Девчушки в сарафанчиках и Даниэла Стил...

Таисья
Часть ХVII.

***

(Из дневников Марьяны РакитА).

***

Девчушки в сарафанчиках и Даниэла Стил...

***

Сшили Тане сарафанчик, 
Нет такого у подруг – 
Ярко-жёлтый одуванчик, 
Колокольчики вокруг.

(Зинаида Александрова).

***

Я "веду свои постоянные репортажи" из соседнего дворика, куда частенько хожу почитать очередную книжку... Читаю я под привычный гомон и гвалт птиц и детворы, а также голоса любящих своих чад родителей и прочих родственников...

Мне этот шум абсолютно не мешает, а лишь служит привычным фоном жизни в Раю... Мне кажется, что и жильцы этих многоэтажек уже привыкли к моему постоянному присутствию в своём скверике, удобно расположенном в самой середине их общего уютного дворика... А меня искренне радует дружелюбная атмосфера, царящая в 400 метрах от моего дома...

Мои дети и внуки выросли, а самый младший шестилетний внук живёт на другом материке... И меня не покидает чувство постоянного присутствия моего любимца рядом со мной в этом замечательном дворике среди мальчишек и девчёнок - его возможных сверстников на велосипедах, самокатах, скейтбордах (англ. skateboard — «роликовая доска») и с мячами...

И когда мой любимый внучек приедет ко мне в гости, то я обязательно приведу его сюда познакомиться с моим любимым сквериком... Но это будет уже совсем другая история...

А пока меня поразили три маленьких девчушки лет пяти, чинно сидящих в ряд на скамейке напротив! На них были надеты абсолютно одинакового покроя летние пёстрые сарафанчики, удивительно гармонирующие со знойным июлем... Невозможно было глаз оторвать от этой идиллии...

Девчушки в сарафанчиках... Как много они для меня значат... Я тоже когда-то была девчушкой в сарафанчике. И хотя лето в Сибири было коротким, но всегда так хотелось подставить своё детское тельце навстречу летнему солнышку, немножко погреться... И к родственникам на юг мы ездили с родителями... А на юге эти разноцветные сарафанчики - символ вечного лета.

Сарафанчики для меня шила моя любимая бабушка Маня, но потом, когда она окончательно потеряла зрение, мама заказывала для меня сарафанчики, как и прочие наряды, у портних... И сарафанчиков, и портних было бесчисленное множество...

А потом я покупала разноцветные сарафанчики для своей доченьки, а потом - для трёх своих внучек, а потом, а потом, а потом... Вот такая ностальгия по детству и разноцветным сарафанчикам...

Я вышла в скверик почитать книгу, но сильно отвлеклась... Читаю новый роман Даниэлы Стил "Прости меня за любовь!" (2013 год).

Я прочитала несколько десятков её произведений, даже сбилась со счёта, но ведь никому и не нужна эта статистика... Раньше я приобретала сочинения Даниелы Стил в домашнее пользование, и на моих полках их уже предостаточно... Сейчас же я беру все её книги в библиотеке, и это очень удобно во всех смыслах... Как сейчас говорят: и бюджетно (экономично), и места не занимают, ведь книжные шкафы дома забиты до отказа...

Так кто же такая Даниэла Стил? Она - мой любимый автор "женских" романов, которые я читаю с удовольствием.

Даниэла Фернанда Доминика Мюриель Эмили Шулейн-Стил (англ. Danielle Fernande Dominique Muriel Emily Schuelein-Steel, род. 14 августа 1947, Нью-Йорк, США) — американская писательница, автор многочисленных романов, ставших бестселлерами.

У неё около ста романов. Суммарный тираж её книг на сегодняшний день составляет свыше 125 млн. экземпляров. Двадцать три её новеллы экранизированны.

Впервые я познакомилась с творчеством Даниэлы Стил пятнадцать лет тому назад в 2000 году, впервые открыв её роман "Зоя" и прочитав его за одну ночь. С тех пор я поняла, что мне с этим автором по пути.

Героиня романа "Зоя"- княжна Зоя Юсупова, дальняя родственница последнего русского царя Николая II. Блестящая судьба ждала юную княжну - в России её фамилия и красота открывали любые двери. Но всё рухнуло в одночасье. Оказавшись за границей, Зоя мечется в поисках работы, человеческого тепла, любви. В её жизни было всё - столица мира Париж с его соблазнами и очарованием, символ успеха и преуспевания - Нью-Йорк, были потери и обретена большая любовь, свет которой озаряет всю её жизнь...

