Ультиматум

Шокомелл
Задумчивым взглядом я блуждала по крыше. Честно говоря, я даже не помню, зачем я сюда так рвалась. Крыша как крыша, грязная и неопрятная от постоянных дождей. Я подошла к парапету и посмотрела вниз. От высоты слегка закружилась голова, и я подняла глаза на небо. Остаться бы тут, да преподаватели съедят потом. Я еще раз окинула захламленное пространство взглядом, и повернулась к люку, чтобы пойти на следующий урок.

По крыше подул прохладный ветерок, и я поневоле вздрогнула. Сквозняк облизнул мои обнаженные ноги, и вверх по щиколоткам побежали испуганные мурашки. Я обернулась и посмотрела на ржавый парапет, обрамляющий края крыши. Вверху, над его прутьями, я увидела лучик солнца, прорвавшийся сквозь тучи. Он упорно боролся с тяжелым одеялом облаков, стремясь занять законное место на земле. Завороженная, я подняла фотоаппарат и запечатлела эту борьбу на полароиде.

Легко сбежав по ступеням, я передернулась от блуждающих ледяных сквозняков и захлопнула за собою люк. Вообще-то, нам запрещено подниматься на крышу. Опасно там, вроде как. И, наверное, именно поэтому мне жутко хотелось туда попасть. Любопытство – не порок, а самое настоящее преступление, если подумать. Я воровато огляделась, и запрыгнула на перила, быстро скатываясь на этаж ниже.

Попасть в это загадочное место мне не составило никакого труда. Остальные ученики отчего-то даже не мыслят о прогулках по крыше, хотя здравомыслием явно не страдают. Этот факт давненько не давал мне покоя.

Школа эта, надо сказать, немного мрачноватая. Почему? Даже не знаю, что сказать… аура у нее тревожная. Но когда я пыталась расспросить что-то у коренных учеников (ведь сама я недавно перевелась), то они только чешут языком, разводя сплетни о каких-то убийствах и призраках. Мне это уже изрядно надоело, поэтому я сдалась найти хоть какое-нибудь объяснение моего беспокойства, и просто пустила все на самотек.

Прозвенел звонок, и я прибавила шагу. Не хватало мне еще на урок опоздать.

В тот же день я проявила снимок. А на следующий я пришла в школу в весьма возбужденном состоянии. Спросите, почему? На самом деле все предельно просто. Тут ведь только два варианта было: либо я сошла с ума, либо мой полароид заснял кое-что редкое и сверхъестественное.

- В нашей школе, случаем, призраки не обитают? – я вбежала в класс, взлохмаченная и встревоженная, держа в дрожащих руках свой верный фотоаппарат.

Утро было для меня нервным и далеко не добрым, как считают некоторые. Может, кому-то и интересно фотографировать призраков, искать приключения на пятую точку, но только не мне.

- А что? - Катька безучастно всматривалась в циферки в учебнике алгебры, но явно видела там не что иное, как чуждый ей инопланетный язык. – Байки, которые направо и налево разбалтывают наши одноклассники, тебе уже наскучили?

Я нервно терла пальцем фотоаппарат, раз за разом окидывая класс цепким взглядом в поисках призраков. Не дождавшись ответа, девушка со вздохом продолжила.

- Глупости все это. Если конечно тот симпампуля и впрямь не стал призраком. Убитые же часто мстят своим убийам, - она пожала плечами, а потом опустила учебник и хитро на меня посмотрела. – А тебе зачем? Ты что, видела привидение?

Я нетерпеливо отмахнулась.

- Что за симпампуля? Можешь рассказать поподробней? Его кто-то убил? – затараторила я и, увидев насмешливый взгляд подруги, запнулась. – Или ты просто смеешься надо мной?

- Нет, у нас в школе действительно мальчика одного убили. Но давно это было, - Катька растянулась на парте и довольно мурлыкнула. – У нас в школе об этом не принято говорить. Репутация школы и все такое…

Я подсела к девушке, сгорая от любопытства и тревоги.

- Расскажи поподробней!

- А что мне за это будет?

- Я покажу тебе фотографию, на которой есть призрак!

