Дама в чёрном

Лев Яшников
Часть 1 "Золотые ворота Киева" см. здесь: http://www.proza.ru/2015/08/02/1771
***


- Значит, вы говорите, что путешествовали во времени?
- Да. И это, вообще-то, не запрещено. Ваши подозрения в каком-то там самогонном аппарате…
- Да, это не запрещено. Но вы не можете доказать, что это именно машина путешествий во времени.
- Могу. Но не сию секунду.
- Чудненько. Вот когда докажете, тогда и вернём. А пока – свободны, молодой человек.

* * *

- Алло, Слава?
- Привет, Тарас. Как вы там, отдыхаете?
- Ну, как сказать, балдеем тут в Саньковой лабе. А ты сам скоро собираешься? Ты далеко вообще от Москвы живёшь?
- Сегодня от родителей выезжаю, завтра вечером буду у вас, не раньше. Извиняй.
- Ладно, ждём. Без тебя не поедем, Слав, не переживай.

Слава приехал в Москву вечером следующего дня. Саша встретил его и они поехали на квартиру. Тарас был тоже не против приютить друга (в отличие, правда, от хозяев снимаемой им комнаты). Войдя в дом и оценив обстановку, Слава ничуть не смутился при виде «творческого беспорядка»: у одинокого двадцатилетнего путешественника по-другому быть и не могло. Да и сам Слава другой обстановкой в своей минской однушке похвастаться не мог. Он снял ботинки и зашёл в комнату.
Саша тем временем поставил чайник, тоже пришёл в зал и развалился на «троне».
- Саш, есть идея, - начал Слава. – Ты в призраков веришь?
- Ну, учитывая, что легенда о Михайлике оказалась вполне правдой, то почему бы и призракам не существовать? Вот, смотри, - продолжил Саша, запуская браузер. – Вот кентервильское привидение, вот Каспер, там призрак Барбары, ещё мужчина какой-то с собакой…
- Подожди, крутани назад. Так… В Несвиже, видать, не бывали? – Слава подошёл к монитору, где его друг пробегал глазами отмотанный текст.
- Согласен, годится. Так, сегодня пятница. Предлагаю лететь после выходных. Передохнём прежде после той поездки. Ты в Москве-то, поди, не был? – Слава кивнул. - Не был. Ну вот и развеемся.
На этой фразе Саша потянулся и зевнул.
- Всё. Спать пошли. Завтра Тарас приедет и пойдём.

* * *

Запись в аудиодневнике.

"Дневник Смирнова Александра. 19 июня 2017 года. Вместе с друзьями лечу к Чёрной Даме. Отправление из Москвы – сегодня. Место прибытия – Несвиж, Минская губерния, Российская Империя. Ориентировочное время прибытия – 1913 год".

* * *

- Жуть, холодно как-то, - поёжился Слава, когда неприветливая реальность материализовалась перед путешественниками. Шла зима и, судя по доносящемуся пению, приближалось рождество.
- Похоже, мы оказались в самом конце 1913 года, - уверенно сказал Тарас. – Це колядки.
Друзья увидели на холме замок и двинулись в ту сторону. Они планировали попасть в лето того года, поэтому зимней одежды не брали. Благо, попали они в не самый холодный день.
Когда до замка осталось несколько деревьев, Слава вспомнил про ров вокруг. В своём времени он недавно был здесь на экскурсии. Даже в конце 2010-х этот ров был велик и глубок, а уж за сто лет до этого – тем более. С передислокацией непосредственно к стенам замка проблем, однако, не возникло. Вопрос попадания на территорию замка также решился быстро.
Тёмное время суток… С одной стороны, их вряд ли кто засечёт. С другой, если стража всё же засечёт, наверняка заподозрит в шпионаже. Вопрос дальнейших действий надо было решать быстро: за углом послышались шаги и бормотание.
- Кого нечистый принёс посреди ночи? – возмущался голос из-за угла.
Что же делать? Как вывернуться?
- Так, парни, - нашёлся Саша. – Я рискну. Отвлеку этого, а вы найдите главный вход. Должна же быть дверь в господские ворота. Ну, или окно хотя бы.
Тарас и Слава скрылись в темноте за другим углом. Стражник явно услышал шаги, поэтому сам зашагал быстрее. Он подходил к углу здания, когда Саша, старательно изображая выдохшегося и напуганного иностранца, почти бросился под ноги.
- Мис-стер! Ми-и-ис-те-е-ер! Фух, фух, ух, - Саша тщательно прикрывал отход друзей, пытаясь убедить стражника, что шаги были только его, Саши. – Ви есть помочь показать дорога к дом, мистер. Ух, ух. Ай вонт ту гоу ту Рад-зи-вил-лы.
Стражник недоверчиво покосился на держащегося за стену «иностранца».
- Вас пригласили мои господа?
- Ес, то есть да, ес, – Саша успешно вошёл в роль и делал вид, что дыхание возвращается. – Ай лайк ту вок эт найт, бат ай лост майселф хиэ. В смисле, я есть потеряться. Не могли би ви показать дорога?
- А, ну это можно, - стражник ткнул пальцем куда-то вправо.
- Ой, сенк ю вери мач, ай эм соу глед ту хиэ зис вордс. Гуд бай, ещё раз сенк ю.
И, хотя разошлись они вполне мирно, Саша предпочёл двинуться в указанную сторону в ускоренном темпе.

