Глава 5-я. Денежная реформа 1961 года

Александр Зубков 2
   

     Приехав в Чарджоу в начале января 1961 года,  мы с первых дней столкнулись с проблемами, связанными со вступившей в действие Денежной реформой, которую в народе стали называть Хрущёвской.  Многие, возможно, её уже не помнят, а большинство более молодых людей могут просто не знать этого. Поэтому, считаю возможным занять внимание читателя, для рассказа об этом событии.

     Денежная реформа вводилась в стране с 01 января 1961 года. О предстоящей реформе было объявлено заблаговременно, когда в мае 1960 года в средствах печати было опубликовано Постановление Совета Министров СССР от 4 мая 1960 года за  № 470  «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Поскольку мне приходилось непрерывно находиться в командировках в подразделениях полка РТВ, то это сообщение вообще прошло мимо меня.

     После публикации  постановления, началась настоящая паника среди населения страны. На следующий день резко увеличились закупки товаров повседневного спроса, усилился приток вкладов населения в сберкассы. Во второй половине 1960 года в несколько раз подскочила выручка ювелирных магазинов, стремительно раскупались меховые изделия, рулоны шерстяных тканей, продукты длительного хранения и  другие товары.

     Заранее был произведён пересчёт всех оптовых, расчётных и розничных цен на товары и работы, тарифов на услуги, закупочных и сдаточных цен на сельскохозяйственные продукты, а также надбавок, наценок и скидок, установленных в твёрдых суммах, вкладов населения в сберегательных кассах и учреждениях Госбанка СССР, тарифных ставок, сдельных расценок, окладов заработной платы, размеров денежного довольствия, гонораров, премий, а также размеров всех других видов оплаты труда, выраженных в твёрдых денежных суммах.

     Денежные знаки, введённые в ходе денежной реформы 1947 года, обменивались в течение первого квартала 1961 года без ограничений на новые денежные знаки уменьшенного формата в соотношении 10 к 1.

     С 1 января 1961 года в обращение были выпущены банкноты нового образца достоинством 1, 3, 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Монеты нового образца чеканились достоинством 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. Бумажные денежные знаки образца 1947 года и серебряные, никелевые, медные и бронзовые монеты, выпущенные в СССР начиная с 1921 года, изымались из обращения и менялись на новые в соотношении 10:1.   

     Новые деньги были гораздо меньше по размеру, что, безусловно, было удобней для повседневных расчётов и служило одним из оправданий проводившейся реформы. Народ же сталинские деньги называл «портянками», а новые хрущёвские стали называть «фантиками».      

     О предстоящей реформе  лично я просто не ведал.  Но, с 01 января 1961 года пришлось с этим столкнуться вплотную. Последнее денежное  содержание  получал ещё в декабре, в Мары старыми деньгами. Приехав же в Чарджоу, с удивлением увидел двойные цены на всё. На продукты, промтовары, билеты на автобус и т. п.

     Во всех магазинах на товары были выставлены две цены, в старых деньгах и в новых. Из-за этого происходила путаница, при покупке товаров. Оплачивая покупку старыми деньгами, покупатель получал сдачу новыми. Таким образом, старые денежные знаки изымались из обращения. При этом, нередко ошибались и продавцы и покупатели.

     В моём чемодане, во внутреннем кармане гражданского костюма находились пять сотенных бумажек образца 1947 года. Поскольку, на частной квартире мы чемоданы не распаковывали, то эти банкноты, равные почти трети моего месячного жалования были обнаружены только в ноябре, после получения квартиры и извлечения из чемоданов всех вещей. Естественно, эти «портянки»,  остались у нас как память на долгие годы.

