Начальник отдыхает

Щавелев Иван
     У Семёна Владимировича в сумке помимо деловых бумаг и гроссбухов была одна крошечная записная книжка. Как правило, их даже не продают, а дают людям просто так, вместе с другими покупками в супермаркете. Однако, несмотря на то, что эта книжка цены не имела, Семён Владимирович ценил её больше, чем все деловые бумаги из своей сумки и даже из своего сейфа. Восполнить потерю этой книжки не представлялось возможным. Дело в том, что вместо важных телефонов и адресов, Семён Владимирович заносил туда дни рождения своих коллег, деловых партнеров, подчинённых, притом не только тех, с кем он работает в данный момент, но и тех, кто уже успел уволиться, жениться, выйти замуж, переехать в другой город или даже страну.  Записная книжка была разлинована на два столбца. В левом писалась дата, а в правом фамилия, имя, отчество, год рождения и адрес.
     Начальник очень любит праздники. В особенности дни рождения. Так уж у него повелось с детства. Вот и в тот день, покончив с делами, он заказал себе такси, чтобы ехать к Павлу Егоровичу, сторожу, который пять лет назад вышел на пенсию, однако, в своё время он охранял склад, на котором Семён Владимирович хранил партию автопокрышек. Автопокрышки, да и всё, что связано с автомобилями Семёна Владимировича в принципе не интересует, но тогда подвернулась халява, её нельзя было упустить, поэтому пришлось в спешном порядке искать склад, где можно было бы держать резину до перепродажи.
     Начальник очень любит делать сюрпризы. Он не звонил по телефону ни Павлу Егоровичу, ни его родственникам, ни его друзьям. К именникам Семён Владимирович всегда приезжал неожиданно. Павел Егорович был очень удивлён, когда на пороге его квартиры вдруг появился какой-то непонятный мужчина, поздравлявший его с днём рождения и протягивавший в его дрожащие руки какой-то свёрток. Внезапный гость не просил, а требовал, чтобы Павел Егорович вскрыл свёрток на его глазах. Он никак не мог вспомнить, кто это, чёрт возьми, такой: гость всё время говорил про склад и какую-то резину. Эх, сколько складов и резины выпало на долю Павла Егоровича! Всего и всех не упомнишь. Пришлось подчиниться…
     Начальник очень любит, когда люди его слушаются. И ведь он же не говорит ересь, он хочет сделать приятное пожилому человеку, у которого кроме жены никого и не осталось. Дело даже не в свёртке, Семён Владимирович сам по себе является лучшим подарком на свете. Кто ещё додумался до того, чтобы приехать на день рождения к старому и, по сути, никому не известному человеку? Правильно! Никто! Поэтому с командным тоном можно и смириться…
     Начальник очень любит делать подарки. Подумаешь, у Павла Егоровича нет кошки и, кстати, никогда и не было ввиду того, что старичок всегда питал слабость к собачкам. Корм ведь дорогой. А пенсии нынче такие, что на них не то, что кошку, а тортик к празднику не купишь. Его можно продать… . Да, даже если у Павла Егоровича и нет деловой жилки, то он может этим кормом питаться. Семён Владимирович три года назад вычитал в каком-то научном журнале интересную историю. Где-то высоко в горах жил девяностосемилетний дед. В прошлом джигит. Но от этого прошлого не осталось и следа, он уже неподвижно лежал двадцать лет. Ни лекарства, ни доктора не могли его на ноги поставить. Все родственники уже мысленно с ним попрощались. И вдруг правнучка ради шутки преподнесла прадеду кошачий корм, выдав его за сухарики, в которых дед души не чаял. Джигит был подслеповатым, поэтому съел все "сухарики". Удивительное дело, после трапезы он смог сесть. Через два дня подходить к окну стал. Через неделю смог выйти на улицу. А через полгода уже со своей горы спускался в долину, часик отдыхал и пускался в обратный путь. Сам. Без чьей-либо помощи. Теперь только кошачий корм и ест. И молочком запивает. Ещё недавно мечтал до ста лет дожить, а теперь говорит, что и сто двадцать для него не предел.
     Начальник очень любит физические упражнения. Любит свою удаль всем подряд показывать. Не успел он зайти к Павлу Егоровичу в комнату, как тут же схватил кровать, на которой пятьдесят лет спали старички, и в прямом смысле накинул её себе на грудь. Начальник раскраснелся, пот ручьями заструился по его лбу и щекам. Кровать он держал ровно пятнадцать секунд, после этого он бросил её на пол. Кровать тут же развалилась.
  - Бог с ней,  с этой кроватью! Вы посмотрите, какая сила, какая удаль! Как в русских былинах! - радовался начальник.
  - Да-да…. Как в былинах… - вздыхал и досадовал старичок.
     Очередь дошла до старых, но очень крепких и тяжёлых дубовых стульев. Семён Владимирович выстроил из них пирамиду, причём весьма шаткую. С вершины пирамиды он собирался прыгнуть ласточкой на пол. Попросив у Лидии Васильевны, жены именника, прощения, он снял пиджак и галстук. Избавившись от "казённой одёжи", он потребовал, чтобы Павел Егорович подсадил его. Именник возражать не стал. Сам прыжок получился зрелищным, однако, пирамида из стульев завалилась на стеклянный столик, моментально раскрошившийся на десяток осколков. Лидия Васильевна побежала на кухню за совком и веником.
  - Столик старым был. Давно нужно было от него избавиться. Но вы видели пирамиду? А прыжок?
  - Видел…
  - Не испугался ведь я!
     Через двадцать минут Лидия Васильевна осколки убрала.
     Начальник очень любит сладкое. Узнав, что в доме ничего вкусного нет, он тут же услал бедную старушку в магазин. Через час утомлённая, но весёлая и улыбчивая (всё-таки такой высокий гость в доме!)  Лидия Васильевна вернулась домой. От тортика старым супругам досталось всего два кусочка. По одному на старичка. Хотя Павлу Егоровичу досталось полтора куска. Всё-таки день рождения бывает только раз в году! Всё остальное слопал Семён Владимирович.
     Старичков утомила напористость начальника, однако, отказать ему в гостеприимстве они не могли…. Через двадцать минут должны были начаться танцы на огромной лоджии. Семён Владимирович уже ждал там супругов. Хоть они и устали и хотели хорошенько выспаться, но надо было готовиться к танцам в спешном порядке. Начальник очень не любит, когда опаздывают на танцы.