2. Саргассово море

Эйрэна
  Начало:

  http://www.proza.ru/2015/08/08/959


- Тру-ту-ту! – разбудила Мика с утра раковина-рапана, укреплённая на стене. Мик любил поспать, и только этот будильник, сконструированный отцом, мог его разбудить. Мик вскочил, запутавшись со сна в гамаке, но выпутался через десять секунд, и поплыл на кухню. Завтрак из мидий и стакан сока морской капусты ждал его на столе. Отец уже отправился на работу, а мама готова была выплыть в дельфинью школу, где она работала учительницей. В школе учились все маленькие жители Дольфинаты, не только дельфины. Ведь если развивать ум, то не останешься глупой медузой!
- Мик, будь осторожен в патруле! Закончите – сразу домой! – озабоченно проговорила мама.
- Мам, да не волнуйся! Мы же там уже сто раз патрулировали! Кроме уборки мусора ничего интересного! – махнул плавником Мик.
- Не скажи! Саргассово море такое непредсказуемое! – мама попрощалась и выплыла из грота.

  Мик быстро позавтракал, и помчался к месту сбора. На границе долины, там, где начиналась территория осьминогов, его уже ждали друзья.  К соратникам по команде присоединился Рич.
- Привет, полосатик! – подмигнул Мик.
  Рич обречённо скосил глаза к поверхности, состроив гримасу и вздохнул. Ну разве он виноват, что его дедушка попал в лабораторию для опытов на военной базе, и его телепортировали на задание по обнаружению мин противника, а в камеру телепортации случайно попала рыба-попугай? Теперь хвост Рича покрывали полоски, как у дедушки, и как у папы. Но зато коэффициент интеллекта у Рича был намного выше, чем у обычного дельфина, наверное, к извилинам дедушки во время телепортации добавились дополнительные, от рыбы-попугая, что и стало передаваться по наследству. Но, как и многие умники, Рич очень любил читать и проводить время у компьютера, поэтому носил зрительный обод для того, чтобы лучше видеть.
- Привет, Мик! – укоризненно посмотрел Рич на друга сквозь толстые стёкла зрительного обода. – Опаздываешь!
- Так ведь успел же! – отмахнулся плавником Мик. – Снаряжение уже раздали?
- Я твоё взял! – указал полосатым хвостом Рич на плоский контейнер с ремешками для укрепления на спине.
- Спасибо, полосатик! Ты настоящий друг! – Мик похлопал плавником Рича по голове. – Ну не обижайся, ты же у нас один такой... классный!

  Рич только махнул плавником, и принялся укреплять снаряжение. В контейнере было то, что очень скоро им пригодится в патруле. Мик последовал примеру товарища. Через пять минут все шестеро молодых  дельфинов были готовы к походу. С ними отправлялся Сан – опытный спасатель на заслуженном отдыхе. Сан не любил сидеть без дела, поэтому сопровождал патрули молодняка.
- Готовы? На второй скорости наверх, потом на четвёртой на звук передатчика! На место должны прибыть через полчаса! – проинструктировал Сан. – Вперёд!

  Стая дельфинов во главе с Саном ринулась к поверхности. Маленькие живые торпеды рассекали водную гладь, стремясь к цели. Путь действительно занял около получаса. Впереди показалось скопление бурых водорослей. Дельфины снизили скорость, чтобы с разгона не запутаться в саргассах. Не доплывая до бурых зарослей, они остановились и начали распаковывать контейнеры. Каждый достал поглотитель мусора, сжимая его плавниками. На лоб надели фонарики-рассекатели. Они освещали дорогу в буром месиве, одновременно расчищая её от водорослей, разрезая растительные путы. Работы в Саргассовом море был непочатый край!
  Океанские течения приносили сюда весь мусор, что попадал в океан. Он запутывался в водорослях, оставаясь навечно, создавая большое мусорное поле из пластика, упаковок, разных отходов. Патрули молодых дельфинов постоянно приплывали сюда, чтобы очищать Саргассово море от скоплений мусора, но поле уменьшалось неохотно, а океанские течения опять  добавляли новые массы отходов.

- Почему люди сами не могут переработать свой мусор? – возмутился Мик, который уже много раз выходил на такое мусорное патрулирование.
- Может они не умеют? – предположил Зип.
- Ну у них же есть фабрики, заводы, корабли, которые этот мусор производят! Значит, что-то они в технике соображают! Почему сами поглотители не придумали? – продолжал возмущаться Мик.
- Так у нас, у дельфинов, извилин гораздо больше! В два раза! – вмешался в спор Рич. – Может им извилин не хватает изобрести технику, подобную нашей!
- Отставить разговорчики! Так мы до вечера провозимся! – грозно пресёк болтовню Сан. – Мик, Рич и Крис - левый сектор, Зип, Лакс и Трак – правый!
  Команда разделилась надвое, и тройки дельфинов отправились на задание. Сан остался с пустыми контейнерами, укрепив их у подводного передатчика, чтобы они не уплыли на поверхность.

