Обелиск царицы Хатшепсут

Лидия Бахарева
             
Обелиск царицы Хатшепсут высотой около 30 метров, расположен между четвертым и пятым пилонами. Обелиск, украшенный великолепными рельефами, выполнен из розового  гранита. Говорят, что в древности обелиски были покрыты золотом.
 Обелиск царице Хатшепсут  весит около 350 тонн.

Обелиски высекали из цельной глыбы камня, обычно розового гранита, доставленного за несколько сотен километров, но каким образом их транспортировали и устанавливали, до сих пор неизвестно. Еще одной тайной является их назначение.

 Было высказано предположение, что они произошли от столбов «джед», разбросанных по всему Египту - знаков Осириса, символизирующих хребет физического мира и канал, через который божественный дух восходит вверх, чтобы соединиться со своим источником.

 Обелиски часто воздвигали парами, их размеры рассчитывались в соответствии с геодезическими параметрами широты и долготы, на которых они располагались. Тени, падающие от неодинаковых по высоте обелисков, позволяли астрономам-священнослужителям проводить точные астрономические наблюдения и определять периоды «духа земли».

Интересно отметить, что если ударить большим деревянным молотом по основанию обелиска, возникает очень низкий звук.

На заставке: Обелиск царицы Хатшепсут
Продолжение: http://www.proza.ru/2015/08/07/1936