Субботник

Ольга Крупенье
Апрельский субботник 1996 года. В Сампсоньевский скверик прибыл тогдашний мэр Петербурга Анатолий Собчак.

В новеньком джинсовом костюме, ослепительных кроссовках, моложав, импозантен, в хорошем настроении. Раскопал яму и стал сажать тую.

Рядом толпятся придворные журналисты – мэр на субботнике, предвыборная кампания идет в полный рост. Телеки снимают, пишущие шуршат блокнотами.

И вдруг мы замечаем, что мимо нас совершенно невозмутимо идет Владимир Ильич Ленин - в кепочке, черном костюме-тройке, с бревнышком на плече.

Так спокойненько себе идет, ни на кого не глядя.

Отошел в сторонку, покряхтывая, снял бревнышко с плеча, положил на землю, сел на него, достал клетчатый носовой платок, снял кепочку, вытер пот…

Интерес к Собчаку был сразу же и начисто утерян. Телеки кинулись снимать вождя мирового пролетариата, мы – информационщики – помчались на корпункты, мобильников у нас тогда еще не было.

Бедный Собчак в полном одиночестве закапывал свое дерево. Все, что он думает про Ленина и мировой пролетариат, читалось на его лице.

Вечером все каналы крутили не мэра, озеленяющего город на Неве, а блаженно вытирающего после трудов праведных лысину Ильича.

Потом уже мы узнали, что это был мастерский пиар-ход одного из конкурентов Собчака, нанявшего для этой цели актера петербургского театра.