- Идет! – легко согласилась одноклассница. В глазах ее плясали задорные огоньки. - Там такая история была – жуть просто! Учились у нас два брата-близнеца. Хорошенькие, как два Аполлона. Как зовут не помню, но их лица… такие лица просто невозможно забыть! Близнецы эти не разлей вода были. Они перешли в нашу школу, но даже года не доучились. У них отца не было, или матери, точно не помню... и однажды разругались они в пух и прах. Ну, а один психанул и с крыши сиганул... А брат его сразу из школы ушел, все связи оборвал. Самоубийство – это только официальная версия. На самом деле это брат близнеца столкнул. Он и скорую вызвал, и на крыше в тот момент был. Он даже не плакал, а ведь паренек-то братом был, и даже близнецом. Одна душа, можно сказать, на двоих, а ему будто все равно было. Вот и все, что я знаю. Так, теперь твоя очередь. - Катька выжидающе уставилась на меня.

Я поджала губы. Нырнув в сумку, я достала пачку фотографий и подала одну девушке. На ней была грязная крыша школы и фигурка красивого парня, который смотрел прямо в кадр. Светлые длинные для мальчика волосы развевались по ветру и играли с бликами одинокого лучика солнца, а голубые глаза тускло и печально блестели. Его губы были слегка приоткрыты, будто он что-то пытался сказать. Если приглядеться чуть внимательней, то можно было увидеть, как сквозь его белую рубашку видны темные облака на небе.

С катиного лица мгновенно спала ироничная улыбка.

- Он? - спросила я.

- Где ты ее достала? - прошептала Катя. – Ни у кого из их фанаток не было фоток…

- По крыше прогулялась вчера, - призналась я. - А он на фотографии отпечатался! Но я помню - там никого не было и фотографировала я абсолютно пустое пространство!

Девушка зажмурилась, и снова открыла глаза.

- Быть не может! Это точно один из братьев. Ты что, фотошопом увлеклась? – она подозрительно прищурилась.

- Нет, ты чего! Я даже не знала о них ничего до сегодняшнего дня! – видя, что девушка склонна верить мне, я продолжила расспрашивать. – Ты точно не помнишь их имен? Или хотя бы фамилию?

- Только одного... имя, у того, что сбросился, нерусское было. То ли Алан, то ли Аллен... - и тут ее осенило. - Давай заглянем в учительскую?

- Зачем? - не поняла я.

- Там должны остаться их документы с фотками! Личные дела!

- Но учительская всегда полна учителями, а после уроков она закрыта, - возразила я.
- Я стащу ключи, а ты проследишь, чтобы все учителя ушли.

- Не нравится мне это...

- Мы должны все выяснить! Вдруг этот Алан-Аллен действительно не может найти покой? Мы должны ему помочь! Сначала узнать их полные имена, а после разыскать второго брата! Или хоть свечку за упокой поставить!

- Ну, найдем мы его брата, притащим на крышу, а дальше что? Алана, или как там его, все равно не видно!

- Придумаем что-нибудь! - Катька уверенно выпрямилась и решительно сказала. - Идем. Ключ у Альбины Михайловны. Ты - отвлекаешь, я - краду ключ. Вон она! Тебе все ясно?

Я кивнула.

***


- Ох, не нравится мне это, - настороженно шептала я. - Не к добру.

Сердце билось так быстро, что бешеный пульс, бьющийся в самых ушах, не давал здраво все осмыслить. Хотя осмыслять было уже нечего - мы стояли в учительской и копались в личных делах учеников.

- Нашла! - взвизгнула Катька, махая папкой. Его Алленом зовут!

Мы выбрались из кабинета и мышками прокрались в раздевалку, запихивая документы под блузки. Кое-как накинув на себя легкие куртки непослушными от адреналина руками, мы выбежали на улицу и помчались к Катьке домой.

- Аллен и Руслан Костровы, родились в 1995 году в Саратове. Аллен умер в 2012 году. Ему же только семнадцать было! Вся жизнь впереди!.. Так... О Руслане ничего нет. Хороший ученик, тянул на золотую медаль. А после смерти Аллена просто исчез. Хмм... давай поищем его в соцсетях!

Катька спрыгнула с дивана и включила компьютер. На заставке сияло розово-черное сердце, пронзенное стрелой. Она залезла в одноклассники, но все Русланы Костровы были совершенно не те. Сеть ВКонтакте тоже ничего не дала. Три таких Руслана, как один, объявляли, что у них никогда не было брата-близнеца.

- Это все напрасно, - я грустно вздохнула. - Мы никого не найдем.

- Хмм... Ну, должен же быть какой-то выход!

Я пожала плечами и попрощалась. В гостях хорошо, а дома мама ждет. Я вздохнула.

Мой ноутбук и выход в интернет тоже не предоставил ничего нового. Я кликнула на поисковик и задумчиво уставилась на мигающую палочку. Руслан Костров... что же случилось с твоим братом? Неужели, это ты столкнул его с крыши? А за что? И почему мой снимок отпечатывает белое печальное лицо погибшего мальчика?

