Глава 15. После распада

Горовая Тамара Федоровна
 
          Аполитичному читателю можно пропустить

    Подходя к завершению своей работы, я решила затронуть ещё некоторые вопросы современной жизни, не дающие мне покоя. Я не могу умолчать о том, что болит в моей душе: о моей Украине и моей России, хотя эта тема непроста для меня.
     В этой последней главе я попытаюсь сказать о националистических тенденциях в Украине в последние 10–15 лет. Попробую изложить своё отношение к противоречиям, которые существуют между моими странами и о тех политиках, чьими стараниями эти противоречия создаются. А также о реальных угрозах, нависших над нами.
     Возможно, кто-то сочтёт эту главу слишком политизированной. Но тут уж ничего не поделаешь, такова теперь наша жизнь. Можно, конечно, плыть по течению и ни о чём не думать, так проще и легче жить, нервная система в порядке и сон крепче. Но интеллект человеку дан не для того, чтобы потреблять, получать удовольствия или считать доходы. Личность способна мыслить, анализировать, сопоставлять, делать выводы, своим воображением уходить в далёкое прошлое или своей фантазией заглядывать в будущее. А ещё задавать многочисленные «почему?», «для чего?», «зачем?», «за что?», «справедливо ли?», «разумно ли?». В том числе и извечный вопрос: «кто виноват?», который очень не любят «демократы». Видимо, они считают, что наш «совковый» народ сам является виновником своих бед. Что он сам уничтожил предприятия, на которых работал, сам отправляет за кордон богатства своих недр, сам себя обобрал, сам себя лишил заработков и до заоблачных высот повысил цены на все жизненно необходимые продукты, на коммунальные платежи. А они, затеявшие либерализацию, а потом и приватизацию, как бы и ни при чём. Ни один, стоявший в грабительские 1990-е у власти, и не подумал признать свою вину, покаяться перед народом за своё предательство, грабёж, издевательство над своими согражданами, за угробленные целые отрасли экономики и человеческие жизни. За свержение конституционного строя и уничтожение страны. Они предпочитают сваливать вину за собственные злодеяния на Сталина и Ленина, которые умерли без малого 60 и 90 лет тому назад. Интересный пассаж… И как тут не задать извечный вопрос: так кто же всё-таки виноват?
     И, возможно, если каждый человек будет задавать эти и подобные вопросы и пытаться на них ответить, жизнь вокруг нас всё же начнёт меняться не в худшую сторону…
     Не хочет задавать вопросы только тот, кому всё равно, что было вчера и что будет завтра. Тот, кому всё равно, что творится в его стране. И тот, кому глубоко плевать, на всё что происходит не с ним, а с другими…
     Мы с сыном Дмитрием довольно часто вспоминаем моего отца, его высказывания, его мнения в отношении некоторых событий в окружающей жизни или в мире. Иногда делаем предположения, что бы он сказал по тому или иному вопросу.
     Не так давно Дима спросил: «Мама, а знаешь ли ты, как бы ответил дедушка на вопрос: «Что он любит больше всего на свете?»
     Я без сомнения ответила» «Конечно, знаю…»
     И потом мы с ним, не сговариваясь, хором произнесли: «Украину».
     Это не наш вымысел и даже не предположение, а чистейшая правда. Отец любил свою страну, в которой родился и вырос, землю своих предков, любил трудолюбивый и доброжелательный украинский народ. Он любил украинскую поэзию, народную песню. Углублённо изучал трагическую историю Украины, анализировал её положение в разные эпохи и всё пытался постичь причины её многовековых бед.
     Я знаю и то, как ответил бы отец на противоположный вопрос: «Что же он больше всего ненавидит?» – Уверена, ответ был бы так же конкретен: «Войну». И это тоже – чистейшая правда…
     Думая о том, что нынче происходит в мире, сквозь промчавшиеся десятилетия слышу голос своего отца, солдата Великой Отечественной: «Война – это само по себе, наиболее ужасное из всего, что творит человек на земле. А для каждого, кто воевал, она страшна ещё  и потому, что нормального человека превращает в убийцу. Настоящие преступники – это политики, затевающие войны и посылающие своих подданных убивать людей таких же, как они сами. Это очень страшно – убить незнакомого человека, который ничего плохого тебе не сделал, а иначе он убьёт тебя…».
     За ушедший ХХ век человечество преодолело путь от сохи до космического корабля, пилотируемого землянами. Но вместе с развитием науки и техники, к сожалению, совершенствовалось и самое страшное творение людей – орудия убийства. Поэтому старые проблемы предыдущих эпох никуда не исчезли, и жизнь каждого человека и человечества в целом не стала безопасней. В мире постоянно вспыхивают вооружённые конфликты, льётся людская кровь и человек убивает себе подобного. Причины самые разнообразные: социальное неравенство, национальная, религиозная вражда, территориальные претензии, стремление к экономической экспансии, жажда контролировать сырьевые ресурсы регионов, амбиции политиков и многое, многое другое. Даже в центре Европы, которая считает себя образцом цивилизованности, была развязана подлая война против народов Югославии, в которой режиссёры, умело используя национальные противоречия, разжигали пламя конфликтов…
     Итак, политики. Имеется в виду те из них, которые стоят во главе государств, в их руках судьбы миллионов. Но, похоже, они не стали за послевоенные десятилетия мудрее и осторожнее, не стали ответственнее, а о порядочности нечего даже говорить. Они не научились понимать друг друга, находить компромиссы, договариваться, учитывать интересы других государств и уважать другие народы. Европейские политики – эгоистичны и в большой степени зависимы от предвзятых тенденций и военной блоковой принадлежности.
