Честность реальности. Zuviel ist zuviel

Елена Паетка
"Поставь в центре жизни своей того, кому нужен ближний, и стань им ты".(1)

"Замечательно, у кого есть внутреннее, тот никогда внешнего не оставляет, хотя цены особенной ему не придает" (2)



Честность реальности обязывает её приукрасить, по - православному "покрыть любовью", и я думаю, как это сделать. Пока вариант без прикрас.В женском монастыре, куда я приехала с тем, чтобы беспомощно придать торжественность моему юбилейному дню рождения, спрятаться от того, чего у меня итак нет - традиционных поздравлений с подытоживанием обязательных мирских достижений,молоденькая, с  гордой осанкой балерины, благочинная распорядилась, чтобы я в этот день шла работать на огород. Но я не монахиня, и меня расстроила эта нелюбовь.

Мобильный телефон оставлен дома. Мамина мама ушла в иной мир, и сороковой день её отсутствия на земле, в который над человеком совершается частный суд, приходится на мой день рождения, маму я успокаиваю: это хороший знак, возможно, бабушка спасётся повторившимся через маму чадородием, да, конечно, отмечайте день в день.

Сестра, обрабатывающая родителей, впрочем, это у них взаимно, что я помешалась, раз только и говорю о Боге, опубликует роскошные фото, новый Мерседес покажет мельком номер : это дата моего дня рождения, ну что ж, это тоже знак, что и я приняла участие в строительстве  её благополучной мюнхенской жизни.

- В монастыре надо искать душевный комфорт, а не бытовой!
- Матушка, я это знаю. Но у вас на сайте указано, что есть гостиницы.

Я с большим удовольствием, покрывшись на сантиметр здоровой едкой жёлто-зелёной пыльцой,пропалывала помидоры до и согласна была делать это после, возбуждающе познавательно эстетично, но только не в день рождения. Человек создан по образу Божию, и этот свет имеет право на любовь, и к себе самому тоже. 

Монастырь сложный в своём православном наследии, я хотела проникнуться тем, что уже успела узнать и узнать то, чего ещё не успела. Всё, что от Бога, превзошло мои ожидания  - природа, белые  монастырские здания, похожие на дворцы Царства Небесного, торжествующий жизнью шум фонтанов, пёстрые необъятные разносортные цветочные расположившиеся в клумбах букеты, сияющее Солнцем безоблачное Небо и Благодать,глушили любые помехи к проживанию счастья. Но я слаба, и на дне моего сердца расстроена, я не пошла в трапезные, и даже не стала причащаться.Нет, это не гордыня. Я чувствовала себя виновной и нежеланной. А Благодать, природа, люди опять будили меня.

Уже из летописи : "25.07.2015 г прибыл образ преподобного Никодима Святогорца небесного покровителя греческого мужского монастыря подворья Афонского монастыря Симона Петра. Икону  сопровождал настоятель святой обители схиархимандрит Хризостом с братией. С великой радостью клирики и сестры нашего монастыря встретили святыню. Вечером 26 июля Старец греческого монастыря провёл беседу с сестрами  и гостями обители  и ответил на вопросы." (3)
Да, он сказал, что, к сожалению, и в монастырях много зависти, особенно в женских. Я подумала, что у монашествующих есть и такое искушение, как стать высокомерными по отношению к мирским людям.

- Ничего не отвечу! - Пересчитывая денежные средства, грубо авансом говорит мне пожилая монахиня в церковной лавке храма.

- Не надо. Я всё знаю. - Укрощая её по-доброму, продолжу во второй раз посещения: И в миру жизнь может определить  в такой затвор, что монастырь покажется раем свободы и возможностей. - Она взбодрится. Мы примиримся.

"В день памяти прп. Никодима мы наслаждались присутствием на Божественной Литургии, которая проходила на греческом языке." (4) Ещё на вечерней службе греки пели, рядом с ними в храме не было никого из мирских, из народной глубинки. И, честное слово, мне стало их жаль, думаю, вот, сердечные, так стараются, а поддержки нет. Ну и встала близко к иконе святого, автора книги "Невидимая брань". Исключительно из побуждений показать, что есть ещё благодарные слушатели! Разошлась я видно не на шутку, и в момент, когда я стала гасить догорающую свечу, сзади мне решительно прошептали:

- Не надо здесь стоять,ничего не трогайте, это для монашествующих.

Да, в большом приделе Рождества Богородицы храма стояли живые свечи - монахини, их много, Слава Богу.

Без зонта, под ливнем убегаю в хорошую трапезную, здесь нет возможности поесть за свои деньги, я несколько раз заходила в лавку, отзывчиво купила чай от гломерулонефрита, "его и так пить можно", больше ничего три дня не было, уже потом я поняла, что все силы сосредоточены на приёме греческих братьев. Дерзкий поступок, но человеческий, сколько можно унывать и отчаиваться. Добрая женщина не стала пытать, разрешено ли мне прийти в этот класс трапезной, и угостила роскошным ужином : молодой картофель, жирные телом кабачки, жареные с укропом, свежайшее варёное яйцо, домашний творог, коровник же свой, и чай с мёдом и жёлтым маслом с хлебом. Низкий поклон создателям трапезы! Я не совсем сама решилась прийти сюда, меня направили. Но не отвечающая за это сестра Ангелина, а просто чья-то ласковая и щедрая монашествующая душа. 

- Пусть причастится и идёт на огород!- Передали мне слова распределяющей послушания. Хорошо, что я послушалась батюшку, и причастилась, не откладывая, на следующее утро после приезда. А то прям как услугу в обмен на труд представила благочинная Причащение Крови и Тела Христовых.

- Прошу Вас приступить к Чаше с глубокой верой.- Священник произносит именно то, что мне сейчас необходимо.

- Бедные детки, как же они это переносят, уснут сразу наверное, там же Кагор.- Через три минуты раздаётся у меня за спиной.

- Это не Кагор, это Кровь Христова.- Наклонив голову в сторону тревожного не по делу голоса, уверенно поправляю я женщин с короткой памятью.

- Да! Да!- Бог и верующим людям открывается в разной степени, может сильно открыться, так, что бегут в монастырь, не оглядываясь, любят Бога как того, кого можно увидеть и узнать, и в общем то уже никто другой и не нужен в смысле всепоглощающей любви, может приоткрыться, а может закрыться. Поэтому больший меньшего  вмещает, терпеливо его слушает, а меньший разоряется, не знает же, не понимает, не видит почти ничего. Пока.   

Молитва иконе Божьей Матери Цареградская устроила всё так, как надо. Сидя у украшенной цветами могилки игуменьи Елисаветы, я рассказала ей о том, с чем мне приходится сталкиваться,об этой бесконечной национальной теме. Вернувшись в Москву, я испытаю то, что заставит меня раз и навсегда отказаться от предлагаемой некоторыми версии, что всё это мне только кажется, и я не должна ни писать, ни говорить об этом, если не хочу предавать Православие. Именно по причине верности надо знать, что и ксенофобия, и фашизм есть в любой нации. Русский православный не может стать неонацистом, русский неправославный может. Принадлежность к чисто русским ничего общего с автоматическим проникновением духовными ценностями христианства не имеет.  И судьба предсказания монаха Филофея находится "в работе".