Слава с Тарасом несколько раз обошли замок по внутреннему периметру и дважды едва не попались. Оба раза их спасла ночь. На одной из стен Тарас заметил чуть видимые буквы и смог прочитать слово «БЕДА». Но то ли он вспомнил Врунгеля, то ли Слава просто махнул рукой в ту сторону – Тарас не остановился. Наконец, с третьей попытки всё прочесать удача к ним повернулась: в приоткрытой двери виднелись крутые ступеньки. Слава проскользнул туда, а Тарас остался поджидать Сашу. Наконец, последний появился с другой стороны.
- Блин, пронесло. Где Славик?
- Наверх пошёл. Надо и нам поскорее туда. Только тихо.
Парни двинулись вверх. Лестница оказалась даже круче, чем Тарас видел, будучи ещё на улице. Несколько раз за стенами слышались стоны и покашливания. Наконец, на очередном этаже ребята увидели Славу. Парень стоял как оцепеневший. Чуть вдали показалась фигура в длинном чёрном плаще. Лицо было скрыто огромным капюшоном. Фигура, не поворачиваясь к ребятам, прошла мимо. Она подошла к противоположной стене коридора, подняла правую руку и начала что-то чертить. Тарас стоял сбоку и чётко видел, что буквы проступали не на стене. Неизвестное существо выводило линии прямо в воздухе.
Написав нечто еле разборчивое, фигура вдруг повернулась к друзьям. Слава и Саша словно застыли на местах, а Тарас на всякий случай сделал два шага назад и взялся за ручку двери. Фигура будто насупилась, приподнялась над полом и полетела на парней. То, что случилось в следующую минуту, вполне могло бы потом годами являться Тарасу в кошмарных снах. Слава дал такого дёру, что сбил Сашу с ног и лишь по счастливой случайности они оба не выкатились на улицу, пересчитав по пути рёбра. Фигура же долетела до выхода из коридора и, не снижая скорости, растворилась во мраке. В опустевшем коридоре Тарас прочитал «БЕГИТЕ».
- Призрак, по ходу, хотел нас отсюда прогнать, - Тарас повернулся к друзьям, сидевшим на ступеньках и, будучи под впечатлением от короткого, но стремительного полёта, не решались отпустить перила.
Наконец, Слава смог достаточно прийти в себя, чтобы связать слова. Он понял, что узнал почерк.
- Беда… Бегите… Бегите… Беда… Блин, это предупреждение! - чуть не закричал он, ударив себя по лбу так, что чуть не укатился дальше по ступенькам. – В моей книге было сказано, что Чёрная Дама не просто так блуждает по замку, а об опасностях предупреждает. Шурик, ты ведь и на сайте об этом читал, правда?
- Да, - выпалил очухавшийся Саша. – Выходит, призрак предупреждал нас об опасности… Стоп, в легенде было сказано, что Дама предупреждает об опасности именно владельцев замка. А какие же мы владельцы?
- Думаю, призрак не настолько глуп, чтобы не иметь вообще никакой логики. Например, на слово «БЕДА» изначально рукой махнули не только мы. Призрак предпринял ещё попытку предупредить об опасности.
- Да, Тарас, но призрак ничего не сказал о том, когда именно беда может наступить. Что-то сделать надо уже сейчас. Только что?
- Я знаю, - ответил Саша, вытягивая из рюкзака футляр. – В 1910-х годах о фотографии уже слышали. Должно прокатить.
- Саня, це супер! Славик, побежали вниз к надписи на стене. Шурик, догонишь!