     Поскольку в западном мире всё подчинено экономической выгоде, к войне стремятся в первую очередь те, кто наживает на ней капиталы: военные корпорации, изготовляющие оружие. А также обслуживающие их политики, обуреваемые безумной жаждой мирового господства, стремящиеся подчинить своему влиянию страны, богатые сырьевыми ресурсами, и навязать им экономические отношения, грабительские для последних. Всё это осуществляется под лозунгом
так называемой демократизации этих стран, которую А. Зиновьев метко назвал «колониальной демократией». Под этим термином упомянутый исследователь подразумевал государственное устройство слаборазвитых стран, экономически зависимых от держав «золотого миллиарда» – Западной Европы, Северной Америки (исключая Мексику) и Японии…
     Александр Зиновьев – учёный, философ, историк, социолог, в советское время эмигрировавший на Запад и несколько десятилетий изучавший это общество изнутри. На мой взгляд, он является одним из наиболее честных, правдивых и, самое главное, беспристрастных исследователей ХХ века. В своих работах «Коммунизм как реальность» и «Запад» он показал основные особенности, присущие двум различным системам: советской (существовавшей у нас до 1992 года) и западной (государств США, Канады, Западной Европы, Японии).
     Исследователь определил два понятия термина «демократия»: идеологическую демократию и реальную. Первая существует лишь теоретически, в философских трактатах и содержит только положительные, идеализированные её черты. «Демократия в реальности, – утверждал Зиновьев, – может выжить лишь со всем тем, что образует её «ужасную» подноготную. Если бы она в реальности была именно такой, как её изображают в идеологии, она не просуществовала бы и нескольких лет». [13]
     Вспоминаю, какую притягательную силу слово «демократия» имело для нас в 1980-е годы.
     В нашем обществе, состоящем, в большинстве, из образованных людей, значение этого слова понималось в буквальном смысле (demos – народ, kratоs – власть, греч.), и демократией тогда мы считали устройство, при котором власть принадлежит народу.
     Это было наивное заблуждение, и буквально через несколько лет население СССР, а позже – стран СНГ смогло понять, что мы стали жертвой большого обмана, в результате которого баснословно обогатилась бывшая номенклатура, партократы и верхи, а народ получил свободу в виде «свободных цен», закрывшихся предприятий и свободу постепенно вымирать.
     Увы, демократия – это вовсе не власть народа, как мы полагали прежде. Это – власть денег, огромных денег. За деньги при нынешней демократии продаётся и покупается абсолютно всё: любой пост, начиная с президентского, любая должность, правоохранительные органы, общественное влияние и мнение, средства массовой информации, не говоря уж о таких «мелочах», как диплом, доходное рабочее место, качественная медицина и т.д., и даже хорошее место на кладбище. Лицемерие, обман, грабёж, бандитизм, растление, обворовывание миллионов людей – это лицо «демократии», которую мы якобы строим в своей стране по западному образцу. В глобальном масштабе демократия – это демагогия и фальшь, опирающиеся на силу, наглость, цинизм и бесцеремонный диктат сильного, насаждающийся в интересах этого сильного. 
     А ещё – это беспрецедентное оболванивание невиданного по массовости числа людей, на службу которому поставлены все материальные и технические достижения.
     Демократия, навязанная нашему народу свыше и извне, привела не только к перераспределению в пользу правящего класса всех богатств, созданных трудом трёх поколений советских людей. Под видом свободы торговли был открыт доступ Западу к разграблению природных ресурсов нашей страны. Когда я пишу: нашей страны – имею в виду СССР.
     Разграблению, потому что всё, что мы экспортируем на Запад – нефть, газ, золото, алмазы, руды, драгоценные и редкие металлы, алюминий, лес и т.п. оплачивается долларами, остающимися в банках того же Запада. А за всё, что мы импортируем (одежду, большую часть продуктов, бытовые товары и многое другое) платой служат те же доллары.
     Проще говоря, команда приватизаторов, уничтожившая отечественную промышленность и лишившая своих граждан работы (в лучшем случае, сделав из них обслугу, продавцов, охрану, клерков) опустила некогда мощное государство до уровня слаборазвитых стран, и теперь мы расплачиваемся своими невосполнимыми природными богатствами за товары западного производства, поддерживая экономику Запада и его благосостояние.
     А поскольку капитал у нас стал частным, значительная доля прибыли от экспорта оседает в западных банках, также субсидируя экономику этих стран. По оценке различных экспертов за годы «реформ» на Западе осело от 1,5 до 2,0 и более триллионов долларов российских частных лиц и компаний. Это астрономическая сумма; если бы эти деньги вложить в российскую экономику, то уровень жизни в стране был бы несравненно выше нынешнего. А вслед за Россией в силу экономических взаимосвязей, несомненно, произошло бы повышение жизненного уровня и в соседних странах СНГ. Но, увы, своим молчаливым согласием в начале 1990-х годов, мы сами способствовали порождению алчного и беспощадного олигарха – владельца частной собственности на недра и сырьевые ресурсы страны. Хотя, конечно, всё делалось скрытно от народа, под прикрытием лживых обещаний. И теперь хищникам, присвоившим результаты чужого труда, глубоко плевать на всё, кроме личного баснословного обогащения.
     Для того, чтобы сделать необратимым, закрепить существующее положение России как сырьевого придатка Запада и, вполне возможно, для прямой военной агрессии с целью полного контроля над российскими природными ресурсами, Россию со всех сторон окружают военными базами, стратегическими объектами типа радаров, предназначенными контролировать её территорию, реактивными установками, которые являются не только защитными компонентами, но и средствами нападения.
     Военный блок, отнюдь не отличающийся миролюбием, вышел на границы России. О мире, о безопасности народов никто из политиков не думает, их захлёстывают собственные амбиции. Это движение военной структуры на восток всё явственнее напоминает 1941 год.
     Всё новые страны, прогнувшись под натиском сильного, в своём стремлении угодить, готовы на бездумные авантюры, с помощью лидеров этих стран вокруг России создаётся кольцо враждебных режимов. Вслед за странами Восточной Европы, бывшего соцлагеря, в этот процесс втягиваются и ставшие ныне независимыми страны бывшего СССР.
     В неприкрытой форме, с помощью денежных вливаний и других методов, в том числе, через так называемые бескровные «демократические» «цветные» революции, в руководстве этими странами появляются лидеры, послушные новому мировому «хозяину», действующие по его подсказке. Не в угоду ли ему разжигается ненависть между давно породнившимися народами?