Аллен... красивое имя. Чего же ты хочешь от меня? Я не могу найти твоего брата... Или же...
Я проморгалась и вписала в поисковик другое имя. Сеть ВКонтакте предоставил мне пятерых Алён Костровых и одного Аллена. Я кликнула на аватарку и зашла на его страницу. Студент медицинского университета, 1995 года рождения, статус - онлайн. Что ж попытка - не пытка.

«Привет. Я учусь в двадцать пятой школе города Пенза. Знаешь такую? Мне нужна помощь, прости за беспокойство...»

С тяжелым сердцем я нажала кнопку «отправить» и откинулась на спинку стула. А что, если это действительно он? Вдруг он не захочет отвечать? Звук сообщения заставил меня подпрыгнуть.

«Привет. Да, я знаю эту школу. Чем могу помочь?»

«Скажи, у тебя был брат-близнец?»

Я с содроганием сердца ждала ответа. Прошло пятнадцать минут, и я начала уже отчаиваться. Вот дура, надо было по-немногу развивать тему, а я его ошарашила! Конечно, он не плакал, когда умер Аллен, но может быть, он тогда был просто в шоке и сейчас эта тема для него болезненна? Я быстро стала печатать следующее сообщение.

«Извини, я не должна была это спрашивать, но будьте уверены, что я не просто так интересуюсь!»

«Кто ты такая и зачем тебе это?»

Я глубоко вздохнула, понимая, как глупо будет звучать мой мотив. Набрав в легкие побольше воздуха, я написала всю правду.

«Понимаешь, я сфотографировала крышу, и на ней отпечатался человек. Позже я узнала, что этот мальчик спрыгнул с крыши, и у него был близнец. С тобой, случайно, ничего такого не случалось?»

«На фотографии был призрак?»

«Я точно не знаю, но прекрасно помню, что на крыше никого не было! А на фотографии он выглядит как человек и полная копия фото на его личном деле.»

«Ты копалась в личных делах?»

«Да...»

Еще полчаса молчания. Ну, я хотя бы смогла найти второго близнеца.

«Пожалуйста! Он отображается на моей фотографии! Я могу показать ее! Поверь мне! Я очень долго искала тебя как Руслана!»

«Прости, я не могу ничего тебе рассказать. Аллен погиб очень давно, я почти его не помню.»

«Почему ты не хочешь ничего рассказывать? Ты не веришь мне?»

«Да, я не верю в призраков.»

Я нервно постучала по клавиатуре.

«Так значит, это правда...»

«Что правда?»

«Это ты убил брата, и теперь не хочешь, чтобы я докопалась до истины.»

«Думаешь, что маленькой девочке, которая сфотографировала призрака, поверит полиция? Не думаю.»

«А почему ты записан как Аллен?»

«Не твое дело.»

Я вздохнула. Руслан не хочет ничего рассказывать...

«Ясно... Если хочешь, я пришлю фотографию по почте.»

«...
Да...»

На следующий день я отправила снимок Кострову и раз и навсегда решила, что больше никогда не поднимусь на крышу.

***


- Дашка! Ты не представляешь! - Катька со всей дури налетела на меня. - Ты не поверишь, кто сидит в нашем классе!!!

Я вывернулась из рук подруги и сонно зевнула, никак не разделяя ее энтузиазма.

- И кто же это?

Честно говоря, я была в ужасном настроении. Прошла неделя после того, как я дала себе клятву, что больше никогда в жизни не пойду на крышу, и ровно после этого меня стали преследовать кошмары. Сегодня я видела, как сама прыгаю с крыши, причем в деталях и замедленном темпе. Видела, как изменяется выражение моего лица, глаза наполняются ужасом и безнадежностью, и тело разбивается о серый асфальт. Фиолетовые синяки под глазами стали еще синее, и Катя неодобрительно покачала головой, но быстро об этом забыла.

- Там Руслан! Костров! Тебя ищет! Представляешь?!

У меня сердце екнуло и остановилось. Я резко развернулась и пошла в обратном направлении, к выходу из школы, но Катька преградила мне путь.

- Куда намылилась?

- Что-то мне поплохело, - честно призналась я, но подруге это было неинтересно.

- Там же Костров! Теперь мы все поймем!

Я горько вздохнула и нехотя повиновалась девушке, тащившей меня на пятый этаж.

