Четыре этапа развития человечества

Беньямин Коган
Переслушивал Высоцкого. Восхищался манерой исполнения, мощным внутренним напором. Аранжировка была тоже очень красивая. Одновременно возникло чувство анахронизма, и я задумался о том, с чем это связано.

Потом понял.

Раньше люди жили в соответствии с теми целями и задачами, которые им ставили другие (так называемые "сильные мира сего"). Это продолжалось от самой зари цивилизации и до наших дней. Какие-то культуры вышли из этого этапа развития раньше, какие-то позже. Многие и сегодня живут на нем. Например, для большей части постсоветского пространства скачком на новый этап развития стал 1991 год.

Новый этап - это когда люди живут в соответствии с теми целями и задачами, которые они сами для себя ставят. Соответственно, наиболее успешными политиками являются те, которые подстраиваются под желания общества. Тем самым они "покупают" себе рейтинг и гарантию того, что останутся президентами и на второй срок.

Однако и этот этап развития уже заходит в тупик. Не везде, конечно. Но отголоски нового уровня доносятся отовсюду. Люди разочаровываются в возможности самостоятельно управлять своей жизнью и начинают искать гармонию с природой. Этим самым они как бы признают, что настоящие цели и задачи ставит им некий абсолют, находящийся над ними. "Бог" это или "силы природы" - уже не столь важно. Каждый ищет себя в том, что ему ближе. Назовем этот процесс "индивидуальным духовным поиском".

Однако есть и более продвинутый этап. Переход к нему происходит тогда, когда человек приходит к кризису и тупику в своем индивидуальном поиске. Чтобы пройти дальше, нужно начать рассматривать все человечество как единую систему, а себя - как часть этой системы. Соответственно, человек начинает понимать, что цели и задачи ставят "космические силы" не ему лично - а всему человечеству в целом. Возможно, такой этап развития будет и последним, так как его апогей - приход к такому состоянию, которое называется "Возлюби ближнего, как самого себя". А от этого уже один только шаг до полного, совершенного единения с природой. По сути - до реализации цели творения.