     Чужак, которому безразлична наша судьба, а важны только собственные интересы и выгоды, рассуждает прагматично и цинично: «Пусть родные братья подерутся, а ещё лучше – поубивают друг друга, а я приду и заберу их добро…».
     Военный годовой бюджет лидера агрессивного блока США составляет баснословную сумму порядка 600 миллиардов долларов, что почти в 20 раз превышает сумму годового военного и в 1,5 раза – всего годового бюджета России. Половина суммарных военных расходов стран всего мира приходится на США. Можно ли считать такую милитаризацию нормальной? Скорее, это всё же патология.
     Против кого всё это направлено? Нет ни одной страны в мире, способной противостоять военной махине заокеанской страны и подчинённому ей агрессивному блоку.
     К уже существующему гигантскому количеству американского оружию всех видов, создаются всё новые образцы вооружений: стратегические бомбардировщики, подводные лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами на борту, элементы системы ПРО, лазерные установки, поражающие цели на больших расстояниях и прочие виды массового убийства людей.
     Американские военные эксперты К. Либер и Д. Пресс ещё в 2006 году в авторитетном американском журнале «Foreign Affairs» прямо заявили о готовности США безнаказанно нанести по России ядерный удар. В их статье приводится много технических доказательств такой возможности: характеристики стратегических бомбардировщиков, межконтинентальных баллистических ракет и других видов доставки ядерных боезарядов. Не буду вдаваться в детали этих циничных планов, приведу только пару выдержек из этой статьи:
     «Нынешние и будущие ядерные силы США предназначены для упреждающего удара по России…»;
     «Система ПРО… будет ценна прежде всего в наступательном, а не в оборонительном контексте, как дополнение в способности Америки к первому удару, а не как атомный щит…». [25]
     Нацистская Германия и послушные ей страны Западной Европы в 1941-м провозглашали аналогичные цели по уничтожению «недочеловеков». Тогда они были тоже самыми сильными в мире. Но история показала, что сильный – это не значит прав и справедлив.
     Эти планы затеваются под прикрытием лживых утверждений о «демократии», «правах человека», «общечеловеческих ценностях» и даже «гуманных целях», разносимых «свободными» средствами массовой информации Запада. Они усиленно тиражируют по всему миру ложь, оболванивая людей и превращая их в идиотов… Воистину, средства «демократической» дезинформации одинаковы во все  времена. Как давно писал наш великий поэт, побывавший в Америке: «Да, газеты здесь действительно неподкупны, потому что за них заплачено столько, что больше просто никто не может дать…».
     Приведённый мною очень краткий политический обзор современной ситуации вокруг России сделан для того, чтобы обозначить угрозу новой мировой войны, по которой, видимо, скучает часть человечества.
     Было бы странно, если бы в поле интересов Чужака не попала моя Украина, уж больно выгодно она расположена. Не успев оторваться от «старшего брата» – России, некоторые политики Украины то ли бездумно, то ли преступно стремятся под крыло нового властелина, который вряд ли будет родным братом, поскольку понятие: «братство» ему незнакомо. За недальновидность, глупость и подлость политиков расплачиваться будут простые народы наших стран, как это уже бывало в мировой истории.
     Население наших стран – и Украины, и России вовсе не нужно Западу. Западный мир весьма прагматичен и никакую братскую помощь, как в своё время СССР, никому не оказывает. Там действует один жёсткий закон: вложенный доллар должен принести прибыль. Благотворительность и помощь Украине никто не собирается предоставлять. Если же произносятся какие-то фразы о дружеской поддержке, это всего лишь пустые звуки, маскирующие истинные намерения.
     Вспоминаю свои давние разговоры с отцом, который мечтал о независимой Украине. Можно сказать, отец предчувствовал эту независимость и говорил: «Я её, к сожалению, не увижу, а вот ты, дочка, увидишь…». А ещё он иногда рассуждал так: «Украина имеет плодородные земли, благодатные угодья, мягкий, комфортный климат. Имеет богатые леса, тёплые моря, многоводные судоходные реки, изумительные уголки природы. В её недрах сосредоточены все природные ископаемые. Но, главное богатство – работящий, умный, талантливый и мирный народ. Украинцы никогда не были агрессивны и не нападали на чужие земли. Этот народ прошёл через века рабства – турецкого, татаро-монгольского, польского, литовского, австро-венгерского, русского. Он потому и жил всегда так плохо, что не видел свободы, не имел своей державности. А будет украинский народ свободен, он станет богатым и счастливым». Отец видел Украину наподобие Швейцарии, только большего размера. Процветающая, вольная страна, населённая довольными своим благосостоянием и жизнью, добрыми, радостными, улыбчивыми людьми. Страна, соблюдающая нейтральные и добрососедские отношения с окружающим миром. Земля, по которой больше никогда не пройдёт вражеский солдат, никогда не будет литься кровь и гибнуть люди. Государство, которое будет беречь своих сыновей и никогда не пошлёт их убивать других людей, потому что свои национальные интересы будет ставить выше чужих идеологий и замыслов.
     Тогда я с пониманием относилась к мечте своего отца о независимой Украине, не видя в этом ничего страшного. Я предполагала, что отношения между государствами Украиной и Россией, в любом случае, будут такими же, как и между нашими людьми – дружескими и родственными. Позже, в начале 1990-х, я даже радовалась, что сбылась мечта отца и что Украина теперь будет процветающей, нейтральной, как Швейцария, дружеской страной.
     Бедный мой отец, святой, наивный человек! Всё оказалось не так-то просто. Если бы он посмотрел на свою любимую землю сегодня, был бы он рад увиденному? – Сомневаюсь.
     Из того, о чём мечтал отец, почти ничего не сбылось. Под этим «почти» я подразумеваю, что государство и его атрибуты всё же есть, в какой-то мере оно имеет даже независимость (незалежнiсть). По крайней мере – декларативно.
     Но Украина сегодня глубоко расколота по многим направлениям. По национальному, социальному, религиозному, да ещё и по территориальному признакам.
