Комплимент

Любовь Аве
Заказав чашечку капучино и чизкейк, она по привычке полезла в сумку, чтобы достать телефон. "О, боги! Самое худшее, что может быть - я его забыла, впопыхах выбегая из дома", - подумала она, лихорадочно вспоминая,когда последний раз держала его в руках. Удивительно, но сегодня она почти полдня даже не вспоминала про телефон.
Ожидая заказа и перечитав не на один раз меню, она вдруг явно ощутила, что отсутствие телефона с выходом в интернет обескураживает и заставляет испытать досаду на свою забывчивость, но в тоже самое время дарит потрясающую возможность просто расслабиться и понаблюдать за собой и тем, что вокруг.
Она окинула взглядом кафе и ужаснулась от удручающей картины: буквально все, кроме младенца и снующих официантов, держали в руках телефоны. Кто-то говорил по нему, кто-то фотографировал тарелку с едой или соседа напротив, кто-то, уткнувшись в экран, читал. Печально, но телефон мог заменить все и даже собеседника, не так ли "о'кей Гугл"?
Она вспомнила себя, как ещё совсем недавно, каких-то лет десять назад, до последнего сопротивлялась идее стать обладательницей мобильного телефона. Он ей попросту был не нужен. Но когда понадобилось быть на связи с близкими, которым могла понадобиться её помощь, она оценила преимущества наличия телефона под рукой. Близких уже нет, телефон остался.
Сейчас она единственная в кафе сидела без телефона и улыбалась, наслаждаясь возможностью просто посидеть и поразмышлять,ощутить вкус каждого кусочка и глотка. Было по-настоящему легко от того, что ты свободна, пусть на несколько часов, от привычки быть рабом вещи, которая умещается в ладошку и без которой ты чувствуешь свою ущербность и ненужность.
Время пролетело незаметно - пора домой. Она попросила счёт.
- Это комплимент от нашего директора.
- Очень приятно, спасибо! Но почему?
- Вы без телефона. Всем, кто без телефона, от него комплимент.
- Но я случайно забыла телефон дома, я не совсем заслуживаю его комплимент.
- Это неважно. Вы без телефона и у Вас хорошее настроение.
- Но, наверное, это затратно для кафе - такие комплименты?
- Отнюдь нет. За последний год Вы первая.