- Ты страшной внешности, очень некрасивая, ты должна молчать, а то тебя побьют! И в голове у тебя опилки. - Около десяти раз повторит мне, прехорошенькой, выглядящей лет на пятнадцать моложе своих лет, нквдэшная ведьма в автобусе, я заступилась за мальчика, на которого она обрушилась за то, что " куда вы лезете, сначала одна, теперь этот, я коренная москвичка". -Я смеялась, косой взгляд женщины я заметила ещё на остановке, но слышала подобное в свой адрес впервые. Возможно, я поставила ей зеркало? Нет, всё, никаких зеркал больше! Буду только собой. Если бы утром этого дня мне абсолютно бескорыстно не сказали, что я самая прекрасная и любимая, навсегда двадцатилетняя, и у меня с собой не было бы самоутверждающих подарков : ярко красного плаща моего любимого классического покроя,с маленьким воротничком, его можно поднимать, превращая свой образ в шик недосягаемости, красно-зелёного цветами шарфа и шоколадного с разводами из золотых ремней шёлкового платка, я бы умерла прямо в этом автобусе. Красный плащ я скоро надену, и пойду на улицу, чтобы хотеть жить, и в парке начинающейся осени, подходя к усадьбе, копии казино в Монте-Карло, услышу,возможно,пошлое, но весёлое, претендующее на досягаемость:

- Девушки в красном, дайте нам несчастным! - К этому моменту я истрачу последние четыре рубля на две картофелины, и честно отвечу:

- Ничего нет.- А потом подумаю, а о чём он?

На фото букетик от Отца и Сына и Святого Духа, а от кого же ещё? Ну да, одинокая дама носится со своим днём рождения как "дурень со ступой"...Какое сочувствие? Дети! Они помнят, что это радостный день! Их посылали ко мне ...

- Здрасти! А это вы Ольга, у которой сегодня юбилей?
- Да.
- Поздравляем! Вот!-Цветы. Флоксы. Мальчишки, двое. Я так стушевалась от неожиданности, что даже их не расцеловала.


- Ах, не уезжайте от них! Здесь есть такие души! Мы приехали на два дня, а остались на две недели, я так хотела, чтобы сыночек попил молочка! Вы знаете, как много здесь старых людей, в богадельне,столько работы, а от паломников помощь только летом!- Двухминутное знакомство привело к тому, что милая женщина в новом, василькового цвета синем платочке, уже через полчаса пришла ко мне в келью с подарками и поздравлениями. - Я вам не скажу от кого подарки, Господь знает.

- Простите, что я принимаю поздравления почти, как само собой разумеющееся, я просто уверена, что это ваши Ангелы-Хранители решили поддержать моего. Я бы не уехала, но у меня чувство, что я теперь виновата.

Тук-тук. Матушка Зоя преподносит мне на вытянутых руках плитку шоколада.

- Ольга, поздравляю тебя с днём рождения, а то ты совсем приуныла!
- Спаси Господи!

Возвращаясь с Ольгиного тихого мирного живописного озера, я провела там четыре часа, стояла и наслаждалась видом, долго совсем одна, но потом появилась женщина, по редкой грамотной лексике которой я правильно угадала в ней учительницу, её муж плавал где-то в озере с маской, она не волновалась, а как вы так можете, а куда он денется, и да, он внезапно возник с суши, прокашляв нам в спину; позже люди купались, но я не знала, что озеро целебное, из-за огорчения не дочитала информацию, не успела дойти до исцеляющего Пречистенского источника, и, когда заходила в сестринский корпус, замыкая вереницу женщин, на вопрос Зои :

- На источник ходили?
- Да.

я виновато потупилась и сняла приготовленную для Зои улыбку, отсутствие оной она и приняла за охлаждение. Так мы неправильно понимаем друг друга.      


- Здрасти! А это вы Ольга, у которой сегодня юбилей?
- Да.
- Поздравляю. Я вам оставила в вашей комнате подарок.
И мы с восторженной девятилетней Настей, почти моей ровесницей, обнимаемся, смеёмся, долго предолго разговариваем. Я никогда не забуду этого ребёнка.

- Вам нельзя в монастырь уходить, вы для них очень весёлая!

И опять обнимаемся. Настина гипер эмоциональность, как свидетельство любви к жизни, энергетически из-за возраста мне уже недоступна, но заменима тихой благодарностью непоколебимой веры. Я качественно уяснила, что всё по своим грехам и в доле по накопленным всем человечеством, поэтому и прощать и молиться за врагов надо, а если ропщешь, то вериги твои в зачёт на Небе не идут.

Монастыри - это тайна, это подвиг, мы не смеем не только критиковать, осуждать, а и говорить о монашествующих, я не буду! Чудом меня поселили в келье, где жила первая игуменья восстановленного после разрухи монастыря - Елисавета, это мои уже почти бессильные взывания к милости расслышала добрая послушница Зоя, простая настоящая душа, что называется, "годится мне в матери", я просто задыхалась от удивления, оказавшись не в платной гостинице, мне в ней отказали, а здесь. Одно окно над кроватью выходило на живописный пруд с фонтаном, за оградой - святая гора с Крестом, за другим окном над кроватью видна в пяти метрах внешняя стена алтаря храма Трёх Святителей. На столе для чтения брошюра, которую я всем дарю в последнее время - "Правда о русском мате" (5), да, произнося матерное слово, ты заимствуешь у тёмных сил энергию, но под убивающий, несопоставимо более высокий тысячный процент её заберут, без твоего согласия. Вытираю пыль, пылесосю ковёр,камин, или это печка, летом топить не следует. По секрету - я и не умею. Хотя, наверное, были бы дрова. Потолок высоко высоко,здание построено в 1904 году. 

Какой необыкновенности ещё мне не хватало? Обе мои бабушки - Евфросинии, основатель монастыря - преподобный Евфросин.

- О, это ваше место.

Благодарю Тебя, Господи.

И всё же, через тридцать девять часов, рано утром, я уехала рейсовым автобусом,неспешно пробирающимся через светлый приветливый лес,вернулась в Свято- Успенский Псково-Печёрский монастырь, это на расстоянии в восьмидесяти километрах, к мужчинам, ой, к монахам.

- Я вот тоже не смирилась так несколько лет назад, и потом сильно об этом пожалела.- На остановке нас двое, бесполезно рассказывать человеку, что мой случай про другое, и уж не о "в чужой монастырь со своим уставом не ходят".
 
- Спасибо за добрые пожелания. - Смирение других удобно для проявляющих инициативу,это про Землю. Если ты одинок,труба. Далека от смирения я?