     Социальный раскол в Украине такой же, как и в России. Существует нищая, безработная, с трудом выживающая часть населения. А на противоположном конце – отраслевые магнаты с миллиардными состояниями, сюда же можно отнести и правительство, и Верховну Раду и кабинет Президента, и его самого. Это их многочисленные коттеджи-замки мелькают за окнами поезда при подъезде к столице и другим городам. Это их чада носятся на престижных, супердорогих иномарках по киевским улицам. Это их дети учатся в Кембридже, Оксфорде и других известных заведениях Запада. И им давно уже безразлична судьба другой, гораздо более многочисленной части украинского народа. Нищая Украина – это, прежде всего городское население областных и малых городов, потерявшее работу, не имеющее помощи из деревень в виде собственных продуктов, а также люди старшего поколения, не имеющие сил заработать. В свой последний приезд на Западную Украину в родной город я очень много общалась со своими друзьями и одноклассниками, почти все они уже пенсионеры. Я видела, что многие из них – не живут, а с трудом выживают. Пенсии маленькие, даже по сравнению с российскими, которые высокими не назовёшь. Квартплата съедает более половины полученных жалких гривен, на скудное пропитание остаётся совсем немного, а на лечение недугов, спутников старости, обозначаются одни нули. Из предприятий работают только те, что обслуживают коммунальные структуры. Мелкие производства, задушенные непомерными налогами, одно за другим закрываются. До 1990-х годов в городе работали не менее шести крупных заводов и фабрик, которые давно разворованы и закрыты, а прежде трудившиеся на них рабочие уволены и выживают, кто как может. Одни торгуют на рынке, другие пошли в сторожа или охрану, третьи перебиваются, подрабатывая от случая к случаю. Кто-то отправился на заработки – в Россию, Грецию, Италию, Португалию. Молодые девушки, решившиеся поехать поработать в Европу, частенько попадают в публичные дома, где трагически заканчивается их жизнь. Женщины 40–50 лет с дипломами врачей, инженеров, желая помочь своим детям, надрываются на самой грязной работе, за которую на Западе никто не берётся из-за низкой зарплаты – по уходу за лежачими и престарелыми больными. Моя подруга Рома, о которой я упоминала в начале двенадцатой главы, прошедшая через такую работу в Греции, рассказывала мне обо всех ужасах, которые ей пришлось испытать на этих рабских заработках.
     А сколько нищих на улицах украинских городов! Такого количества, я помню точно – не было при Советской власти за всю мою жизнь.
     Трудолюбивый украинский крестьянин, конечно, обеспечивает себя собственной продукцией. Возможно, фермерство развито лучше, чем в России. Цены же на местную сельхозпродукцию, качеством лучше, чем в России, и на рынке, и в магазинах для рядового гражданина заоблачные. К тому же, работа на земле, это по-прежнему – каторжный труд, не автоматизированный и мало механизированный. Такой труд под силу только здоровому и выносливому человеку.
     Религиозный раскол – это непримиримость православной и навязанной когда-то извне – западной, греко-католической веры. Я наивно надеялась, что при собственной державности и свободе обе церкви, по меньшей мере, установят между собой какие-то уважительные или хотя бы терпимые взаимоотношения: Творец – един, и все религии призывают верующих жить в любви друг к другу. Наверное, взаимоотношения между конфессиями разных религий на высшем уровне далеки от предписанных истинно-верующему христианину. И это отражается в поведении простых верующих, которые на бытовом уровне иной раз проявляют не просто неприязнь – ненависть к представителям иной религии, считая себя при этом почему-то верующими. Подобные явления сильны в Западной Украине, часть проживающего здесь населения, обращённого ранее в католицизм (греко-католицизм), считает православие чужой верой. Мне неоднократно доводилось быть свидетелем таких утверждений и обвинений. Сторонники отмежевания от России придумали разъединить православную религию и образовать независимую от русской православную автокефальную украинскую церковь. Наверное, для Украины мало двух религий, нужна ещё и третья. Так что единства и толерантности нет даже в среде тех, кто должен в своих мыслях и поступках ориентироваться на одни и те же заповеди.
     Раскол территориальный – непримиримость между востоком Украины и её западом. Донецкая, Харьковская и другие области территориально граничат с Россией, и население разговаривает здесь на смешанном диалекте – русско-украинском; Крым заселён, в основном, русскоязычным населением; даже Киев кажется иной раз русскоговорящим городом. В определении статуса русского языка, в вопросах взаимоотношения с Западом и вступления Украины в его военный блок, во взаимоотношениях с Россией, компромисса между двумя частями Украины нет, и правители даже не стремятся его достичь, пытаясь насильственным методом установить то, что, вероятно, навязывается извне и неприемлемо значительной части населения. Вот здесь и заканчивается «незалежнiсть».
     Но самый страшный раскол, конечно, национальный. Крайний национализм сверх всякой меры захлестнул нынешнюю Украину. В западных областях русский язык отменён в школах даже в качестве иностранного. Тем самым дети лишаются возможности приобщения к всемирно признанным великими произведениям русской литературы. Разумно ли это? Ведь в Украине проживает большое количество русских (около 20% населения). Можно ли насильственно заставлять их учиться и разговаривать только по-украински? Не лучше ли сделать так, как это было в Советской Украине. Хочешь, обучайся на украинском языке, а хочешь – на русском. Кто поймёт украинца, приехавшего в любую из стран бывшего СССР (ныне СНГ), если он будет говорить только на украинском? Наверное, всё же что-то поймут, но только из-за родственности этих языков (язык наших общих предков – един, и это заметно для владеющих обоими языками в «Слове о полку Игоревым»). А вообще, грамотный человек должен уметь разговаривать на языке страны, куда он приехал учиться или работать. Пока что украинцы едут, в основном, на заработки в Россию. Наверное, в Министерстве образования Украины надеются, что вскоре граждане страны все поедут работать в Америку и Западную Европу. Напрасные мечты! Америка и даже Европа уже воздвигли прочные препятствия для таких возможностей. Так что впору вспомнить меткие слова из песни В. Высоцкого: «Мы нужны в Париже, как в бане пассатижи…». Там и своих рабочих рук хватает, там со своей безработицей еле справляются…
     Ситуация иногда доходит до абсурда. В Крыму, где подавляющее большинство населения русскоговорящие, также насильственно вводится в учреждениях, школах и вузах «державна мова», умно ли это? В некоторых учреждениях при замене технической документации, ведущейся прежде по-русски, на украинский язык, возникли существенные трудности. Множество специальных терминов не поддавались переводу даже с помощью словарей и с привлечением преподавателей украинского языка: аналогичных слов просто не существовало в украинском. На дорогах Крыма стали менять предупреждающие надписи типа: «впереди крутой поворот» на аналогичные – украинские. Это не привело ни к чему, кроме увеличения аварий на дорогах. Это уже совсем не смешно.             