Руслан сидел за учительским столом в легкой кожаной куртке и мрачно ощупывал взглядом карих глаз приутихших ребят. Я застыла в дверях, желая повиноваться одному простому и эффективному инстинкту - дирануть отсюда со всех ног.

Костров стрельнул глазами в мою сторону.

- Я ее нашла! - выкрикнула Катька из-за моей спины, пытаясь втолкнуть меня в кабинет.

Руслан встал и молча подошел ко мне.

- Дарья Милославская - это ты?

Я сглотнула и кивнула, чувствуя, как дрожат и подкашиваются колени. Вроде, парень не страшный, а даже наоборот, весьма симпатичный, а страх внушает ужасающий.

Увидев его лицо вблизи, я устремила взгляд в пол. Оно было точно таким же, если не считать сурового и повзрослевшего выражения, как и на моих снимках.

- Нам нужно поговорить.

Видимо, заметив мое состояние, парень сменил гнев на милость, и голос его стал чуть мягче. Я не двинулась с места. Еще неделю назад я бы с удовольствием выведала у него все подробности произошедшего, но не сейчас. Тогда Руслан взял меня за руку и потащил вниз, к выходу из школы.

- Поначалу я тебе не поверил, - сказал он, когда мы вышли на улицу и обошли школу вокруг.

Там росли высокие и старые каштаны, а у покосившегося зеленого забора стояла импровизированная скамейка из сломанного дерева. Туда мы и направились.

- Но никакого фотошопа здесь нет. Это оригинал.

Я пожала плечами. Как будто я не знала, что мой снимок был абсолютной правдой.

- Конечно, - хрипло сказала я. - Я даже не умею пользоваться фотошопом.

Парень посмотрел на меня, задержав пристальный взгляд на синяках, и продолжил.

- Я хочу, чтобы ты провела меня на крышу и сделала еще одну фотографию.
Я встрепенулась и вспомнила свой ночной кошмар. Еще раз пойти туда? Ни за что! Я резко вскочила и судорожно замотала головой.

- Нет! Никогда больше!..

Еще один раз сведет меня с ума! Я больше не хочу видеть на своих снимках это красивое лицо!
Костров явно не ожидал такого истеричного отказа. Он изумленно смотрел на меня, а мою голову пронзила боль.

- Почему? Что случилось?

Я замотала головой еще истеричнее, сдавливая руками ноющие виски. Перед глазами заплясали картинки последнего сновидения.

- Падать страшно, - как сумасшедшая шептала я, с ужасом глядя на открывшуюся предо мной черную бездну и край школьной здания. - И больно! Не хочу!..

Я поскользнулась и рухнула в темноту.

***


Я много чего чувствовала. Страх, судороги во всем теле и тряску, словно ты едешь по кочкам на какой-то развалюхе. Потом беспокойное мельтешение вокруг меня, больной укол и пустота.

Когда я, наконец, смогла открыть глаза, я увидела высокий белый потолок. Оглядевшись, я поняла, что нахожусь в просторной комнате с мягкой кроватью, на которой, собственно, я и лежала, маленьким журнальным столиком с вазой, полной фруктами, и двумя креслами.

Голова была, на удивление, легкой и совсем не болела. Я поднялась с кровати, ощущая легкое головокружение. Итак, где же я?

Чуть подальше я увидела белую дверь. Недолго думая, я прошла к ней и вышла в гостиную. Там, на удобном, но маленьком для парня диване, в позе звезды валялся Руслан, и тут до меня дошло: я в гостинице в его номере. Вот жуть. Я мельком осмотрела себя. Форма была помята, но на мне, что уже радовало. Значит, этот Руслан не педофил. О-очень хорошо!

Парень на мое появление не обратил никакого внимания. Его закрытые глаза и мерное дыхание свидетельствовали о том, что он спит, но сон его был беспокоен. Мышцы на шее, руках и плечах постоянно напрягались, сжимались кулаки, словно Кострову было больно, но он стоически переносил эту боль.

Честно говоря, я впервые видела спящего парня с обнаженным торсом так близко, и не собиралась упускать эту великолепную возможность. Я подкралась к нему и откинула прядку темных волос с лица. Руслан был красив, но во сне он хмурился. Я поймала себя на мысли, что мне бы хотелось оказаться в его объятиях, и покраснела. Вот я извращенка! Хотя, с другой стороны, надо когда-нибудь взрослеть! Я решительно встала и направилась обратно в спальню, чтобы прогнать подобные мысли.

- Ты спишь? - услышала я тихий шепот прямо над ухом и недовольно зашипела, схватив за волосы говорящего и притянув к себе в роли плюшевой игрушки.

