Мир уже никогда не станет прежним. Глава 10

Маритаими
Я остаюсь

      Искра открыла глаза, когда почувствовала приятный, дразнящий запах еды, и только сейчас осознала, насколько голодна. За весь вчерашний день она съела только пару сухарей, так что её желудок буквально прилип к спине. Не было сил даже просто подняться. Но девушка не привыкла сдаваться так быстро, особенно когда цель так близка. Сползя с жесткой кровати, пошатываясь и спотыкаясь, она пошла за запахом, который исходил из соседнего помещения.
      - Проснулась уже? – Виктор протянул девушке еще теплый кусок мяса и стакан травяного отвара, один запах которого бодрил её. Искра жадно начала поглощать мясо, она глотала его, практически не жуя. Это было настолько вкусно, что девушка чуть ли захлебывалась слюной. Мясо было большой редкостью - охотникам её родного селения все реже удавалось подстрелить какое-нибудь животное, а то, что удавалось получить, женщинам и детям было не положено.
      - Не торопись, никто не отберет, - усмехнулся мужчина, протягивая Искре еще один кусок.
      - Откуда оно? – утолив первый голод, девушка начала есть медленно, тщательно все пережевывая и запивая отваром. Она чувствовала, как медленно силы возвращаются к ней.
      - Помнишь ту тварь, что вчера преследовала тебя? – Виктор насмешливо смотрел на Искру: давненько он не встречал настолько голодного человека. – Так вот, это она. Ночью охотятся они, а с восходом солнца сами становятся добычей… И, должен признать, весьма вкусной.
      - Ясно, - девушка на мгновение задумалась: она частенько бывала в городе, но никогда не видела там других людей, натыкалась на монстров, на Избранников, но не было других рабов. – Скажите, что вы здесь делаете один? Вы тоже беглец?
      - Я сторож этого места, - Виктор тяжело вздохнул, размышляя, как все объяснить этому ребенку, не знающему, что есть другая жизнь, - сторож и наблюдатель.
      - А поподробней можно? Что вы сторожите? – Искра хотела знать как можно больше, она понимала: если хочет спасти брата, должна знать, что происходит и как бороться не только с Избранниками, но и с монстрами, а этот человек живет в старом городе, судя по всему, уже давно.
      - Это долгая история… - усмехнулся мужчина, смотря пустым взглядом куда-то вдаль: собственные воспоминания увлекли его далеко от этого времени и места. - Ты не первая сбежала от своей судьбы в поисках лучшей жизни. Двадцать лет назад было масштабное восстание, которое Избранники жестоко подавили, но многим удалось покинуть изведанные территории и построить свой собственный город в неизведанных землях.
      - Город, не подконтрольный Избранникам? А как же мутанты? – Искра не могла поверить своим ушам: неужели есть место, где простые люди могут жить совершенно спокойно и делать то, что считают нужным, не опасаясь наказания? – И что тогда вы делаете здесь?
      - Наблюдаю за действиями Избранниками, жду, когда они отправятся в неизведанные земли, - усмехнулся Виктор, видя, как в карих глазах появилась надежда и интерес. Все эмоции и мысли отображались на её лице - эта девушка не умела притворяться. - Это место расположено на границе территории Избранников и людей, и, поверь мне, малышка, твои хозяева сделают все, чтобы уничтожить людей, которых не могут контролировать. Думаешь, зачем им армия?
      - Чтобы контролировать наши селения, - нахмурилась Искра, но она понимала, что это неправильный ответ.
      - Для этого армия не нужна, - хрипло рассмеялся мужчина, - силы Избранников достаточно. Люди ничего не могут противопоставить им, да ты и сама это видела, когда столкнулась с одним из них… Нет, малышка, солдаты им нужны для того, чтобы отправить их в неизведанные земли и уничтожить город беглецов, ну и, конечно, чтобы сдерживать угрозу мутантов.