    Я иногда добродушно посмеивалась над некоторыми особо усердными попытками любителей мовы в обязательном порядке изъять русское слово из какой-либо фразы. Так, при попытке заменить «русское» слово «опт» (скорее всего – латинского происхождения) над входом винно-водочных оптовых магазинов, в Украине начали появляться вывески: «алкогольнi напої – гуртом», что в дословном переводе звучит, как лозунг: «алкогольные напитки – гурьбой!» Впервые увидев такую вывеску, я расценила её как прикольную шутку весёлых украинцев.
     Но иной раз бывает не до шуток…
     В этой связи хочу описать свою последнюю встречу с двоюродным братом Лёней, маминым племянником, о котором я упоминала в четвёртой главе. Так получилось, что наша недавняя встреча после четырёхлетнего перерыва произошла в доме папиной племянницы и в её присутствии. Нужно сказать, что Леонид в этом доме был впервые, и его поведение ещё и по этой причине привело меня, мягко выражаясь в состояние замешательства. Я и прежде при наших нечастых и непродолжительных встречах замечала его злобные реплики в связи с тем, что волею судьбы живу в России.
     В этот раз, спустя всего несколько минут после приветствия и краткого разговора, на меня вдруг обрушилась лавина громогласных нападок:
     – Хватит Украине оглядываться на этих варваров-москалей! Ничего хорошего от союза с ними Украине не было! Нам теперь нужно присоединяться к Западу, к цивилизации, вступать в НАТО!..
     На мой вопрос:
     – Неужели тебе, Лёня, хочется посылать своих внуков в Ирак, Афганистан и прочие страны, где НАТО проводит военные действия? – я получила снисходительно-надменный ответ:
     – Уж я-то сделаю всё возможное для того, чтобы моих внуков туда не отправили!
     – Ты что, не видишь, что это агрессивный военный блок? – спрашивала я и перечисляла развязанные НАТО военные конфликты. Но брат меня уже не слушал, ругая и проклиная Россию.
     Я не стала напоминать ему о том, как Запад в 1941-м показал нам свою цивилизованность. Не указала, что весьма сомнительным выглядит желание Запада присоединить к себе Украину. Не сказала и о том, что в России живут десятки миллионов украинцев и его проклятия в адрес России направлены также собственным землякам, в том числе – и родственникам. У моей сестры Ани, слушавшей наш разговор, сын и внуки тоже проживают в России. Выходит, Леонид проклинал и мою семью, и её.
     Вспомнив своего всегда выдержанного и мудрого отца, прервала бесполезный разговор. Подумала: «Какая глупость! Брату с сестрой после многолетней разлуки, наверное, не о чем больше поговорить…». И ещё: «Неужели и моего брата, и меня воспитала одна бабушка? Светлая и всепрощающая душа, никогда в своей тяжёлой жизни никого не проклинавшая. Убеждена, что ей, доброй и милосердной, было бы горько услышать от внука столь жестокие и несправедливые слова»…
     Мой добрый школьный друг, о котором я упоминала в четвёртой главе, человек интересный, творчески-одарённый, талантливый, тоже огорчил меня в нашу последнюю встречу. Интеллигентно и умно, приводя многочисленные примеры, он пытался обосновать, почему русские люди ему неприятны, сколько у них изъянов и недостатков. Можно подумать, что я, прожив более 40 лет в России, не знаю русских!
     Но я знаю и другие национальности. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять истины, по которым живёт тот, кто имеет душу и разум и способен подняться выше узко-национального мышления. Эти истины очень просты.
     Первая: человек не виноват, что он волею судьбы принадлежит к той или иной национальности.
     Вторая: человек приходит в мир не для вражды к себе подобному, а для созидания и любви.
     Третья: почему один человек должен ненавидеть другого, незнакомого человека, не сделавшего ему ничего плохого, только из-за того, что он иной национальности?
     Четвёртая: нет национальностей, состоящих только из умных или глупых; только из добрых или злых; только из правильных, хороших, порядочных, равно как из мерзавцев, предателей, бандитов и т.д. В каждой из наций найдутся представители как светлых, так и тёмных личностей.
     Вообще, для человека высокой культуры и нравственности любить свою нацию вовсе не предполагает ненависти к другим народам. Подобная ненависть имеет название – нацизм. Ни один народ в мире, наверное, не пережил в столь чудовищных масштабах, как наш, ужасы германского нацизма. У нас чаще это явление называют другим словом, итальянского происхождения – фашизм, хотя оно имеет иное толкование. Со времён гитлеровского нашествия фашистами в нашей стране называют всех извергов и убийц, в том числе, уничтожающих людей по национальным признакам…
     О глубоком расколе в Украине свидетельствуют все события последних лет. Мира, спокойствия, согласия в украинском обществе нет, как, впрочем, нет его и на всём постсоветском пространстве. В Украине последние пять-шесть лет сплошные бои: то «революция», то драки в Раде, то нескончаемые митинги и протесты на улицах и площадях городов, то нарушение законов и Конституции властью, всё это не внушает надежды на оптимистические прогнозы в ближайшее время… Иногда приходит мысль: как хорошо, что отец не увидел всего этого…
     Я часто задумываюсь: почему же национальной ненависти не было прежде, в годы моей юности?
