андрей постоянно её исправлял. Причем, правил он сам карандашом. Оказалось, что профессиональные стихи – это стихи, лишенные личного. То есть надо писать к какому-то неопределенному мужчине от какой-то неопределенной женщины. Никаких имён! А она часто называет мужа в стихах по имени. А как же иначе?! Она же пишет конкретно ему!!!

       Но  как-то все эти исправления профессионала привели к тому, что от Настиных стихов ничего не осталось. Получились чужие стихи. Может, ему не нравилось, что она так любит мужа? Поэтому и старался сделать стихи безликими. Или хотел показать свою исключительность...

       И когда Настя попыталась что-то возразить, он как-то внезапно утомился и решил почитать свои стихи. Но такого восторга, как раньше, Настя почему-то уже не испытывала. Ей казалось, что эмоции, описанные в стихах, не совсем настоящие. Всё придумано в угоду читателю. Вернее, кому-то, кто в этом знает толк. Вот такой парадокс получился от профессиональных советов гения!

       Надо было возвращаться домой. Но, как оказалось, поэт выполнил не всё намеченное на этот вечер. Достав бутылку вина, он решил выпить за Новый год. Но тут его ждало разочарование. Как оказалось, Настя не пьет спиртного. Пришлось пить в одиночестве. Выпив и закусив пироженкой, он закрыл дверь на ключ, выключил свет и полез к ней с поцелуями и не только, шепотом твердя как заклинание:
       - Расслабься, расслабься, расслабься...

       Вначале Настя растерялась, потом стала его отталкивать, но это не помогло. Тогда от безысходности она заплакала. Но это его не остановило. И только когда ее рыдания перешли в крик, он испугался.

       Испугался, наверное, что услышат в соседних кабинетах. И это его отрезвило. Он включил свет и стал собираться. Настя молча надела пальто и шляпу и попросила открыть дверь. Он предложил проводить ее до остановки. Шли молча. И тогда  она на автомате подумала, что это он проделывал не только с ней... Гений! Ему все можно...

       Всё это Настя вспомнила сейчас, читая письма. И она поняла, почему ей так плохо. Её унизили!

       Так что заключительное письмо все-таки придется написать.

       «Я думала, что не смогу вообще ни строчки написать. Обесточилась. Шоковое состояние. Хотя я не девочка. Много видела в своей жизни. Но тут я просто растерялась. Не ожидала. Не могла себе такого представить. Ночь не спала. Обычно я анализирую события, но тут вспоминать не хотелось, и я гнала от себя все мысли. А утром я вдруг так чётко всё осознала.

       Ну, слава Богу, всё состыковалось. Я, дурная, голову ломала. Всё никак не могла понять, что и как. Я-то думала совсем о другом. А оказалось всё так прозаично...

       В этот день как-то всё не заладилось. Всё что-то теряла, забывала, опаздывала, возвращалась. Всё говорило о том, что ехать не надо...

       Хотя, я ждала-то от вас, дорогой мой гениальный поэт, совершенно других действий. Начинать-то надо было не так. Чего со мной церемониться-то. Ведь я такая откровенная в стихах... А вы – такой бережный и чуткий, осторожный, такой чистый...  но, опять же, только в стихах.

       Сказать, что я была шокирована – это ничего не сказатЬ... Я раздавлена.
Я никак не могла соединить тебя в одно целое. В стихах – ты один, а наяву – совсем другой. Я об этом столько написала. Но теперь все мои терзания гроша медного не стоят. И незачем читать то, что было написано ночами. Теперь ни к чему. Теперь всё встало на свои места. Всё так откровенно и грязно...

       Не зря я боялась этой встречи. У меня было такое двойственное чувство. Хотелось, очень хотелось поехать, но что-то меня всё время останавливало. Я могла предположить что-то такое, но не так же...

       Я так готовилась к этой встрече... Но весь день была какая-то заторможенная. Потому что представляла себе нашу встречу и вся была на этой волне. Поэтому и теряла , и опаздывала, и забывала, и возвращалась, и снова теряла...

       Но когда я приехала, и всё сразу началось не так, я просто остолбенела. Что-то во мне перемкнуло. И потом я была как в лихорадке. Хотелось всё бросить и уехать. Почему не сделала? Не знаю. Наверное, надеялась, что будет по-другому.
Но я благодарна вам, уважаемый мой гениальный поэт. Вы многое помогли мне понять. Говорят же: век живи, век учись.

       Я - не ханжа. И вам, наверное, непонятны мои теперешние эмоции, и, конечно, неприятны. Но вы сами меня учили:
       - Пиши всё, о чём думаешь.

       Вот я и пишу. Это так полезно. Не варишься в собственном соку, а вылила всё на бумагу, и вроде – забыла. По крайней мере, так решать проблемы гораздо легче. Выговорилась – и нет проблемы. Я привыкла быть откровенной. Не только в стихах, но и в жизни. Может быть, это плохо. Наверное, плохо. Но, прожив почти шесть десятков лет, поздно меняться.

       Я многого хотела от этой встречи. Хотелось душевной близости, единения. И не надо было никаких слов. Почему я подумала, что вы меня понимаете? Показалось...»

       Настя писала, но не знала, прочтет он это когда-нибудь или нет.

       «Мне в этой жизни приходилось терпеть унижение. И эти моменты вспоминать не хочется. А кто унижал? Родители? Что-то не припомню... .

