Изменить судьбу. Часть 3

Ника Веймар
(предыдущая часть: http://www.proza.ru/2015/07/24/176 )

От бабушки Виктору осталась квартира. Туда молодые и переехали после свадьбы. Александр несколько раз приходил в гости, но однажды вечером буднично заявил, что уезжает к родственникам в Румынию.
- Дяде нужен экономист, а здесь меня ничего не держит, - он пристально взглянул на Ренату и та отвела взгляд.
- Ты там, Саня, с Дракулой главное, не встреться ненароком, - усмехнулся Виктор. – Молодец, раз решил – едь. Тем более, к родственникам. Сюда всегда вернуться успеешь.
- Верно, - Александр скупо улыбнулся.
Уехал он через два дня. Иногда Виктор списывался с ним в соцсетях, делился новостями, потом передавал Ренате неизменный привет.  Молодой женщине было не до него. Ленка со дня на день должна была родить и будущая крёстная собирала приданное для малыша: суеверная подруга заранее ничего не покупала. К тому же они с Виктором тоже ждали ребёнка и она никак не могла решить: брать ей академический отпуск на будущий год или перевестись на заочное. В итоге остановились на заочном: Светка вызвалась на время сессий выручать будущую маму и сидеть с племянником или племянницей, да и мама обещала приезжать из деревни.
Сыночек родился немного недоношенным и в первые месяцы жизни совершенно измотал молодую маму. Лёшка плохо ел, просыпался от малейшего шороха и постоянно ревел. Но к 6 месяцам стал спокойнее. Сон нормализовался, да и кушать стал лучше. А Ленка с удовольствием передавала Ренате вещи, из которых её малыш успел вырасти, так ни разу их и не надев. В семейных заботах Рената пропустила мимо ушей новость и том, что Александр женился на дочери дядюшкиного соседа и получил вид на жительство.
Когда Лёшке исполнилось три, у него появились сестрички Ира и Таня. Близняшки, не в пример брату, были спокойными и не доставляли хлопот с самого первого дня. Лёшка был болезненным, любой сквозняк тут же вызывал у него сопли. В садик он ходил день через неделю. Педиатр говорила о слабом иммунитете и советовала отвезти детей на море.
- А поехали к Сашке, - предложил однажды Виктор. – Он пару лет назад перебрался с семьёй в пригород Констанцы, уже не раз приглашал. Давай следующим летом, девчонки как раз подрастут. А у Сани там дом большой, он фотки скидывал, места всем хватит. Говорит, может, его Ана посмотрит на чужих ребятишек и своих захочет наконец-то.
Рената знала из рассказов мужа, что жена Александра считает: заводить детей раньше 35 – моветон. Саша её позиции не разделял, но настаивать не мог.
- Не знаю, Витя, - ответила она. – Мне кажется, девочки ещё маленькие будут, всего два годика. Как они перенесут перелёт и смену климата? Может, я с ними останусь, а вы с Лёшкой поедете?
- Ты что? – возмутился муж. – Только всей семьёй.
В гости к Александру они собрались, когда близняшкам исполнилось 4, а Лёшка уже заканчивал второй класс. Ана оказалась невысокой брюнеткой с очень светлой кожей. Русский она знала хорошо, разговаривала с едва заметным акцентом. Александр раздался в плечах и отпустил бороду. Дети вначале отнеслись к новым взрослым настороженно, но близняшки к вечеру уже не отходили от Аны. Лёшка держался ближе к отцу.
- Своих вам уже пора, - с любовью глядя на дочерей, Виктор потрепал сына по макушке. – Мы с Ренаткой четвёртого хотим через годик или два,  дети – это счастье.
- Ана считает, что нам ещё рано заводить детей, - спокойным тоном произнёс Александр, но Рената заметила, как он слегка нахмурился. – Это Европа, здесь другие стандарты.
- Дело ваше, - Виктор пожал плечами и больше эту тему не поднимал.
