Служба в Армии ГСВГ. Витшток ГДР. 1978г

Руслан Закриев
Из  «Чечня 1991год. Возвращение команды Воланда.»-
-  «Феномен Хасбулатова, по моему мнению, заключается в том, что мы имеем дело с симбиозом величия, гениальности, быстрого и феноменального ума - с одной стороны, и абсолютного иезуитства - с другой. И по-моему, трагедия Хасбулатова в том, что в душе у него нет бога, а вместо него сатанинская гордыня и бескрайнее тщеславие. Возможно, что это мое, быть может, категоричное, суждение о Хасбулатове ложно, возможно, что я неправильно понял - я буду этому только рад, но считаю своим долгом его высказать, так как я очень много говорил в поддержку Хасбулатова положительных суждений. А где я прав и где я ошибаюсь - я не знаю, Аллах знает.
Хасбулатов, разумеется, должен был привести аргументы в оправдание своего фактического соучастия в вооруженном перевороте в республике. Он говорит, что действовал под впечатлением того, что генерал Дудаев дал ему торжественное обещание провести 17 ноября 1991 года демократические выборы и при этом, как отмечает Руслан Имранович, в честных и мужественных глазах генерала появилась слеза раскаяния за весьма недемократичные деяния своих душманов, которые совсем недавно провели операцию по массовому избиению и выкидыванию неприкосновенных, обратите внимание, депутатов, одного из которых, как известно, выкинули насмерть.
- Уж очень наивно он повел себя, - скажете вы. Впрочем, я был одним из тех, кто поверил Хасбулатову, объяснившему свое соучастие фантастической доверчивостью, хотя достаточно было один раз заглянуть в остап-бендеровские рыбьи глаза Дудаева, чтобы понять: ни единому слову этого диверсанта верить нельзя! Ну да ладно, блажен, кто верует!
Одним словом, и эта высокая комиссия уехала, оказав тотальную моральную поддержку дудаевской смуте, а бедные жители Чечено-Ингушетии так и остались с широко раскрытыми ртами - одни от удивления, а другие в ожидании так щедро обещанного мен Дудаевым верблюжьего молока.
В то время я часто останавливался и задумывался: а не сошел ли я с ума, не является ли все, что творится вокруг результатом моего воспаленного воображения? Но, к сожалению, факты свидетельствовали об обратном, и без всякого сомнения, если я и был сумасшедшим, то однозначно не до такой степени.
Ясно было одно - я устал от этих бесплодных дискуссий с дудаевцами, число которых росло как на дрожжах ……

Не добившись успеха в штабе ОКЧН, я оттуда вышел и в весьма возбужденном состоянии мчался, думая про себя: - Немедленный союз с кем угодно - хоть с коммунистами, хоть с бюрократами - с кем угодно, лишь бы не допустить узурпации власти этими сатанистами-дудаистами!
А в том, что все действия Дудаева направлены на то, чтобы дать повод Российской армии на уничтожение чеченского народа - я не сомневался.
И вот, смотрю: прямо по дороге идет мне навстречу Дауд Ахмадов, он в то время уже был первым заместителем Дудаева и среди всей этой компании производил впечатление нормального человека, и в конце концов, он был ученым-математиком, преподавателем Нефтяного института, доверенным лицом Хасбулатова. И я задал ему вопрос:
- Ну ладно, допустим, что ваша пропаганда, восхваляющая войну между Чечней и Россией, увенчается успехом. Но ответь мне: где мы возьмем танки против Российских танков, самолеты - против Российских самолетов? И вообще, ты же, в отличие от этих кричащих дураков, человек умный, ты же не можешь не понимать, что между Чечней и Россией войны быть не может - это же на деле будет уничтожение нашего многострадального народа! Дудаев же нам предлагает не дорогу к суверенитету и процветанию, как уверяет сексот Яндарбиев, он же нас толкает на дорогу, ведущую на кладбище! Ведь даже слепому видно: Дудаев - это война, Дудаев - это гибель!
Дауд внимательно меня выслушал. На его обычно озорно-улыбающемся лице появилась тень грусти, и он совершенно серьезно заявил: - Россия не использует против нас войска!
Подобное заявление в данной ситуации мог сделать только господь Бог, я Дауда Ахмадова, несмотря на его широкие познания в сфере математических наук, таковым не считал. Конечно, по всей видимости, кто-то из Москвы какие-то обещания по этому поводу давал. Но эти обещания, кем бы они не давались, на фоне исключительно сильных оскорблений в адрес России, были весьма сомнительными. Единственная гарантия - если Россия мертва. Ну а если Россия временно заснула с перепою? А если кто хитрый обманул чеченцев, сказал: ты - смелый чеченец, герой - чеченец! И бери свой кинжал, и снимай шкуру - я ее тебе дарю!