      - Вы ждете, когда это произойдет? - догадалась девушка; то, что рассказывал Виктор, казалось просто невероятным. Искре хотелось увидеть город людей, узнать, как там все устроено.
      - Да, им придется пролететь через старый город, и, когда это произойдет, я отправлю сигнал в Нову, чтобы люди были готовы, ну а пока я наблюдаю за тем, что они делают в старом городе. И понемногу изучаю знания прошлого - эта школа идеальное место для этого. Знаешь, когда прошел кислотный дождь, мне было всего девять, я ненавидел учиться, считая это глупой тратой времени. Я прогуливал школу, предпочитая играть в приставку или смотреть телевизор. А вот после того, как почти все погибли, я понял, что был не прав, и вот до сих пор продолжаю учиться. Жизнь - забавная штука.
      - Наверное, - девушка пожала плечами: ей сложно было понять то, о чем говорил Виктор. Если бы у нее была возможность учиться, она ни за что не пыталась бы от нее отлынивать. К тому же, она просто не знала, что такое телевизор и приставка; конечно, бабушка рассказывала ей об этих приборах, но Искре было тяжело вообразить что-то подобное.
      - Знаешь, до дождя жизнь была простой и понятной, мы жили в мире грез, - на глаза старика навернулись слезы; девушка видела, что он всей душой стремился вернуться в прошлое, в котором был счастлив. – Но реальность жестока, и «Люди Х» оказались вовсе не героями, защищающими человечество.
      - «Люди Х»? – девушка непонимающе смотрела на Виктора, который лишь отмахнулся от нее.
      - Забей, это старая сказка о моих любимых супергероях. Но реальность оказалась далека от комиксов. Сильный всегда будет желать получить власть и все блага, ему незачем защищать того, кто слабее. Ты должна отправиться в Нову, там ты будешь в безопасности.
      - Нет, - Искра покачала головой; разумом она понимала, что правильное решение. Там, среди людей, она сможет жить так, как хотела, ничего не боясь. Она сможет учиться и попытаться восстановить утраченные знания, что позабылись за шестьдесят лет. Хотя, возможно, свободные люди уже сделали это. Девушка хотела увидеть ту другую жизнь, о которой она могла только мечтать, но мысли о Константине не давали ей покоя. Искра точно знала, что её брат жив и нуждается в ней, она должна забрать его, и тогда они вместе смогут отправиться в Нову. – Я должна вернуть брата, а значит, пока мне стоит остаться здесь.
      - Глупая, - раздраженно вздохнул Виктор, с жалостью смотря на девушку, - ты не сможешь попасть в Чертог, а даже если такое чудо свершится, то вы не покинете это место. Тебя поймают, и либо убьют, либо отправят в другое селение.
      - Я не могу сдаться, - Искра упрямо посмотрела на старика: ну как он не понимает, что семья - это самое важное, что есть в этом мире, и она не может её лишиться?
      - Хорошо, можешь остаться, - обреченно вздохнул Виктор, поднимаясь с хлипкого стула и направляясь к многочисленным ящикам, что стояли вдоль стен. Мужчина начал там рыться, ища что-то. - Вот оно.
      Старик протянул Искре одежду: камуфляжные брюки и куртку, покопавшись в ящиках еще немного, он достал кожаные ботинки на шнуровке.
      - Возможно, немного великовато, но все равно лучше твоих тряпок. Да и удобней будет в этом, - Виктор направился к выходу из комнаты, чтобы позволить девушке спокойно переодеться. – Будешь помогать мне в городе. Если уж ты так сильно хочешь попасть в Чертог, тебе придется многому научиться. Я покажу тебе, как обращаться с оружием и охотиться на местную живность. Научу обращаться с техникой... В городе Избранников тебе это пригодится. Все же ты внучка Сергея, не хочу, чтобы тебя убили.
      - Спасибо, - Искра счастливо улыбнулась: у нее снова появилась надежда на то, что она справится, несмотря ни на что.