«Игрушка» удивленно выдохнула мне в шею.

- Эй! - сильнее зашептала она. - Проснись!

Обняв повоиспеченную подушку крепче, я нетерпеливо промурлыкала:

- Отстань! Не мешай спать! - я с удовольствием потянулась и снова свернулась клубочком, не выпуская удобную «подушку» из объятий.

Смирившись со своей участью, «подушка» перестала дергаться. Наутро я сообразила, что это была никакая не подушка и даже не говорящая игрушка. Это был Руслан. Он мирно и спокойно спал, когда я с ужасом смотрела на его безучастное выражение лица. В конце концов мы поменялись ролями, и подушкой стала я. Он некрепко обнимал меня во сне, и даже немного улыбался безмятежному сну. А ведь сегодня я тоже хорошо спала! Никаких кошмаров и сновидений - только чудесный крепкий сон. Немного подумав, я улеглась обратно, изучая расслабленное лицо и снова засыпая.

Проснулась я опять первой. Когда Руслан открыл глаза и с недоумением уставился на меня, я ехидно улыбнулась.

- Драсьте...

Его реакция заставила меня расхохотаться. Он упал! Упал с кровати! Этот бегемот с грохотом соскользнул с кровати, захватив с собой желтенький торшер! Немного успокоившись, я извинилась за то, что затащила его в кровать, и за то, что рассмеялась над ним, на что Руслан ответил вздохом.

- Такое чувство, что ты год не спал, а сегодня отсыпался, - заметила я, когда в номер принесли завтрак.
- Не год, а два, - кивнул парень, уплетая омлет. - Впервые за это время я спал так хорошо.
- Бессонница? - я с сомнением вспомнила, как беспокойно спал Костров на диване, и сразу исправилась, понимающе вздыхая. - Кошмары.

Руслан кивнул, не отрывая от меня взгляда. Потом он встал, забрал у меня нетронутый омлет и принес рисовую кашу. Я скривилась, увидев эту гадость.

- Ты упала в голодный обморок, - как бы между прочим пояснил он. - И еще сильно сказалось переутомление и недосып. Ты еще мелкая, поэтому тебе нужно хорошо питаться. Ешь!

Слова про мелкую меня возмутили. Что за отношение?!

- Мне семнадцать! И я выбираю, сидеть мне на диетах, или нет!

К тому же я была немножко полновата, что очень сильно меня волновало. Руслан скептически усмехнулся.

- Худеют только толстые. Значит ты одна из них.

Согнутая вилка полетела в наглого парня, но тот поймал ее на лету и засунул под салфетку.

- Вилки детям не игрушка.

После долгих пререканий, мы вернулись к изначальному разговору, который заставил нас обоих помрачнеть. Я послушно ела кашу, но морщилась и всем своим видом показывала, насколько я ненавижу рис. Но когда меня чуть не стошнило, я перестала запихивать эту отраву в себя, с мученическим видом ковыряя ее ложкой.

- Ты отведешь меня на крышу сегодня, - твердо заявил Руслан, и я почувствовала, как рис поднимается обратно от возмущения.

- Сначала ты расскажешь мне, как умер Аллен, - безапелляционным тоном сказала я.

Костров смерил меня полным превосходства взглядом, а я с невинным видом стащила бекон с его тарелки.

- Хорошо. - Парень уложил подбородок на ладонь. - Что ты хочешь узнать?

- Ну... – я неловко помялась.

- Я не убивал его, - досадливо сообщил Руслан. - К его смерти вообще ничего не вело!

С моей души словно камень упал.

- Расскажи о семье. Какие у вас были отношения?

Он закрыл рот рукой, внимательно наблюдая за мной. Я пыталась не смотреть ему в глаза и потянулась за его недоеденным омлетом, но попытка успехом не увенчалась. Приехал человек с тележкой и забрал всю посуду, неодобрительно посмотрев на меня и Руслана. Я смутилась, а вот Кострову было абсолютно фиолетово мнение о нем окружающих.

- Отношения? - задумчиво переспросил он, закуривая сигару и не отрывая от меня взгляда. - С Алленом мы очень дружили. Ссорились часто, но на то мы и братья, чтобы мириться. Когда нам было по восемь лет, умерла мама. Отец с головой ушел в работу, а нам осталось надеяться только на самих себя. Типичная история семьи, в которой умерла мать. Ничего интересного.

Облачко дыма скользнуло по воздуху, и я поморщилась. Ненавижу сигаретный дым!

- Но почему-то же Аллен...

