Шкаф старого аббата

Людвиг Павельчик
Когда Раду прибыл в монастырь, уже смеркалось. Дорога отняла у него без малого шесть часов жизни и последние силы, так что, называя свое имя девушке у регистрационной стойки, он чуть шевелил языком. Привыкшая к виду усталых путешественников, молодая особа понимающе покачала головой и улыбнулась, протягивая Раду ключ от его комнаты. Ее помощница-практикантка – совсем уж молоденькая курочка в светлых локонах, поставила в регистрационном журнале галочку: прибыл-де. Взяв увесистый стальной брелок с позолоченным набалдашником и выбитым на нем номером апартамента, гость нашел в себе силы поблагодарить девицу и начал неспешно подниматься по широкой, устеленной зеленым ковром лестнице, сохранившейся в первозданном виде.
Последний монах покинул эти места в далеком 1802 году, и в бывшем монастыре размещалась сначала библиотека Людвига Первого, потом еще что-то, а теперь   Швабская Академия, предоставляющая всем интересующимся платные курсы на всевозможные темы, а также кров и обеды-ужины в виде буфета, не слишком разнообразные, но достаточные для людей занятых, предпочитающих умные заседания чревоугодию. Комнаты – бывшие кельи – швабы оборудовали по самым современным представлениям, и лишь стилизованная под старину мебель да четырехметровые, покрытые лепниной и кое-где фресками потолки напоминали приезжим о славном бенедиктинском прошлом здания.

Поднявшись на второй этаж и отыскав свой номер, Раду бросил в угол спортивную сумку, притулил к стене чемодан на колесиках и в изнеможении рухнул на массивную деревянную кровать, переводя дух. Через минуту он почувствовал себя лучше и, машинально полистав обнаруженную им на прикроватной полке Библию – обязательный атрибут всех гостиничных номеров,   снова поднялся.
Распахнув дверцы громадного, под потолок, шкафа, верхние полки которого терялись в полумраке, Раду за пять минут развешал и растолкал по отсекам весь свой немудреный гардероб и отправился в душ. Освежившись, он принарядился, почистил с помощью странного мохнатого механизма в коридоре ботинки и спустился к ужину. Есть хотелось ужасно. Девица за стойкой приветливо ему улыбнулась, а ее помощница-практикантка вновь поставила в журнале галочку: покушал-де.

В свой номер он вернулся, когда снаружи уже совсем стемнело. Холодный серебряный свет одинокого фонаря на монастырском дворе заливал комнату, придавая предметам причудливые формы; Раду живо представил себе, что находится в настоящей монашеской келье, где, должно быть, все именно так и выглядело пару-тройку сотен лет назад. Хотя, впрочем, зачем бы понадобился ведущему скромный, а то и аскетический образ жизни монаху такой огромный шкаф? Какие такие наряды стал бы он в нем держать?
Громада массивного, мореного дуба (ух ты!) шкафа возвышалась над всем остальным в комнате, словно суровый начальник, не терпящий возражений. Пристроенный к стене, он вполне мог бы служить дверью в соседнее помещение, если бы кому-то вдруг вздумалось придаваться здесь шпионским или же любовным страстям. Раду усмехнулся: какие страсти у монахов? Да и участники конференции, на которую он прибыл – пропади она пропадом! – эмоциональностью не отличаются и сейчас, должно быть, уже мирно похрапывают в своих пышных постелях или репетируют завтрашние доклады…
Раду вздохнул в предчувствии предстоящей трехдневной скуки и, умывшись на ночь, взялся было за ключ в дверце шкафа, чтобы достать оттуда пижаму. Однако что-то остановило его, заставив отдернуть руку и сделать шаг назад. Знаете, как это бывает? Потемки, незнакомая обстановка чужого жилища да мертвый свет луны (в случае Раду – фонаря) воскрешают в нас самые глупые суеверия и вызывают ложные предчувствия, поднимая со дна возбужденного сознания мутную взвесь укоренившихся в древних структурах мозга страхов и инстинктов, лежащих там в осадке тяжелым шлаком. А уж если вы, как наш герой, порадовали себя несколькими фужерами хорошего красного вина, то оторопь и ком в горле вам обеспечены.
Раду стоял, замерев и боясь повернуться, хотя то, что его обеспокоило и заставило его сердце колотиться о грудную клетку, находилось не за спиной, а именно в шкафу, за запертой дверью. Он порадовался мысли, что не успел повернуть ключ и открыть шкаф, хотя и не смог бы объяснить, что его так встревожило. Должно быть, вся обстановка комнаты, непривычность ситуации и одиночество сыграли с ним злую шутку, но, даже понимая это, он ни за какие блага на свете не согласился бы сейчас отпереть эту дубовую дверь и заглянуть внутрь. Забыв про пижаму, Раду попятился назад и, нащупав кровать, влез под одеяло, дав себе клятву никогда больше не приезжать в бывшие монастыри.

