Запах

Анна Боднарук
                З А П А Х

Такой душок, съел бы весь горшок.
Взрывчатка не пахнет.
Запах – душа существа.
Деньги не пахнут.
Бабёнка на грош, а дух от неё хорош.
На вкус судить не берусь, а запах приятный.
Каждое г… по-своему пахнет.
И собака на запах идёт.
Нет ничего приятнее, чем запах лжи.
Если вам нравится как от кого-то пахнет, значит вам нравится и сам человек.



Ветра над нами несут
Густой и стойкий запах хлеба.
           В. Белкин

«Человеческий запах – всегда запах плоти, следовательно – запах греха»
           Патрик Зюскинд  «Парфюмер»

     Ещё и солнце не поравнялось с горой Боровушкой, ва в лесу пахнет подогретой сосновой смолой.  Тонкий пьянящий запах! Его не вдыхаешь, а пьёшь, он бодрит и радует. Недаром сосновую смолу называют живицей. И запах свежих опилок необыкновенный: хлебный, пивной…
                Л.Л. Огневский «Белый хлеб»

     …Вот он слышит, как пахнет утро в родном городишке.
     Росами и туманами – холодными, травянистыми пахли они. Под завалившемся срубом набережной скапливался туман, конопатил щели меж бровен, заячьими шапками надевался на купола церквей. От реки шёл запах прелой коры, и туманы пахли убитым лесом. Коренная вода подбиралась к дамбе, вымывала из-под срубов землю, отрывала гнилые сутунки…
                В.П. Астафьев «Пастух и пастушка»

     Владимиру Ильичу нравились запахи весны: сырой дух разбуженной плугом земли, аромат травы, медовый запах жёлтых цветов одуванчика. Может быть, потому пальма в кадке стоящая в его кабинете, была ему дорога. Среди холода и снега пальма была напоминанием о весне, от неё пахло землёй и травой. Владимир Ильич сам поливал пальму и  влажной тряпкой протирал её листья.
                Юрий Яковлев «Дорога в Сокольники»

     Запахи во всех архивах похожи друг на друга. Всегда пахнет здесь старой бумагой, крысиным помётом и ещё чем-то едва уловимым, противным, вызывающим невольно тоску и желание выбраться отсюда на свежий воздух. А ведь есть люди, проводящие в подобных учреждениях большую часть своей жизни.
                Е. Гуляковский «Тень Земли»