     По официальной версии Правительства, реформа проводилась «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам». На деле денежная реформа явилась девальвацией советского рубля по отношению к иностранным  валютам и золоту. Так, к примеру, до этой реформы доллар США официально был равен по курсу 4 рублям, а новый курс был назначен в 90 копеек. По экспертным оценкам Минфина и Госплана СССР (1961-1962 гг.), новый рубль был недооценен в 2,25 раза и должен был относиться к доллару: 1 к 2,025. Поэтому, платежно-покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам (в том числе из соцстран), соответственно, во столько же раз уменьшилась. Точно так же в 4,44 раза было изменено и золотое содержание рубля. Если до реформы оно составляло 0,222168 грамма, то после реформы - уже 0,987412г. в якобы подорожавшем в 10 раз рубле.

     Негативные последствия Хрущёвской денежной реформы прекрасно понимал Арсений Григорьевич Зверев, бессменный с 1938 года глава  Наркомфина, а потом и Министр Финансов. Не согласившись с планом реформы, он ушел 16 мая 1960 года с поста главы Минфина. Ушел сразу после того, как 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление № 470 Совета министров СССР. Опытный финансист понимал, к чему приведет такая реформа, и не пожелал участвовать в этом деле.

     Для населения повысились цены на  ювелирные изделия и не только. Десятикратного изменения нерегулируемых государством цен (на рынках сбыта продукции личных подсобных хозяйств и т. п.), также не произошло. На отдельные товары с низкой номинальной стоимостью рост цен достигал  десятикратных значений. К примеру, если пучок зелени до реформы стоил 5 копеек, то и после реформы продолжал стоить 5, но теперь уже новых, копеек.

     Последствия реформы были губительны. Они привели к  резкому подорожанию импорта. Заграничные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши.   

     Подорожали и продукты на рынке. Так, если в декабре 1960 г. картофель стоил в госторговле по рублю, а на рынке от 75 копеек до 1 руб. 30 коп., то в январе, как и было предписано реформой, магазинный картофель продавался по 10 копеек за килограмм. Однако, картошка на рынке стоила уже 33 копейки. Подобное происходило и с другими продуктами и, особенно, с мясом – впервые после 1950 года, рыночные цены вновь намного превысили  магазинные. 

     Всё это привело к тому, что магазинные овощи резко потеряли в качестве. Завмагам оказалось выгоднее сплавить качественный товар рыночным спекулянтам, положить полученную выручку в кассу и отчитаться о выполнении плана. Разницу же в цене между закупочной ценой спекулянта и госценой завмаги клали себе в карман. В магазинах же оставалось лишь то, от чего спекулянты сами отказывались, то есть то, что на рынке было невозможно продать. В результате почти всю магазинные продукты люди брать перестали, и стали ходить на рынок. Все были довольны: и завмаг, и спекулянт, и торговое начальство, у которого было всё нормально в отчётах, и с которым завмаги, естественно, делились.
 
     Уход продуктов из магазина на подорожавший рынок больно ударил по благосостоянию людей. Если в 1960 году, при средней зарплате в 783 рубля, человек мог купить 1044 килограмма картофеля, то в 1961 при средней зарплате в 81,3 рубля лишь 246 килограмм. Можно было, конечно, отстояв двухчасовую очередь, приобрести дешевую магазинную картошку, которой на месячную зарплату можно было накупить 813 кг, но в результате домой приносили одну гниль, и после очистки оставались в убытке. Такая же тенденция наблюдалась и по отношению к другим продовольственным товарам. В результате, это привело к опустошению полок магазинов.
 
    Таким образом, было положено начало падению экономического могущества СССР. В октябре 1964 года, «отец» денежной реформы 1961 года был отстранён от всех занимаемых должностей и отправлен на пенсию. 
    Но падение экономики в стране продолжалось, и через 30 лет после хрущёвской денежной реформы Советский Союз прекратил своё существование.
    В общем, как намного позже, оценил подобную ситуацию Виктор Черномырдин: «Хотели, как лучше. А получилось, как всегда».
    Как по этому поводу не вспомнить Ивана Андреевича Крылова и его басню «Щука и Кот».
               
Беда, коль пироги начнёт печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело всё погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честнЫх и знающих людей
Спросить, иль выслушать разумного совета.

                Александр Зубков.