Это конечно заманчиво. Но когда медведь очухается - плохо придется чеченцу, а тот хитрый - то убежит!
В общем, вот такой был разговор, а диалога не получилось. Дауд благосклонно улыбался, буравил своими цепкими колючими глазами мою черепную коробку, будто Пытаясь сделать рентгеновский снимок, но не говорил ничего определенного. Закончился наш разговор тем, что я Дауду сообщил, о том, что я объявляю им войну, "и даже если бы и в помине не было бы России, -заявил я, - я свободный чеченец и не могу допустить, чтобы тиран узурпировал власть над моим народом! Власть над нашим народом принадлежит только Совету лидеров чеченских кланов!"
В общем, пошел я искать союзников. "Ничего, - думал я, - были же союзниками Сталин, Рузвельт и Черчилль против Адольфа Гитлера, так я тоже найду союзников против Джохара Гитлера!" Я шел на площади, на их митинги и спорил с ними, обращался ко всем знакомым из них и говорил, говорил до отупения!
В конце концов, я дошел до такого состояния, что серьезно задумался: а не замкнуло ли у меня в центральном компьютере? ибо 90% моих оппонентов, тусующихся на площади перед Совмином были фанатично убеждены: во-первых, в том, что Д. Дудаев является святым спасителем, который освободит чеченский народ от власти России и в том числе, если потребуется - путем военной поб…….
преобразовать в электричество, то Грозному этого электричества хватило бы года на три.
В конце концов, главный редактор газеты "Голос последнего победителя" спрятался, точнее говоря, ушел в глухое подполье. Когда я это понял, то с самым серьезным видом сказал его секретарше: "Передайте вашему редактору, что у меня есть точные сведения о том, что на секретном заседании исполкома ОКЧН принято решение совершить на него покушение, а именно по предложению Мусы Темишева. Они собираются обмазать его дегтем, вывалять в перьях и после этого выкинуть с 8-го этажа вниз головой!"
Сделав это сообщение, я в состоянии, мягко говоря, взбешенном бросился в кабинет Сагаева. Я знал, что самым слабым звеном чеченцев является уязвленное тщеславие, - и решил сыграть на этой струне. В кабинете сидели Сагаев и его зам. Они с большим интересом наблюдали за моими упорными попытками напечатать статью в "Голосе". Я зашел и честно признался: "Все! Я далее не тешу себя надеждой на то, что редактор "Голоса" исполнит данное мне слово!"
"Но вы же признаете, - продолжил я, - что статья актуальная?!" На что мне Руслан ответил: "Да неохота с этими шариковыми связываться!"
- Но я же связываюсь! - сказал я, - Я же их не боюсь! И неужели вы не понимаете - если мы не будем сопротивляться, эти дегенераты погубят нас всех!
- Ну ладно, - сказал мне его зам,Ьицоев - ты-то уедешь к себе в Шалажи, а они к нам могут заскочить, эти психопаты, и оскорблять, драться с нами. Вот только вчера эти душманы недалеко от Дома печати прямо на наших глазах застрелили милиционера и ушли, как ни в чем не бывало.
- Да-да, - признал я печальный факт, - никому не хочется на свою голову приключений. Все ждут, пока их снова по тюрьмам да психбольницам рассуют!
- Но давайте так договоримся, - предложил я им, - наверное с пяти лет мой дед перед моими глазами читает священный Коран, - сказал я, - и клянусь вам священным великим Кораном, что если по причине публикации вами моей статьи " Театр абсурда, или возвращение диктатуры " к вам зайдет хоть один дудаевец и хоть одним словом оскорбит вас - я убью Дудаева и Яндарбиева!
- Хорошо! - ответил Сагаев, - Напечатаем!
- Без купюр! - поставил я условие.
- Без. – согласился Сагаев.