***

Даниэла Стил выросла в семье предпринимателя Джона Шулейн-Стила и дочери португальского дипломата Нормы де Камара Стон-Рейс. Детство она провела во Франции с родителями. Она часто бывала на званых обедах и приемах, что позволило ей узнать мир богатых и знаменитых изнутри.

Её родители развелись, когда девочке было семьлет. После этого она с отцом уехала в Нью-Йорк, а мать осталась в Европе. Её воспитанием полностью занимался отец. Ещё в детстве Даниэла начала писать рассказы, а будучи подростком, стала писать стихи.

Среднее образование будущая писательница получила во Франции, в 1963 году окончила школу дизайна. С 1963 по 
1967 годы она училась в Нью-йоркском университете.

В 1965 году, когда Даниэле было всего восемнадцать лет, она вышла замуж за банкира Клода Эрика Лазарда. Она продолжала учёбу в университете и начала писать свой первый роман.

После рождения её первой дочери Беатрис в 1968 году, Даниэла стала копирайтером в рекламном агентстве, а потом - менеджером по связям с общественностью в Сан-Франциско. Клиенты были очень довольны пресс-релизами и проектами, которые писала Даниэла Стил. Один из них даже порекомендовал ей всерьёз заняться писательской деятельностью.

Её отношения с мужем закончились через девять лет после свадьбы. Перед разводом вышла в свет её первая книга «Дом», в которой она рассказывает о семейных ценностях, событиях прошлого и трагичных судьбах героев.

Даниэла выходит замуж вторично. На этот раз избранником писательницы стал Дэни Зугельдер. Их брак быстро распался.

Третьим мужем Даниэлы Стил стал бывший наркоман Уильям Тот. Вскоре она родила сына Николаса, а после этого развелась с мужем и отсудила права на ребёнка.

Этот опыт лёг в основу ее следующего романа «Обещание страсти», в котором главная героиня влюбляется в наркомана. В романе «Воспоминание» она также описывает страх и боль женщины, которая пытается помочь мужу-наркоману.

Писательница с оптимизмом смотрит в будущее и выходит замуж в четвертый раз в 1981 году за писателя Джона Трейна. Он усыновляет её сына Ника и дает ему свою фамилию. Она в свою очередь усыновляет детей Джона от первого брака Тревора и Тода. Вместе у них рождается пятеро детей — Саманта, Виктория, Ванесса, Макс и Зара.

Она всегда старалась проводить больше времени с детьми, писала по ночам, спала по четыре часа. В год Даниэла Стил выпускает по нескольку книг. Но она признаётся, что иногда работа над одним романом затягивается до двух с половиной лет.

Сын Даниэлы Стил Ник Трейна был вокалистом в Ска панк группе Link 80. В 1993 году Стил подала в суд на писателя, который в своей книге раскрыл правду о том, что биологический отец её сына Ника на самом деле Уильям Тот, а не Джон Трейна. Однако судья посчитал, что так как Даниэла Стил — личность публичная, то это дело не подпадает под закон о «тайне усыновления», и злополучная книга была опубликована.

Дети писательницы не знали до этого, что их брат Ник был усыновлён Джоном. Стил обвиняла автора книги в том, что он уничтожил её брак. Используя этот печальный опыт, она написала роман «Злой умысел», в котором счастливый брак главной героини рушится из-за того, что таблоиды раскопали правду о её прошлом, которое она тщательно скрывала много лет.

Тайное стало явным, и её сын Николас, оказавшийся в центре этого скандала, покончил с собой в 1997 году. В память о нём Даниэла Стил написала книгу о любимом сыне «Его яркий свет». Также она основала фонд имени Ника Трейны, который помогает людям с психологическими нарушениями.

Даниэла вышла замуж в пятый раз за финансиста из Силиконовой долины Тома Перкинса, но брак продлился меньше двух лет и закончился в 1999 году. Писательница признаётся, что её роман «Клон и я» был посвящен бывшему мужу.

В 2003 году писательница открыла художественную галерею в Сан-Франциско. А в 2006 году она выпустила 
духи «Даниэла». Этот аромат был создан специально для читательниц мисс Стил.

Даниэла Стил живёт в Сан-Франциско, но очень любит ездить во Францию. Действие большинства её романов проиходит именно в Сан-Франциско.

В 2013 году стала кавалером ордена Почётного легиона.

Вот несколько цитат из её произведений:

*** «Плохая рецензия — это как торт, который ты испекла, используя лучшие ингредиенты. А потом кто-то просто сел и раздавил его».

