Рэмбо из Горно-Алтайска. Александра Строгонова

Литклуб Листок
         С виду этот 57-летний мужчина на супермена не слишком похож: очки, шорты, седоватые волосы, рост невысокий. Приехал из Красноярского края, но планирует обосноваться в Горном Алтае. Имеет разрешение на оружие, часто носит при себе карабин и маленькую дубинку, которая при необходимости быстро раскладывается и превращается в мощное орудие нападения. За неделю, пока находится в нашем в городе, поучаствовал в пяти драках и всегда с превосходящими силами «противника». Итоги сражений — вывихнутая челюсть и сломанный палец у Г. (назовем его так) и многочисленные ушибы у тех, кто оказался на его пути.

         Одна из стычек произошла в пять часов утра возле «Аникса» на вокзале, где стоянка такси. Г. шел по своим делам и вдруг увидел, как несколько мужчин пытаются посадить в машину девушку против ее воли. Рядом стояли таксисты, но все молчали, никто не пытался вступиться. «Я подошел и сказал: не трогайте!» «Уйди, старикан, не мешай», - прозвучал ответ. Я, конечно, такого вынести не мог». Началась драка, несколько человек набросились на Г., «массовка» - таксисты, посетители кафе «Беркут», прохожие — с интересом наблюдала за зрелищем, но телефон полиции не набрал никто.
        Дрался он всеми подручными средствами: двумя сумками, которые были в руках в тот момент, бутылкой, которую удалось подобрать, ногами, кулаками. Победа осталась за Г. Нескольких парней он пинками загнал в подошедший рейсовый автобус, плачущая девушка помогла ему собрать вещи, которые выпали из сумок, и ушла. Двое казахов — Артур и Камиль — перевели его на другую сторону дороги, помогли прийти в себя. После этого он поехал в городской отдел полиции.
Найти тех, кто «не побоялся» наброситься вдесятером на одного, не представило особого труда — сейчас везде видеокамеры. «Пока из полиции не звонят, - смеется Г. - Значит, все живые».
         
         Кто он такой? «Всего лишь» мастер спорта по рукопашному бою и по дзюдо, имеет разряды по штанге, гирям, бегу, прыжкам в высоту и длину, гандболу, биатлону и, кажется, чему-то еще. Начинал службу в армии в 1976 году в недавно печально прославившемся Омском училище ВДВ. После этого служил в разведбате, спецназе ГРУ «Снежный барс», находился в составе российских войск в Монголии и Китае, имеет не одну контузию, обладает огромной физической силой. Хлебом не корми — дай за кого-нибудь заступиться.

         Еще одна драка случилась в районе станции юных туристов. «Я слышу не очень хорошо, поэтому ночью хожу со слуховым аппаратом. А он очень обостряет слух и усиливает все звуки в окружности примерно с километр. Иду, слышу в кустах шебуршание. Подбегаю — трое парней и девушка-алтайка отбивается, пытается позвать на помощь».
Что было дальше, уже понятно. Трое парней остались лежать в кустах, Г. с девушкой ушли, она ему сказала, что пошла «дружить» с одним, а тут откуда ни возьмись еще двое...

         Через несколько дней, опять в ночное время, пошел прогуляться по Чорос-Гуркина и увидел двоих нерусских мужчин. Они подошли, потребовали деньги. Дальнейшее понятно.

«Я себя защищаю и всех других, - говорит он. - Если вижу, что на кого-то нападают, всегда заступлюсь, и мне неважно, сколько человек. Я спокойный, ни к кому без причины не пристаю, но если вижу, что кто-то обижает слабого, то у меня возникает чувство справедливости, в голове что-то «перемыкает», я себя не контролирую. Я могу убить в таком состоянии. Но пока никого не убил, пока все живые. А пусть не лезут!».

         В городском отделе полиции этот военнослужаший на пенсии уже известен как некая головная боль, но привлечь его не за что. Вероятно, кто-то спит и видит, чтобы он уехал из города. Но покидать Горно-Алтайск этот человек пока не собирается, ему здесь нравится. «Север мне надоел, планирую здесь обосноваться. А что? Судим я не был, веду активную насыщенную жизнь, люблю женщин. Многие мне помогают, везде есть хорошие люди».

          В общем, по городу ходит человек с карабином и с маленькой дубинкой, которая быстро раскладывается. Днем спит, а ночью гуляет. Любит ходить в сауну, сгонять стресс. На вид не слишком крепкий, но силен необычайно. Органически не переносит несправедливости и насилия. Будьте осторожны, господа!

Александра СТРОГОНОВА