Кот Казанский и Кошки Тюменские

Александр Соханский
Фото автора.

Изображение можно увеличить, удерживая клавишу Ctrl и одновременно вращая колёсико мыши.



       В столичной Казани на пересечении улиц Баумана и Мусы Джалиля в 2009 году установлено трехметровое изваяние шикарного кота, возлежащего на подушке под балдахином. На монументе выгравирована надпись: «Кот Казанский, ум астраханский, разум сибирский. Славно жил, сладко ел, сладко бздел».
       Кот Казанский – популярный герой местного фольклора. Согласно городской легенде, императрица Елизавета Петровна, которая ужасно боялась мышей, в 1745 году подписала «Указ о высылке ко двору котов».
       В это же время губернатор Казани рассказал императрице об особенных котах-крысоловах, которые водятся на казанских улицах. Согласно указу, в Петербург было отправлено несколько десятков котов, которые за несколько месяцев переловили всех мышей в царских покоях.
       После этого императрица зачислила котов в лейб-гвардию и назначила им особый пансион в виде рябчиков, тетеревов и отборного мяса с царского стола.

       В областном центре Тюмень на улице Первомайской расположен Сквер Сибирских Кошек. Без имени он существовал уже давно, и вот в 2008 году  городской комиссией по присвоению наименований и переименованию улиц, площадей и иных территорий был объявлен конкурс на лучшее название сквера. Вариантов поступило около шестидесяти, среди них были такие названия, как «Сквер Ученых Котов», «Матроскино Царство», «Муркины Забавы», «Первомайские коты». В итоге 12 ноября 2008 года скверу официально было присвоено  название - Сквер Сибирских Кошек.
       В небольшом уютном сквере дорожки вымощены гранитом, стоят скамеечки. Здесь любят фотографироваться взрослые и дети, посидеть и полюбоваться скульптурами пикантных красавиц. Двенадцать кошек установлены на трех постаментах в различных позах: они нежатся лёжа, карабкаются вверх по постаменту, с любопытством наблюдают друг за дружкой, играют со своими котятами. Кошки изготовлены из чугуна и покрыты краской под золото.  Автор скульптурной группы — архитектор Марина Альчибаева.
       Ещё до официального переименования сквера исподволь возникла легенда, впоследствии выгравированная на мраморной плите одного из постаментов в стиле дифирамба великолепным сибирским кошкам. Закачивается текст словами:
       «Героический подвиг совершили сибирские коты и кошки после блокады Ленинграда. Классику архитектуры, культуры наводнили крысы. А сибирские коты, прибывшие из Тюмени по просьбе сотрудников Эрмитажа, спасли жемчужину Ленинграда от нечисти. Эрмитаж восстановился с помощью настоящего пушистого друга из Тюмени».

       Хоть я уроженец и патриот Тюмени, но чьи коты круче - судить не берусь.


       Александр Соханский,
             август 2015 г.


Информация:      

     Памятник Коту Казанскому
     Аллея кошек