Колымские зарисовки

Валерий Семченко
    Колыма, кайлом клеймённая, кровью невинной мазанная, осталась чистой пред совестью своей.
    О тех страшных временах напоминают лишь дороги, как «кровеносные сосуды», расходящиеся во все стороны от главной артерии-трассы, да «колючка» на склонах сопок.
    Кто долго жил на Севере, в условиях частичной изоляции от Большой земли, с трудом привыкает к условиям "Нового мира". С каким вожделением ожидаешь встречи  с цивилизацией! С каким удовольствием бежишь от тишины, снежной белизны, голубизны бездонного неба и бесконечных серо-зеленых сопок! Скорее туда, где грохот автомобилей, где "реки" таких же, как ты.
    И вот сбылось. Эйфория! Всплеск чувств и эмоций. Ты входишь в эту "реку" и … становишься  невидимым, потерявшим своё Я. Тебя больше нет. Вот тут-то и начинаешь понимать, что это не то, о чём мечтал, о чём грезил долгими зимними вечерами вдали от Большой земли. Дискомфорт и растерянность.
    Такое случается, когда входишь в общественный туалет. Одно желание – поскорее покинуть его, вырваться на свежий воздух, но остаёшься, справляешь нужду, потому как альтернативы нет. Он один на всех. Он успел подмять под себя, загадить, зачернить всё, всех и вся. А мы смирились, притерпелись, принюхались, и пригляделись.


1969г.