- Уехать легко, вернуться сложно. - Опять путают меня с монахиней, или вежливо угрожают?- Для монашествующих действует необратимость принятия этого обета, нам ещё можно раздумывать. 

После праздничной Литургии, отмечали тысячелетие преставления святого князя Владимира, церковное руководство нескольких псковских монастырей отправилось в трапезную. Вдруг в сумке я обнаруживаю второй, непонятно откуда взявшийся ключ от кельи, и прошу бегущих в трапезную молодых монахов отдать его нынешней игуменье Спасо-Елеазаровского монастыря - Евфросинии. Всё просто - это знак, от Елисаветы, она тоже была с нами и на Литургии, и с теми, кто пошёл трапезничать, на праздничной Крещением Руси трапезе. Ещё в своём монастыре Матушка Евфросиния лично мне сказала три слова в два приёма и мне показалось, что я слышу озорную весёлую  девчушку. С уважением!

В начале путешествия "сюрпризно" промыслительно сложилось так ,что я не смогла из-за антисанитарии остаться в санатории "Ч", я поверила рекламе, и надеялась полечить здесь  нервы, уже ночью удрав от запахов нечистот в холл, полулёжа,в темноте, с помощью мини айпада с вайфаем  отправив на сайте Минздрава фотографии узла, который должен быть санитарным, пролежав после бессонной ночи день на скамейке в сосновом дворе санатория, в герметичной подаренной мне на дне Франции в Москве сумке "Lafayete" под головой вылилась вода из незакрытой только ещё осваиваемой крутой кружки путешественника из ИКЕА, поняв это, я освободила сумку и получилась лужица, классическая картина бомжа, перестраховка хранения всего бумажного и важного в полиэтиленовых файлах оказалась успешной, но многое я развесила сушиться во  время солнца на соседней лавочке, вызвав уважение обилием печатного материала, но вот молитвослову не повезло :

- Да новый купите, он стоит копейки.

"Он бесценен" - это я не произношу, чего пикироваться, бесполезно, какие-то слова всегда должны быть первыми, какие-то вторыми, обычное дело - перебивать уже на второй фразе и уходить в сторону. У нас в группе учился мальчик из ГДР, большой добрый и красивый, особые приметы - кудрявая тёмная шевелюра, переходящая в бороду и громкое откровенное сморкание, без ложного стеснения, по -немецки, уже во вторую сессию произошло захватывающее событие - у него в сумке взорвалась баночка с пепси-колой и залила в том числе и зачётную книжку, он её высушил, вид  у документа приобрёл неописуемо волнующую  волнообразную наружность, обаяние которой не оставляло никого равнодушным, преподаватель сразу спрашивал : что это с ней, следовал рассказ, улыбка, к заслуженной оценке прибавлялся как минимум один балл, и Олаф уже скоро расслабился и перестал особо готовиться к экзаменам, так и окончил Университет имени М.В. Ломоносова. Мой молитвослов стал похож на зачётную книжку Олафа и я им дорожу ещё больше, но расслабляться нельзя.

"К нам за столик села странная женщина", а я для них старалась - несмотря на воскресенье, основная и дополнительная команда отмыли санаторий и сами удивились оголившемуся под грязью результату, услышав в спину от благодарной части отдыхающих старческий мужской шёпот : " вот эта - Шухер", в момент наипроливнейшего дождя, я умчалась на такси в Печёры, пробыв пять плюс два всего семь дней здесь, и один целый, два частичных дня в женском монастыре.

С отцом Максимом, слегка замученным послушанием по распределению паломников:

- Обращайтесь к Игорю Дмитриевичу,

но со мной говорил по-семейному, мы расшифровали так: надуманные мной параллели о том, что раз святой князь Владимир родился на реке "Ч", а я Владимировна, то, приехав сюда в памятные для него 1000 лет, я раз и навсегда излечусь от нервов, следовало понимать как послушание мне, молодой и здоровой, позаботиться о старых и больных людях, поспособствовав давно назревшему ремонту. Не зря же меня, несмотря на долгую переписку, поселили в один из двух самых плохих номеров, о чём мне поведали убирающие помещения.

А Игорь Дмитриевич до такой степени добрый, что строгости у него хватает на пять минут, чего не скажешь об одной женской персоне, также причастной к расселению паломников, из-за приоткрытой двери я услышала её совопрос на робкий вопрос приехавших, каков размер пожертвования за проживание:

- Вот скажите мне, какой у вас доход?

Я веселилась, услышав достойный ответ. Какой вопрос, такой ответ.

- Мы пенсионеры.

Мой диалог с ней тоже краток, запомнилось :

- У меня большой багаж, я путешествую, чемодан очень тяжёлый, можно я поэтому сразу в дом паломника пойду, когда приеду?

- У чемодана есть колёсики.- Она, наверное, в советской гостинице служила.

В Псково-Печёрском монастыре клокочут все системы жизнеобеспечения, он открыт для передачи Благодати, круговорот людей огромен, в Доме паломника готовят еду на восемьсот человек, автобусы из Украины, Белоруссии, у меня впечатление, что я в советском союзище, такое равенство и родственность среди паломников. Мне представлялась отдельно стоящая, небольшая гостиница, а оказалось, что это бывшая воинская часть, и жизнь здесь не только внешне, через железные кровати и огромную территорию, но и внутренне, по мощной дисциплинированной молитве, напоминает бдение перед врагом. Боже, как плохо, что есть враги. Каждый человек себе врагом может быть. Священники и через исповедь получают столько пищи для распознавания новейших вирусов духа времени, что если мы хотим получить исцеление, нам уже в следующее воскресенье надо мчаться опять и на исповедь, и на причастие, чтобы на проповеди получить словесное лекарство, которое  батюшки уже нашли, просеяв наши новости через дух Священного Писания.

Забравшись под завес на деревянную высокую многоэтажную скамейку, в ожидании вечерней службы, я то сижу, то лежу, то пью святую воду, то перебираю вещи в сумке, наблюдаю за везучей, постоянно зарегистрированной здесь белкой, она молнией проносится по верху зелёного забора, на нём набалдашники жёлтого цвета, за мамой с тремя маленькими детьми - девочка, мальчик, и ещё раз девочка, любовь всегда приятно видеть и слышать, а в таком варианте вообще трогательно, но в основном я читаю Псково-Печёрские листки, вот это да, в № 930 "О зависти", коротко если : зависть это не когда ты хочешь, чтобы у тебя было, как у другого, а когда ты (он, она) не хочешь, чтобы у другого было то, чего нет у тебя (хорошее), или не хочешь, чтобы у другого было то, что есть у тебя (хорошее). Вот это да!   

В пределах монастыря, особенно, под его стенами, я пребываю в лёгкой прострации, тяжёлые помыслы из сердца стирают, и на уровне мыслей остаёшься почти невесомым. Паришь себе по территории - из Сретенского храма в Успенский, потом в храм Архангела Михаила, но вот уже служба в Никольском. Летают в чёрной одежде монахи, их нельзя фотографировать.

- А мне нравится!
- Нельзя.