Две недели отпуска пролетели незаметно. Дети загорели до черноты, и даже болезненный Лёшка, за которого Рената переживала больше всего, ни разу не простыл. В день отъезда близняшки рыдали до хрипоты, не желая возвращаться в неласковое московское лето. Лёшка, на правах старшего, вёл себя сдержанно, но было видно, что и он не очень хочет домой.
- Обязательно приезжайте следующим летом, - в который раз пригласила Ана. – Мы будем ждать.
В эту осень Лёшка почти не болел. Видно, морской воздух и вправду пошёл ему на пользу. Но следующим летом поехать к друзьям не получилось: грянул кризис, компания, в которой работал Виктор, разорилась, а Ренатиной зарплаты едва хватало, чтобы свести концы с концами. Детей на лето отправили к бабушке в деревню.
Однажды, возвращаясь с работы, Рената бросила горстку мелочи попрошайке у магазина и удивилась, когда та неожиданно схватила её за руку.
- Печать на тебе, красавица, - прошамкала старушка беззубым ртом. – Нельзя, чтобы ты или твои кровные знались с ведунами, иначе беда будет.
- Что? – женщина вырвала руку и брезгливо отёрла её о джинсы.
- Беде быть, говорю, - повторила попрошайка и захихикала.
- Женщина, да не обращайте на неё внимания, она сумасшедшая, - кинул, проходя мимо, мужчина в клетчатой рубашке.
Бросив ещё один взгляд на хихикающую старушку, Рената поспешила уйти.
На следующий день ей было неспокойно. Она несколько раз звонила матери, но та не поднимала трубку. Женщина  не находила себе места.
- Рената, съезди в депертамент, оставь им конверт с документами, - попросил заглянувший начальник. – А потом можешь домой идти, пока вернёшься, рабочий день уже кончится.
- Да, Олег Владимирович, - Рената взяла протянутый конверт, положила его в сумочку, выключила компьютер и направилась к выходу.
Врач общей практики по диплому, по специальности он не работала ни дня. После выпуска она хотела устроиться в районную больницу, но, посмотрев предлагаемый график, отказалась от этой идеи. С тремя детьми ночные дежурства ей брать совсем не хотелось. Виктор через знакомых устроил её секретарём в небольшую частную фирму по продаже стройматериалов. Шеф с пониманием относился к частым больничным и не нагружал сверхурочной работой. А большего ей было и не нужно.
Оставив документы дежурному, она ещё раз попыталась дозвониться до матери. Но телефон молчал. Набрала Лёшку. «Абонент временно недоступен», - вежливо и холодно сообщил женский голос. Рената поспешила домой.
Виктор, услышав, как в замке поворачивается ключ, вышел навстречу с сияющей улыбкой:
- Я с завтрашнего дня на новой работе, - сообщил он жене. – И по этому поводу у нас сегодня торжественный ужин. Готовить я, сама знаешь, не мастак, просто запёк в духовке свиную голень со специями и отварил картошки. Так что у нас сегодня «вепрево колено» с овощами. А к нему – тёмное пиво.
- Кулинар ты мой, - она чмокнула мужа в щёку. – Я целый день не могу маме дозвониться. И  у Лёшки телефон выключен. Может, съездим к ним, Витя? Это же недалеко, буквально час езды.
- Да что могло случиться? – не разделял тревог Ренаты Виктор. – Лёшка наверняка телефон на подзарядку забыл поставить, а маме твоей девчонки как обычно голову задурили – то на речку с ними, то цветы собирать, вот и не слышала. Перезвонит. В субботу всё равно поедем, чего зря бензин жечь? Набери через часик, наверняка ответит.
Мама позвонила сама.
- Доченька, а я и не слышала, как ты звонила, - оправдывалась она. – Мы с девочками за ягодами ходили, много набрали. Такие помощницы! А потом варенье варили. Сейчас вот телефон взяла – смотрю – семь пропущенных от тебя. Случилось что?
- Просто беспокоилась, - у Ренаты как камень с души свалился. – А Лёшка где?