С первыми лучами солнца, залившими выходящую окном на восток комнату, страхи, как водится, испарились. Разбуженный писком будильника, Раду протер глаза, сел на постели и, вспомнив свои вчерашние переживания, улыбнулся. Надо же! Чего только не бывает! Секунду помедлив перед дверцей шкафа, изменившийся с наступлением утра Раду повернул ключ, распахнул ее и, выбрав походящие предметы гардероба, оделся. Спустившись к завтраку, он помахал новой девушке за регистрационной стойкой (должно быть, дамочки работали посменно) и увидел, как молодая помощница-практикантка поставила в своем журнале галочку: завтракает-де. Вот это педантичность! Какая, казалось бы, им разница, съел он свою порцию яичницы с беконом или нет? Кстати, довольно странно: «основная» дамочка сменилась, а помощница ее осталась прежней… Наверное, как и везде – эксплуатация безответной молодежи! Ну; их.

Конференция, конечно же, оказалась самым нудным и тошнотворным мероприятием на свете. Как он и предвидел. Раду, хоть и выспался, а вынужден был бороться с зевотой и всеми силами стараться не задремать. Один раз он клюнул было носом, но свирепый взгляд какого-то грозного профессора ясно дал ему понять, что такие штуки здесь не проходят. Раду деловито кашлянул и, примостив на коленях блокнот, первую страницу которого успел уже исчеркать кружочками, крестиками и похабными словами, сделал вид, что полностью поглощен темой доклада и конспектирует. Как назло, ужасно зачесалась левая пятка и точка посередине спины, дотянуться до которой было невозможно. Проклятье! Черт бы их побрал с их конференциями! По собственной воле Раду ни за что не приехал бы сюда, но начальник, желая идти в ногу со временем, неизменно посылал сотрудников на такого рода сборища. Хорошо хоть, не проверял конспекты…

В перерыве Раду проглотил свой кофе с кокосовым печеньем и бананом, а после скучного обеда принял участие в экскурсии по монастырю, организованной кем-то важным для участников конференции. Очень знающая барышня с захваченными на затылке в пучок волосами бодро разъясняла назначение каждой мелочи и происхождение каждой фрески, а поскольку фресок в монастыре были сотни, Раду вновь приуныл и подумывал уже о том, чтобы незамеченным улизнуть и провести оставшееся время на свежем воздухе, когда вдруг услышал слово «шкаф», напомнившее ему о его вчерашних страхах. Обратившись в слух, он уловил уже самую концовку рассказа, а именно то, что некий аббат, давно почивший в бозе, карал нерадивых послушников тем, что запирал их в каком-то громадном шкафу, выбраться из которого не представлялось возможным, а порой и «забывал» их в нем на несколько суток, после чего приказывал хоронить их иссохшие без воды тела за монастырской оградой.
«Что ж! Довольно своеобразный метод воспитания!»   заключил Раду, выслушав историю без особого интереса. «Впрочем, посылание людей на трехдневную конференцию в чертов монастырь не намного гуманней…»
Оказалось, что шкаф этот по сю пору находится в монастыре, но взглянуть на него никак нельзя, так как вещь это особо ценная и лапать ее кому попало не положено. Для изюминки экскурсоводша добавила еще, что, дескать, поговаривают, что шкаф-то тот напитался отрицательной энергией мук несчастных послушников и приближаться к нему так или иначе не рекомендуется, ибо он «засасывает».
Ученые мужи-экскурсанты похмыкали себе в бороды, поулыбались, а кое-кто даже посморкался в громадный платок в горошек, выражая тем самым барышне свой скепсис. Раду сморкаться не стал, но он ведь и не был ученым мужем.
По окончании хождения по бывшему монастырю все подошли к стойке, чтобы вернуть регистраторше выданные для участия в экскурсии жетоны, и помощница-практикантка скрупулезно поставила подле каждой фамилии галочку: отдал-де жетон… Молодец, девочка, нужное дело делаешь, а главное – интеллектуальное.
Раду устал.