Мы видим указатель "Хода нет", но проходим дальше.

- Нарушители? - Пожилой монах улыбается.
- Нет, мы свои!

- Вы как здесь оказались? - О, это охрана из казаков, здесь надо постараться, чтобы добыть из них улыбку.

- Простите, это я девочку уговорила, я виновата, но мы так мучились, что нарушаем.

- Мученицы нашлись! Если бы мучились, не пошли бы.


Сретенский храм открыт почти всё время, слева от входа на стене изображение Страшного суда, хотя вот Андрей Рублёв не любил или даже и не писал этих сцен, не хотел пугать людей, но с другой стороны, правда она же правда, чё ж прятаться, не совсем "в себе" матушка постоянно завешивает своим плащом название-диагноз "не милосердие, жестокосердие",змей весь покрыт идентификаторами грехов, простите, а почему вы не хотите убрать одежду, не знаю,правду боится. Эх,я тоже страхи несуществующие выдумываю, а от реальных бегу.

- Молодой человек, вы бы сняли рюкзачок.- Мы в очереди на приём с архисхииеромонаху Никону, рядом сплошные святыни : ковчеги, мощи преподобного Симеона Псково-Печерского, чудотворные иконы, а рюкзак воспринимается как непочтение, плюс постоянно кого-то ударяет. Но мужчина считает, что так он выглядит более нагруженным испытаниями.

- Осуждение- это такой грех! - У нас любят не в ту степь повысказываться в нужный момент. Это высунулаcь стоящая впереди молодого человека женщина, ей он по носу рюкзаком ещё не дал.

- Патриарх Кирилл на заседании Священного Синода призвал и священников, и монахов иметь опрятный внешний вид, о недопустимости не снимания рюкзаков сказал отдельно. - И ушла от них подальше, присела, устала. Рюкзак заметила уже на полу.

Разинув рот, изучаю содержимое церковной лавки. Есть всё для радости удовлетворением! Счастье - это когда ты можешь каждый день что-нибудь покупать, неправда что-ли? Спускающая на землю шутка. Очень интересный кулон,это копия чудотворной иконы святого Николы Ратного,дарю себе. И обмотавшись льняными шарфами, у меня нет юбки до пола,вернее есть дома, в один из моих приступов "точно уйду в монастырь", Яна мне срочно выслала деньги на длинное одеяние, но я даже этикетку ещё не сняла с чёрной поблёскивающей юбки плиссе, и падаю на скамью у стены рядом с Михайловским храмом, каждый из них уникален, построен в разное с открытия монастыря в 1473 году время, этот интеллигентен. Поскольку монастырь расположен в глубине между высокими холмами, физическое передвижение здесь приходится осуществлять с усердием, и мозговые извилины прогибаются, приспосабливаясь к ландшафту.

- Девочки, возьмите!
- Не надо,у нас есть.

Ничего себе, женщина стоит с протянутой рукой, предлагая знакомым брошюру, а те ей отказывают.

- Как же так? В этом чудесном месте ни от чего книжного отказываться нельзя! Подарите мне пожалуйста.- Уж и не знаю, кто из нас больше обрадовался.
Ну конечно, не успела я надеть на себя кулон, как святой Николай Чудотворец прислал мне Акафист. И награда, и напоминание, молитва как творение добра. Встала, пошла опять смотреть на Колокольню, обращая по ходу внимание на дату постройки Никольской церкви, ещё привет - 1565 год, за 400 лет до моего рождения.

- Можно, я кофе выберу?
- Нет. Отмечаем день рождения. Только медовуха!

Мы в одном из немногочисленных печёрских кафе, то недоваренные пельмени, то вареники неленивые  оказываются именно ленивыми, но провинция и хороша медленностью и раздумчивостью либо отключкой от неё. И обрадованная Иринка звонит маме в Красноярск,ах, мама, мы с Ольгой в ресторане, вот бы скорее наступили времена, чтобы мы с тобой ездили в паломничеcкие места, везёт же, я уже не мечтаю, что моя мама когда -либо заинтересуется этой темой, Иришка - настрадавшаяся душа, хотя я чувствую в ней оторву, о чём ей и напоминаю, чтобы вселить надежду в другое, крепкое "я", не ограничивающее перспективой найти работу уборщицы, н-да,стрессоустойчивость не бесконечна, Ирка мажется елеем, хранит его во флаконе из-под Шанель, кашляет, чихает,спазмы у неё видите ли снимаются, и всё выходит, Ирк, а куда оно выходит, на нас?, верим, что сразу в преисподнюю, как это просим через молитву о защите от нечистой силы. Да, спазмы они от страха и боли до беды могут довести, ату их, бесят вредных.

- У нас засилье китайцев. Девушки вынуждены за них замуж выходить из-за куска хлеба.- Хочет вернуться в Латвию.
- Ну и что? Пусть выходят замуж, и проповедуют, и крестят детей.
Я понимаю, что это непросто, но выхода другого нет. Китайцы, как никто другой, любят русскую культуру - изучают язык, литературу, песни хором и соло поють, именно поють, хороводы плясочные водют. Не пересматривать же христианские ценности в сторону многоженства с целью улучшения демографической ситуации. Китай не перерожаешь. Лучше уж пережениться, чем перебить друг друга техникой военной, продемонстрированной в натуре Путиным на Дне Победы китайскому руководителю и его нежной жене, они вернулись домой и с перепугу тоже стали модернизировать своё вооружение. Иногда я думаю, что в Европе христианство "перезревши" потеряло чистоту, а в России ещё и общекультурный уровень низкий. Правда хранится в отдельных душах по всему земному шару. В Европу тянет людей  не просто так, плоды христианства проявились во всех сферах общественной жизни, хорошее пробивается через всё нехорошее и пока работает на плюс, но не только в коммунизме, фашизме мятеж против Бога, он ещё и в самодовольном желании объявить своё мнение равным Божественному у успешных земных политиков и религиозных деятелей. Перебор : атомная бомба в нравственности и морали - разрешение однополых браков, мерзость, несчастным детишкам маяться приходится жутко, чтобы это усвоить, ломают души.

"И виноват в том, что многие европейцы становятся мусульманами, Ватикан. Потому что он выгнал Бога из жизни людей, и Евангелие перестало быть для них опытом жизненным" (6). Утопии они разные, и их святой Франциск Ассизский - не святой,он был самовлюблён и горд, так наши говорят. Но что касается "голубизны" и "розовости", это точно, поспешили и грязно извратили здесь тайну, которая откроется только после Воскресения, да и то праведникам, каковыми содомисты, если не успеют покаяться, точно не станут:"ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Мф.22:30). Но лично я, зная,что нет греха, хуже отчаяния,по-слабому, по-человечески, думаю, что подход у Бога индивидуальный, но вот да, детскую психику убивать злостным примером нельзя, уж и не знаю, как Бог судить будет. "Антоний! Внимай себе и не подвергай твоему исследованию судеб Божиих, потому что это душевредно" (7). Откуда же набрался весь тот народ для однополых браков? От лукавого. Несчастные, они дали  лжи уговорить себя, нашли успокоительную выгоду в ней, пойдут и других пачкать, ай яй, вернитесь, в аду невыносимо.      