  Включив поглотители мусора и фонарики, дельфины принялись за работу. Каждая тройка с трудом прорывалась к центру, где поблёскивали пластиковыми боками бутылки, шуршала упаковочная бумага, грязным снегом стелился пенопласт, плотным слоем сбивались всевозможные отходы, образуя огромное поле мусора. Поглотители жужжали, не переставая, но, казалось, мусор не убывает. На очищенный участок заплывали новые кучи, поднимаясь со дна, или отделяясь от противоположных сторон.
- Когда у нас там обед? – часа через три работы поинтересовался подуставший Крис.  – Что-то Сан нас не зовёт, а мой желудок говорит, что пора!
- И правда, пора! – удивился Рич. – Обычно Сан очень точен!
- Может, случилось что? – встревожился Мик. – Айда к передатчику, проверим!

    Друзья выключили поглотители мусора, и поплыли назад, двигаясь по уже проторенным в саргассах дорожкам. Подплывая к месту остановки, они услышали сдавленное мычание и писклявый голос:
- Сан, потерпи, я тут дёрнуть попробую! Ой, не получается! А если вот тут иголками подрежу? Ой, прости, я не хотел тебя поцарапать!
  Подплывшие дельфины увидели странную картину. Сан, весь опутанный бурыми саргассами, дёргался, пытаясь выбраться из кокона. Вокруг него прыгал, как колючий мячик, Фужи собственной персоной, пытаясь перерезать водоросли своими иголочками.
  Недолго думая, дельфины освободили Сана. Как только его рот освободился от саргассы, он тут же принялся орать на ультразвуке. Получилось громко и непонятно, но было ясно одно – Сан в гневе!
- Как ты здесь оказался вообще? – Мик подплыл к Фужи.
  Фужи спрятался в свой панцирь, не желая выйти и объясниться.
- Он был в контейнере! – прекративший вопить Сан перешёл на нормальный язык. – Выскочил, как рыба-чёрт!
- Я же не виноват, что ты такой пугливый! – подал голос из панциря Фужи. – Нечего было от меня отскакивать! Сам запутался в саргассах, а я виноват!

  Теперь всё стало ясно. Фужи продемонстрировал Сану свою ежевечернюю  выходку, думая, что это Мик. Ведь он спрятался как раз в его контейнере! Фужи сам не ожидал, что большой взрослый дельфин от невинного "Бу!" кинется от него прямиком в водоросли, и запутается в них с головой! К компании подплыли остальные дельфины, услышав издалека ультразвук Сана. Время было обеденное, поэтому достали из контейнера Сана консервированный планктон и пообедали, заедая молодыми побегами саргассы. После отдыха вернулись к работе. Мику пришлось взять с собой Фужи, Сан наотрез отказывался оставаться с ним наедине, несмотря на огромнейшую разницу в размерах.

  На мусорном поле Фужи вовсю развеселился, прыгая по бутылкам и шкрябая по пенопласту иголками. Он перебивал даже шум поглотителей! К закату работа была окончена, друзья вернулись к месту стоянки и упаковали оборудование. Сан перенастроил передатчик на новую волну, чтобы его не обнаружили, и все отправились в обратный путь.
- Весь день работали, а полю конца-краю не видно! – покачал головой Рич.
- Ничего, завтра выйдет другая команда! – ободряюще отозвался Зип.
- Пока люди будут выкидывать мусор, нам ещё надолго работы хватит! – грустно покачал полосатым хвостом Рич.
- Всем спасибо, вы хорошо поработали! – похвалил команду Сан, собирая оборудование. – Встретимся через неделю!

   Дельфины попрощались, и уставшие за день, отправились по домам. Мик завернул по дороге к кораллам, где жили морские ежи, чтобы довезти домой Фужи. Он держал свернувшегося в панцирь Фужи в плавниках – уставший от проказ озорник уже крепко спал. Мама Фужи заботливо взяла сыночка, и понесла домой. А Мик, вильнув хвостом, уже мчался домой, где ждал вкусный ужин и мама с папой.

  Продолжение:

  http://www.proza.ru/2015/08/09/207

---------------------------------------------
  Иллюстрация из Интернета...