Проект LENIn Жывъ - Часть 4

Андрей Панафидин
Мне оставалось до кончины около часа. Час, это очень много. За час можно пару раз заняться сексом. Можно посмотреть кино, даже почти до конца. Мне вдруг стало как-то не выносимо тоскливо и грустно. Самое смешное то, что у меня совсем не было паники. Странное все-таки человек существо. Я абсолютно не боялся умереть, я тосковал лишь о том, что кончилось все не красиво, не так как показывают в фильмах или пишут в книгах. Я не погибну в великом бою совершая подвиг, я не погибну исследуя космос, я не погибну сражаясь с ужасным чудищем, меня просто сожгут в печи… И все… Я всю жизнь убегал от проблем. Побег от матери из дома, потом периодичное бегство от людей в форме, от других попрошаек которые могли жестоко побить за то, что зашли на их территорию, затем мы со Шмыгой сбежали как трусы от войны, хотя могли пойти на фронт и возможно стать героями, а возможно нет… И вот моя финишная прямая, через час оборвется ленточка - добегался. Хотя одно время я стоял на одном месте, точнее лежал, и довольно долго. Но обо всем по порядку…

В тот день, я помню, у нас закончилась выпивка, а вместе с ней и все запасы съестного, осталась одна картошка. Полупьяный Шмыга начал собирать «Экспедицию в тихий город», взял с собой ломик, запахнул ватник, надевая валенки он пошатнулся и упал. Глядя на это представление я тускло улыбнулся, у меня внутри все заныло, мне стало плохо на душе.
- Шмыга, может ну ее, эту вылазку, пожрем картошки, а завтра по трезвому и пойдем. – уговаривал я друга заплетающимся языком. Но друг был непреклонен, подняв над головой ломик он заорал во всю глотку:
- Вперед за хавкой салага!!! – и громко заржал. Когда он смеялся он походил на гиену, челюсти выходили вперед, он щурился, морщил нос с веснушками, и быстро качал головой с рыжей шевелюрой, еще и звук издавал похожий. От этого мне стало еще неспокойней.
- Шапку одень, полководец блин! – Я сдался, и стал тоже натягивать свои старые шмотки. Шмыга напялил шапку-ушанку, стоял подпирая спиной косяк, тупо улыбался и смотрел на меня мутным взглядом:
- Не ссы! Все будет по нашему! По ихнему не будет! – подбадривал он меня. Я вздохнул, запахнул свой ватник
- Пошли уже! – Шмыга вывалился за дверь, из зимовья на улицу повалил пар, Я быстро ее захлопнул, закрывать на замок смысла не было, а зачем? Мы тут одни. Солнце святило ярко, но на улице было морозно, медленно мы пошли обходными путями путая следы. Дорога до города занимает около часа, но вдвоем веселее. Мы походили на двух странников годов эдак 1894, я видел таких в учебниках по истории которые листал перед тем как сжечь. В тулупах, подпоясанные бечёвкой, в серых валенках и собачьих шапках-ушанках. Для общего колорита, Шмыга держал ломик как посох, и шагал по снегу вперед. Наряжаться было не для кого, да и не в чего. В городе царила пустота, женщины прятались по домам, спасая своих сыновей в подвалах. Приблизительно раз в неделю в город заходил отряд «людей в форме» и ловил всех кто попадется, искали мальцов, парней, мужиков и стариков, которые не пошли на фронт, отлавливали их и насильно кидали на передовую с трехлинейкой в руках, и не важно сколько тебе было лет, 6 или 86. Эти новости мы подслушали в одном из подвалов, трехлинейка и передовая это было своего рода наказание за уклонение от «долга родине». Пару раз мы даже пересекались с этими отрядами, но всегда замечали их вовремя и успевали спрятаться. Всегда, но не в этот день…
Город встретил нас блеском разбитых витрин и тишиной. Дороги были заметены снегом, но на тротуарах просматривались тропинки, это и понятно, женщин на фронт пока что не забирали. Мы крадучись пробирались к центру города. Снег хрустел под ногами, а пьяный Шмыга то и дело норовил поскользнуться и упасть. Он не особо расстраивался, громко смеялся и шел дальше.
- Слышь, Безродный, чето у меня сушники. Вон видишь магазинчик стоит, вроде целый. Айда тудой! – Шмыга поднял впереди себя лом, и с воплем «вперед!» побежал к неприметному ларьку. Опыта у нас было предостаточно, и задняя дверь была открыта после пары минут работы ломом. Мы бросились обыскивать полки в поисках наживы.