Да и у нас дикостей предостаточно, нищета отупляющая, опускающая, богатство, отрыгивающее пороками, и тоже опускающее.

- Давай ещё посидим. Здесь так цивильно.- Вот так. Кому и в простом кафе - перехватывающий дыхание необычностью уровня быта ресторан.
- Не, пошли. Лучше нам с тобой больше времени проводить за монастырскими стенами, под защитой.

- Ира, про "деньги" можно говорить тогда, когда ты уже накормишь и оденешь себя, свою семью, оплатишь коммунальные платежи, налоги, гигиенические, санитарные товары, поможешь ближнему. Это не "деньги", это средства для выживания в нашем мире, опасно впадать в прелесть, возникающую из ложного представления о том, что вот, и зарплата раз деньги, значит, это плохо, надо стать голодным, в лохмотьях, вонючим, и, вот, ты - Христов. Все верующие во Христа - Христовы, но тормозить надо в раскручивании самокритичных помыслов, впадёшь в отчаяние и труба, сам виноват, никто уже не поможет. Я часто думаю, что некоторым и в голову не приходит, что они уже достаточно хорошие, собьёшься в самоедстве, заплутаешь в темноте, обращая на себя слова, звучащие в адрес закоренелых грешников. Имеем право о себе достойно судить, без гибельного самоуничижения. Слушай, до чего же симпатяги эти пузатенькие псковские башни, этакие надёжные крепыши подосиновики, или боровики, я в их различии ни бум-бум, балдею от них, мне потрясающая акварель в руки упала, и рамка из дуба такая же основательная и толстенькая, как изображённая на ней башня.    

Не сразу, меня останавливали три дозора по одному монаху, и даже сам отец Настоятель,но я нашла место послушания.      
               
- Матушка, вы занимаетесь дома соленьями? - Кто матушка? О, это  мне.
- Я это делала последний раз тридцать лет назад.- Послушник, на мой взгляд, монах по сути "уже вчера", слегка удивлён ответом, но устоял.

Попросилась пособирать смородину, я без ягодного участия жить не могу, наверное, мама перед моим рождением объедалась малиной и смородиной, ягоду арбуз она всегда ест с хлебом,но меня отправили на точку, где их уже перебирают. Здесь же солят огурцы и помидоры. Престижное послушание.Доверчивое. Увлекательное по красоте, вкусноте, и общению с другими паломниками.Корзины с черникой, чёрной смородиной, листочки и соринки в сторону, этим занимались мужчины, они больше ни на что "не годятся". Я было призвала их помыть банки, но меня ласково пожурили, мол, у них руки в банки не проходят. Жар с улицы и плит. Огромные, на двадцать литров кастрюли.

- Можно, я пенку поснимаю? Хочу детство вспомнить.
- Нет,я сама. - Ну да, в детстве в основном неплохо жилось всем. 

О, нам в подкрепление сырники с подливой сливочной принесли, это небо. Листья смородины, вишни листики, сходите в кладовую за банками, их приходится доставать из глубока, о, какой длинный чёрный чугунный крюк для этого, живой антиквариат, засекли время на пропаривание банок, нет, соль я сам добавляю,порезать мелко чеснок, крупнее листья и корень хрена, помыть восхитительные новорождённые огурчики, помидоры уже чистые, сохнут, что будете пить: квас или морс, лук порезать кольцами, пора идти на обед в дальнюю трапезную, укроп сложить в несколько раз,и порезать так, чтобы участвовали все составные части,

- Оленька, это у тебя рабочий халат? - я в фирменном платье цвета хаки " Marco Polo", оно за три лета выгорело, но я его не предаю - стопроцентный лён и стиль "сафари".

- Ладно, я буду меньше пустословить.

- Оль, всё, что ты говоришь,интересно, я не знаю, пустословие это или нет.
 
перец душистый и чёрный горошком по несколько штук, взвесить восемь килограммов сахара, нет, чернику не моют, полотенца соберите, отнесите в прачечную, вот вам одноразовый фартук, включить вентилятор, нет, а вы глас народа, да, но нет, вентилятор включают, и устав до изнеможения,я на каблучках, не на каблуках, но это всё равно неудобно, агрессии вентилятора я уже не выдерживаю, в июне я двадцать дней болела, простыв от кондиционера в московском автобусе, я сдаюсь, меня хватило на три с половиной часа. Нокаут. Я приду сюда ещё раз на следующий день, мы будем мыть кухню, подготавливая её к новой атаке заготовкой на зиму плодов садов и огородов, Л. отведёт нас на Святую гору и долго, часа три,мы слушаем его рассказы о прошлом настоящем и непременном будущем монастыря.      

- Не скучайте по миру, там ничего хорошего.- Наш мощный наезд на монастырь как бы лишает его насельников одиночества, являющегося сутью ухода сюда, и я спешу оправдаться. Монастыри это тоже мир, и на самом деле, у них и у нас много хорошего! Господь всё предусмотрел для нашего счастья, сами виноваты.

Честность реальности в том, что безгрешным нигде нельзя остаться, разве что уйдя в затвор, где нет искушений, неизбежно подаваемых через общение с людьми. Пещеры, да, основатели монастыря жили здесь.

- Мы хотим в пещеры!- Группа накопилась человек до пятидесяти, и мы ждём начала экскурсии в дальние пещеры, где временно покоятся тела ушедших в мир иной душ монахов.

- Тццц!Это чувства. - Прикладывает палец к губам красивый монах, священник, у него на груди крест, с располагающим для связей с общественностью, типа нас, добрым лицом, бросил на меня взгляд, которого я и добивалась, впрочем, я лишь хотела его порадовать. Чувствам своим доверять нельзя, они, как и всё человеческое, повреждены первородным грехом, Адам вслед за Евой не выдержал и вкусил яблоко, с тех пор мы смертны и не знаем точно, где добро, а где зло. Бедолаги.

Я не буду описывать пещеры. Это тайна. Только мне следовало бы потеплее одеться и свечей с собой побольше взять.

Сопровождавший нас монах,худющий, скромный, редко поднимающий глаза, отец М., делится с нами знаниями, мыслями, он очень грустный, склонен к печали.

- Отец М.! Христос Воскресе! Будьте веселее!

И через час, уже на послушании в кухне:

- Матушка Ольга, я пошёл выполнять ваше послушание,(я высказала мнение, что оставленный кем-то торт уже, вероятно, от высокой в помещении температуры испортился, и его лучше выбросить), а отец М. его забрал и заметил мне, что мы неправильно относимся к продуктам, и торт ещё хороший.

Торт ушёл подсластить жизнь тому, кто в этом нуждался.

Ох, как же я получила по шапке в день отъезда, в Никольском храме.

