2. Забайкалье. Впечатления

Тамара Белова
Но есть большое НО. Впечатления о Забайкалье самые горькие, тяжёлые. С самой весны пожары практически не прекращаются. Чита в дыму, окна на открывают. С утра передают по местному каналу и по радио, пишут советы в местной газете как вести себя во время жары: «Без нужды не выходить на улицу, одевать головные уборы, во избежание солнечного удара. Не употреблять холодные напитки, (от них только сильное потовыделение- обезвоживание организма), лучше горячий чай, принимать горячий душ и ванну». Кто мог, выехали на дачи или в отпуска. Пекло начинается практически уже в десять часов. Дождей нет. Урожая ждать забайкальским людям  не придётся. Посевы хлебов выгорели почти все. Картофель не окучивали. Вода из колодцев уходит. Русла рек поросли травой, остаются только названия рек. Реки в основном горные, а все горные лесные массивы выгорели. Остаются практически головёшки. Привозная вода 30 рублей куб. Много не польёшь такой водичкой, только в теплицах и на домашние нужды. Из окна вагона наблюдала больше четырёх часов Байкал. Тоже не весёлая картина: русла многих рек сухие. Байкал «ушёл» от берега, освободив место для пляжа. Много купающихся.
Читаю в местной газете: «Вымирающий край. Молодые покидают край. Остаются в основном пенсионеры. Пустующие плодородные земли передаются китайцам почти во всех районах Забайкалья на 49 лет». И это не голословно.
Два мои племянника уже переехали в Екатеринбург. Одна племянница переезжает в Анапу, другая в Крым. Живут и жируют, наверно, одни леспромхозы. Лес идёт составами. Куда?
О передаче земель китайцам: там, где они выращивают овощи, продают населению, наблюдаются отравления. Жители выступают против передачи земель китайцам. После того, как там работали китайцы, не растёт ничего, даже трава, многие годы. Договор президентом на передачу земель сроком на 49 лет ещё не подписан, но наместники уже делают это, чем вызывают бурю возмущения жителей края.
 Продолжение  http://www.proza.ru/2015/08/09/1366