Спланированная любовь

Яков Гринберг
     На частных курсах «погружения» в английский язык занималось человек двадцать молодых людей и преподавала там Мадам, живописная женщина лет сорока. Все разговаривали по-английски и обращались друг к другу только по новым именам. При записи-собеседовании Мадам дала ему имя Пол Норрис-16 (по номеру группы), архитектор. Каждый получил свою роль: богатая супружеская пара Джин и Артур Кларк совершала кругосветное путешествие, Барбара была художницей и феминисткой, Стив – плейбоем и так далее.
     Было интересно наблюдать как люди, прикрытые маской чужого имени, начинают себя проявлять: Артур Кларк безуспешно пытался соблазнить собственную жену, с другой стороны, с Джин отчаянно флиртовал Стив, а стала она его любовницей, причем, не по игре, а по-настоящему. Был у них страстный роман...
     Через много лет он случайно встретил одну женщину, которая тоже закончила эти курсы.
– Ты кем была? - спросил он.
– Барбара-3 и я дружила с Мадам. А ты?
– Пол Норрис-16.
– Тогда ты должен был завести роман с Джин Кларк.
– Почему? – спросил он удивленно.
– Потому что Мадам устраивала там внутренний театр, так она развлекалась! При приеме на курсы каждый получал роль в ее собственном спектакле, там Пол Норрис должен был стать любовником Джин Кларк. Во всех группах так было, без исключения. Ты был? – спросила она с улыбкой.
– Был! – ошеломленно ответил он и почувствовал себя так, как будто нанюхался паленой шерсти.