- Я первая была на исповедь!- Действительно, храм открыли и я зашла, когда ещё никого не было. Но когда пришёл хмуроватый священник, народу набилось плотно, а я торопилась. Не сложилось. Значит, так надо. "Удержи язык и узнаешь благие дни" (8).Есть поле для молчания. Но в каком случае это правильно, а в каком нет?

- Не суй нос не в своё дело! Говорила мне настоятельница, и она права. - Другой вариант того же самого, это уже в поезде, в купе, пожилая женщина, заботящаяся о внучке Василиске, рассказывает мне, как она после тяжёлой болезни и операции восемь лет ухаживала в монастыре за старыми, некоторые из них с деменцией, людьми, но даже на фоне этого предельно тяжкого, обслуживающего чужую физиологию труда, принимала замечания в свой адрес, если допускала ввязаться в женские "подсматривания и подслушивания". И,правда, осуждение бессмысленно до вредности, растворишься так в экскрементах чужой души. Настроение себе испортишь.
А превращаться в того, кем осуждением тебя делают или ты думаешь, что тебя делают другие, чисто бесовские наущения.  Василиска молчит, а ей уже три года. Не согласна она, протестует, потому и молчит пока. Мы зато раскрашиваем картинки и играем с машинками, одну уронили, искали,обшарив все грязные углы в купе, на следующее утро она всё-же будет найдена самоотверженной бабушкой, бегающей по перрону со своей внучкой также резво, как и молодая умопомрачительно красивая мама  Светочки из соседнего купе, мы и с ними подружимся, а я уставлюсь в окно на деревья, деревья, о, какое счастье, что они есть и их так много, деревья. 

- Целуй крестик! - бабушка подносит через каждые двадцать минут к её губам нательный девочкин крест. - И это правильно,не пичкать же её таблетками, воздействующими на головной мозг, как рекомендуют врачи и уже начали делать родители.

В вагоне включают мягкую классическую музыку, я бросаю взгляд на девочку и во мне от радостного изумления тоже начинаются исцеляющие процессы : ребёнок полностью преображается, это как ускоренная съёмка распускающегося цветка, глаза оживают приобщением к доброй сущности жизни, она видит, чувствует и идёт навстречу счастью, ей по пути с умной музыкой. Мгновенное облагораживание возвышенным.

- Вы Василисин папа? - В пять утра на перроне полноватый молодой мужчина в белой футболке, уже возбуждён предстоящей встречей, сын Василисиной бабушки,очень любим ею и защищаем, женат во второй раз, отступает на шаг, испуганно : Что, доставала?

- Ну что вы. Она чудесная. Не давайте ей таблетки, пусть слушает классическую музыку, через два месяца заговорит, причём сразу обо всём.

- Спасибо.    

Бог с осторожностью дарит учёным микро байты тайн мироздания, по мере зрелости человечества воспринять эти знания с пользой, и здесь свобода в применении этих инструментов, но нам мешает лукавый разными "злохудожными"(9) способами. Погрузившись в чтение святых отцов, где главное - Его Слово, я неосознанно послушаюсь бесов, и стану несколько высокомерно относиться к врачам, игнорируя их советы, которые, впрочем, сейчас так редки, особенно если даются на безвозмездной основе, что уж если даются, нужно к ним прислушиваться.

Я начинаю высокоумничать: не смирение это же хорошо, если понимать его как надежду на милость Божию и далее в бесконечность...Боюсь органику жутко, из-за таких, как я, и сокрыто для человека видение его внутренних органов, хоть они вроде как и в исключительно персональной собственности находятся. Одна из тайн.

Меня отправят для исправления в МГУ, на фестиваль науки, прослушаю семь лекций по биофизике, биохимии, всё про клетку, химические элементы, рибосомы, белки, иммунитет, антибиотики, калий, почки, бессмертие, наивные, "ещё не встретившие своего злодея" (10),лимфоциты. Нобелевские лауреаты, учёные российские и иностранные,по Скайпу, с помощью сложных наглядных схем через различные современные технические устройства,расскажут об изысканиях в этом направлении, и я с восторженной улыбкой, сидя в актовом зале Фундаментальной библиотеки, пойму, кто нам передаёт привет, несмотря на стеснительность учёных говорить о сверхъестественном, чем мельче составная часть человеческой клетки, тем больше загадок в её невероятно мудром поведении, приспособлении, реакции и неуловимости логики. "Аще захочет Господь, побеждается чин естества" (11). Со светлой скорбью услышу сомнительный комплимент в адрес "репродуктивных самок более высокого качества", за которых агрессивно боролись подопытные учёных. Лекция, её читал профессор по литературе Волгин, особенно отзовётся в моей нематериальной составляющей, рассуждая о творческой жизни Достоевского и Толстого, он упомянул о нравственном развитии человечества, как более значительной задаче, чем технический прогресс, оставит меня по-хорошему гордой за родную альма-матер.      

Конец света наступит, когда уже не останется народа, личностей, узнавших Евангелие и способных воспринять христианство. И личный конец света наступает, когда уже человек не может стать лучше. Куда торопиться? И Слава Богу, что нам не дано знать о дате конца. Да его и не будет для тех, кто способен усовершенствовать Душу для получения пропуска в Вечность(12).Упущенная выгода в этой жизни может быть только одна - отсутствие времени духовного роста, впрочем, если мы забываем об этом сами, нас заботливо ведут ко Спасению скорбями.

Покрыв себя любовью, это мне тоже сложно даётся, я утаю один грешный помысел, немедленно очищенный Небом наказанием, совершённым в отношении меня подобным уже действием, я получила ещё раз яркое подтверждение, что обо мне особое строжайшее попечение, и не успеваю я нагрешить, как мне предлагается промыслительный исправительный урок в виде какого-либо лишения, есть такой ледовый вид спорта, название которого я не знаю, там следом за игроками сразу два человека быстро быстро быстро подчищают лёд, вот-вот, со мной также, не успею даже подумать, как бац! Если бы меня в детстве познакомили с Библией,я избежала бы многих ошибок, там часто прописано напрямую причина (грех) и следствие (наказание). Боже, я и сейчас ошибаюсь, так сложно жить на Земле.   

- Бог не может быть неправ! - это человек говорит не себе, а мне, и, возможно, потому с такой уверенной убеждённостью. И я, вся такая типа умная, "сяду в лужу",
опять и снова не понимая ничего. Бог создал человека по Своему Образу и Подобию, мы же, я же вся из образа, создаваемого телевизором, неоднократно кривое зеркало.    

