Мадам Эмансипэ в прозе 12

Елена Константиновна Мочалова
http://www.proza.ru/2015/08/07/9 продолжение:

Федор смог дозвониться до Катерины только через два дня. Его готовили к выписке, и он вскорости собирался домой в Нижний Тагил. Катерина пригласила его в гости, и  он пообещал заехать на часок перед отправлением  самолета.  Дни шли своим чередом, будни наполняли пространство своим однообразием работа – дом,  дом – работа. Ничего особенного не происходило.

Василий, погруженный в любимое дело, преображался на глазах. Из измученного  своими тягостными переживаниями горожанина, он превращался в настоящего таежного волка – могучего и непоколебимого. До начала дождей оставалось всего две недели, а дорога к центру найденного месторождения проложена еще не была. Поэтому, взяв с собой снасти и оружие, геологи  занялись прокладыванием  таежной тропы. Они готовили путь геологам воплотителям, которым будет суждено через год подготовить новое месторождение к разработке. Путь был трудным и опасным. Однако Василий уверенно вел  товарищей по тайге, ему много раз приходилось прежде бывать руководителем партии и теперь полученные тогда навыки очень пригодились.
В день отъезда Федор приехал повидаться с Катериной. Она испекла к его приезду ореховый торт, который нередко пекла к праздникам в свои лучшие годы совместной жизни с Василием. Геологи восхищались ее кулинарными способностями, и она решила еще раз блеснуть. Они с Федором пили чай на кухне с тортом,  неожиданно для себя самой Катерина  рассказала ему все о болезни и смерти дочери и  равнодушии Василия к трагедии, случившейся в их семье. Федор даже застонал в ответ, ему было известно, что Василий от перенесенного горя  и бессилия чуть было не наложил на себя руки, так тяжело он пережил потерю ребенка и отстраненность жены. Глубоко вздохнув, Федор рассказал в подробностях все, что знал об этом, слушая, его Катерина все время всхлипывала…

Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/08/08/1723