*** «Иногда, если ты в чём-то не уверен, тебе нужно спрыгнуть с моста, распахнуть крылья и долететь до земли».

*** «Если вы можете видеть магию в сказке, значит, вы можете с уверенностью смотреть в будущее!»

Жизнь самой Даниэлы Стил похожа на роман – именно так считают все её биографы. События своей жизни писательница переносила в романы – для неё это была реальность, а для нас - её читательниц – красивые сказки.

Вместе с автором её героини взрослели, становились сильнее... Иногда её герои кажутся надуманными, нереальными, красивая жизнь кажется лишком далёкой... Но её произведения по-детски искренни, а за всеми восторженными описаниями шикарных апартаментов и дорогих нарядов живёт обыкновенная женщина, которая верит в сказки, любит и хорошо умеет их рассказывать. Ведь главное в сказке не то, как она обставлена, а то, что она скрывает.

~***~

Библиография.

~***~

*** 1973 «Возвращение» / Going Home.

*** 1977 «Обещание страсти» / Passion's Promise (Golden Moments).

*** 1978 «Отныне и вовек» / Now and Forever.

*** 1978 «Обещание» / The Promise.

*** 1979 «Сезон страсти» / Season of Passion.

*** 1979 «Конец лета» / Summer's End.

*** 1980 «Кольцо» (Кольцо Кассандры) / The Ring.

*** 1981 «Саманта» (Паломино) / Palomino.

*** 1981 «Вернись, любовь!» (Ты меня не забывай) / To Love Again.

*** 1981 «Воспоминания» / Remembrance.

*** 1981 «Любящая» (Беттина; Мечта) / Loving.

*** 1982 «Перепутье» / Crossings.

*** 1982 «Только раз в жизни» / Once In A Lifetime.

*** 1983 «Дорога судьбы» (Дом Терстонов) / Thurston House.

*** 1983 «Перемены» / Changes.

*** 1983 «Прекрасная незнакомка» / A Perfect Stranger.

*** 1984 «Колесо судьбы» (Замкнутый круг) / Full Circle.

*** 1984 Love: Poems.

*** 1984 Having a Baby.

*** 1985 «Семейный альбом» / Family Album.

*** 1985 «Секреты» / Secrets.

*** 1986 «Жажда странствий» / Wanderlust.

*** 1987 «Все только хорошее» / Fine Things.

*** 1987 «Калейдоскоп» / Kaleidoscope.

*** 1988 «Зоя» / Zoya.

*** 1989 «Звезда» / Star.

*** 1989 «Счастье» (Папочка) / Daddy.

*** 1990 «Начать с начала» / Message from Nam

*** 1991 «Голос сердца» / Heartbeat.

*** 1991 «Большей любви не бывает» (Нет сильнее любви) / No Greater Love.

*** 1992 «Драгоценности» / Jewels.

*** 1992 «Благословение» / Mixed Blessings.

*** 1993 «Похищенный» (Похищение; Водоворот) / Vanished.

*** 1994 «Жить дальше» (Авария) / Accident.

*** 1994 «Дар» / The Gift.

*** 1994 «Крылья» / Wings

*** 1995 «Удар молнии» / Lightning.

*** 1995 «Пять дней в Париже» / Five days in Paris.

*** 1996 «Злой умысел» / Malice.

***1996 «Безмолвная честь» / Silent Honor.

*** 1997 «Ранчо» / The Ranch.

*** 1997 «Возраст любви» / Special Delivery.

*** 1997 «Призрак» (Призрак тайны (Тайна её прошлого) + Наваждение) / The Ghost.

*** 1998 «Долгая дорога домой» (Ни о чем не жалею + Изгнанная из рая) / The Long Road Home.

*** 1998 «Питер, Поль и я» / The Klone and I.

*** 1998 His Bright Light: The Story of Nick Traina.

*** 1998 «Как две капли воды» / Mirror Image.

*** 1999 «Горький мед» / Bittersweet.

*** 1999 «Старые письма» / Granny Dan.

*** 1999 «Запретная любовь» (Проверка разлукой) / Irresistible Forces.

*** 2000 «Свадьба» / The Wedding.

*** 2000 «Неожиданный роман» (Мой нежный ангел; Дом на улице надежды) / The House on Hope Street.

*** 2000 «Путешествие» / Journey.

*** 2001 «Полет длиною в жизнь» / Lone eagle.

*** 2001 «Повороты судьбы» / Leap of Faith.