Я замолчала. Руслан все же человек, и ему было трудно пережить смерть своего близнеца, а тут, когда он уже почти смирился с потерей, появилась какая-то наглая девчонка и потревожила старые раны. Костров отошел к окну.

- Это слишком личное. Аллену всегда не нравилось, когда я раскрываю его секреты чужим людям. Если ты проведешь меня на крышу и сделаешь еще одну фотографию, я расскажу тебе правду, а не официальную версию или глупые сплетни.

Я встала и подошла к Руслану.

- Прости меня за это. Было бы лучше, если бы я не разыскивала тебя.

Но парень покачал головой.

- Ты все сделала правильно. Я очень хочу все исправить.

А потом, дождавшись, пока я отойду, тихо добавил:

- И извиниться...

***


Я со скептическим видом смотрела на Руслана, который с сосредоточенным видом обыскивал пустую крышу. Естественно, ничего потустороннего он не нашел. Потом он попытался отобрать у меня фотоаппарат, на что я категорично заявила:

- Следующая такая попытка обернется поломанным фотоаппаратом и сотрясением мозга второй степени!

- Тогда фотографируй! - невозмутимо приказал он.

Я пробормотала что-то насчет красивых глаз, ради которых я и согласилась еще раз зайти на эту злосчастную крышу, и сволочного характера, что в корне меняет представление о милом личике. Я приподняла камеру и наобум щелкнула затвором.

- Осталось только распечатать.

Руслан молча следовал за мной, задумчиво и меланхолично поглядывая на стены своей старой школы, а я искоса за ним наблюдала. Вот надо же быть таким симпатичным, у меня же скоро разовьется комплекс неполноценности. Я жутко скривилась, все так же глядя на него, а он удивленно посмотрел в ответ. Я фыркнула.

Интересно, а что если на фотографии ничего не отпечатается? Ну, это и к лучшему. Значит, Руслан отстанет от меня, а я забуду о всяких там призраках и продолжу нормально ходить в школу. Но с другой стороны мне было очень любопытно узнать, что случилось тогда на крыше.

Вот в таких раздумьях я спускалась по лестнице, отдаленно услышав, как Руслан закрывает за собой люк на крышу. Я остановилась, ожидая, пока он меня догонит, и вдруг поняла, что не могу дышать.

Мне буквально не хватало воздуха. Я схватилась за грудь, потом за шею, но духота все равно сдавливала меня со всех сторон, как невидимая стена. Для равновесия я уцепилась за перила и аккуратно сползла на колени.

***


- Эй, с тобой все хорошо? – взволнованно спросил Руслан, подлетая к Даше, но та уже поднялась с колен и озабоченно рассматривала затяжку на колготках.

Потом она отряхнула юбку и повернулась назад, не обращая никакого внимания на Кострова. Снова открыв люк, она вышла на крышу и подошла к самому ее краю и на мгновение остановилась, заворожено смотря вниз. Руслан недоуменно следил за спутницей и последовал за ней.

- Ты что-то увидела? Даш?

Девушка ничего не ответила. Она прикрыла глаза и сжала руками парапет, с улыбкой на губах наслаждаясь осенним ветром. Парень напряженно следил за ней.

- В тот день было не так холодно, - тихо сказала она. – Даже наоборот. Было очень тепло и светило яркое солнце.

- Ты о чем? – не понял Руслан, подходя ближе, но девушка встряхнула головой.

- Стой там, где стоишь. – Даша сжала парапет так, что заржавевший металл жалобно скрипнул.

Руслан замер и удивленно посмотрел на спину девушки. Она была так сильно напряжена, что сквозь курточку были видны выступающие лопатки.

- А говорю я о том дне, когда я умер, - Даша развернулась и слабо улыбнулась ошарашенному парню. – Ну, здравствуй, брат.

Руслан в суеверном ужасе узнавал знакомые привычки близнеца: поджатые губы, прищуренный, хитрый взгляд, перебирающие воздух пальцы, будто играющие на пианино. Даша будто исчезла, растворилась в своем же теле. Ее не было здесь. Руслан вздрогнул и сжал кулаки.

- Как ты? – спросил Аллен.

Он не смотрел на брата, скользя взглядом по кирпичному полу. Не дожидаясь ответа, он вскинул голову к небу.

- Не думал, что касание ветра может быть настолько прекрасным, - сказал призрак. – Когда ты жив, все кажется абсолютно нормальным. Только после смерти понимаешь, как дороги запахи, ощущения, вкус любимой еды.

Вздохнув полной грудью, Аллен легко перекинул ноги Даши через парапет и раскинул руки в стороны, будто желая обнять весь мир.