     Русские, украинцы, белорусы и десятки других национальностей бывшего Союза веками жили в одном государстве. Жили пусть и не богато, но в мире и согласии друг с другом. Возможно, и были единичные проявления национальной неприязни на бытовом уровне, но лишь в качестве исключения.
     Национальную политику в советские времена я считала вполне благоприятной для развития любой нации, а украинской – особенно. Национальные отношения в стране были стабильно спокойными. Даже национальности, в своё время подвергшиеся репрессиям за сотрудничество с Гитлером и выселенные со своих земель, получили право возвратиться на прежнее место проживания. Любая, даже самая небольшая по численности этническая группа в Советском Союзе имела возможность изучать, разговаривать, читать и писать на своём родном языке. За годы Советской власти не исчез ни один язык народов СССР, включая небольшой Дагестан, где до сих пор существует около полусотни языков, и никому никогда не приходило в голову запрещать какой-либо из них. В деревнях Республики Коми проживали и проживают люди, вовсе не понимающие по-русски, а лишь по коми.
     Украина же, как самая большая республика Советского Союза имела особый статус – представительство в ООН. В Украине было своё правительство, свои министерства, выходили книги, газеты, журналы, теле- и радиопередачи на украинском языке, были украинские писатели, поэты, развивалась национальная культура (ансамбли, театры), национальное образование. Хочешь – учись в школе, техникуме или вузе на украинском, хочешь – на русском.
     Всё это я хорошо знаю, потому что на Украине прошли моё детство и юность. Я обучалась в школе с украинским преподаванием, где русский язык изучался как любой другой предмет. В нашей школе, в основном, обучались дети украинской национальности, но было также небольшое количество русских учеников, были русские учителя. Никто из моих сверстников не придавал никакого значения чьей-либо национальности. То же самое можно сказать о городской секции туризма, о литературном объединении молодых авторов, в которых я активно участвовала в старших классах. К слову сказать, в Тернополе, насчитывавшем в те годы порядка 100 тысяч жителей, были всего две школы с русским обучением и около 5–6 – с украинским.
     Так что никакого ограничения в отношении украинского языка в советские времена не существовало.
     Сейчас же, приехав в родной город, я с удивлением узнала, что ни русских школ, ни даже изучения русского языка в школах нет, хотя русских людей осталось там немало. В Крыму, где население, в основном, русскоговорящее, русские школы переводят на обучение с украинским языком. Зачем? Можно ли таким способом привить любовь к чему-либо?
     Утверждение, что в Советском Союзе люди жили, не имея национальной неприязни, совсем не преувеличение. Конечно, я не могу говорить о всех республиках СССР, возможно, были какие-то националистические тенденции, к примеру, на Кавказе либо в Прибалтике, но в трёх славянских республиках не существовало никаких признаков национальных разногласий. На Западной Украине, где в военные и первые послевоенные годы действовали вооружённые формирования, боровшиеся за независимость Украины, конечно же, остались обиженные «новым режимом». Люди, в своё время пострадавшие (обоснованно или невинно) от сталинских репрессий и насильственной коллективизации, наверное, в душе таили мечту о возобновлении национальной борьбы с «москалями» и «большевиками». Но со временем всё это ушло в прошлое, о котором, если и вспоминали, то очень редко. У послевоенного поколения никаких проблем с национальной принадлежностью не возникало – все имели одинаковые права и возможности. Люди разных национальностей дружили, любили, заводили семьи. Лично я вообще никогда не знала, какой национальности мой друг или подруга, для меня важен был человек – как личность, его ум, эрудиция, моральные качества и подобные черты.
     Так было! В этом нет никаких сомнений. Потому что в СССР на государственном уровне воплощались уважительные отношения к каждой национальности, национальное равноправие, одинаковое развитие всех культур, языков, искусств и традиций. И прочная социальная защищённость, и социальная справедливость играли здесь не последнюю роль.
     Так было до прихода к власти Горбачёва. До его пресловутой «свободы» и «гласности». Тогда впервые на окраинах огромной страны появились Сумгаит, Бешкек, Нагорный Карабах.
     Теперь «свобода» полностью восторжествовала. Свобода безнаказанно воровать, присваивать то, что создано другими, наживаться на ближнем, раскручивать цены на всё, без чего человек не может жить, не платить работнику за труд и многое-многое другое. Чем выше по должности – тем легче своровать. А чем больше сумел наворовать – тем легче уйти от наказания. Свободно можно лгать, фальсифицировать, обливать грязью прошлое, искажать историю страны, а в Украине – ещё и пропагандировать ненависть к «москалям». В данном контексте можно говорить и писать всё, не существует никаких моральных, этических, даже разумных границ.
     А как это выгодно власти! Жизнь ухудшилась – виновник известен. Свою вороватую элиту, своих зажравшихся чиновников трогать не смей, виноват он, «москаль». Свои промахи и неудачи, неумение навести порядок в «незалежнiй» удобнее всего списать на соседа. Ату его! А под шумок можно и дальше хапать, разрушать, обогащаться, изымать, придумывать поборы и нагло ухмыляться – ведь виновник обозначен.
     Как легко использовать в политических целях естественное и прекрасное чувство патриотизма, любви к Родине. Провозглашая националистические лозунги и речи, можно пробиться во власть, в Раду, к министерскому креслу, а глядишь – и в Президенты. А в случае неудачи в экономической политике или провалов из-за собственной некомпетентности, направить справедливое негодование общества всё туда же – к извечному «врагу»!
