Другое место

Антон Джум 2
Наверно, у каждого из нас имеются упущенные возможности. Выпускной бал, а ты так и не подошел к той девчонке, которая нравилась всю школу, и не заговорил. Не стал авиатором, как хотел, а получил никому не нужную корочку экономиста. Да много еще чего, что не получилось. Истертые мечты, разрушенные иллюзии, разбитые планы. Все это вы найдете в двух небольших, но чудовищно страшных своей правдивостью рассказах, написанных двумя разными авторами в абсолютно различные времена.

«Дверь в стене» известного со школьной скамьи Герберта Уэллса. Главный герой, будучи забитым и одиноким ребенком, отправляется бродить по Лондону, и в одном из тесных закоулков натыкается на зеленую калитку. Что же за ней? А за ней – счастье, избавление от одиночества и настоящая жизнь. Что-то неизмеримо прекрасное. Наверно, настоящее детство. Но счастье длится совсем недолго, потому что герой, как и все дети, крайне нетерпелив, и не понимает, что сказку легко спугнуть. Этот рассказ из тех времен, когда человечество, как наивный ребенок, все еще верило в счастливое будущее, в победу гуманизма, в технологии и науку. Рассказ из мира, который был восхищен своими перспективами.

Совсем другой по стилю и смыслу рассказ «Другое место». Это произведение было написано в совершенно другом мире. Мире, пережившем Первую мировую, великую депрессию, бомбежки Хиросимы. В мире, где никто ни во что не верит. С первых же строк мы сталкиваемся с полнейшей безнадегой маленького провинциального городка, куда приезжает одинокий инженер. Все его действия и мысли вымученные. Вся радость куда-то исчезла. Вялый флирт с замученными жизнью женщинами, чьи глаза после пары бокалов виски похожи на глаза брошенного щенка, надоевшая работа, попытки не сойти с ума. И именно тогда в его жизни появляется Другое Место. Мир, где ему все рады, где еще осталась настоящая любовь. Но взрослый оказывается глупее ребенка, и сказка вновь рушится. Он пытается вернуть все назад, войдя в Другое место еще раз, но от этого становится только больнее и хуже.

  Другое место, дверь в стене. Красивые метафоры для Счастья. Чистого, безоговорочного и простого. Я смотрю на окружающий мир, и понимаю, что разучился радоваться. И похоже, не только я. Иногда идешь по улице и думаешь, что вот-вот наткнешься на Другое место. Место, где любят и ждут. Место, где можно испытать настоящее счастье. А может, Другое место у меня уже было, да только проскочил я его, так и не войдя в зеленую дверь в стене? Дорогие читатели, а у вас было Другое место? И смогли ли вы в нем остаться навсегда?