Когда построят туалет?

Кочетков Иван
Была эпоха, когда народ (в основном мужчины) не тратил время даром на поиски туалетов вблизи вокзалов. Сходил в кустики — и всё, вопрос решён. Тем более что в общественные туалеты при советской власти заходить было — как бы помягче выразиться?.. неприятно. А то и невозможно вовсе.
Теперь по части общественных туалетов времена изменились в лучшую сторону.
Дорого? Да. Зато всё к вашим услугам. Чисто. Нет тошнотворного запаха, кафель, умывальник и прочее. Сервис!
Но, к сожалению, похвастаться этим может далеко не всякий даже приличный город.
Возьмём, к примеру, наш Енисейск. Старинный купеческий город, основоположниками которого, как и везде от Урала до Тихого океана, являлись казаки.
Город-памятник. Отмечен ЮНЕСКО. Этакий маленький Суздаль, благодаря старинным монастырям. Известен, естественно, и за рубежом.
Но вот что характерно: Рядом с автовокзалом нет туалета. Вообще. То есть он строился, кирпичный и приличный на вид, но… на моей памяти вот уже семь лет как он не работает. В чём причина — не знаю.
В самом вокзале есть туалет. Если вы уезжаете и у вас есть билет, можете пользоваться бесплатно. Если вы приехали, будьте любезны оплатить вход. Стоимость посещения данного заведения — десять рублей. Кабинка — на одного.
Сейчас — лето. Много туристов, паломников, приезжающих, отъезжающих. И мне неоднократно уже доводилось видеть солидную очередь в этот единственный туалет. Человек двадцать и более. Люди стояли и терпеливо ждали свой «счастливый момент», чтобы отправить естественные надобности. А автобусы ходят по расписанию. Никто никого ждать не будет. И из туалета, извиняюсь, тоже раньше времени (а оно у всех разное) не выгонишь!
Поглядел я на это раз, другой, третий, и обидно мне стало за город! И — стыдно!
Как же так, уважаемый градоначальник города Енисейска? Как же так, уважаемый глава района? У вас что, глаз нет??? Неужели никто никогда вам не докладывал о таком безобразии? Или вы окружили себя лишь одними подхалимами, которые говорят вам приятные вашему слуху вещи? Или, быть может, вы никого не допускаете до себя с какою бы то ни было правдой?
Скажите нам, простому народу: куда, если приспичит, бежать? Снова в кусты? Но ведь и их рядом нет!
Неужели краевая администрация отказывает вам в средствах для решения такой острой и важной проблемы?
Но ведь тот туалет, что до сих пор не работает, кто-то же строил? Почему не достроили? Не запустили? Что, деньги кончились? Почему?
Я очень хочу, чтобы в Красноярске, кому это вменено в обязанности, обратили внимание на эту статью и помогли многострадальному Енисейску решить эту проблему, а то надеяться на местные власти, видимо, бесполезно!

Опубликовано в «Красноярской газете»


         Эта статья была напечатана в 2015 году!.... Сейчас - 2019!.... Думаете, что-то там изменилось?... Нет!... "...А воз - и ныне там!..."