Детство моё

Лариса Браткова
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


    В детстве летние месяцы мы с мамой и бабушкой проводили на лесных озёрах. Отдыхали и жили мы в зоне отдыха, среди сосен над чудесным лесным озером, соединявшимся с двумя другими озёрами узкими каналами, ограждёнными плетёной изгородью. На Белом озере была база биологического факультета Брестского педагогического института. Мама моей подружки руководила студенческой практикой, соответственно, в нашем распоряжении были две шлюпки и два ялика. Мы лихо управлялись с вёслами, в свои одиннадцать-двенадцать лет. Плавали по короткому и узкому каналу на Чёрное озеро, за кувшинками. Воображали себя отважными путешественницами. Лес, прогретый июльским ласковым солнышком манил и пугал одновременно: в лесу водились ужи и гадюки! Ужей большие мальчишки элегантно и храбро повязывали, вместо галстуков, себе на шею! Надо же им было похвастать перед старшими девочками!
    Конечно, мы не только отдыхали. Ходили в лес по ягоды, собирали чернику, голубику, а ближе к осени грибы и бруснику. Всё это шло на зимний стол. А зимы у нас были и снежные, и слякотные. Весны и лета всегда ждали, как манны небесной! Лес манил острым запахом хвои и перепрелых листьев... теплом ...и свободой от школы, уроков.
    Помню, как замечательно было всей большой семьёй: бабушки, дедушки, мамы, дети, племянники, тёти-дяди - все "водружались" в две-три большие лодки и плыли на Рогознянское озеро по длинному-предлинному каналу. Там и по ягоду ходили, и по-грибы. Предпочитались же всем грибам подосиновики и белые - огромные и совсем малютки, сидящие в изумрудно-зелёном мху! А по мху, как красные бусины на длинных нитях, разбросаны ягоды клюквы! Видела эту ягоду только раз, но никогда не забуду!
    Никогда не забуду, как ловили с двоюродным дедушкой раков. Он сидел на  вёслах, а я ставила раколовки. Разматывала длинную верёвку и опускала в воду кольцо обтянутое крупной сетью, наподобие баскетбольной корзины, но с грузильцем. Раколовка шла ко дну, а верёвка была привязана к деревянному брусочку-поплавку, - на нём она и держалась на плаву. К ней были прикреплены иногда куриные потроха, иногда несчастные лягушки. Всё это готовил дедушка на угощенье ракам. Когда же, ближе к вечеру мы собирали улов,- вытаскивала раколовки и содержимое, естественно, я,- лодка кишела раками! Теперь уже они, сердечные, шли нам на угощенье. Варили их тут же, на бережку, в большом эмалированном ведре, сдобривая укропчиком! Пир шёл горой!
    Мне, даже, привелось, как-то, ловить раков ночью... Но это отдельный рассказ.
    Вода в Белом озере была мягкой и чистой, а по-утрам, в погожие дни, как парное молоко! Плавать в озере было сплошное удовольствие! И я плавала и плескалась с утра и до вечера! Вытащить меня из воды и накормить - было трудноосуществимой задачей.
    В озёрах водилось множество рыбы, и моя бабушка была заядлой рыбачкой. Её уважали, даже рыбаки мужчины! Я тоже попробовала себя в амплуа рыбачки, - соревновалась с бабулей, у кого больше улов, но надолго меня не хватило. Ждали друзья-подружки! Когда мы немного подросли, стали заглядывать и на танцплощадку, на соседней турбазе. Но это уже была юность. Совсем другая история.
    Это время было самым счастливым и беззаботным в моей жизни.


© Copyright: Лариса Браткова, 2013