Уже было утро, поэтому беготню по лестнице никто с подозрением не воспринял. Парни выскочили из здания и понеслись к стене с надписью. Но добежать не успели: крепкие руки стражника перехватили бегущих раньше.
- Так-так, и откуда мы летим? Ай-яй-яй, господам спать мешаем…
- И одёжа на них бусурманская, точно в полицию сдать надо, - поддакнул ещё один подоспевший стражник.
Так бы и произошло, не выйди Саша в этот момент из того же здания, складывая фотоаппарат в рюкзак. Боковым зрением он увидел, что произошло, и поспешил в ту сторону.
- Ми-ис-те-е-ер!
- А, это вчерашний чужестранец. Ну чего тебе? Нашёл вчера, куда идти?
- Ес, ес, оф корс. Я просить вас, мистер, ту лет май пипл гоу. В смисле, отпустите их, плиз.
- Чаво?
- Ай кейм хиэ нот елон, бат виз май слуги. И да, я отправлять их только что аут, в смисле, на улица. Сказал им, что буду догонять.
- Ну даёшь, заморыш, - рассмеялся второй стражник. – Они удирали от тебя, говоришь?
- Не, в смисле, я им приказать идти к стена раньше меня, а сам быть есё осень бизи. В смисле, работал.
- А, так это ты их отправил? И они, значит, не бросали тебя, а бежали по твоему приказанию?
- Ес…то есть да.
- Лады, мы вернём тебе твоих слуг, если покажешь, куда конкретно вы все шли. А то знаем мы вас, чертей…
Ребятам это и надо было. Направляемые Сашей и несущие за воротники Тараса и Славу, стражники пришли к стене с надписью «БЕДА». Буквы ещё не стёрлись, в отличие от тех, коридорных. За стражей пришли другие люди. Ещё пришли, потом ещё. Наконец, пожаловали и хозяева замка. Саша достал фото со словом «БЕГИТЕ» и приложил к слову «БЕДА».
- Я есть понимать, что это есть неслучайно. Но я есть спик по-русски вери-вери бед. А май слуги а местные, лет зем спик. Плиз, поставьте май слуги на земля.
- Значит, так, - Тарас и Слава подошли к настенной надписи, возле которой Саша заботливо держал фото. – Это всё – знаки Чёрной Панны. Она предупреждает всех нас о грядущей опасности. Так вышло, что только мы не спали в тот момент, когда Барбара по-своему сообщала об этом. И теперь будет лучше, если все вы временно покинете это место. Или хотя бы вооружитесь, чтобы достойно встретить врага. Мы не можем сказать, когда именно произойдёт нечто страшное, но настоятельно рекомендуем принимать меры уже сейчас. Торопитесь, пока не поздно!.. Собственно, спасибо за внимание. Все свободны.
Все трое отошли от стены и, безошибочно определив владельца замка, вручили фото ему. После чего достали из карманов чипы и сжали их в кулаках. Потомок Радзивиллов однако расценил это как знак угрозы, и на парней начала наступать стража.
- Так, приготовьтесь. Отбываем, - уже без кривляний произнёс Саша. Стража ускорила шаги, твёрдо намереваясь сдать «иностранца» и его «слуг» в местную полицию. – Пять. Четыре. Три. Два. Один. Пли!
Мощные руки стражи ухватили только воздух.

* * *

- Так, говоришь, был в Несвиже недавно? И часто ты там ошиваешься?
- Ха, нет, не часто. После реконструкции второй раз. Родители мои недалеко от Несвижа живут, так я и катаюсь туда периодически. Когда экскурсию очередную послушать, когда одному по парку походить, когда просто издали полюбоваться.
- Слава, а что с машиной времени твоей стало? – решил уточнить Тарас. - Ты же в Византию с её помощью попал, как я понимаю?
- В Беларуси такой практики раньше не было. Причём ни в каком виде, даже самом подпольном. Я с детства мечтал о чём-то этаком, собирал разные сведения на тему. И меня не волновало, что это всё фантастика…
- Слав, так а по закону-то что говорится?
- Да ничего. Но, поскольку что не запрещено, то разрешено, я приступил к сборке реальной машины времени. Собрал, проверил на совсем коротких расстояниях (минут пять-десять). После этого постепенно увеличивал промежутки до отправления в год собственного рождения. Со временем такие расстояния мне надоели, душа рвалась к грандиозному. Как пришла идея ехать в Византию, не помню уже. Но незадолго до этого машину попытались конфисковать, приняв её за самогонный аппарат. Как-то отцу удалось отмазать всех нас, включая машину. Ну и поехал. А назад не вернулся бы вообще, если б не вы. Спасибо, парни, вы – офигенные друзья.
- И где твоя машина сейчас?
- В участке. Пока я отсутствовал, местные правоохранители всё-таки конфисковали её. Отцу влепили штраф за самогоноварение, хотя он и слова-то такого не знает. А саму машину забрали. Естественно, никто её в участке не подключал, да и не умеют они… В общем, машину готовы отдать только в обмен на реальное, по их мнению, доказательство моих путешествий. При том, что в этот раз ничего такого мы не привезли.
- Ладно, не дрейфь, Слав. Они хотят доказательство – они его получат. Ещё не раз полетаем.
- Спасибо, ребят, но как-то не по-товарищески я поступаю, тратя ваши чипы. Я ведь даже на них не скидывался.
- Забей, це нормуль! Среди членов Ассоциации такого нет. Мы работаем так: если кому надо – дадим столько, сколько надо. Тогда и нам, если нужда припрёт, дадут, сколько надо. Всё просто!
- Спасибо.
И, довольные очередной удачной поездкой, друзья пошли дышать вечерней прохладой Москвы.


***
Часть 3 "Русская Атлантида" см. здесь: http://www.proza.ru/2015/08/16/1419