*** 2001 «Поцелуй» / The Kiss.

*** 2002 «Версальская история» / The Cottage.

*** 2002 «Французские каникулы» (Закат в Сан Тропе) / Sunset in Saint Tropez.

*** 2002 «Услышанные молитвы» / Answered Prayers

*** 2003 «Игра в свидания» / Dating Game.

*** 2003 «Джонни-ангел» / Johnny Angel

*** 2003 «Тихая гавань» / Safe Harbour.

*** 2004 «Выкуп» / Ransom.

*** 2004 «Вторая попытка» / Second Chance

*** 2004 «Отзвуки эха» / Echoes.

*** 2005 «Невозможно» (Алмазный браслет) / Impossible.

*** 2005 «Чудо» / Miracle.

*** 2005 «Клуб холостяков» / Toxic Bachelors.

*** 2006 «Дом» / The House.

*** 2006 «Что было, что будет» / Coming Out.

*** 2006 «Её королевское высочество» / H.R.H.

*** 2007 «Сёстры» / Sisters.

*** 2007 «Потрясающая красота» / Amazing Grace.

*** 2007 «Хочу Оскар!» / Bungalow.

*** 2008 «Верить в себя» / Honour Thyself.

*** 2008 «Негодяй» / Rogue.

*** 2008 «Наперекор судьбе» / A Good Woman.

*** 2009 «Лучший день в жизни» / One Day at a Time.

*** 2009 «По велению сердца» (Безудержная страсть) / Matters Of The Heart.

*** 2009 «Огни Юга»/ Southern Lights

*** 2009 The Happiest Hippo in the World.

*** 2010 «Большая девочка»/ Big Girl.

*** 2010 «Семейные узы»/ Family Ties

*** 2010 «Зов предков»/ Legacy.

*** 2011 «Чарлз-стрит, 44» / 44 Charles Street.

*** 2011 «День Рождения» / Happy Birthday.

*** 2011 «Отель Вандом» / Hotel Vendome.

*** 2012 «Прости меня за любовь» / Betrayal.

*** 2012 «Только с тобой» / Friends Forever.

*** 2012 «Грехи матери» / The Sins of the Mother.

*** 2012 A Gift of Hope: Helping the Homeless.

*** 2013 «До конца времен» / Until the End of Time.

*** 2013 «С первого взгляда» / First Sight.

*** 2013 «Счастливчики» / Winners.

*** 2013 Pure Joy: The Dogs We Love.

*** 2014 «Игра в большинстве» / Power Play.

*** 2014 A Perfect Life.

*** 2014 Pegasus.

*** 2015 Prodigal Son.

~***~

Экранизации произведений:

*** 1983 — Отныне и навеки.

*** 1986 — Перекрестки.

*** 1990 — Все только хорошее.

*** 1990 — Калейдоскоп.

*** 1991 — Папочка.

*** 1991 — Паломино.

*** 1991 — Перемены.

*** 1992 — Драгоценности.

*** 1992 — Секреты.

*** 1993 — Письмо из Сайгона.

*** 1993 — Звезда.

*** 1993 — Биение сердца.

*** 1994 — Семейный альбом.

*** 1994 — Идеальный незнакомец.

*** 1994 — Только раз в жизни.

*** 1995 — Благословение.

*** 1995 — Исчезнувший.

*** 1995 — Зоя.

*** 1996 — Кольцо.

*** 1996 — Замкнутый круг.

*** 1996 — Воспоминание.

*** 1996 — Большей любви не бывает.

*** 2007 — Тихая гавань.

~***~

И я ни на минуту не разочаровалась в прочитанной книге любимой писательницы "Прости меня за любовь!"

Героиня романа кинорежиссер Таллина Джонс не сразу нашла свое счастье в жизни... С любимым человеком она не только работала вместе, но и мечтала связать с ним свою судьбу, надеялась, что он станет отцом ее дочери от первого брака Макс.

Однако после очередной ежегодной аудиторской проверки оказалось, что с ее счёта уже несколько лет исчезают огромные суммы денег... И завертелось колесо судьбы...

Героине пришлось многое испытать: предательство и смерть любимого друга Ханта, предательство единственной подруги Бриджит и многое-многое еще, с чем может справиться только сильный духом человек.

Искренне рекомендую к прочтению все произведения мною любимой писательницы Даниэлы Стил, каждая встреча с которой для меня - настоящий Праздник!

Приятных впечатлений!

~***~

03 августа 2015 г.