Икигай

Юрий Волков 4
Видимо, в тропиках все несколько иначе. А в наших широтах сезонный фактор играет роль наиглавнейшую. Вот скажем, инда взопрели озимые. Сел старик Ромуальдыч на завалинку и ну созерцать, подобно хитромудрым японцам, как солнышко лучики расталдыкивает по всему белу светушку. Оно, конечно, можно не только от портянки заколдобиться, а пальцами ног задумчиво шевеля, поковырять ими же землю ­ матушку, дабы зреть в корень. И, не докопавшись, узреть, к примеру, дождевого червя. А и в правду, какой такой у него икигай? И к выводу удручающему прийти, что пользы всему сущему от него больше, нежели от тебя, терновый венец природы. Уж вреда­-то точно никакого.
Что, не нравится?! А нечего было пальцами колупать, мудрствовать лукаво. Сиди себе, созерцай и наслаждайся. Может в том твоё предназначение и есть. Оценить и восхититься.
Всё ты лезешь, куда тебя не просили, все пытаешься своё место в социуме и значение своё для (а и не побоимся этого слова!) Вселенной определить. Да Бог с ней со Вселенной!
Вот где, интересно, черви зимуют, если грунт у нас промерзает на полтора метра? Или, допустим, почему такая вся полезная микрофлора и микрофауна (ладно­ладно, не хватайте за язык: пусть не вся, пусть в большинстве своём) так нам несимпатична?
Скажет мне ушлый читатель: ну и чё?! В огороде бузина, в Киеве дядька. Причем тут
сезонный фактор? Где логика, где сюжет, где, в конце концов, канва с красной нитью?
Ничего ему автор не ответит, а про себя подумает: странная закономерность ­ летом я думаю о червях, клопах, кузнечиках и всякой такой ерунде, а зимою о смысле жизни и прочих высоких материях. Или вовсе не странная. Сезонный фактор.
Кстати, а как с икигаем в тропиках дело обстоит?