Мухомор

Валерий Семченко
    Ближе к вечеру, когда уставшее солнышко скатывается за окоём, в нашем лесу просыпаются всякие мелкие зверюшки-побирушки, жучки и паучки. Жучки выставляют свои усики-антенны из-под листьев, в которых прятались весь день, проверяют, какая погода нынче в лесу. Паучки, пока светло, готовят пряжу для ночных сетей да посматривают сквозь листья (долго ли ещё будет солнышко светить?), ни с кем не хотят делиться своими секретами. А уж кто только не пытался вызнать их: и комары, и мухи, и мотыльки, и бабочки. Но паучок хитрый. Спрячется так, что его не видно, и держит в лапках сигнальную ниточку. Чуть зазвенело - он тут как тут. И уж воришка точно не уйдёт, не смотри, что ночь.
    Про паучков можно рассказывать бесконечно долго, но лесных жителей так много, и всем хочется, чтобы про них тоже рассказали. Сегодня мы с вами погуляем по лесу с корзинкой, будем  собирать грибы и слушать, как поют птички, как шумит лес. Вы ведь любите собирать грибы? Знаю, любите. Особенно белые. А вот мухомор стоит (да не один!), а в корзинку не положишь. Ну, как не пнуть его? Нога сама собой дёрнулась - и полетела красная шапочка в сторону. А зря, потому как мухомор так же полезен, как и все остальные грибы - звери им лечатся. А кто из вас знает, почему мухоморы такие красивые? Не знаете?  Вот об этом я и хочу вам рассказать.
    Едва солнышко скатится ближе к лесу, вместе с жучками и паучками просыпаются после дневной спячки грибы и начинают украшать себя, как перед новогодним карнавалом. Спали-то они в земле, а там, как вы знаете, не перед кем красоваться. Разве что перед кротами да землеройками. Только вот беда: те и другие слепые. Как только не раскрашивай себя, всё равно никто не увидит!     Другое дело - на воле, среди разноцветных листьев, под берёзой или осинкой. А ещё лучше - во мху зелёном. Всем грибам хочется показать себя: смотрите, какой я красивый! Кто-то мажет себя серой глиной, кто-то прошлогодним листом осины. Вообщем, красятся всем, что попадёт под руку, ну, а ленивым да замарашкам достаётся то, что от других остаётся: хвойные иголочки, листочек старенький. Вздохнёт гриб, прикроется листочком и посматривают, как другие стараются, украшаются. Некоторые вообще с места не сойдут, прячутся под разлапистой еловой веткой. Оно, конечно, под такой крышей не жарко даже в самый солнечный день. А есть грибы-непоседы. Соберутся со всего леса и ну бегать по дорожкам да прыгать через ветки. За день набегаются, устанут, и кто куда, устраивается на отдых: кто на пенёк, кто на поваленное дерево, а некоторые на берёзах любят отдыхать. Сидят, посматривают свысока на люд лесной, слушают да на ус наматывают, ума-разума набираются. Не смотри, что грибы.
     Много чему можно научиться, если научишься слушать лесные разговоры.   

     Хотите, я вам помогу? Тогда дальше слушайте.
     Едва солнышко коснулось вершины самой высокой берёзы…  Нет, я что-то напутал, наверное.  Когда шёл из леса домой, было совсем по-другому. Вот как нужно.  Когда солнышко опустилось так низко, что коснулось травы (вот теперь правильно, всё так и было!), на лесной полянке собрались мухоморы, встали в круг и завели хоровод. Увидело солнышко, как им весело, и заиграло, заплясало на листьях берёз. Прыгают грибы-мухоморы на одной ножке, а с ними солнышко танцует. Только мухоморов много, а солнышко одно. До того доплясалось, пот градом течёт, красными каплями на землю падает. Где упадёт, там ягодка появляется, земляникой называется. И грибочки тут как тут. Подставляют свои шляпки под солнечные капли, торопятся, пока солнышко совсем не устало, за тёмный лес не упало. Толкаются, друг дружке мешают. Каждому хочется ярче свою шляпку разукрасить. Кто не успеет, тот так и останется с белой шляпкой. Обидно, а ничего не поделаешь: второй раз нельзя перекраситься. Почему? А я знаю? Пойдёте в лес, сами и спросите.  А мне недосуг. Полная корзина грибов. Тут и серые, и белые, и зелёные, и чёрные.  А вот каких нет - угадайте. Угадали! Конечно же, мухоморов! Стоят они в лесу по одному и кучкой - красные и жёлтые. Не пожалело солнышко краски для них, потому что доброе оно, а ещё - щедрое. Ходишь с корзинкой по лесу, высматриваешь в траве грибы, и вдруг сверкнёт перед глазами красная капелька - одна, другая.  Возьмёшь её в рот, а она такая тёплая да сладкая! Остановишься, посмотришь, а вокруг на тоненьких ножках стоят-красуются блюдца ярко-красные. А в тех блюдцах белые пятнышки,  словно нестаявшие снежинки, как напоминание о том, что не за горами зимушка-зима.
     С корзинкой в руке я иду по своим заповедным местам. Заглядываю под каждый кустик, под каждую елочку: не спрятался ли там грибной хозяин – боровик, а сам слушаю, о чём щебечут птички и шепчутся берёзы. Много чего услышал и в этот раз. Кому интересно, приходите на лесную полянку. Всё, что слышал, расскажу. И с моими друзьями-мухоморами вас познакомлю.