     И у людей, особенно у молодых, «едет крыша». Тот, кто живёт в беспросветной нищете, без стабильной работы, без перспектив на будущее охотно попадает в плен идеологии ненависти. За прошедшие годы выросло новое поколение с моралью потребителя и инстинктом хищника. Оно ждёт своего часа…
     В России тоже существуют националистические тенденции, ведь условия жизни мало чем отличаются от таковых в Украине. Но здесь есть закон, запрещающий разжигание национальной розни. И, судя по судебным приговорам и немалым реальным срокам, он работает. Поскольку Россия – многонациональное федеративное государство, власти боятся чересчур эксплуатировать национальные чувства, рискуя потерять страну и остаться правителями одной лишь Московской области…
     В начале 1990-х годов, радуясь независимости Украины, мне даже в страшном сне не могло предвидеться, что «незалежна» начнёт вступать в агрессивный блок, угрожающий безопасности России. Тогда, после распада СССР меня мало волновало моё российское гражданство. Я считала, что в любой момент смогу жить там, где захочу. На Украине жила мама, мои родные. Я могла приезжать туда в отпуск, используя вначале старый советский паспорт, а потом новый – российский. На границе России и Украины появились таможенники, но для законопослушного гражданина это не было помехой. Получив независимость, как и предвидел мой отец, Украина объявила себя нейтральной, внеблоковой, безъядерной, мирной страной, дружественной России. О внеблоковом, нейтральном статусе было записано даже в Конституции Украины… Что же изменилось с тех пор?
     Первым моим потрясением стало то, что при обмене советского паспорта на российский в наших новых паспортах отсутствовала графа о национальности. Таким образом, человека, нарушив его права, лишили принадлежности к своей нации. Позже я узнала, что в независимой Украине и других бывших республиках (странах) были выданы такие же паспорта, как и в России. И появилась тревожная мысль: через несколько поколений никто из наших потомков не будет помнить о своих этнических корнях. А когда человек не знает своего рода-племени, его легче оболванить и натравить на своего кровного родственника, брата. Я и сейчас убеждена, что акция по отмене национальности в паспортах была спланирована и навязана Чужаком с дальним прицелом на будущее.
     Как только мы впустили в наши разъединённые, якобы независимые страны Чужака, «советника», «партнёра», в бывших братских республиках появились приведённые им к власти лидеры, вначале в Грузии, потом в Украине. Национальные разногласия в них превращались в государственную политику…
     Чужак хитёр и с непредсказуемой Россией напрямую конфликтовать не хочет. Для этой цели используются народы соседних с ней стран, в первую очередь – бывшие братья. Цели понятны – ослабить страну и продолжать грабёж.
     К сожалению, агрессивному Чужаку уже удалось столкнуть наши народы в Грузии. Руководство Украины, не задумываясь о последствиях, направило своё вооружение и военных специалистов для участия в войне против России за чужие интересы и амбиции. Убивать русских, а также убивать украинцев, живущих в России. Поводов к подобным военным конфликтам, к сожалению, более чем достаточно…
     В чашу национальной ненависти вносят свою лепту и российские «верхи». На протяжении последних лет частенько возникают так называемые газовые скандалы в нашей некогда дружной единой семье.
     Российские правители и их новоявленные «эффективные собственники» предъявляют претензии Украине и Беларуси в связи с оплатой за газ, поставляемый в эти страны из России. «Деньги, – кричат они, раздуваясь от собственной значимости, – плати деньги за газ!»
     Возможно, эти требования с точки зрения рыночных законов правомерны, но справедливы ли они? Я была шокирована, узнав о том, что цена газа, поставляемого из России для Украины дороже, чем для Германии.
     Тысячи молодых специалистов, моих коллег, геологов и геофизиков, выпускников украинских вузов несколько десятилетий направлялись на работу в Западную Сибирь и Республику Коми. Тысячи выпускников украинских и белорусских школ поступали в вузы России, а после их окончания получали распределения в те же регионы, участвуя в открытии и освоении крупных месторождений углеводородов на севере России. Буровые бригады из Белоруссии и Украины вахтовым методом проводили проходку скважин на крупных месторождениях в Западной Сибири и других регионах СССР. А в Уренгое работала постоянная экспедиция, которая называлась – Украинская экспедиция буровых работ. Я могу перечислить десятки украинских фамилий людей, с которыми доводилось работать в нефтегазоразведке.
     Миллионы русских, родившихся в России, но живущих ныне в Украине, одинаково с украинцами несут бремя постоянно растущих цен. Наверное, они тоже не заслуживают подобного отношения и пренебрежения от своей Родины.
     Справедливо ли в данном вопросе предоставлять преимущества Германии и ущемлять Украину или Беларусь? Можно ли, потеряв разум от баснословной прибыли, забыть общую историческую судьбу наших народов? В 1941 году в первую очередь от германской агрессии пострадали Белоруссия и Украина, приняв на себя первые удары врага, это их многочисленные города были превращены в руины. В тяжелейшие первые месяцы немецкого нашествия, в основном, на их территориях решалась судьба и Москвы, и других, не оккупированных районов России. Можно ли забыть времена общих бед и испытаний?
     Германцы – чужой нам народ, не связанный с нами братскими чувствами. Видимо, у них хорошая историческая память и они не забудут ни нашу общую Победу, ни штурм и взятие Берлина.
     Жаль, что короткой оказалась память у наших правителей. Можно ли обдирать родственный народ, обслуживая общего врага, даже бывшего, но жестокого и беспощадного? Хотя и своих сограждан они обдирают так же безбожно и бесцеремонно.
     Конечно, всё это сложные проблемы, но для того и нужны в государстве правители, чтобы решать самые тяжёлые вопросы, сохраняя мир и согласие и внутри страны, и с соседними, в первую очередь – родственными, братскими народами. Вместо этого ежегодно растёт перечень взаимных претензий и обвинений, а жизнь рядового человека становится лишь тяжелее.
     И пока не заметно каких-либо предпосылок, указывающих на перемены в лучшую сторону…
     Лично мои чувства к странам Украине и России естественны и просты. Если говорить о Родине, то она у каждого человека только одна – это то место на земле, где жили и покоятся его предки и где он сам появился на свет. У меня тоже только одна Родина – это любимая каждой генетической клеточкой моего Я, никогда не забываемая сторона – Украина. В ней не только могилы моих предков, на Украине живут все мои родственники по материнской и отцовской линиям, близкие и дальние. С некоторыми двоюродными братьями и сёстрами я ни разу не встречалась, а более дальние родственники, наверное, даже не знают о моём существовании. Мои прадеды по отцу Йосип и Мина, жившие в ХIХ веке, имели много детей. Они, а также их потомки – это моя дальняя родня, о которой я мало что знаю. Не намного больше мне известно о маминой родне, только имена; личное знакомство ограничено лишь одной семьёй, бабушки Гали, сестры деда Тимофея.