А в том, что Сагаев свое слово исполнит, я не сомневался! Да! Чудо произошло! Редакция молодежной газеты "Республика" совершила свой гражданский подвиг - и граждане Чечено-Ингушской республики получили 15000 экземпляров этой первой в мире антидудаевской статьи! И надо признать без ложной скромности, что эта публикация произвела эффект разорвавшейся бомбы. И казалось, все проснулись и вышли из состояния гипноза и оцепенения, статью читали вслух наши интеллигенты, собираясь вместе - как мне говорил, например, известный и талантливый поэт Апти Бисултанов, который был активным и убежденным противником дудаевской диверсии. ……
Приключения бравого солдата Закриева в ГСВГ,

Я прибыл осенью 1978 года во Франкфурт-на-Одере, это был огромный распределительный пункт. Нас чеченцев было 52 и 8 русских, которые во всем держались с нами заодно. Мы с первых же дней почувствовали особо заботливое отношение к себе, и когда мы не стали убирать мусор, полковник кричал на нас, что на каждого солдата-чеченца нужно держать по два негра, и вообще, что мы все бандиты и если бы его воля, то он нас всех расстрелял бы. Выслушав столь нежные отзывы в свой адрес, мы буквально через час устроили грандиозную драку. Дело в том, что на этом пункте было не менее 1000 призывников разных национальностей, и один из наших товарищей, помню, это был плотный рыжий парень, пошел в столовую, по какой-то причине отстав от нас, пообедать, а там наткнулся на обедавших грузин. Они ему приказали убрать со стола посуду, а в ответ на отказ зверски его избили. Когда он вернулся к нам, на нем живого места не было. Мы, естественно, вспылили и пошли бить подряд всех не русских, а в тот день на этом пункте нерусских было процентов 70, и в основном, по-моему, из Грузии. Конечно, неожиданная атака принесла победу и мы всех там разогнали, но тут же прибежали внутренние войска с автоматами с пристегнутыми штык-ножами и согнали нас в угол, в какой-то тупик огромного двора, и прямо напротив нас построили тех, кого мы избили, И тогда мы увидели, что нас раз в десять меньше. Потом нас выводили, и каждого обыскивали и у всех на глазах у нас забрали ножи. При этом тот же полковник, который сожалел, что у него нет власти нас расстрелять, полчаса ругал нас, прямо натравливая тех, кого мы избили, как по приказу все офицеры и солдаты ВВ покинули плац. Я понял, что это не случайно и нас могут избить, тем более, что мы были безоружны и загнаны в тупик: за спиной двухметровый забор. Я вышел вперед и сказал ребятам, мол, подождите, не спешите. Надо признать, что наши ребята прямо рвались драться, я их успокоил и обратился к противнику с предложением окончить это дело миром. Я уверен, что смог бы с ними договориться, но беда была в том, что 90% из лагеря противника не знали, в принципе, русского языка. Но, слава богу, из их рядов появился лидер, который с трудом, но мог разъясняться по-русски, и он мне сказал:"Хорошо, не будем драться, но только скажи своим, пусть они отдадут наши шапки и шинели?
Оказывается, во время нашего блицкрига наши орлы прихватили все это в качестве трофеев и, несмотря на все мои уговоры, отказывались вернуть. В итоге кто-то из толпы противника бросил в меня булкой хлеба, я автоматически бросил обратно и началась драка, точнее наше избиение: тебя окружают человек десять, которые становятся в круг и бьют тебя по голове бляшками солдатских ремней.
Когда офицеры, вдоволь насмотревшись на эту бойню, вновь приказали нас разнять, мы почти все были в крови, а тех, кто в бою потерял шапку, вообще пришлось госпитализировать. Тех из нас, кто был в силах стоять на ногах прямо из под конвоя раскинули по три человека по разным частям. Я, и со мной три чеченца и один ингуш - мы попали в город, Витшток, в 45-ю отдельную радиотехническую бригаду, где нас определили, в учебный взвод учиться на радистов. Для меня это была трагедия, так как я очень хотел попасть в десант. Но самое интересное было не в этом, а в том, что оказывается мы в течение первых 6-ти месяцев должны были быть не чеченцами и даже не солдатами, а это значит - мы покорно должны были переносить оскорбления, унижения и бегать в качестве прислужников перед стариками. А чеченцев в этом батальоне не было и мне, да и другим, приводилось постоянно драться, что мы и делали. Мы собрались вместе и я сказал ребятам: "Лучше умереть, чем унижаться! Ни шагу назад!" Мы также договорились не кушать свинину, чтобы они не радовались, видя как мы кушаем свинину.
В итоге, через два месяца меня в 12 часов ночи перевели из учебного взвода в роту, для чего? А для того, чтобы меня старики напугали и заставили мыть полы и кушать свинину. Но Аллах свидетель, после нескольких драк, где мне попало, но и они получили, я уже имел статус "старика" со всеми вытекающими отсюда привилегиями, а старики стали моими друзьями и я частенько бил чересчур блатных стариков из других рот. Следует сказать, что офицеры нашего батальона разделились на два лагеря: одни приветствовали то, что я ни за что не мою полы и не ем свинину, а другие, в основном, из кругов, близких Политотделу, заявляли прямо, что они меня заставят вымыть полы. Я решил победить спокойно и без нервов, недостойно воину поддаваться эмоциям и нервам.