- Уррра! Я нашел! – Победоносно кричал Шмыга, заплетающимся языком.
- Отлично! Колбаса? Сыр? Или что там? – Я выглянул из-за угла и увидел довольное лицо друга, поднятое к потолку и жадно хлебавшее из горла водку. – Кто-бы сомневался… - пробормотал я, и отобрав у товарища бутылку сделал несколько глотков. – Все! Пошли дальше!
Теперь впереди шел я, а Шмыга шел позади и бубнил под нос песню о тяжёлом детстве.
 Мы пришли к тому дому, где несколько месяцев назад, в темном подвале, нервный Комар сказал два слова «Вот и ****ец!», сказал, и сломал всю нашу жизнь на корню. 
    На секунду я придался воспоминаниям, и потерял бдительность… Очнулся я лишь когда увидел тень, которая виднелась  из-за угла, тень двигалась и приближалась к нам. Это были четыре человека, видимо высокие, так как тень была длинная. Бежать было поздно, я впал в ступор и просто смотрел на приближение опасности. Шмыга, который, врезался в мою спину, вывел меня из ступора. Заплетающимся языком он начал бурчать:
- Ну и чего мы остан… - Я заткнул ему рот рукой и толкнул в темную пасть подвала. Шмыга упал, я держал его за шиворот, и не устояв на ногах рухнул следом за ним, падение длилось секунды, но для меня это показалось вечностью. Мой затылок собрал каждую ступеньку лестницы, я почувствовал каждый выщерб на них, мне повезло, что ушанка смягчала удары, иначе сотрясение мне было обеспечено. Мы глухо приземлились на дно подвала, подняв облако пыли.
-Ты что очумел окаяный? Я чуть от разрыва сердца не умер! Вот, а еслив умер? Шо на тебя нашло друг мой? – бурча под нос, мой дружище поднимался с колен.
- Шмыга! Заткнись и поднимайся в здание, там – я махнул рукой за спину, показывая на улицу - «Отряд Людей в Форме». Если не хочешь на фронт с трехлинейкой, то веди себя тихо блять!
Дважды повторять Шмыге не пришлось, он засопел, переваривая информацию, и через пару секунд изрек:
- Пшли, я знаю тут одну квартирку, нехорошую. Там нас черт с фонариком не сыщет.
Я послушал друга, ему виднее, он тут каждый закуток знает. Квартира располагалась на втором этаже. Шмыга с видом знатока, извлек гвоздь из дверного косяка и легко открыл замок:
- Тут раньше притон был, ну и Комар частый гость тут, ну а я какбэ знал эти хитрости, ну Комара надо было гдето искать, когда он пропадал – Шмыга будто извинялся, за свои познания. Дверь распахнулась, на секунду мне показалось, что мы открыли ящик Пандоры. Моему взору представилась большая кровать, рваные матрасы на полу, плакаты порно звезд со всеми подробностями, беспорядочно валялись шмотки, ботинки, на импровизированном столе из старого телика, лежали шприцы, какие-то баночки, бутылки и использованные презервативы, и все это богатство было покрыто толстым слоем пыли.
- Звездец… – все, что смог я проговорить.
- Осторожно, за дверь руками не берись, чтоб пыль не стер. – Друг отодвинул меня и аккуратно закрыл дверь ногой, защелкнул замок изнутри.
- Усе! Терь мы в безопасности, относительно. Проходи, садись, чувствуй себя как дома.
Я огляделся, сесть по факту было некуда. Все было в пыли. «Да и какая разница» подумал я и уселся на табуретку. На столе под слоем пыли лежали сигареты, тоже не плохо. Я взял сигарету и сдул с нее пыль, собирался уже прикурить, но Шмыга вырвал ее у меня изо рта:
- Ты толи дурачок друг? Запах учуют, иди к окну садись, тормозок блин. – Шмыга пожал плечами. Окна не было, то есть совсем не было, была дырка в стене, видимо тут раньше было окно, а теперь не было даже рамы. Я закурил. Голова закружилась, давненько не было никотина в моих легких. Я вдыхал свежий морозный воздух в перемешку с никотином и наслаждался.
- Я знал, что здесь что-то есть! – Шмыга извлекал из-под матраса бутылку водки. – Смотри почти полная! Везуха! Будешь?
- А что, давай! Все равно тут до ночи сидеть, раз ОЛФ шарится по улицам.