       Нет, было один раз. Когда вышла замуж и родила. Я тогда очень часто приезжала домой к ребёнку.  И помню, однажды приехала, когда родственники мужа гостили у моих родителей. И тогда мой папка был пьяный. И он начал оскорблять меня в присутствии свекрови. Якобы я такая-сякая от нечего делать приезжаю так часто домой, а нет, чтобы учиться. А я и училась. Но не могла я без ребёнка долго находиться в другом городе. Господи! Почему я это сейчас вспомнила? Как было больно! Жутко. Ладно бы оскорбил наедине. А то в присутствии родственников. Это было так унизительно. Да, если бы ещё по делу. И не может служить оправданием, что он был пьяным. Он же родной отец. Он же должен любить своё дитя безусловно. Как он мог?! Я тогда ещё прибежала на работу к мужу и жаловалась и плакала и он меня утешал. Но свекровь-то запомнила и сделала выводы, наверное. Тем более я для них была не такая, как надо. Худая была, а им хотелось при теле. «Плохонькая», короче... .

        Как-то у меня вытеснилось это из памяти. А чего вдруг вспомнила? Я всегда считала, что родители меня любят. Может, не так, как хотелось бы мне, но любят. По-своему. И мне этой любви сейчас не хватает. Безусловно умеют любить только родители. И сколько бы тебе не было лет, ты всё равно остаёшься ребёнком для них. И мне их сейчас очень не хватает. В душе-то я так и осталась маленькой девочкой. Почему-то вспомнила папку с этим его пьяным «концертом»...

        Когда училась в школе, то моментов унижения не было. Может, что и было, но стерлось из памяти. Если, конечно, не считать разбитую первую любовь. Это тоже можно считать унизительным, когда человек тебя игнорирует. Было тяжело, больно, а главное – непонятно за что и почему.

        Когда я запомнила своё первое унижение? Когда вышла замуж. Первый раз. Давно. 37 лет назад. Мы с мужем сразу после свадьбы поехали к нему на родину, в Тамбовскую область, в деревню. А по дороге заехали к его двоюродной сестре в Волгоград. Сестра, оказывается, боготворила и любила его без памяти. Ну и чего-то там намудрила, настроила против меня, перехитрила якобы. Я тогда молодая была, доверчивая, и любила мужа своего очень. Он был старше, и как мне казалось, мудрее. Это я потом поняла, что я его себе таким придумала, а тогда-то я этого не понимала. Вот тогда в этом, вроде бы «свадебном путешествии» он впервые на меня накричал . Я стала оправдываться, не знаю почему. А он меня ударил. Почему? А не почему! Просто разозлился. Не сдержался. Вот тогда я испытала жуткое унижение. Не страх, не боль, а унижение... Но я очень любила этого человека , и поэтому всё простила.

        Потом он ещё неоднократно распускал руки. Но это всё ничто в сравнении с тем унижением, которое я терпела от его высказываний. 30 лет! И только потом, когда я ушла от него, он осознал свою потерю... А все годы, которые мне пришлось прожить в этом аду, он был «идеальным»! Непризнанный гений...

        К чему это я? Вы, дорогой гений, очень мне напомнили моего гения. До меня только сейчас дошло, как вы похожи! Не внешне... а вот эти вкрадчивые манеры...  и голос, голос! Почему забыла-то? Давно было... Он тоже вначале так обволакивал!!! И я растаяла... Это потом из него вылез деспот... и всё к нему прилагающееся...

        И ваши прикосновения так похожи...

       Но почему я подумала, что вы меня поймете? Меня обманули ваши стихи! Я верила каждому слову! Неужели, все поэты такие? Нет, конечно же!!! Нет, нет!!! Как же можно жить после этого?! Никогда не поверю, что мой любимый и обожаемый Роберт Рождественский мог быть таким! Никогда!!!
Просто мне показалось, что вы особенный. Показалось... »

       Настя дописала письмо и подумала:
       - Господи, опять на те же грабли!!!

       Она не знала, прочтет он это письмо когда-нибудь или нет. Да это было и не важно. И вообще, для чего пишут письма? Где-то она слышала, что это только кажется что письма пишут для кого-то, письма пишут для себя. Кому-то надо излить душу. Вот Настя и изливала...  У неё очень много писем к покойному мужу. Она пишет их уже второй год. И ей от этого легче...

       И сейчас ей тоже стало легче. И сон пришел спасительный…  И ночь прошла спокойно. А стихи не шли. Нельзя писать стихи после такой грязи...

       Утро было выходное. Суббота. Все прошло как всегда. Но вечером вдруг позвонил поэт.

       Настя слушала его голос и ловила себя на мысли:
       - Почему раньше меня завораживал этот голос? Ничего особенного...

       Это, как говорится, был звонок вежливости. Узнал, как доехала, как чувствует себя и т.д. Но был задан главный вопрос:
       - Что-нибудь написала?

       Ему было важно знать, боготворит ли она его как раньше...  Не упал ли с пьедестала...  Видать, вины он за собой не чувствовал. Скорее всего, ситуация была не нова. Просто, реакция последовала не совсем привычная.

       И Настя со всей своей прямотой решила прочесть ему ночное письмо. Он даже обрадовался. Те письма, которые она привезла на встречу, он, конечно же, прочел. И они доставили ему немалое удовольствие. Хотел добавки! Но дослушать до конца ему не хватило терпения. Сослался на дела и отключил телефон...

       - Ну, вот и славненько! – подумала Настя и ей стало вдруг легко-легко...


       Р.S. Когда началась война, она позвонила ему, чтобы узнать, жив ли он? Беспокоилась... когда увидела по телевизору последствия авиаудара в его городе. Оказалось, он жив и здоров и уехал на территорию Украины (в Николаевскую область к какому-то другу) отдыхать. А семья осталась под бомбежками. Чисто мужской поступок! Настя осталась на территории АТО. Ей ехать было некуда...