- Как же я не замечал, что этот наполненный вредными парами воздух так сладок!

Подселенец обернулся и впервые посмотрел Руслану в глаза. Тот ощутимо вздрогнул, а по телу стайками побежали перепуганные мурашки. Пульс резко подскочил.

- Как ты? – снова спросил призрак. – Ты сильно повзрослел. Теперь, будь я жив, нас уже научились бы различать. Кстати, передай этой девушке мою благодарность за то, что она все-таки сумела тебя найти. Разумеется, если она выживет.

- Что ты хочешь сделать с ней? – дрожащим голосом прошептал Руслан.

- Всего лишь использовать, как мотиватор, - призрак улыбнулся губами Даши и встал на самый край крыши, едва не потеряв равновесие и не рухнув вниз. Руслан вздрогнул и бросился было к нему, но вновь остановился, увидев недобрый взгляд неупокоенного брата.

- Зачем ты так? – «Ты же всегда был добр и благороден!» - чуть не выскользнула из уст Руслана, но он время прикусил язык.

Был добр и был благороден. После того, что произошло тогда между ними, вряд ли этот парень остался бы собой. Руслан бы точно сломался и жаждал бы мести. Он смутно помнил, как его брат скользнул вниз, ведь Руслан был… не в себе. Все произошедшее было ошибкой, жестокой шуткой судьбы, давшей одному брату еще один шанс, а у другого отобрав все. Такое решение было несправедливым.

- Не трогай Дашу, - наконец, сказал Руслан. – Оставь ее. Я сделаю все, что захочешь. Если пожелаешь, я даже спрыгну отсюда. Прямо сейчас.

Лишиться жизни казалось Руслану чем-то недостижимым. Он никак не мог поверить в то, что судьба все-таки признала свою ошибку и решила ее исправить.

- Жаль растрачивать день на благородные слова, - Аллен улыбнулся, легко прогуливаясь по краю крыши. – А ты нисколько не повзрослел. Все так же бросаешься яркими обещаниями. Ты умрешь, - уверенно сказал призрак, и Руслан обреченно вздохнул, но удивленно вскинул брови, услышав неожиданное продолжение. – Но сделаешь это не сам и не по моей воле. Готов услышать мои требования?

Руслан кивнул.

- Итак, первое. Ты никогда больше даже не подумаешь о самоубийстве. Никогда. Второе. Ты перестанешь замыкаться в себе и винить себя в моей смерти. Мне от этого не горячо, не холодно. И третье. Ты найдешь нашего отца.

Аллен лучисто улыбнулся, облокачиваясь на парапет и купаясь в редких лучах солнца.

- Он очень страдает, брат. После того, как он потерял маму, отец потерял меня, а ты исчез. Все, что было ему дорого, вмиг растворилось, словно сон. Он очень скучает и ждет тебя.

Призрак оставил опасный край крыши и подошел к брату.

- Если не выполнишь мою просьбу, я вернусь и заставлю Дашу спрыгнуть с крыши, - Аллен лукаво сверкнул глазами и протянул к Руслану руки.

Парень всхлипнул и сжал подселенца в объятиях. Его горячие слезы, так долго сдерживаемые, вырвались громкими безудержными рыданиями. Призрак успокаивающе хлопал брата по спине.

- Прости, - шептал Руслан. – Это все я виноват. Так не должно было быть. Это я должен был умереть. Но вместо этого я украл твою жизнь. Я украл твою жизнь!

- У меня есть еще одно желание, - призрак улыбнулся дашиными губами. – Расскажи нашему отцу правду. Я не хочу, чтобы он оставался в неведении. А после того, как ты все ему расскажешь, пусть он меня помянет. Меня, Аллен.

Дашино тело обмякло, и Руслан легко подхватил спящую девушку. Слезы, которые не могли остановиться, капали ей на лицо. Призрак ушел.

***


Удушье одолевало меня, и я ничего не могла с ним поделать, как вдруг услышала тихий и очень знакомый голос.

«Здравствуй, Дарья.»

«Эээ… привет?»

«Там, на крыше, вы ведь ждали меня?»

«Тебя зовут Алленом?!»

«Нет… мое имя Руслан.»

Голова сильно разболелась. Руслан? Но ведь призрака зовут…

«Пожалуйста, позволь мне ненадолго одолжить твое тело. Я хочу поговорить с братом…»

« Как это тебя зовут Русланом?! Объясни мне.»

