Фейк. Или кухонная война

Аллэд
  Фейк. Или кухонная война.
       (пьеса-проба)

В двух действиях.

Действующие лица: Муж, жена, домовой.

Действие первое.

Просторная зала на первом этаже. Горит камин, дрова весело потрескивают.
За окном ранняя весна. Время к вечеру.
В комнате - муж, жена и невидимый домовой, сладко похрапывающий на полу.
Муж вольготно пристроился на диване, жена уютно вяжет в кресле перед камином.
Оба - уже в возрасте раздумий. Оба смотрят телевизор.

Жена. (повернув голову к своему благоверному, ласково) Дорогой, переключи канал, сейчас начнётся "Ледниковый период".
Муж. Но я же смотрю футбол. Иди наверх, там тоже есть телевизор или включи комп, в онлайне посмотри.
Жена. Но я тут пригрелась...и мы редко стали смотреть что-то вместе.
Муж. (уже слегка раздражаясь) Я не хочу смотреть на полуголых пар, которые нелепо дрыгают ногами, руками и причём в коньках на льду.
Жена. (язвительно) Тебе нравится смотреть на полуголых мужиков - бугаёв, которые более нелепо носятся по траве с мячиком?
Муж. (фыркает) Чтобы ты понимала, это - спорт! Мужское состязание ума и силы!
Жена. Хм...бегать в трусах за мячиком, много ума не надо, дети играют в мяч. А сила? Ндаа! Да на них пахать надо! Прекрати спорить! Переключай и точка.
Муж. (судорожно сжав пульт в руках) Любишь ты командовать. И так всю жизнь!
Домовой. (проснувшись за камином, в сторону.) Эх, назревает ссора! А как хорошо было, тихо, спокойно, ветер за окном подпевает камину, телек бормочет, сон изумительный снился...
Жена. (поднимается, уперев руки в бока, грозно) Отдай пульт!
Муж. Не отдам!
Жена. (возмущенно!) Ах, ты хохол! Всё бы до сэбэ! Эгоист!
Муж. Я - хохол! Обзываться? А ты...ты - кацапка, москалик!
Жена. (разьярённо) А ты..ты - дурень, укроп!
Муж. Ты мне тут псакинг не разводи! Иди включи комп и смотри, что хочется.
Жена. (мстительно) Сейчас включу, фейком прикинусь, понапишу твоим друзьям - барашням о тебе...Да и фото - фейки вышлю.
Домовой. (незаметно метнувшись за женой, которая ушла на кухню, в сторону.) Обожаю интернет!

Действие второе.

Действующие лица те же: муж, жена и домовой.

Кухня. Со светлым окном практически до пола, где колыхалась зелень, стройные сосны, освещённые призрачным светом луны. Посредине круглый стол.
На столе, помимо графина, наполненного водой, и с высоким бокалом рядом, важно чернел новый ноутбук.
Жена, задёрнула шторы, отрезая дивный пейзаж, гневно бормоча проклятия, но нежно открыла комп, включила и утупилась в экран.
Домовой, невидимый, расположился в кресле напротив.

Жена. (Обращаясь к креслу, словно зная, что там слушает домовой).Не, вы слыхали, я - кацапка, москалик! И ещё придумали...обзывают нас колорадким жуком.
Смешно. Колорадским...из Америки. Упрямые ослы! Бараны.
Домовой. (подперев волосатой рукой подбородок, с умилением воззрился на светящийся экран.) Надо же какая штука! Бабусино блюдечко с яблочком. Ой!
Сейчас показывать будет диковинные вещи!
Жена. (постоянно бормоча, открыла сайт) Сейчас, сейчас! Ой! Вот они новости. Опять гибнут люди. В войне. В бессмысленной. Это вы, хохлы, её развязали.
Наслушались, как дети, американской пропаганды и давай убивать друг друга. Тупость, глупость! Подумать только целуете в ж-пу негра!
Домовой. (Испуганно съежившись, протянул волосатую лапу, нежно погладил по плечу хозяйку) Ну, сейчас что-то будет!
Муж. (Выбегает из залы, в руках спорный пульт. Разъярённо!) А вы, кацапы, можно подумать не воюете! Убиваете нас с удовольствием! Крым оттяпали, Донбасс подавай.
Жена (с возмущением!) Историю надо знать! Крым давно наш. А про Донбасс. До начала 20 века была Новороссия! Вся Юго-восточная окраина была Новороссийской губернией.
(тыкая пальцем, громко читает) Вот, из интернета: "В русскоязычной традиции это название употреблялось до начала XX века. Произошло оно от Новороссийской губернии
(существовала в 1764–1775 годах во времена Екатерины II и в 1796– 1802 годах при Павле I). Так называли территории северного Причерноморья,
отошедшие к Российской империи в результате русско-турецких войн второй половины XVIII века. Под Новороссией (одноименная губерния затем была разделена)
понимались Херсонская, Екатеринославская, Таврическая, Бессарабская, а также – Ставропольская губернии плюс Кубанская область с Областью Войска Донского.
Во многом совпадает с украинской исторической областью Гетманщина. С середины XX века используют определения "Северное Причерноморье" и "Южная Украина". 
В наши дни используется определение "Юго-восточная Украина".
Сейчас термин "Новороссия" широко применяют сторонники федерализации Украины. 17 апреля президент России Владимир Путин во время своей "прямой линии"
назвал юго-восточную Украину "Новороссией"." 
Да что история! В ней, в этой истории, земли менялись веками, по всей Европе, переходили, можно так сказать, из рук в руки. Но была - Киевская Русь! РУСЬ. И этим всё сказано!
Муж. (наклонившись к экрану ноутбука, быстро пробежал глазами по строчкам открытого сайта) Об чём ты мне толкуешь? Я история лучше тебя знаю.
Домовой (в сторону) Господи! Вразуми детей своих! Весна за окном, птички прилетели, ростки тянутся к солнцу. Возрождение природы! Рай на земле! Какой чудный вечер!
Столько чудес. Интернет вот этот придумали. И ругаются. Воюют. Зачем? Лучше бы фильм посмотрели, почитали бы что-то или прогулялись бы в таинственном лунном свете к морю.
Жена. (язвительно) Историю знаешь?! А куда же прёте? Американский сапог на вашей земле, целится на нашу. Подумать только! Укропы! И есть - укропы!
Муж. (обесиленно опускается в кресло, согнав доброго духа, покровителя дома в угол, восклицает обиженно). Зачем ты так? Я же даже с родными не говорю о политике. Ты же знаешь, кацапка, как я переживаю.
И поехать теперь к маме не могу. И слышать её бред, который затолкнули ей в голову с экрана телевизора, не могу.

И в это время раздаётся звонок скайпа, на экране появляется весёлая, ненаглядная доченька, живущая в далёкой Испании. Имеющая кавалера - немца,
с которым общаются на английском языке.
Имеющая гражданство маленькой страны, на востоке Европы. Но кацапка - по маме, хохлушка - по отцу!
И все вместе, жена, муж, домовой прилипают к экрану, мгновенно нацепив на лица дружественные улыбки и радость.
(Муж ласково приобнял жену)
Радость! Какая война?! Зачем? За что?
Вот же...единственное дитё, рождённая от союза любви кацапки и хохла. Любимая до беспамятства обеими родителями.
Которые прожили вместе более тридцати лет в согласии и в любви.
Которые никогда не поймут, как удалось поссорить их народы? Народы одного корня - Киевская Русь.
Морок - эта война! Заокенанский фейк. Будь он проклят!

Фейк - Англ. fake — подделка; подлог, фальшивка.