Москва встретит меня сурово : я прощусь с дорогим мне человеком, его вниманием я пользовалась семь лет, он оттянул на себя бездну моих страхов и болей, я стану крепче и умнее. Я держалась за него, как Дюймовочка из мультика в ураган за глубоко сидящее в земле гибкое растение, степень фантома я контролировала, поэтому программа работала. И сразу,потеряв этот пусть надуманный, но  защитный барьер, узнаю новость - у моего бывшего мужа уже трое детей,прислушаюсь к себе, во мне ничего не дрогнет, это чужое. Может, пойти, познакомиться ? Вот обрадуются.За этим он и "я не бросил и не забраковал,я расстался." Смысл длящейся годами сознательной убивающей низкой лжи оправдан? Пусть парятся о сроках конца света те,у кого есть дети, отвечающие за грехи родителей до десятого поколения, для этого мы и рождаемся.Услышав ровно тринадцать лет назад прощальное приглушенное "я всегда буду любить тебя", я испытала внутреннее головокружение,скорость его трансформировалась в резкое приближение сроков строительства большого андронного коллайдера в Швейцарии, тогда же я и умерла для земной любви от коварства.Сидящая в генах моего экс склонность к гульбе даёт мне уверенность, что в один уж совсем неподходящий для этого день, нынешняя жена застанет этого слабака за жалким животным занятием с кем-либо ещё, дай ей Бог. Мама повторит, что никогда не переедет в Москву. Она много лет не слышит моих призывов о том, что советов зависимых людей слушать нельзя, и я буду вместе с ней, через неё, сослушаться папу и стареющую бабушку, страдающую, как и все мы, и упрямо беспощадно отрицающую и поэтому тоже спившегося, некогда великолепного отца, и я почти пропаду в этом хаосе "чёртова колеса" противоречий и самообманов.  Получу сообщение, что алкоголизм вырвал из жизни ещё одного человека - очень доброго однокурсника, узнаю об этом сразу после того, как сделаю фотку нашего повзрослевшего на двадцать семь лет общежития. Ответы на жалобу в Минздрав замкнут круг, вернувшись в профсоюз, он же учредитель этого жутковатенького частного санатория. 

- Вы относитесь к категории долго неработающих, потеряли квалификацию, и мы вам предложим только тяжелую физическую работу в ЖКХ, согласиться надо будет в течение недели, так что на субсидию для квартплаты и не рассчитывайте.- Судя по голосу у добровольной защитницы московского бюджета возраст молодой, судя по торжествующей интонации мстительного злорадства она далеко пойдет в отсеивании умных и моральных от участия в жизни общества, если её не остановить.

- Лично я лично вам сделала что-то плохое? - Не спросила я, она не поймёт. В нашей великой стране личная предыстория есть не только у жертв, но и у палачей. Она, скорее всего, из семьи последних.

Этой дебилке, прости, Господи,и представить себе невозможно,что люди могут самостоятельно заботиться об уровне своей профессиональной квалификации.

Пойди я на огород пропалывать овощи в день рождения, было бы всё по-другому? Конечно, нет.
Ошибка методологическая по жизни - делать хуже себе самой чрезмерными реакциями на то, чего я изменить не могу : желания рядом находящихся людей, надо сразу:

- "Хочешь? Не хочешь?" - И идти дальше, а не разводить "ах, вот, если бы так или так". Опять самоедство. Нет! Я очень умная добрая и красивая! И самая хорошая! С этим никто не спорит ? Ложь и лицемерие хитрое не-на-ви-жу, ну ладно, мягче - не понимая, не принимаю. "Простите всем всё и вся,и прощены будете и войдете в рай."  (12.1) Я этого хочу и не могу, мне противно и больно больно,и я никогда не буду сводить предательство и измену между мужем и женой к обычному делу, нет,это главное топливо, приближающее катастрофу мира, конец вообще Адама и вообще Евы.

На всё Воля Божья.

"Zuviel ist zuviel"(13).Обилие новостей вызовет,однако, желание набрать "03", этого каприза я не позволяла себе пятнадцать лет, приедет скорая, и я пойму, что это случилось для разрядки, в необходимости  вызвать у себя слёзы. Вызвать скорую, чтобы вызвать слёзы, да, так. Я обрадуюсь достигнутому мной уровню бесчувственности, похудею, запишусь на бесплатный макияж; полазаю, добывая яблоки, по деревьям на всегда вдохновляющих меня Ленинских горах; поменяю в зале шторы на зелёные-зелёные и зелёные -зелёные c лёгким рисунком; посещу интересные культурные мероприятия, четвёртая экранизация "Будденброков"(14) пойдёт,как высокое лекарство;назначу себя на должность старшего научного сотрудника НИИ изучения страстей и грехов; приму решение перестать переживать  мамину нелюбовь как оскорбление непонятно за что пожизненным осуждением, надо начинать жизнь, я итак засиделась на "перроне"; даже попрыгаю рядом со сценой на концертах английского, зажигающего силой исполнительского профессионализма,певца, в День Москвы,тогда же обожгусь вкусной ухой из огромного котла; друзья дипломатично проигнорируют моё малодушное сообщение, выдавленное рецидивирующими обидами :" мне должно быть хорошо не для того, чтобы мои враги знали,что мне хорошо, а чтобы просто мне было хорошо,даже если они будут думать, что мне плохо"; поиграю в "кубик-рубик", расставив в шкафах оставленные книги по цвету, сто книг вынесу из дома, попросив у некоторых из них прощения;разошлю море смс, находчиво присвою себе титул "Мисс СССР 1965"; совпав по убитым во мне, но похожим на эхо, темпераментно жизнерадостным ритмам с праздником Тбилиссобы, я,наконец, обрету понимание своей национальной принадлежности - Грузия близка мне, мы визжали от умиления, когда пятилетние горцы в мохнатых шапках старательно выводили чёткие резкие движения, забыв о конспирации, помогали себе, повторяя: "раз, два, три", и мама у меня - Нина, осталось только сообщить ей, что и она грузинка; давно назрело : проведу полную инвентаризацию помыслов, и откажусь от них вообще; Рихтер встряхнёт меня, ворвавшись столетним юным мощным ветром, прокатившись взрывами клавиш роялей в московских залах, пригласивших нас вспомнить этого гениального соавтора лучших композиторов планеты; откровением станет сокрытый для меня до острейшей в прекрасном природном потребности Аптекарский огород Ботанического сада МГУ, одно из фото я назову наивно "Солнце в тыквах, сердце, жизни - пусть останется любовь!"; пройду пешком с зонтом и без город вдоль и поперёк,и приду в себя совсем.Тобой вместо тебя никто не будет, в смысле мной вместо меня никто не будет. Ветеран страдальческого фронта, срочно сбрось морально устаревшие страдания, невозможное к исправлению прошлое своё и не совсем своё, пустые ожидания и оцепенение. Любовь любима потому, что она любит.Нуждаться можно только в любви Бога, а Он, как всем известно, и есть Любовь. От него всё приму, и ничего, и никого бояться не буду.         

А пока моё лето и Спасо-Елеазаровский, залитый чистотой, святой и светлый монастырь:

- С днём рождения! Хэппибёздейтую!- Красотка брюнетка Юля, она рядом со мной в келье,
радостно пропела, услышав, что я проснулась, "неожиданно" обнаружив, что мне уже пятьдесят, дирижируя себе кустодиевскими, талантливыми,о, они и лечо умеют готовить, руками.