Среди ночи его как кто-то в бок толкнул; он открыл глаза и увидел нависшую над ним тень – черный силуэт не то монаха, не то идиота, под монаха маскирующегося. Ряса и капюшон, натянутый на голову. Глаз у тени не было, но Раду не сомневался, что она на него воззрилась. Он закрыл глаза, но не уснул, а наскоро прочитал Отче Наш, так как иным молитвам обучен не был. Снова открыл. Тень исчезла. Тьфу, напасть! Наслушаешься за день ерунды, потом мерещатся всякие гадости.
Луна скрылась за тучей, и вскоре в кромешной мгле раздался раскат грома.
«Судя по всему, будет гроза»   констатировал Раду, силясь заснуть. Сверкнуло, и новый грохот разорвал непрочный ситец неба. Третья атака грома вышла потише, а четвертая и вовсе еле слышной, и раздалась она почему-то не с улицы, а из прихожей. Раду насторожился. Да ведь это же и не гром вовсе, а стук в дверь! Кого это принесло среди ночи? Что это за порядки у них здесь такие – сначала изводить человека страшными историями, а затем мучить по ночам стуками, словно для закрепления впечатления!
Снова стук. Проклятье! Раду вылез из-под одеяла и, ежась от холода, потащился в прихожую. Прильнув ухом к входной двери, он прислушался. Тихо. Он повернул ключ, осторожно, боясь скрипа, приоткрыл дверь и выглянул в коридор. Никого. Ровный желтоватый свет люстр заливал помпезное нутро бывшего монастыря, показывая ему, что ни около его комнаты, ни в других участках длиннющего коридора никого нет. Ни отрицательных, ни положительных сюрпризов, одним словом. Раду снова закрыл дверь и вознамерился было вернуться в постель, когда вновь услышал стук. Так как теперь он находился непосредственно возле двери, то смог убедиться, что стучали не снаружи, а изнутри. Изнутри этого проклятого шкафа.
Страх и гнев переполнили импульсивное сердце гостя отеля. С одной стороны, он помнил вчерашний рассказ экскурсоводши, с другой – был современным человеком, старающимся высмеивать все, что не связано с компьютерами, и показушно плевать на традиции. Посему признать, что внутри этого огромного шкафа может находиться что-то, кроме тряпья и пыли, было ему невмоготу. Стремясь поскорее покончить с наваждением, Раду переспорил предостерегающий голос души и распахнул-таки тяжелую дверь, застонавшую от его глупости.

К обеду следующего дня последнее научное заседание, на которое Раду не явился, окончилось, и участники конференции стали выкатывать вниз свои сумки и чемоданы, готовясь к отъезду. Барахло нашего знакомца тоже вытащили из комнаты и, опечатав, оставили у стойки до дальнейших распоряжений. Никто их гостей не заметил отсутствия Раду за праздничным обедом и в вестибюле, ибо никто им не интересовался. Лишь бессменная помощница-практикантка, плотоядно ухмыльнувшись, поставила в своем журнале галочку: сгинул-де…

15.04.2014