Креативная притча

Олег Ольгин
…Пришедший к Будде сказал: "Я хочу Счастья!".
Будда ответил: "Сначала убери "Я" - это Эго.
Потом убери "Хочу" - это желание.
Видишь? Теперь ты остался со Счастьем…!

    Дочитав притчу, Я закрыл  книжку и посмотрел на Митрича.
    - А ты знаешь, что такое Эго? - спросил старик. - Эго - плод твоего воображения, это твои и желания, и мечты, ну и страхи конечно! А в итоге, они и формируются в образы! если хочешь, в мыслеобразы! А ты только и делаешь, что пытаешься соответствовать тому образу, который сам себе и придумал!
    Вообще то, Эго — это неплохо!  - усмехнулся Старый Библиотекарь, неспешно потянувшись в своем кресле. - Неплохо! - продолжил Митрич, - Если ты, конечно, не попал в ловушку самолюбования! Ну, в смысле,  убедил себя, что ты всех умнее и мудрее!  А все другие, так это просто так…  людишки!
    А что бы этого не случилась,  устраивай проверки своему Я! Своему Эго! Вот к примеру: - Хотя бы  иногда, позволь себе  заняться  тем, что не умеешь делать! Ну… я тебя не заставляю на скрипке! - рассмеялся старик, - просто, для начала, задумайся: - Твое Эго, в смысле, твое Я, требует, как минимум, постоянного психологического  поглаживания по головке!  Ведь так?

    А ты, вместо этого, возьми и разбуди свою креативность!  Да, кстати!  А что такое креативность?  Креативность, - продолжил Митрич, уже пафосным тоном заправского лектора, - это по латыни – creatio, созидание.  Это  творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к продуцированию принципиально новых идей и входящая в структуру одаренности в качестве независимого фактора. 
     Ну, а если по-нашему, по-простому: -  то это  смекалка! Это способность достигать цели, находя выход из, казалось бы, безвыходной ситуации!  Находить выход  необычным путем. Креативность - это остроумное решение любой проблемы!
    Да! Креативным быть не просто!  Для этого тебе придется выйти из уютной зоны своего житейского комфорта! Что, боишься, что можешь не справиться? Вот и славненько! Ведь неудача это не существительное! Это прилагательное! Прилагательное к твоему успеху! Неудача -  это путь к успеху!
А обратный эффект от неудачи, поможет тебе развить  свою  креативность!  Вот только  в крайности  бросаться не следует! Просто поэкспериментируй с набором уже благо приобретенных тобой навыков! А то сразу скрипка, скрипка! – рассмеялся старик.

   - А чужая критика – это всего лишь  вызов твоим способностям! И тут, неплохо бы  помнить, что  постоянный вызов твоим способностям,  помогает тебе  оставаться спокойно - уверенным! Уверенным в себе! Да и не вызов это.  А, на самом-то деле, это всего лишь  реакция твоего Эго! И вот тут, чем его по головке поглаживать, ты просто выслушай чужое мнение о себе.
Слушая других, а не подавляя их мнение, впрочем, как и отрицая,  ты узнаешь главную правду о себе!  Так сказать - nuda veritas... Голую правду, без всяких там прикрас. А правда твоя в том, что ты, увы, не знаешь ответов на все вопросы! Да и твоё мнение — не самое ценное на этом свете!
    Вообще то, - продолжил старик, -  в любой  творческой работе, у каждого человека есть своя "ахиллесова пята".  Ну… не способны мы за всем уследить! То глаз замылится, а то и осознанно на что то внимание не обратишь… всяко бывает! 
    Вот поэтому, повнимательней к чужим словам!  Постарайся  уважительно слушать  даже  тех людей, которых ты, может быть и считаешь полными идиотами!
    И знаешь почему? Это поможет тебе контролировать свою самонадеянность, вернуться в свою "объективную реальность", так сказать!  А может ты и увидишь решение, которое ну никак не приходило раньше в твою светлую голову! Вот тогда, ты, наконец то и сможешь, так сказать, найти свой новый креативный подход!
    А то ведь как бывает? Мы рефлекторно реагируем на всякие изменения. А почему так?  Может потому, что это беспокойство твоего Эго?

    Не спорю,  очень комфортно верить в то, что твой подход и к работе, и к жизни единственно - правильный! Может это и так!  Но кто тебе мешает применить новый способ  и использовать чужое решение?  А может благодаря этому решению и сделать удивительные открытия! Заметь: - ни открытие, а открытия!
    Да и прислушиваясь к чужому мнению, ты сможешь больше узнать о другом человеке! О том, как он строит ход своих мыслей. О том, как и где он расставляет свои приоритеты… Согласись, полезная информация!  Конечно, глупо слепо копировать чужое мнение, но готовность принимать  изменения открывает двери для отличных идей!

   А вот теперь, о главном! Не стесняйся благодарить и хвалить других людей. Ведь доброе слово и кошке приятно! Сам то как считаешь? Признавай  чужие заслуги и не скупись на похвалу. Тебя от этого не убудет! Да и самый худой мир, лучше хорошей войны…
   В нашей жизни, не все  так прямолинейно, как в притчах.  Помнишь как у Ремарка? –усмехнулся Старый Библиотекарь, -  "Жизнь есть жизнь, она не стоит ничего и стоит бесконечно много. От нее можно и отказаться – это нехитро. Но…"  Так может не стоит ничего убирать из своей жизни?  А может, стоит попытаться сделать её чуть–чуть лучше?
   Ну а что касается Будды… я бы так сказал: - когда ты убираешь свое ХОЧУ, то ты убираешь и часть своей жизни.  А когда ты начинаешь убирать свое Я, то это, незамедлительно! Заметь, незамедлительно, начинают делать и другие… - убирать твоё Я.   И, в итоге, теряется часть твоего будущего! А оно тебе надо?

Так что креативнее надо быть! Креативнее!