«У меня мало времени. Ал… твой спутник сам тебе расскажет. Пожалуйста, дай мне овладеть твоим телом. Я клянусь, что не причиню тебе вреда, и ты будешь слышать все, о чем мы будем говорить. Призраки не лгут.»

А что мне было делать? Согласилась я, и знаете, впускать в тело дух парня не очень… приятно, так скажем. Зато я много чего услышала, хоть и мало чего поняла.

Очнулась я в руках плачущего Руслана. Он держал меня за плечи и всхлипывал в шею. Я неуверенно похлопала его по спине, как это делал Ал… черт, запуталась. В общем, призрак его брата. Когда парень немного успокоился, я немедленно потребовала объяснений, но он ничего мне не рассказал. Только схватил за руку и потащил к выходу.

Мы несколько часов колесили по городу в поисках отца близнецов. Он нашелся в маленьком убогом домишке, который почти разваливался от своих лет. Меня оставили в машине, и пока парень беседовал со своим отцом, я мирно дремала на заднем сидении. Проснулась я от звука мотора.

- Все в порядке? – сонно спросила я, тревожно поглядывая на мрачное лицо спутника, и перелезла на переднее сидение.

Парень вздохнул.

- Мое настоящее имя – Аллен, - выдохнул он, а я впилась в него взглядом. – Я подумал, что тебе тоже нужно знать правду.

Руслан был идеальным учеником. Он был популярен у девушек, отлично учился и занимался спортом. Не знаю, за что разделила их судьба, но Аллен был полной его противоположностью. Неудачник был не ровня блестящему Руслану, но это его не волновало. Близнецы обожали друг друга. Но что-то случилось, и братья стали чужими. Аллен был слаб. После смерти матери его воля надломилась. Руслан как мог поддерживал его, но Аллен был зол. На себя, на отца, на всех. Он не выдержал испытания и упал на самое дно. Стал человеком, который мог убить ради новой дозы, - парень с отвращением сжал руль. – Руслан пытался вылечить его. Изо всех сил вытянуть из этой гадкой пропасти, но Аллен только больше погрязал в долгах. И потом он решил умереть. Аллен перешагнул через парапет и уже оттолкнулся от крыши, как сзади к нему подлетел Руслан. Он схватил брата за плечи, но Аллен испугался. Он вдруг понял, что может упасть, и резко развернулся, хватаясь за парапет, чтобы спастись. Он был так напуган, что даже не понял, чьи руки спасли его от смерти. А когда он развернулся, что ухватиться за что-нибудь и удержаться на крыше, он перетащил Руслана через парапет и… Руслан разбился по вине Аллена. Но Аллен только что принял небольшую дозу - последнее, что у него осталось, и не осознавал, что Руслан погиб, хоть и вызвал скорую. А когда осознал, было уже поздно.

Тогда Аллен понял, что у него появился шанс выбраться из всей этой грязи. Он был наркоманом, и у него был брат-близнец, который умер. Тогда у него родился план. Он назвал брата Алленом, чтобы похоронить вместе с братом все свое прошлое и начать новую жизнь, а имя брата взял себе.

Понимание того, что он сотворил, пришло не сразу. Имя его близнеца преследовало его. Чувство вины разъедало сердце. Но настоящего Руслана не вернуть, а подставной – вот он я – заслуживал кары пострашнее смерти.

Машина остановилась возле церкви. Не проронив ни слова, мы поставили по свече за упокой Руслана Кострова. Бедный Руслан. Сколько же лет он скитался по крыше?

Я больше не затрагивала тему гибели Руслана. Больше месяца мы с Алленом и его отцом ходили по церквам, вымаливая снять с Руслана метку самоубийцы. Не знаю, что предпринял Аллен, но могилу его брата перенесли в центр кладбища, и на надгробии теперь было настоящее имя близнеца – Руслан Костров. Дело было давно закрыто, но церковные письмена теперь поминали именно мертвого Руслана, а не живого Аллена.

Душа Руслана, наконец-то, упокоилась. Он больше не появлялся ни на моих снимках, ни в жутких кошмарах Аллена. Последний, кстати говоря, сильно подружился с отцом. Вначале папа близнецов винил Аллена в смерти брата, но вскоре он остыл и простил сына.

А я… я была искренне рада за них. А еще я втайне восхищалась Русланом. Сколько бы ни прошло времени, он все равно заботился о своем брате. Даже его последнее требование, которое, казалось, имело лишь смысл упокоения и ухода в высший мир, сыграло огромную роль в жизни Аллена и его отца. Правда дала начало доверию.

Это был поистине благородный ультиматум.