- Я его отпустила сегодня ночевать к Кострицким, - мать чуть помолчала. – У них внук старше Лёши на год, они так сдружились. Собирались завтра компанией в лес картошку печь, Матвей-то, дед Димкин, сказал, что с ними пойдёт, ты не волнуйся.
- Он трубку не брал, - жалобно произнесла Рената.
- Так телефон его тут, вон, на столе лежит, - ответила мать. – Забыл, видно. Сейчас спрошу у девонек, где подзарядка, а как вернётся завтра, сразу скажу, чтоб набрал.
- Хорошо, мам, - Рената улыбнулась. – Спасибо. Мы в субботу приедем с Витей.
- Приезжайте, дверь всегда открыта, - отозвался родной голос. – До субботы тогда.
- Поцелуй от меня дочек, - попросила женщина.
- Обязательно.
В трубке послышались короткие гудки.
- Ну вот, а ты переживала, - Виктор обнял жену. – Пошли ужинать, зайчонок. «Вепрево колено», помнишь?
В субботу они выехали рано утром. Виктор ворчал, когда Рената разбудила его в 6 часов, но довод, что в это время будет меньше пробок на дорогах, оказался убедительным. Когда они приехали, дети ещё спали. Мама напекла им оладушек с мёдом, налила молока из погреба.
- Таисия Ивановна, вот умеете вы приготовить  самую простую еду так, что не оторваться, - умяв двадцатый по счёту оладушек, Виктор запил его молоком и откинулся на спинку стула.
- Так в деревне еда всегда вкусней, - улыбнулась тёща.
- Мама с папой приехали! – раздалось наверху и по лестнице затопали босые ноги.
Ира с Таней влетели на кухню первыми и метались от матери к отцу, не зная, кого обнять в первую очередь. Лёшка вошёл степенно, как взрослый, пожал руку Виктору, а потом прижался к Ренате, уткнувшись ей в плечо.
- Мамочка, я так соскучился, - прошептал он ей на ухо.
- Мы тоже, милый, - она обняла его, погладила по спине.
Позавтракав, близняшки увели отца показывать «секретики» в саду и мышиную нору под кустом крыжовника. Таисия Ивановна пошла давать зерно курам и кормить поросёнка. Лёшка остался с матерью.
- Как ваш поход? – ласково потрепав его по волосам, спросила она.
- Здорово, - оживился сын. – Матвей Васильевич нам столько всего рассказывал, научил, как картошку печь в золе. А ещё мы жарили хлеб и колоски. А потом, вечером, Димка нас с Серёгой уговорил за яблоками пойти в сад Деда.
- Кого? – не поняла Рената.
- Ну Деда, - повторил  Лёшка. – В Димкиной деревне у леса Дед живёт, говорят, что он колдун и в волка обращается, но это всё неправда, он добрый. Мы пришли, а он у калитки стоит, говорит, заходите, яблочками угощу. Мы зашли, он ещё нас водой угостил из колодца, такая чистая-чистая и холодная, аж зубы сводит. А потом сказал, что Серёжке нужно бояться дороги, а Димке красоты. А мне ничего не сказал, я даже обиделся. Я спросил, когда мы с яблоками уходили, а он пальцы сложил крест-накрест и сказал, что мне его слова не помогут. Странный Дед, хоть и добрый. Яблоко хочешь, мам? В вазочке вон лежат, вкусные.
- А больше он тебе ничего не говорил? – у Ренаты в голове прозвучали слова попрошайки «быть беде…».
- Не, - сын ухватил яблоко и сочно вгрызся в него.
- Ты не ходи к нему больше, хорошо? – попросила она, с тревогой глядя на Лёшку.
- Не пойду, - согласно кивнул тот.
Рената медленно поднялась, вышла во двор, жадно вдыхая свежий воздух. Случайно бросила взгляд на левую ладонь и едва не вскрикнула от неожиданности и ужаса. Кольца на пальце не было.

(продолжение следует)