Последний шанс императрицы. Часть 1. Глава 2

Владимир Никитюк
Глава вторая. Как выжить и остаться на свободе

Любой уважающий себя турист, посетивший столицу Империи, обязательно посмотрит Императорский дворец.
Это не одно здание. Это целый архитектурный комплекс. В административном плане – отдельный городской район. А по существу – самая настоящая крепость совершенно чудовищных размеров.
Если бы такую крепость ухитрились построить в Средние века, то она была бы абсолютно неприступной. Тогда просто не существовало осадных и штурмовых средств, позволяющих брать такие циклопические укрепления.
Только весь фокус заключался в том, что в средние века такое сооружение построить было просто невозможно. Ресурсов всего человечества бы не хватило.
Это только если брать в расчёт саму постройку - стены и башни. Про сверхмощное современное оборонительное оружие и речи не шло – ничего даже отдалённо похожего в те времена просто не было.
Туристы изумлённо глядели на стены высотой несколько десятков метров, сделанные из сверхпрочного искусственного камня. С опасением косились на автоматические лазерные пушки, выцеливающие любой подозрительный объект. С ещё большим опасением пересекали искрящийся фиолетовый полог гланч-поля. И при этом даже не догадывались, насколько мало им показали.
Все эти общеизвестные оборонительные сооружения и средства обеспечивали  в лучшем случае тысячную долю процента безопасности дворца.

Огромные стены, конечно, хороши. Если штурмовать крепость с помощью обычной артиллерии. Но нисколько не защищают от удара сверху. Например от ракеты типа «орбита-земля».
Лазерные пушки, которые показывают туристам, - это просто эффектные игрушки. Настоящие боевые лазеры, способные поражать самые разные цели, - от ближайших до орбитальных — глубоко спрятаны. И их, конечно, никому не покажут.
А что касается гланч-поля... Штука это, конечно, эффектная, - да вот защиту от него могут собрать многие знающие инженеры. Чуть ли не в сарае...
Так что защита императорского дворца, конечно, очень сильная, - но о том, как она построена, знают немногие.

Цитадель, само собой, защищена мощнее. Ещё бы — крепость в крепости. Туристов к цитадели и близко не подпускают, поэтому о способах её защиты только смутные слухи ходят. Во всяком случае, большинство подданных Империи уверено, что цитадель императорского дворца — самое защищённое место на столичной планете, а, может быть, даже и во всей Империи.
Только единицы знают, что во дворце есть гораздо более защищённое сооружение. И по сравнению с Цитаделью оно выглядит гораздо скромнее.
Построено это сооружение относительно недавно.

Если кто-то попал в разряд счастливчиков, допущенных внутрь самого дворца, ему в первое посещение обязательно покажут Большой Императорский парк. Расположен он к востоку от Цитадели.
Почти в середине этого парка есть здание — не маленькое и не большое. Называется оно Павильон.
Выглядит оно достаточно скромно: каменная коробка со стеклянными стенами.
Нет, уродливым его, конечно, назвать нельзя. Даже скромность этого здания была относительной. Тонкие каменные колонны, составляющие каркас стены, сделаны из дорогого мрамора и невероятно красивы. Стекла в огромных окнах тоже недёшевы.
Изнутри - прозрачные. Причём прозрачность полная — даже ультрафиолетовые лучи через оконное стекло спокойно проходят.
Снаружи окна зеркальные. Но зеркало не совсем обычное — тёмное, с полным отсутствием бликов.
Зеркальность при этом полная. Что там, внутри Павильона, оставалось только гадать.
На этот счёт строили много предположений. Но даже самая буйная фантазия не могла подсказать, насколько необычно там всё было устроено.

Павильон даже трудно было назвать полноценным зданием. По сути это была пустая коробка, внутри которой находилась огромная оранжерея. Это не была аккуратная ухоженная оранжерея, по аллеям которой можно свободно дойти до любого её уголка. Нет — это были заросли с одной-единственной тропинкой, ведущей к небольшому приземистому домику в центре оранжереи. Домик этот назывался Коттедж. И знали о его существовании считанные единицы.
Вот это и было самое надёжное убежище царствующего монарха.
На первый взгляд убежище очень странное. Ну какая может быть защита без высоких и прочных стен? И без многочисленных охранников, вооружённых сверхсовременным оружием?
Оказывается, может. И ещё какая!
Дело в том, что современные способы защиты хотя и очень эффективны, но абсолютно не эффектны. И совершенно незаметны, пока не будут приведены в действие.
Вот такими современными средствами Павильон, оранжерея внутри него и особенно Коттедж были буквально нашпигованы.

Но сверхмощные способы защиты — не единственное достоинство Павильона и Коттеджа. Имелись у них ещё два больших плюса.
Во-первых, защита с их помощью не предполагала участия какого-либо персонала. Программирование защитных действий производил лично император — или те из его ближайших родственников, с которыми он лично делился частью своих полномочий. Коль скоро программа была составлена, далее все производилось автоматически.
Во-вторых, Павильон и Коттедж имели собственную систему жизнеобеспечения. Так что оставить его обитателя без воды или еды было просто невозможно. Так же как и отравить каким-нибудь ядовитым газом.
Чувство относительной безопасности, которое в данный момент испытывала Ирсия, как раз и объяснялось тем, что она находилась в Коттедже. В осаждённой крепости, но не в плену.
Но любую крепость можно взять. Ирсия стала прикидывать, сколько времени нужно её врагам, чтобы добраться до внутренних помещений Коттеджа.

