Два баритона

Виктория Юстас Анненкова
Моими самыми любимыми певцами являются два великих баритона XX века – Муслим МАГОМАЕВ и Юрий ГУЛЯЕВ. У одного из них, Гуляева, в репертуаре была песня, посвященная космонавту Юрию Гагарину – «Знаете, каким он парнем был!». Мне кажется, что эти поэтические строки можно отнести и к этим певцам. Каждый из них уникален и сверхталантлив. Но я вижу в них не только прекрасных певцов, но и замечательных людей...
МУСЛИМ МАГОМАЕВ...
Я бы сравнила его чудесный голос с полноводной горной рекой, которая сначала течет плавно, спокойно, но с каждым горным порогом усиливает свое течение. Так и голос Муслима Магометовича от ноты к ноте поражает своей мощью, своим красивым ни на кого не похожим тембром.
Магомаев был безгранично талантливым человеком. В начале карьеры он реализовался как оперный певец, позднее стал больше эстрадником. Но его репертуар всегда был раз разнообразным. Муслим пел и оперные арии, и романсы, и лирические, и русские народные песни, и неаполитанские, и песни на своем родном азербайджанском языке, и песни с явным коммунистическим подтекстом, и песни военных лет.
С самого раннего детства Магомаев был фантазером и оставался им всю жизнь. Он умел добиваться своих целей. В девятнадцатилетнем возрасте Муслим увидел какой-то итальянский фильм и решил стать певцом. Над своей кроватью он повесил цветную фотографию миланского театра «Ла Скала». Прошло несколько лет, и он оказался в Милане на стажировке в этом театре.
Не случайно в репертуаре певца множество военных песен – его отец Магомет Магомаев погиб на войне за несколько дней до Победы. Муслим посвятил отцу «Последний аккорд». Эта песня – дань памяти не только ему, но и всем, героически сражавшимся за наше Отечество. «Последний аккорд» - глубокое произведение, берущее за душу раз и навсегда...
ЮРИЙ ГУЛЯЕВ...
Я бы сравнила его голос с ласковым весенним ветром, который уносит в прекрасный мир доброты и нежности. И пение Юрия Александровича уносит в ту добрую страну, где приходят на ум только приятные мысли.
Как мне кажется, Гуляев всегда был оперным эстрадником. Он прекрасно совмещал в своем репертуаре и городские старинные романсы, и эстрадно-лирические песни, и песни военных лет, и, конечно же, оперные арии, русские народные и украинские песни. Также Гуляев был композитором. Особенно хороша его песня «Желаю Вам». Сколько романтики и эстетической красоты в этой музыке и в самом гуляевском исполнении!
Гуляев был необычайно требовательным к себе. Он часто прослушивал собственные записи и ставил сам себе оценки – «3», «4», «5» или «плохо», «не годится», «хорошо». Далеко не каждый человек с такой безупречной карьерой способен на подобную самокритику.
Друзья и знакомые Гуляева говорили, что он мг вписаться в любую компанию. Он долго работал в Большом театре, и это о многом говорит. Как известно, Большой – это особый мир, и не каждый певец может там работать продолжительное время. Юрию же это удалось. В чем же тут секрет? Я думаю дело в том, что Гуляев был добрым, интеллигентным человеком, а такие люди всегда симпатичны окружающим. Говорят, глаза – зеркало души. Глаза Юрия всегда светились добротой, искренним, не наигранным чувством. И сейчас, спустя годы, посмотрев его концерт, это можно увидеть. В выступлениях Гуляева было все: и профессионализм, и молодецкая удаль, и естественность, и лиричность...
Узнав однажды об этих выдающихся людях, хочется знать о них еще больше. Слушая и Гуляева, и Магомаева, словно переносишься в добрую сказку. Их песни содержательны и побуждают к размышлениям, сама их жизнь – достойный пример для подражания. Но просто послушать и подумать какое-то время – этого мало. Надо всегда знать, что ты сам должен вносить вклад в свое развитие, в развитие себя как личности. Совершенствоваться – значит жить, стоять на месте – существовать. Юрий Александрович и Муслим Магометович всегда жили и жили достойно! И даже сейчас они живы в наших сердцах благодаря своему творчеству и своим поистине великим поступкам, именно этим сделав себя бессмертными.
Муслим Магомаев и Юрий Гуляев – это два светила, освещающие нашу жизнь сквозь призму минувших лет. Эти замечательные люди озарили светом своих сердец путь к истинному искусству!

P.S. Статья публиковалась в газете «Борисоглебский вестник», №66 от 23 июня 2012 года.