    Мы пили прям из горла, и курили пыльные сигареты. Я смотрел в окно, напротив было здание детской поликлиники. Я помнил как мы бегали туда, воровать объедки из мусорки, нас гоняли медсестры, а мы все равно возвращались… Кушать то хочется. Один раз, Шмыга помылся во время дождя под сливной трубой, нацепил украденные на рынке вещи, притворился одним из пациентов, и «счастливо» жил целую неделю, лечась от дизентерии которой у него не было. Потом его раскусили, вызвали полицаев. Полицаи забрали его. Не найдя родственников, они сдали Шмыгу в приют. А там началась «несчастливая» жизнь. Шмыга не распространялся на счет приюта, но когда сбежал оттуда, вернулся к нам весь в синяках и кровоподтеках, с рассечённой бровью, и странным клеймом на плече в виде отпечатка «орла» монеты. Это клеймо так и не зажило…   
Солнце медленно катилось за горизонт. Красные лучи просачивались сквозь выбитые окна поликлиники, отражались алым светом на снегу, от чего казалось что внутри здания пожар. Напротив меня сидел пьяный Шмыга, держа в зубах мокрую, потухшую сигарету, сопля которая сползла по губе прям на сигарету затушила ее… Шмыга тщетно пытался прикурить, то и дело, сосредоточенно втягивая соплю, но она сползала обратно. Жалкое зрелище.
- Так, Шмыга, темнеет. Завязывай бухать. Скоро будем выходить.
Я отобрал у друга бутылку и вылил остатки на пол. Он смотрел то на меня, то на лужу под ногами, зрачки расширились, видимо он увидел во мне «врага народа».
- Ты шо… Ты шо наделал? Ты шоо? – недоуменно мычал Шмыга, медленно опускаясь на колени возле лужи. – Этож как… Этож оно… Этож последнее было… ммммм - Обхватив голову руками, он тихо замычал, покачиваясь как китайский болванчик.
Внизу раздались голоса, и шипение рации. Я выглянул в окно. ОЛФ из четырех человек двигался мимо дома. Лидер, в красной каске, разговаривал по рации:
- Есть, пройти маршрут еще раз! – Ему что-то отвечали, но я не слышал.
- Никак нет, дееспособных существ не обнаружено!
- Понял приказ! Жду пересменки! Отбой! – Он поднял кулак вверх, давая отряду команду «остановиться». – Тайм-аут! Курите! – Отряд дружно закурил. «Вот это попадос» мелькнула мысль, «Ладно, без паники!». Я на цыпочках подошел к другу, стал поднимать его, шепотом объяснив ситуацию, и сказав, что надо отойти от окна и переждать. Но Шмыга был иного мнения. Он зашипел:
- Никуда я не пойду! Ты водку вылил, друг называется!
-Тихо, тихо Шмыга, там внизу Люди в Форме. Не шуми! Ты ведь не хочешь на войну, ты ведь не хочешь умереть?
- Та я! Та я! Та мне по-хе-ру! – Распалялся мой друг. – Знаешь где я вертел ихнию войну? Вот здесь! – Шмыга сдернул штаны и вывалил свой агрегат…
-Успокойся… - тихо прошипел я. Но Шмыга размахивая своим «причиндалом» продолжал.
-Вот где я вертел их и ихнию войну и политику!  Вот так именно и вертел, смотри!  Ага, я не ссу! Та мне если хочешь знать вообще насрать! Насрать на всех! Вот счас на них насру! – Мой друг, пошатываясь, кинулся к окну и выставил свою пятую точку за подоконник… Но алкоголь и спущенные штаны нарушили его планы, он пошатнулся и потеряв равновесие стал падать за карниз.
- Шмыыга! – Я кинулся к нему, крича шепотом проклятья в его адрес. Он поднял голову, наши взгляды встретились. В его глазах читалась паника, страх и сожаление о сделанном. Он бессознательно вскинул руки пытаясь ухватиться за что-нибудь, я оказался рядом. Поздно. Я схватил его руку, он был очень тяжёлый, я не нашел упора для ног… Шмыга потянул меня за собой вниз… Мы падали уже второй раз за этот день.
 -Ааааааааа……. – Мы приземлились в сугроб в паре метрах от ОЛФ, снег смягчил падение. Отряд замер с сигаретами у ртов, все молча смотрели на пацанов упавших с неба, причем один был со спущенными штанами. Шмыга сел в сугробе на задницу, осмотрел безмолвную толпу и молвил:
- Во так вот…-
Я смотрел на мужиков, они смотрели на нас. Театральная пауза затянулась…
- Беги ШМЫГА!!! – что есть мочи заорал я и гребанул из под себя снег…