     На Украине прошло моё детство и юность, там остались одноклассники, друзья, которые меня никогда не забывали, понимали даже на расстоянии тысяч километров и спустя многие десятилетия. Встречи и общения с ними, это всегда праздник для моей души…
     К России я отношусь как к своему самому близкому родственнику, под крышей которого живу. Могу ли я, как человек благодарный, относится к ней иначе? Здесь я получила высшее образование, стала грамотным специалистом, десятки лет жила и работала и проживаю теперь. Здесь у меня тоже хорошие друзья, которых я очень люблю; общение с ними не менее дорого мне, чем с оставшимися в Украине. Вообще, радость встреч и общения с близкими людьми – это самая большая роскошь, которую дарит нам жизнь, причём бескорыстно и щедро.
     Мой второй муж, человек близкий мне по духу, увлечениям, взглядам, с которым прожито и пережито немало – настоящая, типично русская душа, добрая и беспредельная, со всеми её страстями, исканиями, надрывами и противоречиями. Человек с огромными достоинствами и, увы, не меньшими недостатками…
     И, наконец, в России родились мой сын и внук. Мой сын наполовину белорус, потому что белорусом был его отец, мой первый муж. Через сына я породнилась с Белоруссией. Внук Феденька, благодаря своей маме, на четверть – русской крови и через него я породнилась с Россией. Так что Фёдор-младший – потомок трёх братских народов некогда единой Киевской Руси, а по одному из прадедушек ещё и коми.      
     Белоруссия (или Беларусь по-нынешнему самоназванию), вторая Родина моего сына, не менее дорога мне, чем Россия. Земля, которую защищал в 1941-м мой отец. По пути в Украину мой путь лежит через Беларусь по местам, где воевал отец. И каждый раз, ожидая знакомые названия: Борисов, Орша, Витебск, Березина, сердце переполняется любовью…
     Я люблю народы этих трёх стран, у которых общая сущность, общая история, культура, традиции, схожий язык общения. Если же говорить о трагическом историческом прошлом украинского или белорусского народов, то разве русский народ страдал меньше? Люблю народы этих стран, но не люблю их правителей, их политиков. Как бывших, так и теперешних. Хотя прекрасно понимаю, что они – тоже представители наших народов, только, видимо, – не лучшей их части.
     Мои горькие думы до конца моей жизни – о родной стороне. Бедная, любимая душой и каждой моей клеточкой – Украина. Земля, где покоятся мои дорогие бабушки Наталья и Оксана, и все предки – до единого! Земля, чьей маленькой частичкой я пришла в этот мир, которая воспитала меня и сделала человеком. Страна, где живут все мои родные. Земля, измученная чужеземным рабством, революциями, голодом и войнами. Многострадальная, праведная земля! Неужели, забыв о настоящем братстве, ты выберешь себе в попутчики бездушного, корыстного Чужака? Которому глубоко плевать на то, что будет с тобой и твоим народом. Неужели ты забудешь нас, своих оторвавшихся детей и внуков, волею судьбы оказавшихся в России? Таких, как я, десятки миллионов и кровь наших детей и внуков не разделить на русскую, украинскую и белорусскую, как разделили границами наши народы. В России десятки миллионов этнических украинцев, а ещё больше – родственных связей. В России я везде, постоянно слышу украинские фамилии. Иногда создаётся впечатление, что в Петербурге больше украинцев, чем русских. Не менее половины населения России и Украины – родственники между собой. Политики, толкающие Украину на путь предательства своих родных, либо глупы, либо преступны. Украина и Россия рядом не только территориально – у нас одна кровь, а это то, что не в силах изменить ни один в мире правитель…
     Новые старые вопросы превращают мои ночи в нескончаемые, бессонные, мучительные часы. Ради чего весь ХХ век страдали и верили в добрые времена мои родные? За что через всю войну, через лишения и ужасные испытания прошёл мой отец? За что погибли братья моего отца и моей матери? А также – миллионы никому не известных, сгинувших, пропавших, не оставивших по себе даже следа в кровавой мясорубке войны? За что?..
     Ради чего в 1941–1945 годах Украина, Белоруссия и Россия лежали в руинах? И для чего солдаты нашей страны свершили Великую Победу?..
     Неужели ради того, чтобы всего через полстолетия настали нынешние уродливые времена и мы жили в обстановке ненависти и презрения друг к другу? Чтобы мы, словно рабы, слепо подчинились порядку новых «хозяев жизни», которые считают народ быдлом? Чтобы смирились с окружающей несправедливостью, алчностью и наглостью? И чтобы вокруг нас процветало воровство и хамство, а мы – обобранные, униженные и оболваненные обвиняли в нашей всё ухудшающейся жизни простых людей иной национальности?
     Неужели мы – дети и внуки ПОБЕДИТЕЛЕЙ  забудем, что наши родные сражались и умирали за более лучшую, достойную жизнь, чем то существование, которое мы имеем теперь?
     Подхожу к окну, поднимаю голову и застываю, глядя в хмурое, неприветливое, затянутое дымкой свинцовых облаков, петербургское небо. Закрываю глаза, и передо мной возникают, вспыхивая мириадами огней, яркие звёзды украинской ночи…
     Я вновь и вновь обращаю свою ежедневную, сокровенную мольбу к Всевышнему:
     Спаси нас, Господи, не отнимай Память!
     Не отнимай, Господи, наш Разум!
     Пусть Справедливость одержит верх над алчностью и злом!
     Пусть все народы строят свою жизнь без потрясений и войн.
     Пошли нам, Господи, мудрых правителей, любящих своих людей и уважающих соседей.
     Пусть все народы будут счастливы и не зависимы от чужой, злой воли!
     И пусть ни у кого не поднимется рука на своего соседа – родного брата.
                С. Петербург, 2009 год

                Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/16/1262