Доброе утро, Юленька, и все люди, человек одинок, но он не должен быть одинок! Обнимаю всех в деньрожденьевский букет!

Ветер. Розы. Роза ветров, не угадаешь, откуда подует. Ветер в розах. Лепестки   на ветру. Охапка длинных свежих чайных роз. Из летнего ливня, утонули даже автомобили на городских дорогах, вода, он мокрый до ниточки и счастливый. Готов ужин, это чечевица. 1992 год. Всё уже началось, и конец тоже. Осталось десять лет.

-Я буду любить тебя всегда. - Никто не понимал, как мы умещаемся на узеньком университетском ложе вдвоём.  Просто - друг на друге или друг в друге.

- Через десять лет у тебя будет новая, так сказать, молодая жена.

- Нет, не говори так. - С пылом.

Я несчастна, всегда считала, что моё счастье нужно кому-то больше, чем мне, и о нём позаботятся, оно ускользало. Счастлива, что уберегла вас от греха.

- Вы думаете,я хочу детей?
- Я знаю,что хочу тебя.

Я вас тоже.

Прощальный поцелуй заземлила, иначе бы я просто умерла.Высокие брутальные ноты. Роз уже нет. Только ветер. Вам не жаль для меня и земного счастья. Роз и ветра нет. Нас не будет.

Мягким рывком меня выхватывают в другое пространство, ах, так ощутимо, что я живу в нём. Явь во сне. Чья то реальность. Но и моя. Дух проникает в самую глубину души через преклонение кем-то моей головы к его груди. "Так не бывает" - решу пошевелиться, испугавшись реального счастья. И что могу надоесть. Он не захочет меня отпустить, опять приблизив к своему сердцу. Я знала, кто это...Мы есть.   


Вечерние московские сумерки,суетливые прохожие.Ускоряется ускоренное ускорение. Откуда взялись все эти молодые люди? Они плотно освоили первые публичные этажи столицы. Кто допускает их во взрослую жизнь? Сразу выключают глазами не могущих быть им выгодными старших. Назойливые автомобили. ИГИЛ, иглы, укол, боль, защититься, бомбы, опять боль. Совершаю вклад в развитие мирного процесса, призвав через Фейсбук слышащих: "Чтобы не поссорить религии и национальности, надо через фразу повторять, что идёт борьба государств с терроризмом, а не с религиями и нациями, учитывать обманчивую особенность человеческой психики воспринимать своих-чужих по внешней похожести. Если вы видите в людях только тех, кто зол на вас, значит, вы сам такой. Но надежда на тех, кто видит и других, добрых, это значит, что и он добрый, и эти одинаково добрые разные во всех национальностях и религиях должны победить".

У метро Новослободская ломают не только старый асфальт, но и ещё вчера уложенные с браком плиты, это уже повсюдная повседневность. Новый архитектурный стиль - коррупционизм. Воруют, закапывают украденное, отбирают у бедных помощь, перечёркивая и себя. На подмосковных дачах счастливые семейства собирают последние яблоки, сухая листва улеглась естественным импрессионизмом, пестрит красками : жёлтый, зелёный, уже коричневатый, тлен начался. Любят друг друга в этот миг не предавшие. Безработица, хотя кажется, что безработных нет. Яростный агрессор готов убить попрошайку у церкви, страшный мат, "иди работай!".Верующие иноверцы и атеистические,но свои зомби. Старая Сони, новый смартфон. Он настроен моим искренним желанием, с вызовом кричит о запретном: "Мы будем вместе,я знаю,таких,как я,не бывает, таких,как ты, не теряют, мы будем вместе, я знаю!"(16).Ватсап или Вайбер? А кто это? Беру обоих. Разберёмся. Почтовые тройки, я видела вас только в кино, не декабристка я, но мне нелегче. Я делюсь знанием без жлобства, а вы? И что я имею? Ну да, немного. Хотя. Зрение - это мало? Призывы к себе не уходить от осознания реальных потерь, страх перед возможно беспомощным к выживанию будущим. Ах, что это? В Покровском монастыре, в лавке было много сильной православной литературы! Теперь подавляет ширпотреб. Плохо. Опомнитесь. Пресвятая Богородица, можно, я возьму Тебя за руку? Уйми вновь свежую старую ненависть,я её не заслужила,пусть не я,она умрёт. В магазине "Чай, кофе" остаётся только "потанцуем" : а это из-за рома, какао, фольги "Столичные" стоят 1350 рублей за килограмм? Прощайте, любимые. Н-да, ишь ты : генная психология. Уж мы то знаем,что в генах сохраняется информация о предках, и их грехах. Нераскаянных? Да, знание обременительно ограниченностью. Совсем конец на редкость "опять солнце" сентября, все спешат.

Даю согласие давно и настойчиво  зовущему  меня замуж доброму немцу.

Захожу в Библио-Глобус, не зная, чего хочу. Взгляд замирает на диске с родным видом. Братский хор Свято-Успенского Псково - Печёрского монастыря.Запись сделана в Михайловском храме в сентябре 2002, это самое тяжелобольное моё время, я узнала об измене из трусливого сообщения по телефону. Диск называется "Радуйся, обрадованная"! Соседи терпеливо прослушали со мной в час ночи хор земных ангелов, они пели нам о горнем.

Теперь у меня навсегда не будет сомнений. Швейцария сделает меня счастливой. А сердце моё отдано Богу и монахам.



24 октября 2015. Псков - Москва.


Автор фото "Окно в реальность"-я. Спасо-Елеазаровский монастырь, угловая келья сестринского корпуса,
букет собран на клумбе, мне косвенно разрешили.



(1) -  Архимандрит Иоанн Крестьянкин "Избранное", Свято-Успенский Псково-Печёрский монастырь, Издательство "Отчий дом", Москва 2014, стр.171

(2) Феофан Затворник на Гал. 4, 28-5, 10; Мк. 6, 54-7, 8). http://days.pravoslavie.ru//Days/20150902.html
 
(3),(4) - сайт Спасо-Елеазаровского монастыря

(5) Правда о русском мате, Епископ Митрофан(Баданин), Издательство "Библиополис", Санкт-Петербург 2015

(6) Митрополит Лимассольский Афанасий. http://www.pravoslavie.ru/put/82166.htm


(7)"Антоний! Внимай себе и не подвергай твоему исследованию судеб Божиих, потому что это душевредно" ?   

(8) ищу :-)

(9)" В злохудожную душу не внидет Благодать..." ? ищу

(10) лектор, Академик РАН, Наточин.

(11) ищу

(12) знание, закреплённое при чтении : Архимандрит Иоанн Крестьянкин "Избранное", Свято-Успенский Псково-Печёрский монастырь, Издательство "Отчий дом", Москва 2014, "Размышления о бессмертной душе".

(14)слишком много это слишком много ( немецкая пословица).

(15) "Будденброки" роман Томаса Манна
 
(16) песня,исполнитель Ирина Билык.