Самое неприятное, что среди тех, кто знает о существовании Коттеджа и основных принципах его построения, наверняка есть сторонники переворота. Если бы не это, здесь спокойно можно было бы пересидеть пару месяцев. С учётом доступа к глобальной компьютерной сети — очень даже неплохо. А на самом деле...
Всего здесь имеется пять линий обороны: зона вокруг Павильона, стены Павильона, силовой барьер оранжереи, стены коттеджа, стены жилой капсулы Коттеджа. Пусть на преодоление каждой линии понадобятся сутки (рассчитывать на большее время — непростительное легкомыслие). Тогда у неё в распоряжении пять дней. Негусто...
Конечно, если бы вокруг неё была вражеская страна, то, находясь в Коттедже, она могла бы полностью дезорганизовать всё, что в ней происходит. Опустить на землю самолёты, заблокировать на орбите планетолёты, не подпускать к столичной планете звездолёты... Остановить производство и торговлю... Отключить выход в сеть всех должностных лиц... И много чего ещё...
Такие меры вызвали бы в стране хаос. По крайней мере, на столичной планете уж точно.
Только нужно ли ей это?

Даже в обычной войне такие меры выглядели бы неоправданной жестокостью. Ну а по отношению к собственному народу даже думать о таком аморально.
Процессы современной цивилизации не любят, когда в них что-то внезапно останавливается. И берут за это обильную дань. Человеческими жизнями.
Так что если бы даже у неё хватило цинизма пойти на такое, популярности бы ей это нисколько не прибавило. Ирсия-убийца — вот как бы её назвали.

Был, правда, ещё один вариант... Обратиться напрямую к народу. Объяснить, что сейчас на самом деле происходит.
Только это ведь тоже ничего не даст...
Ирсия прекрасно отдавала себе отчёт, что большинство людей к власти относятся достаточно скептически. Даже если эта самая власть самая что ни на есть хорошая и справедливая.
Чтобы понять, что ты, в общем-то, неплохо живёшь, надо иметь возможность свою теперешнюю жизнь с чем-то сравнить. Например, с прошлым правлением.
А если это «неплохо» длится уже лет сорок — то и сравнивать не с чем. И большинство людей начинают копить к власти список претензий. Логики в этом очень мало -  абсолютная справедливость, увы, недостижима, и мелкие (а иногда и не совсем мелкие) безобразия, совершаемые от имени власти, очень часто к этой власти не имеют никакого отношения.

Есть, правда, люди, которые здраво смотрят на мир и способны оценить то, что имеют. Многие из них её, конечно бы, поддержали. Только какой способ поддержки она может им предложить?
Вывести верных ей людей на улицы, организовав многомиллионные демонстрации?
В старые времена это бы, вполне возможно, и сработало. Тогда толпа действительно могла быть силой. Не раз случалось, что бунтующий народ с лёгкостью сметал неугодную власть. Как законную, так, кстати говоря, и революционную.
Но то раньше. А теперь технология борьбы с уличными беспорядками разработана до тонкостей.
Дистанционные сверхточные парализаторы для главарей. Усыпляюще-парализующий газ для активистов. Система нейроподавления для рядовых участников.
Благодаря всему этому любые уличные беспорядки сейчас можно ликвидировать за пару часов. Если не за час.
Причём  эффективно и радикально. Руководители окажутся за решёткой. Рядовые участники разбредутся по домам, мучимые головной болью, слабостью и жесточайшей депрессией. Да к тому же будут знать, что их данные внесены в реестр нелояльных граждан.
Так что если бы Ирсия вывела людей на улицы, она бы просто лишилась всех своих активных сторонников. Причём без всякого смысла.

Всё это не означало,  что абсолютный доступ к глобальной сети не давал Ирсии никаких шансов повлиять на ситуацию. Давал, конечно давал. И шансы эти были немалые. Но реализовать их можно было только с помощью «тонкой» работы. Индивидуально связаться с влиятельными людьми, прозондировать их настроение,   узнать, готовы ли они к сотрудничеству с потерявшей власть императрицей. Если готовы – предложить выполнить какие-то действия, которые были бы реальными, эффективными и не слишком для них опасными.
Конечно, при любом таком контакте должна была соблюдаться полная секретность. Причём по всем возможным каналам. Что, например, толку, если Ирсия с кем-то свяжется, заблокировав сетевое наблюдение за этой связью, - но при этом из-за спины её собеседника на экран будет смотреть любопытная видеокамера?
Значит, сигнал от этой камеры тоже нужно как-то заблокировать. А ещё лучше — заменить нежелательное видео чем-то невинным. В этом нет ничего принципиально сложного для того, кто имеет максимальный сетевой доступ. Проблема тут одна — время.
На то, чтобы отработать систему полностью недоступной для врагов связи, нужна как минимум неделя. Только вот нет у неё этой недели...

И тут вдруг Ирсии как будто что-то в голову стукнуло. Есть способ получить нужное ей время, есть!
Правда, очень рискованный способ... Но в данном случае риск оправдан.
Тупо сидеть в коттедже — это верный проигрыш.
А так она ещё поборется!
Конечно, если перед этим всё правильно рассчитает...