И началось упорное, целенаправленное подавление моей воли. Ежедневно по два раза в день меня вызывали в Политотдел и внушали: ты должен вымыть полы! Я им отвечал так: "У каждого человека есть свой кодекс чести, а солдат, раз изменивший своему кодексу чести, изменит и Родине!" А они мне говорили, что солдат должен сначала исполнить приказ, а потом его обжаловать. Я отвечал: "По-вашему выходит, что если командир мне прикажет, чтобы я расстрелял отца и мать - я должен этот приказ исполнить?" - "Да, точно так!" - багровея и синея, хрипел мне капитан Олейник, замполит батальона, очень образованный и интеллигентный человек, и донской казак к тому же. "А если мне командир прикажет изменить Родине?"- задавал я вопрос. "Да ты, 3акриев, так весь Варшавский Договор разрушишь, тебя немедленно надо в тюрьму, пока не поздно!"- кричал капитан Олейник. "Да вы, товарищ капитан, чуть подождите, я ведь только 4 месяца служу" -отвечал я. "Во-о-он! - орал капитан Олейник, - вызвать ко мне командира роты!"
И возвращался ко мне командир роты ст. лейтенант Ананьев весь красный, как рак и умолял меня: "Ради бога, Руслан, продержись еще чуть-чуть до 6-ти месяцев, и я тебе дам звание и тогда тебя не будут заставлять мыть полы!
Должен сказать, что лейтенант Ананьев горой стоял за меня перед Политотделом. И притом замечу, что на политзанятиях я получал сплошные "5", а когда я, на вопрос замполита бригады: "Как зовут Генсека Компартии США?" - ответил, что его зовут Гесс Холл, то и вообще прослыл Академиком.
Но тем не менее, я знал, что моя военная карьера обречена, меня не пропустят, им не нужны люди, имеющие честь, совесть, Бога. Им нужны лицемеры типа Дудаева.
В итоге, после долгих драк и противостояния, морального и психологического террора, капитан Олейник пошел ва-банк. Он прибежал в столовую, куда я был отправлен в наряд, построил всех нас, сам побежал лично принес половую тряпку и ведро воды, и приказал: "Рядовой Закриев, выйти из строя!" И держа руку под козырек, отдал приказ: "Приказываю вам взять эту тряпку и вымыть полы!" В эту минуту сердце мое исполнилось радостью и я подумал: "Слава тебе, Всемогущий Аллах, за то, что я не исполню этот приказ!" - и спокойно улыбнувшись, я ответил: "Товарищ капитан, рядовой Закриев полы мыть не будет! "
Они хотели, чтобы я мыл полы, они хотели, чтобы я ел свинину, но если бы я это сделал, я презирал бы себя. Возможно, они дали бы мне и звания и медали, но то были звания, данные сатанинской, атеистической властью. Конечно, их упорное стремление заставить меня кушать свинину или мыть. полы было не простой прихотью, дело было не в полах и не в свинине: они тем самым отсеивали тех, кто был не из них. И разумеется, эта власть, эта Армия некогда не допустила бы Дудаева за штурвал стратегического бомбардировщика, если бы он душой и телом не был предан им. Я знал это наверняка и поэтому, когда эти их сексоты кричали, что бог послал нам ангела-генерала, - я говорил:"Уверяю вас, что настоящее имя Ангела, дослужившегося до звания генерала в коммунистической Армии, тем более с партбилетом в кармане, настоящее имя этого ангела - Сатана!"
А моя военная карьера милостью Аллаха закончилась в течение 5 месяцев, я знал на что шел и готов был идти в тюрьму на три года но вместо этого провел один месяц в дурдоме и со справкой "сумасшедший" и притом сумасшедший, переосвидетельствованию не подлежащий, приехал домой. Признаюсь, был огорчен, но в переводе Корана сказано: "Вы что-то не хотите, чтобы произошло, думаете - это для вас зло, а это для вас добро. Вы не знаете, Аллах знает!" Да, коммунистическая власть приговорила меня быть отверженным и лишенным всего, но они только предполагают. И не будут огорчены те, кто искренне полагаются на Аллаха, ибо не падает даже желтый листок без воли Аллаха, да простит он нам наши слабости
Продолжние следует.Е,Н,Б,В,А.