Реанимация профанации 2010

Эдуард Скворцов
У пожарных, как свидетельствуют психологи, происходит профессиональная деформация личности.

Пожарному плохо спится, когда нет пожара.
После пожара – иное дело. После пожара можно расслабиться, можно опохмелиться – все же, как-никак, бытовой подвиг: где женщину выволочишь за волосы, где ребенка-спичечного поджигателя спасешь, а где любимую кошку снимешь со шкафа в горящей квартире для сердобольных пенсионеров, которым определенно уже нечего терять – и так у них власть предержащие все оттяпали.

Тут главное не сбиться на уголовщину, не украсть золотые часы, не стибрить ноутбук, не запихнуть под комбинезон комплект женского эротического белья.
То, что произошло в Москве летом 2010 года, мягко говоря, не поддается описанию.

Говорят – дыма без огня не бывает.
Чудаки люди – бывает, да еще какой плотный и едкий дым надвинулся на Москву тем офонарелым летом.

12 миллионов жителей Москвы в сплошном дыму: где огонь, куда бежать тушить или спасаться, где эпицентр катавасии - ничего не понятно.
И все звенья вертикали, как в рот воды набрали:
Ничего путного сказать не могут – все вокруг да около.

Такое впечатление, что где-то полная лафа – грабилище на пожарище, а тут один дым, и никакого тебе прибытка или удачи ценной находки в сутолоке церемониального действа. Говорили, что горят коттеджи олигархов, железнодорожные составы с ценным казенным имуществом и даже кукурузные початки на обширных бесхозных полях – все одновременно и давно.

Прошел слух, что в Зоне отдыха и культурных развлечений «Зюзюкино» на окраине Москвы сгорело здание местного борделя, и путаны, в чем только их мать родила, разбрелись по окрестным буеракам в поисках лопухов, чтобы в них скрыться и отлежаться до прибытия Прокла Машкина – их денежного спонсора и сексуального покровителя.

Определенно создавалось ощущение, что, куда ни плюнь, удачливые люди банкуют, а тут 12 миллионов – и все мимо кассы.
- Ужас, да и только! Ни вашим, ни нашим!

Движение «Наша Раша» по наущению Лидера Нации организовало вылазку в район пожара на дальних подступах к Подмосковью, и выяснилось, что ни пожар не смогли погасить, ни помародерствовать не успели.

Местные – знай ваших! - и без «наших» своевременно вкусили оба удовольствия. Правда, как вскоре же обнаружилось, в дыму все перепуталось, и кому не лень грабили, как правило, свои же пожарища. А потом удивлялись уворованному: что-то больно знакомые каминные часы, обгорелые иконы и оплавившиеся серебряные ложки с дарственными надписями из собственных семейных коллекций.

Оказалось, что дым был с сильной примесью угарного газа, - сельчане по недомыслию и угорели, перепутав чужое со своим. Дело в том, что многие сострадальцы вместо того, чтобы отчаянно тушить огонь, ждали, когда лопнут замки сундуков и сейфов, ради которых многие на пожар и пришли, не отойдя толком от стойкого похмелья.
- И где же сегодня искать правду, кто осмелиться назвать вещи своими именами? – спрашиваю я вас.

О московском угарище 2010 года сегодня молчат не только власти, но  даже рукописи чернокнижников и уста юмористов.
По существу каждому россиянину воочию предоставилась возможность наблюдать реанимацию профанации.

Как можно описать процесс офонарения дома, района, города, страны?
Где те художественные средства, которые способны отразить хоть малую толику того, что произошло у всех на глазах?

Забавно, но детей и стариков из зачумленной Москвы забыли эвакуировать, так что свидетелей московского угарища хоть отбавляй. Впрочем, другой такой случай избавиться от подобной человеческой обузы едва ли еще когда представится властям города.

Лишний раз убеждаешься, что мы наблюдаем младенческий период становления нашей собственной страны, кругом пеленки, подгузники, какашки и моча, подступающая к горлу.
Кто-то скажет:
- В чем проблема, неужели трудно малыша подмыть, подсушить, припудрить места, тронутые прелостью и пролежнями?
- Боже праведный, да это просто чудо! Целуй не хочу! – скажет вам заботливая мамаша.

Другое дело, что стоит нашего недоростка оставить на минуту, не говоря уже, на полчаса, как он весь изгадится, засмердится, обмажется своим детским поносом аж до макушки, напрудит мочи выше бортика кроватки, зассыт весь ковер на полу, а то и вывалится через поручни детской кровати, сломав себе ручку или вывихнув шею.

- И что вы прикажете делать? Выпороть малыша, прибить его к стене, обругать трехэтажным матом? Но заметьте, ему все нипочем, с него как с гуся вода. Впрочем, как и с нас!

И вот вы вооружаетесь терпением, шваброй, мылом, мочалкой и моете, скоблите, отмываете в надежде, что со временем этот ваш балбес поумнеет и… перестанет на всех писать.
Блажен, кто верует!