Кровавые сопли Джона Ву, или буль буль еще впереди

Виктор Лехин
«Кровавые сопли Джона Ву, или буль – буль еще впереди».
Рецензия на фильм Джона ВУ «Переправа. Часть 1».

Удивительная вещь – кино!
ПРИЯТЕЛЬ: - Ты фильм такой - такой – то видел?
Я: - Видел.
ПРИЯТЕЛЬ: - Хороший?
Я: - Да.
ПРИЯТЕЛЬ: - Стоит смотреть?
Я: - Тебе нет.
ПРИЯТЕЛЬ: - Почему? Фильм хороший?
Я: - Хороший.
ПРИЯТЕЛЬ: - Значит, стоит его смотреть?
Я: - Тебе нет!
ПРИЯТЕЛЬ (обиженно): - Я что, тупой? Почему мне не надо его смотреть, если фильм хороший?
Я: - Не твой жанр.

Вот и с новым фильмом Джона ВУ «Переправа. Часть 1» складывается такая же ситуация. Фильм замечательный! Красивый! Великолепные батальные сцены, умопомрачительная нежная любовь, и все это на фоне неизвестной российскому зрителю гражданской войны в Китае!

Фильм подобен слоеному пирогу: три пары главных героев из разных социальных слоев, здесь и драма, и мелодрама, и военный боевик, и все это расположено аккуратно, тонкими слоями, с точно выверенным математическим расчетом. Душа радуется, глядя на этот фильм!

Но кому этот фильм посоветовать, какой категории зрителей?

Ведь кто такой для российского зрителя Джон Ву?
Прежде всего - создатель фильмов: «Говорящие с ветром», «Без лица», «Миссия невыполнима -2», «Сломанная стрела», «Трудная мишень», т.е. создатель высококлассных боевиков!

Может, посоветовать новый фильм великого мастера любителям боевиков?
Не стоит!
Да, есть в этом фильме шикарные батальные сцены, но их мало!  Любители боевиков будут просто зевать большую часть фильма, войны в этой кинушке кот наплакал, а экранного времени – аж целых два часа.

Посоветовать любителям мелодрам? Молодым влюбленным парочкам? Ага!
Придут парень с девушкой в кино, и будет молодой человек страдальчески смотреть на все эти красивые слезы с соплями на фоне непонятной ему гражданской войны в Китае.
И девахе вся эта кровь, с взрывами, с переворачивающими в воздухе грузовиками тоже вроде как побоку, ей бы любви побольше!

Не открою большого секрета, если сообщу, что мало кто из современных россиян разбирается в особенностях гражданской войны в Китае на период 1945 – 1949 годов. У нас в стране историю России не все знают, а уж об истории соседней страны и говорить - то не стоит!
А может, я зря волну гоню? И ни к чему все эти исторические тонкости?
Хорошо, попробуем разобраться без них.

Фильм начинается так:

Лето 1945 года, одни азиаты, вооруженные западным стрелковым оружием и американскими танками, атакуют других азиатов - это гоминдановцы бьют японцев.

Если вы выйдите на улицу и спросите у прохожих: кто такие гоминдановцы, и за что они бьют самураев – версий будет много. Можно будет даже юмористическую передачу сделать. Всей страной полтора часа ржать будем!

Далее в фильме следует сцена награждения одного из главных героев: на стене висит портрет Сунь Ятсена. Знаете такого? Нет, не сукиного сына, и не Сунь Нос в Чай, а Сунь Ятсена?
 
Ну а потом гоминдановцы пойдут воевать с китайскими коммунистами, и коммунисты их побьют.

Боюсь, что многим российским зрителям, я говорю о тех, кто смотрит фильмы в кинотеатрах, вся эта китайская мешанина покажется большой байдой!
Грустно. Фильм - то хороший!

Конечно же, часть зрителей, привыкшая смотреть фильмы по телевизору и в интернете, этот фильм оценят.
 
А вот оценят ли его кинокритики? Хотя какое нам до них дело!

И напоследок:

вторая часть фильма обещает превратиться в китайский «Титаник», и 1500 пассажиров утонут, не доплыв до Тайваня!
 
Печально.
 
Посмотрим. Обязательно посмотрим.

Ждать осталось недолго.  Премьера второй части («Переправа II») запланирована на лето 2015 года.
 
И лето еще не кончилось.

Будем ждать!